عمومية «هرفي» السعودية تعزل عضو مجلس الإدارة محمد الشتوي

أحد فروع سلسلة مطاعم «هرفي» في السعودية (الشركة)
أحد فروع سلسلة مطاعم «هرفي» في السعودية (الشركة)
TT

عمومية «هرفي» السعودية تعزل عضو مجلس الإدارة محمد الشتوي

أحد فروع سلسلة مطاعم «هرفي» في السعودية (الشركة)
أحد فروع سلسلة مطاعم «هرفي» في السعودية (الشركة)

عَزَل مجلس إدارة شركة «هرفي للأغذية» السعودية، (الخميس)، عضو مجلس الإدارة محمد الشتوي، بناءً على طلب شركة «صافولا»، التي تمتلك 49 في المائة من أسهم «هرفي». وجاء العزل على خلفية نزاع بين «صافولا» ومؤسس الشركة أحمد السعيد، الذي يمتلك 15.3 في المائة.

وكانت شركة «صافولا» طالبت بعزل الشتوي، في اليوم ذاته الذي طالب فيه أحمد السعيد بعزل رئيس مجلس الإدارة المهندس معتز قصي العزاوي. دون أن تبيّن الأسباب الكامنة وراء ذلك.

وقوبل طلب أحمد السعيد بعزل رئيس مجلس الإدارة بالرفض في 5 نوفمبر الحالي، وهي المرة الثانية التي يُرفض فيها طلب أحمد السعيد، بعد محاولة سابقة في مارس (آذار) 2022. وأتت مطالب السعيد على خلفية اتهامات متبادلة بتضليل القوائم المالية، وقضايا أخرى.

وكانت «هرفي» وجَّهت اتهامات للرئيس التنفيذي السابق وابنه خالد السعيد بأنهما قاما بتوريد منتجات تحت اسم العلامة التجارية للشركة لمطاعم غير تابعة لها، وقضايا أخرى متعلّقة بإيجارات المباني، ومستحقات مالية تتجاوز 44 مليون، (نحو 11.7 مليون دولار).

ورد أحمد السعيد على بيان «هرفي»، واصفاً في تصريح لـ«الشرق الأوسط» هذه الاتهامات بأنها «خارجة عن الموضوع الرئيس، المتمثل في عزل رئيس مجلس الإدارة الحالي»، وأنها «تهربٌ من الأمور المهمة بمهاترات شخصية».

وسجَّلت شركة «هرفي للخدمات الغذائية» صافي خسائر خلال الرُّبع الثالث بـ33.3 مليون ريال (8.87 مليون دولار) مقابل ربح قدره 11 مليون ريال (2.9 مليون دولار)، وهي ثاني خسارة ربعية متتالية.

وردَّت هذه الخسائر في إفصاح للسوق المالية (تداول) إلى عوامل عدة، منها انخفاض المبيعات والإيرادات الأخرى، إلى جانب ارتفاع مصاريف البيع والتسويق، والمصاريف العمومية والإدارية.

وتراجع سهم شركة «هرفي» خلال جلسة تداول الخميس بنحو 0.5 في المائة إلى 23.2 ريال. لتتراجع القيمة السوقية للشركة إلى 1.5 مليار ريال (399.4 مليون دولار)، من 3.85 مليار ريال (نحو مليار دولار) قبل 4 سنوات.

يذكر أن «هرفي» أدارت على مدار 43 عاماً منذ تأسيسها عام 1981، أكثر من 350 مطعماً في السعودية، وباتت تملك 18 معرضاً للحلويات والشوكولاته الراقية، بالإضافة إلى مصنعين للمخبوزات ومعالجة وتصنيع اللحوم.


مقالات ذات صلة

أرباح «نتفليكس» وزخم الذكاء الاصطناعي يدفعان الأسهم الأميركية للصعود

الاقتصاد متداول في قاعة بورصة نيويورك (أ.ب)

أرباح «نتفليكس» وزخم الذكاء الاصطناعي يدفعان الأسهم الأميركية للصعود

ارتفعت مؤشرات الأسهم الأميركية الأربعاء بدعم من نتائج أرباح قوية لشركة «نتفليكس» وارتفاع الإثارة حول الفرص المحتملة لتحقيق الأرباح من الذكاء الاصطناعي

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد النائبة الأولى للمديرة العامة لصندوق النقد الدولي غيتا غوبيناث خلال جلسة حوارية في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس (الشرق الأوسط)

صندوق النقد الدولي: الرياح مواتية حالياً أمام الأسواق الناشئة

أظهرت الأسواق الناشئة صموداً في الفترة الماضية بفضل السياسات السليمة، لكن هناك رياحاً معاكسة تتطلب التكيّف معها لمواجهة الأزمات، وفق مسؤولة بصندوق النقد الدولي.

«الشرق الأوسط» (دافوس)
الاقتصاد صورة للرئيس دونالد ترمب على ورقة نقدية من فئة مائة دولار في بورصة نيويورك (أ.ب)

غموض سياسات ترمب ينعكس على الدولار

سجل الدولار ارتفاعاً طفيفاً، يوم الأربعاء، في تعاملات اتسمت بالتذبذب، وسط غياب الوضوح حول خطط الرئيس دونالد ترمب بشأن الرسوم الجمركية.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد موظف يفحص أوراقاً نقدية من فئة 100 يورو في مقر شركة «خدمة المال» النمساوية في فيينا (رويترز)

تراجع عائدات السندات الأوروبية بعد تصريحات ترمب الجمركية

تراجعت عائدات سندات الحكومة في منطقة اليورو، يوم الثلاثاء، بعد تصريح الرئيس الأميركي دونالد ترمب بعدم فرض تعريفات جمركية جديدة على الفور.

«الشرق الأوسط» (فرنكفورت)
الاقتصاد سيارات «رينو» الكهربائية في معرض باريس للسيارات 2024 (رويترز)

ارتفاع مبيعات السيارات في أوروبا 0.9 % خلال 2024

أظهرت بيانات الصناعة، يوم الثلاثاء، أن مبيعات السيارات الجديدة في أوروبا ارتفعت بنسبة 0.9 في المائة خلال عام 2024.

«الشرق الأوسط» (لندن)

الجزائر توقع اتفاقية مع «شيفرون» للتعاون في التنقيب البحري

منشأة لمعالجة الغاز في الجزائر (رويترز)
منشأة لمعالجة الغاز في الجزائر (رويترز)
TT

الجزائر توقع اتفاقية مع «شيفرون» للتعاون في التنقيب البحري

منشأة لمعالجة الغاز في الجزائر (رويترز)
منشأة لمعالجة الغاز في الجزائر (رويترز)

قالت وزارة الطاقة الجزائرية في بيان صحافي، إن الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات (النفط) وقّعت اتفاقية اليوم الأربعاء مع شركة شيفرون الأميركية للتعاون في التنقيب البحري.

وتهدف الجزائر، وهي من أكبر موردي الغاز إلى أوروبا، إلى تعزيز إنتاجها لتلبية الطلب المتزايد.

كان وزير الطاقة الجزائري محمد عرقاب أعلن أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، عن تخصيص 3.5 مليار دولار بين عامي 2024 و2028 لزيادة احتياطات البلاد النفطية وزيادة الإنتاج الأولي، عبر تكثيف جهود البحث والاستكشاف وتحسين عمليات استغلال مكامن المحروقات.