كبير اقتصاديِّي «بنك إنجلترا»: ضغوط التضخم تظل مرتفعة وتعرقل تحقيق هدف 2 %

صورة عامة لمبنى بنك إنجلترا في لندن (رويترز)
صورة عامة لمبنى بنك إنجلترا في لندن (رويترز)
TT

كبير اقتصاديِّي «بنك إنجلترا»: ضغوط التضخم تظل مرتفعة وتعرقل تحقيق هدف 2 %

صورة عامة لمبنى بنك إنجلترا في لندن (رويترز)
صورة عامة لمبنى بنك إنجلترا في لندن (رويترز)

قال كبير اقتصاديي بنك إنجلترا، هوو بيل، إن بيانات سوق العمل التي تم نشرها صباح الثلاثاء أظهرت أن ضغوط التضخم في بريطانيا لا تزال مرتفعة بشكل كبير، وهو ما يعوق الوصول إلى الهدف المستهدف للبنك المركزي البالغ 2 في المائة.

وأضاف بيل في تصريحات خلال مؤتمر نظمه بنك «يو بي إس» السويسري: «كما لاحظنا في بيانات سوق العمل التي صدرت صباح الثلاثاء، فإن نمو الأجور لا يزال عالقاً عند مستويات مرتفعة، وهذه المستويات تتعارض مع هدف التضخم في المملكة المتحدة، خصوصاً في ظل التوقعات المتعلقة بنمو الإنتاجية في البلاد».

وكان بنك إنجلترا قد خفض أسعار الفائدة الأسبوع الماضي للمرة الثانية فقط منذ عام 2020، مشيراً إلى أن أي تخفيضات إضافية ستكون تدريجية، حيث يتم تقييم استمرارية ضغوط التضخم، بما في ذلك تأثير أول موازنة لحكومة المملكة المتحدة الجديدة.

وأشار بيل إلى أن بريطانيا قد تكون متأخرة عن بعض الاقتصادات الأخرى في معالجة تداعيات جائحة كوفيد - 19 والصدمات الاقتصادية الأخرى في السنوات الأخيرة، وهو ما قد يفسر سبب تسعير الأسواق لأسعار فائدة أعلى في المملكة المتحدة مقارنة بالاقتصادات الكبرى الأخرى.

وأوضح أنه رغم أن بنك إنجلترا لا يتوقع في سيناريوهاته الأساسية أن يحتاج الاقتصاد البريطاني إلى مستويات أعلى من الفائدة لتحقيق الاستقرار، فإن هذا الاحتمال يجب أن يُؤخذ في الحسبان. وأضاف قائلاً: «بناءً على هذا السيناريو المحتمل، ليس من المفاجئ أن الأسواق تتوقع بعضاً من هذا التطور أيضاً».

وفيما يتعلق بتوقعات الأسواق المالية، فقد أظهرت تسعيراتها خفضاً بمقدار 0.6 نقطة مئوية في أسعار الفائدة من بنك إنجلترا بحلول نهاية العام المقبل، مقارنة بـ1.4 نقطة مئوية للبنك المركزي الأوروبي ونقطة مئوية للاحتياطي الفيدرالي الأميركي.

وكان بيل قد صوت الأسبوع الماضي مع غالبية أعضاء لجنة السياسة النقدية في بنك إنجلترا لتخفيض سعر الفائدة إلى 4.75 في المائة من 5 في المائة، لكنه كان قد عارض تخفيض الفائدة في قرارات سابقة في الأشهر الأخيرة.


مقالات ذات صلة

«المركزي الأسترالي» يثبت الفائدة وسط مخاوف التضخم وعدم اليقين العالمي

الاقتصاد مشاة يمرون بجانب مبنى بنك الاحتياطي الأسترالي وسط سيدني (رويترز)

«المركزي الأسترالي» يثبت الفائدة وسط مخاوف التضخم وعدم اليقين العالمي

أبقى بنك الاحتياطي الأسترالي، يوم الثلاثاء، سعر الفائدة دون تغيير عند 3.85 في المائة، مخالفاً توقعات السوق التي رجّحت خفضاً وشيكاً.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
الاقتصاد مبنى بنك إسرائيل في القدس (رويترز)

بنك إسرائيل يُبقي أسعار الفائدة دون تغيير

أبقى بنك إسرائيل، يوم الاثنين، سعر الفائدة قصيرة الأجل دون تغيير، مشيراً إلى استمرار الضغوط التضخمية و«حالة عدم اليقين الجيوسياسي».

«الشرق الأوسط» (القدس)
الاقتصاد متسوقون داخل السوق المصرية بمنطقة أمينونو في إسطنبول (أ.ف.ب)

تراجع طفيف للتضخم في تركيا عزز توقعات بالعودة لخفض الفائدة

سجل التضخم السنوي في أسعار المستهلكين في تركيا تراجعاً طفيفاً خلال شهر يونيو (حزيران) الماضي؛ ما عزز من احتمال عودة البنك المركزي إلى خفض الفائدة.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
الاقتصاد منظر لجبل «بيلاتوس» المغطى بالثلوج وجسر «كابيلبروك» القديم خلف سوق أسبوعية في لوسيرن بسويسرا (رويترز)

«التضخم السويسري» يعود للارتفاع في يونيو

أظهرت بيانات حكومية، يوم الخميس، عودة التضخم في سويسرا إلى النطاق الإيجابي خلال يونيو (حزيران) الماضي.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ )
الاقتصاد بائع مأكولات بحرية يخدم الزبائن في أنقرة (رويترز)

«تضخم تركيا» يتراجع لأقل من التوقعات في يونيو

انخفض معدل التضخم السنوي في تركيا إلى 35.05 في المائة خلال يونيو (حزيران) الماضي، متراجعاً أكثر قليلاً من المتوقع، وبمعدل شهري قدره 1.37 في المائة.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)

ترمب: 7 إعلانات متعلقة بالتجارة ستصدر صباح الغد

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
TT

ترمب: 7 إعلانات متعلقة بالتجارة ستصدر صباح الغد

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الثلاثاء، إنه سيعلن عن أمور تتعلق بالتجارة مع سبع دول على الأقل صباح غد الأربعاء، بينما سُيعلن عن دول إضافية بعد الظهر.

وأضاف على منصته «تروث سوشيال»: «سنعلن عن مسائل تتعلق بالتجارة مع سبع دول على الأقل صباح غد، على أن يتم الإعلان عن عدد إضافي من الدول بعد الظهر»، دون أن يحدد ما إذا كان سيعلن عن صفقات تجارية أو رسائل تخص الرسوم الجمركية.

وذكرت صحيفة «وول ستريت جورنال، أن ترمب قرر تأجيل فرض الرسوم الجمركية المتبادلة بعد أن طلب وزير الخزانة سكوت بيسنت، المزيد من الوقت لإبرام اتفاقات.

وكان يفترض أن تدخل الرسوم الجمركية الجديدة حيز التنفيذ في الأول من أغسطس (آب) المقبل.ونقلت الصحيفة عن مصادر وصفتها بالمطلعة على الأمر، أن قرار ترمب جاء بعد أن أخبره مستشارون من بينهم وزير الخزانة أنه يمكنه الحصول على صفقات تجارية بمزيد من الوقت.