وزير النفط العراقي: صادرات النفط من إقليم كردستان تُستأنف في غضون أسبوع

ينفّذ مشروعات كبرى مع شركات عالمية لاستثمار الغاز

الشمس تغرب وسط دخان مصفاة نفط على مشارف الحلة وسط العراق (أ.ف.ب)
الشمس تغرب وسط دخان مصفاة نفط على مشارف الحلة وسط العراق (أ.ف.ب)
TT
20

وزير النفط العراقي: صادرات النفط من إقليم كردستان تُستأنف في غضون أسبوع

الشمس تغرب وسط دخان مصفاة نفط على مشارف الحلة وسط العراق (أ.ف.ب)
الشمس تغرب وسط دخان مصفاة نفط على مشارف الحلة وسط العراق (أ.ف.ب)

قال وزير النفط العراقي حيان عبد الغني، يوم الاثنين، إن صادرات النفط من إقليم كردستان العراق شبه المستقل ستُستأنف في غضون الأسبوع المقبل، مما يحل نزاعاً مستمراً منذ قرابة العامَيْن بشأن صادرات النفط الكردية، وسط تحسّن العلاقات بين بغداد وأربيل.

وأوقفت تركيا تدفقات النفط في مارس (آذار) 2023، بعد أن أمرت غرفة التجارة الدولية أنقرة بدفع تعويضات إلى بغداد قدرها 1.5 مليار دولار عن صادرات نفطية بلا تصاريح لحكومة إقليم كردستان عبر خطوط أنابيب بين عامي 2014 و2018.

وقال عبد الغني للصحافيين: «غداً، سيزور وفد من وزارة النفط... إقليم كردستان للتفاوض حول آلية تسلّم النفط من الإقليم وتصديره. ستُستأنف عملية التصدير في غضون أسبوع». وأضاف أن بغداد ستحصل على 300 ألف برميل يومياً من الإقليم.

وكانت شبكة «رووداو» التلفزيونية، ومقرها أربيل، قد نقلت، في وقت سابق يوم الاثنين، عن وزير الثروات الطبيعية بالوكالة في إقليم كردستان العراق، كمال محمد، القول إن صادرات الإقليم من النفط قد تُستأنف بحلول مارس «بعد الانتهاء من جميع الإجراءات القانونية».

وفي وقت سابق من هذا الشهر، وافق البرلمان العراقي على تعديل للميزانية لدعم تكاليف إنتاج شركات النفط العالمية العاملة في كردستان، وهي خطوة تهدف إلى رفع الحظر عن صادرات نفط الشمال.

ومن المتوقع أن يخفّف استئناف التصدير الضغوط الاقتصادية عن إقليم كردستان، بعدما أدى التوقف إلى تأخير رواتب العاملين في القطاع العام وتقليص الخدمات الأساسية.

وأضاف الوزير أن الطاقة الإنتاجية المتاحة للعراق من النفط الخام تبلغ 5 ملايين و500 ألف برميل يومياً، لكن الطاقة الإنتاجية الفعلية تصل إلى نحو 4 ملايين برميل يومياً، حسب محددات البلدان المصدرة للنفط (أوبك).

وقال عبد الغني، خلال افتتاح ملتقى رجال الأعمال العراقي - البريطاني، إن «وزارة النفط تنفّذ حالياً مشروعات عديدة لاستثمار الغاز، أبرزها العقد مع شركة (توتال) الفرنسية لإنتاج 600 مليون قدم مكعبة في محافظة البصرة، و200 مليون قدم مكعبة من الغاز مع شركة (بيكر هيوز) لاستثمار الغاز من حقول مدينة الناصرية».

وأشار إلى الشروع في عمليات إنتاج الغاز من حقل عكاز الغازي في محافظة الأنبار بطاقة تصل إلى 400 مليون قدم مكعبة، بالإضافة إلى مشروعات أخرى في حقل الحلفاية والمنصورية قيد التنفيذ، في إطار جولة التراخيص الخامسة لاستثمار الغاز في عدد من المحافظات العراقية.

وذكر أن العراق يعمل من خلال هذه المشروعات على سد متطلبات الاستهلاك الداخلي، خصوصاً فيما يتعلّق بتشغيل المحطات الكهربائية في البلاد.

ودعا الوزير عبد الغني الشركات العالمية إلى تقديم عروضها للتنافس في جولة التراخيص الجديدة لاستثمار الحقول والرقع الاستكشافية التي تعتزم وزارة النفط طرحها للاستثمار مستقبلاً في عدد من المحافظات العراقية.

وذكر أن وزارة النفط تنفّذ حالياً مشروعات كبيرة لسد متطلبات التكرير وبناء مصافٍ جديدة، فضلاً عن مشروعات لبناء خطوط جديدة لتصدير النفط والغاز.


