سريلانكا تتوقّع اتفاقاً على مستوى موظفي صندوق النقد الدولي الجمعةhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%82%D8%AA%D8%B5%D8%A7%D8%AF/5083907-%D8%B3%D8%B1%D9%8A%D9%84%D8%A7%D9%86%D9%83%D8%A7-%D8%AA%D8%AA%D9%88%D9%82%D9%91%D8%B9-%D8%A7%D8%AA%D9%81%D8%A7%D9%82%D8%A7%D9%8B-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D9%85%D8%B3%D8%AA%D9%88%D9%89-%D9%85%D9%88%D8%B8%D9%81%D9%8A-%D8%B5%D9%86%D8%AF%D9%88%D9%82-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%82%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D9%84%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%85%D8%B9%D8%A9
سريلانكا تتوقّع اتفاقاً على مستوى موظفي صندوق النقد الدولي الجمعة
للإفراج عن مزيد من أموال الإنقاذ
رئيس سريلانكا أنورا كومارا ديساناياكي مغادراً بعد حفل افتتاح البرلمان العاشر للبلاد في البرلمان الوطني بكولومبو (أ.ف.ب)
كولومبو:«الشرق الأوسط»
TT
كولومبو:«الشرق الأوسط»
TT
سريلانكا تتوقّع اتفاقاً على مستوى موظفي صندوق النقد الدولي الجمعة
رئيس سريلانكا أنورا كومارا ديساناياكي مغادراً بعد حفل افتتاح البرلمان العاشر للبلاد في البرلمان الوطني بكولومبو (أ.ف.ب)
قال الرئيس السريلانكي أنورا كومارا ديساناياكي، أمام الجلسة الأولى للبرلمان الجديد، إن بلاده تتوقّع أن يعلن صندوق النقد الدولي، يوم الجمعة، اتفاقاً على مستوى الموظفين بشأن المراجعة الثالثة لبرنامج إنقاذ البلاد.
وبمجرد الحصول على موافقة المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي، فإنه من المتوقع أن يتم الإفراج عن شريحة أخرى تبلغ نحو 337 مليون دولار من الأموال لسريلانكا.
وكان ائتلاف السلطة الشعبية الوطنية، بزعامة ديساناياكي ذي الميول الماركسية، قد فاز في الانتخابات العامة التي جرت الأسبوع الماضي بعدد قياسي من المقاعد بلغ 159 مقعداً في البرلمان المكوّن من 225 عضواً، وفق «رويترز».
ويوجد وفد من صندوق النقد الدولي في كولومبو، لإجراء المراجعة الثالثة لبرنامجه البالغ قيمته 2.9 مليار دولار، وسيعقد مؤتمراً صحافياً يوم السبت.
كما أوضح ديساناياكي خططاً لاستكمال إعادة هيكلة ديون بقيمة 12.5 مليار دولار مع حاملي السندات في ديسمبر (كانون الأول).
وشرح أن سريلانكا ستدخل في اتفاقات فردية مع الدائنين الثنائيين، بما في ذلك اليابان والصين والهند، اللازمة لاستكمال إعادة هيكلة ديون بقيمة 10 مليارات دولار. وقال: «اقتصادنا معلّق بخيط رفيع. لا يمكن لهذا الاقتصاد أن يمتصّ أي صدمات. علينا أن نفكّر بعمق وتفصيل في القرارات السياسية التي نتخذها. فمنذ اللحظة التي حصلنا فيها على السلطة كانت أولويتنا هي بناء الثقة وطمأنة أصحاب المصلحة. علينا بذل مزيد من الجهد لوضع الاقتصاد على مسار مستقر».
سريلانكا، الدولة التي يبلغ عدد سكانها 22 مليون نسمة، تعرّضت لأزمة اقتصادية عام 2022 بسبب النقص الحاد في العملة الأجنبية الذي دفعها إلى التخلف عن سداد ديونها السيادية، وتسبّب في انكماش اقتصادها بنسبة 7.3 في المائة في عام 2022، و2.3 في المائة العام الماضي.
وسيتعيّن على الرئيس تقديم موازنة مؤقتة في الأسابيع القليلة المقبلة، بالإضافة إلى إيجاد طرق لخفض الضرائب وزيادة الرفاهية، التي كانت من تعهداته الانتخابية الرئيسة، دون عرقلة برنامج صندوق النقد الدولي.
ومن المتوقع أن تنمو سريلانكا بنسبة 4.4 في المائة في عام 2024، وفقاً لبيانات البنك الدولي، وذلك للمرة الأولى منذ ثلاث سنوات.
قال «صندوق النقد الدولي» إن اقتصاد سلطنة عُمان يواصل تحقيق النمو في ظل انخفاض معدلات التضخم؛ «بفضل عائدات الهيدروكربونات المواتية وجهود الإصلاح المستمرة».
أظهرت الأسواق الناشئة صموداً في الفترة الماضية بفضل السياسات السليمة، لكن هناك رياحاً معاكسة تتطلب التكيّف معها لمواجهة الأزمات، وفق مسؤولة بصندوق النقد الدولي.
جلسة «التحولات الاقتصادية في المملكة العربية السعودية» (الشرق الأوسط)
دافوس:«الشرق الأوسط»
TT
دافوس:«الشرق الأوسط»
TT
صندوق النقد الدولي: السعودية حققت بيئة مشجعة للنمو
جلسة «التحولات الاقتصادية في المملكة العربية السعودية» (الشرق الأوسط)
ركزت جلسة «التحولات الاقتصادية في المملكة العربية السعودية» على مسار النمو الذي حققته المملكة في السنوات الأخيرة، حيث رأت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا غورغييفا أن السعودية «حققت بيئة مشجعة للنمو»، وأنها حافظت على انضباط موازنتها رغم توسع الإنفاق مع إدخالها تقنية المعلومات.
ولفتت غورغييفا في الجلسة التي انعقدت من ضمن جلسات المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، والتي ضمت وزير المالية السعودي محمد الجدعان، ووزير الاقتصاد والتخطيط فيصل الإبراهيم، ووزير الاتصالات وتقنية المعلومات عبد الله السواحه، والرئيس التنفيذي لـ«بلاك رك» لاري فينك، إلى أن المملكة مستعدة بفعل وضعها على اتخاذ القرارات الصعبة.
الجدعان
من جهته، قال وزير المالية السعودية عبد الله الجدعان إن الأمة بأكملها في السعودية قد تم حشدها وراء «رؤية 2030»، فهي واضحة ومُعلنة يسعى الجميع إلى تحقيقها، من الشعب، ومجتمع الأعمال، والحكومة.
وذكر أن القيادة السعودية اتخذت قرارات طويلة المدى، وهي مستعدة لاتخاذ قرارات صعبة وثابتة في الدفع نحو الأهداف المرسومة، و«أعتقد أن هذه الوصفة ستنجح في السعودية، وستنجح في أي مكان آخر إذا توافرت الظروف نفسها».
وقال إن الهدف من «رؤية 2030» هو التعامل مع الصدمات، وجعل الاقتصاد أكثر مرونة واستقلالية عن تقلبات أسعار النفط، و«هذا الانفصال يحدث بشكل لا يُصدق».
وأضاف: «نؤمن بقدرتنا على التعامل مع الصدمات، وقد أثبتنا ذلك خلال السنوات الست الماضية، حيث تجاوزنا صدمات كبيرة، واستمررنا في النمو».
وفيما يخص العلاقات السعودية الأميركية، قال الجدعان: «على مدى العقود الثمانية الماضية، تمكنت السعودية من إقامة علاقات اقتصادية وتجارية استراتيجية جداً مع الولايات المتحدة، بغض النظر عمن يسكن البيت الأبيض... الوضع بيننا وبين الولايات المتحدة يحقق المكاسب للطرفين، وما دامت هناك صفقة رابحة للجميع، فإننا سنستمر في التعاون والازدهار».
الإبراهيم
وقال وزير الاقتصاد والتخطيط السعودي، فيصل الإبراهيم، إن السعودية تمثل نموذجاً في التحول الذي يعد محركاً رئيساً للنمو. وأوضح أن المملكة استطاعت أن تخلق محركات جديدة للنمو، وأن تستمر في تقدمها، حيث أصبحت الأنشطة غير النفطية تمثل 52 في المائة من إجمالي الناتج المحلي الحقيقي، لأول مرة، مما يعكس توجه المملكة نحو التنويع الاقتصادي، ويعد ذلك مؤشراً على السير في الاتجاه الصحيح.