مقالات ذات صلة

شركات غربية تتهم بغداد وأربيل بعرقلة تصدير نفط كردستان

المشرق العربي شركات غربية تتهم بغداد وأربيل بعرقلة تصدير نفط كردستان

شركات غربية تتهم بغداد وأربيل بعرقلة تصدير نفط كردستان

رغم انتعاش الآمال بقرب استئناف صادرات نفط كردستان، فإن تعثراً جديداً كشفت عنه شركات نفط عاملة في الإقليم أعاد المفاوضات إلى المربع الأول

فاضل النشمي (بغداد)
المشرق العربي رئيس حكومة إقليم كردستان مسرور بارزاني (إعلام حكومي)

تفاهم أميركي - كردي على الإسراع بتصدير نفط كردستان

حثّ مستشار الأمن القومي الأميركي، مايكل والتز، إقليم كردستان على الإسراع بتشكيل الحكومة واستئناف تصدير النفط عبر ميناء جيهان التركي.

فاضل النشمي (بغداد)
شؤون إقليمية الآلاف خرجوا في مدن جنوب جنوب شرقي تركيا ابتهاجاً بدعوة أوجلان في 27 فبراير الماضي لحل حزب العمال الكردستاني (رويترز)

قيادي في «العمال الكردستاني»: عقد مؤتمر لحل الحزب في ظل التصعيد التركي «مستحيل»

أعلن قيادي كبير في حزب العمال الكردستاني استحالة عقد مؤتمره العام لإعلان حلّ نفسه وإلقاء أسلحته، استجابة لدعوة زعيمه عبد الله أوجلان في ظل استمرار القصف التركي.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
المشرق العربي يواجه العراق نقصاً في موارد الطاقة اللازمة لتوليد الكهرباء (أ.ف.ب)

أحزاب عراقية تستعيد جدل التقسيم والأقاليم

استعادت أحزاب عراقية جدلاً قديماً حول تشكيل أقاليم على أساس المكونات والطوائف، وتقسيم موارد المياه والنفط.

حمزة مصطفى (بغداد)
المشرق العربي عناصر من «قسد» في القامشلي (د.ب.أ)

بغداد تتوقع «تنسيقاً أكبر» مع دمشق بعد اتفاق «قسد»

أبدى مسؤولون عراقيون ارتياحهم للاتفاق المبرم بين الرئيس السوري أحمد الشرع، وقائد قوات «قسد» الجنرال مظلوم عبدي.

فاضل النشمي (بغداد)

«بتروتشاينا» تُعلن عن صافي دخل قياسي في 2024 بفضل زيادة الإنتاج

لافتة لمحطة بنزين تابعة لـ«بتروتشاينا» في بكين (رويترز)
لافتة لمحطة بنزين تابعة لـ«بتروتشاينا» في بكين (رويترز)
TT
20

«بتروتشاينا» تُعلن عن صافي دخل قياسي في 2024 بفضل زيادة الإنتاج

لافتة لمحطة بنزين تابعة لـ«بتروتشاينا» في بكين (رويترز)
لافتة لمحطة بنزين تابعة لـ«بتروتشاينا» في بكين (رويترز)

أعلنت «بتروتشاينا»، أكبر مُنتج للنفط والغاز في آسيا، الأحد، عن ارتفاع صافي أرباحها السنوية بنسبة 2 في المائة إلى مستوى قياسي؛ حيث أسهم ارتفاع الإنتاج بشكل معتدل في تعويض انخفاض أسعار النفط.

وبلغ صافي أرباحها 164.7 مليار يوان (22.68 مليار دولار) في 2024، مُقابل 161.1 مليار يوان في 2023، في حين انخفضت الإيرادات بنسبة 2.5 في المائة إلى 2938.0 مليار يوان، وفقاً لما ذكرته «بتروتشاينا» في إفصاح لبورصة «شنغهاي».

وسجَّلت شركة «سينوك» المحدودة، وهي شركة صينية مُنافسة، الخميس، ارتفاعاً بنسبة 11.4 في المائة في صافي الأرباح إلى 137.9 مليار يوان، في حين انخفضت أرباح شركة «سينوبك» العملاقة للتكرير بنسبة 16.8 في المائة إلى 50.3 مليار يوان.

وأنتجت شركة «بتروتشاينا»، المملوكة للدولة، 941.8 مليون برميل من النفط الخام العام الماضي، أي ما يعادل 2.57 مليون برميل يومياً، بزيادة قدرها 0.5 في المائة عن عام 2023.

وانخفض متوسط ​​السعر المحقق للنفط الخام بنسبة 3.8 في المائة، مقارنةً بمستويات عام 2023.

وانخفض إنتاج المصافي بنسبة 1.5 في المائة، ليصل إلى 1.38 مليار برميل، أي ما يعادل 3.77 مليون برميل يومياً، بانخفاض حاد عن نمو العام السابق البالغ 15.3 في المائة؛ حيث أدَّى ضعف النمو الاقتصادي والتحول السريع لكهربة المركبات إلى الحد من استخدام الوقود.

وأغلقت «بتروتشاينا» أواخر عام 2023 بشكل دائم نصف أكبر مصفاة تابعة لها في شمال شرقي الصين، وهي خطوة تتماشى مع سياسة بكين للحد من إجمالي طاقة معالجة النفط في البلاد لإدارة فائض الطاقة الإنتاجية في الصناعة، وفقاً لما ذكرته «رويترز».

وانخفضت مبيعات الشركة من البنزين بنسبة 4.5 في المائة، والديزل بنسبة 6.9 في المائة، وارتفعت مبيعات كيروسين الطائرات بنسبة 9 في المائة، بفضل الانتعاش الممتد في قطاع السفر الجوي.