وأضاف الوزير أنه من المتوقع أن ينمو القطاع غير النفطي في المملكة بنسبة 3.9 في المائة هذا العام، وبنسبة 4.8 في المائة العام المقبل، ومن ثم بنسبة 6.2 في المائة في العام الذي يليه، مما يعكس نجاح الاقتصاد السعودي في تحقيق نمو مستدام.
وأكد أن خطة الاقتصاد التي تنتهجها المملكة تمثل نموذجاً يمكن أن يحتذي به كثير من البلدان، فهي ترتكز على أسس قوية، مثل تعزيز القدرة المؤسسية، والاستثمار في رأس المال البشري، واتخاذ القرارات الصعبة.
وأشار الإبراهيم إلى أن تسريع الإنتاجية والاستثمار في رأس المال البشري، هما الأساس لتحقيق مزيد من النجاح، مع القدرة على التكيف مع التحديات والفرص التي قد تطرأ في المستقبل. وأكد في هذا السياق على دور القطاع الخاص في دفع هذا النمو، لافتاً إلى أن المملكة تواصل استثمارها في القدرات التي ستمكنها من التكيف مع التغيرات المستقبلية كافة.
السواحه
وقال وزير الاتصالات وتقنية المعلومات عبد الله السواحه إن العالم يحتاج إلى قدرة حاسوبية ضخمة تعادل 63 غيغاواط لدعم استخدامات الذكاء الاصطناعي، أي «ما يُعادل احتياجات دول كبرى مثل الهند والولايات المتحدة من الطاقة لخمس سنوات».
وقال إن السعودية تعمل على استغلال موقعها القيادي في مجال الطاقة المتجددة لتلبية هذا الاحتياج العالمي من الطاقة، و«قمنا ببناء أكبر مصنع للهيدروجين الأخضر، بقدرة أربعة غيغاواط في نيوم، بالتعاون مع (إيربرودكتس) و(أكوا باور)... لنكون مركزاً للطاقة لتغذية الاقتصاد الرقمي، واقتصاد الذكاء الاصطناعي».
وفي مجال تمكين المرأة، أشار الوزير إلى تحقيق قفزة كبيرة من 7 في المائة إلى 35 في المائة، واصفاً هذا الإنجاز بأنه «قصة تمكين المرأة الأكثر جرأة ونجاحاً في القرن الحادي والعشرين».
وذكر أن المملكة تضم 381 ألف متخصص تقني، ما جعل الأمم المتحدة تُصنفها في المرتبة الأولى عالمياً في المهارات الرقمية. وأضاف: «إذا قمنا بمقارنة هذه الأرقام بأوروبا، فسوف نكون من بين أفضل خمس قوى تقنية... هذا أعلى من وادي السيليكون».
فينك
وأشار الرئيس التنفيذي لـ«بلاك روك» لاري فينك إلى تسارع وتيرة نمو الشركات الناشئة في كل مكان، وإلى تنامي ازدهار ريادة الأعمال بشكل ملحوظ. وقال: «هناك كثير من الأسباب التي تدعو للتفاؤل... الإنسانية في تقدم مستمر، والأوضاع بشكل عام تتحسن»، وأضاف أن «هناك شركات ناشئة صغيرة تنمو في كل مكان، وريادة الأعمال تنمو. هناك الكثير الذي يدعو للتفاؤل».
وأعرب عن اعتقاده بأن هناك فرصة كبيرة للمستثمرين للتركيز على الفرص داخل السعودية والمنطقة، قائلاً: «هذه منطقة تشهد نمواً»، موضحاً أنه «مع تحسن الأوضاع في المنطقة، سيزداد عدد السائحين، وسيتوفر مزيد من الفرص».
لكنه لفت إلى أن «المخاطر لا تزال موجودة، فقد أرى تضخماً مرتفعاً قد لا يكون في مرمى أنظار الجميع، وهناك احتمال، وإن كان أقل من 50 في المائة، بأن نرى عوائد سندات الخزانة الأميركية لعشر سنوات تتجاوز 5 في المائة، مما سيؤدي إلى اضطراب كثير من الأمور. لذلك، لا أريد أن أكون متفائلاً بشكل مفرط، لكنني متحمس بشكل عملي بشأن وضع العالم، والأماكن التي قد نصل إليها، والفرص المتاحة».