الهند تنقب عن الليثيوم في الأرجنتين بالتعاون مع شركة أميركية

عامل يجمع عربات من الهاليت ومسطح الملح وهو مصدر مهم لليثيوم (رويترز)
عامل يجمع عربات من الهاليت ومسطح الملح وهو مصدر مهم لليثيوم (رويترز)
TT

الهند تنقب عن الليثيوم في الأرجنتين بالتعاون مع شركة أميركية

عامل يجمع عربات من الهاليت ومسطح الملح وهو مصدر مهم لليثيوم (رويترز)
عامل يجمع عربات من الهاليت ومسطح الملح وهو مصدر مهم لليثيوم (رويترز)

نقلت وكالة «رويترز»، عن مصدر هندي مطلع، الثلاثاء، قوله إن شركة «كول إنديا»، التي تديرها الدولة، تقوم بالتنقيب عن الليثيوم في الأرجنتين بالتعاون مع شركة أميركية، لتأمين الإمدادات للبطاريات.

يعد هذا التعاون جزءاً من عضوية الهند في إطار شراكة أمن المعادن (MSP)، التي تقودها الولايات المتحدة، والتي انضمت إليها نيودلهي العام الماضي، لضمان إمدادات كافية من المعادن لتحقيق أهداف خفض الكربون.

وقالت الهند والولايات المتحدة، يوم الاثنين، إنهما تستثمران بشكل مشترك في مشروع لموارد الليثيوم في أميركا الجنوبية، ومكمن للعناصر الأرضية النادرة في أفريقيا، لتنويع سلاسل توريد المعادن المهمة.

وذكرت «رويترز» أن الهند تجري محادثات مع العديد من الدول، بما في ذلك الولايات المتحدة، للتعاون في معالجة الليثيوم وتجنب الاعتماد على الصين.

وقال المصدر، الذي طلب عدم الكشف عن هويته بسبب الطبيعة الحساسة للمناقشات: «تقدمت شركة (كول إنديا) بطلب للحصول على حقوق الامتياز بمنطقة كاتشي في الأرجنتين التي ترغب شركة أميركية ودولتان أخريان في التنقيب فيها بموجب اتفاقية MSP». وأضاف المصدر أن الدراسات الأولية جارية.

وفي فبراير (شباط) الماضي، قال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، خلال رحلة إلى الأرجنتين، إن الولايات المتحدة تستكشف فرص الاستثمار في المعادن الحيوية، خصوصاً الليثيوم.

وبموجب شراكة أمن المعادن، تمت دعوة نيودلهي للمشاركة في 20 إلى 25 مشروعاً حيوياً للمعادن، حددت الحكومة الهندية 4 منها، اثنان منها بالتعاون مع الولايات المتحدة، حسبما ذكر المصدر لـ«رويترز».

وأضاف المصدر أن المشروع الثاني يقع في منطقة كانجانكوندي في مالاوي، التي تستكشفها شركة IREL (الهند) المحدودة المملوكة للدولة في الهند بحثاً عن العناصر الأرضية النادرة. وقال المصدر إن الحكومة الهندية طلبت أيضاً من عمال المناجم استكشاف المعادن المهمة في منطقة دوبو الأسترالية.

واقترحت الهند أيضاً صفقة تجارة معادن مهمة مع الولايات المتحدة، التي من شأنها أن تحظر فرض الرسوم الجمركية على كلا البلدين من قبل بعضهما، وستكون مماثلة للاتفاقية التي أبرمتها الولايات المتحدة مع اليابان والتي تمنح شركات صناعة السيارات اليابانية وصولاً أوسع إلى الائتمان الضريبي للسيارات الكهربائية الأميركية، حسبما ذكر المصدر.


مقالات ذات صلة

التحول للطاقة المتجددة يضاعف فواتير الكهرباء في ألمانيا

الاقتصاد مزرعة رياح في ألمانيا (رويترز)

التحول للطاقة المتجددة يضاعف فواتير الكهرباء في ألمانيا

ارتفعت تكاليف فواتير الكهرباء في ألمانيا بشكل زاد من الانتقادات الموجهة للحكومة التي تتبع سياسة التحول إلى مصادر الطاقة المتجددة حالياً.

«الشرق الأوسط» (برلين)
الاقتصاد جناح وزارة الطاقة الطاقة السعودية في أحد المؤتمرات (الوزارة)

وزارة الطاقة السعودية تطلق حاضنة لتمكين رواد الأعمال

أعلنت وزارة الطاقة، ممثلة في إدارة التنمية المجتمعية، عن إطلاق حاضنة متخصصة لدعم وتمكين رواد الأعمال الاجتماعيين في قطاع الطاقة في السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد شعار شركة «توتال إنرجيز» الفرنسية (رويترز)

«توتال» تتوقع تأثر أرباحها في الربع الثاني نتيجة انخفاض أسعار النفط والغاز

أعلنت شركة «توتال إنرجيز» الفرنسية للنفط، أن انخفاض أسعار النفط والغاز الطبيعي المسال سيؤثر سلباً على أرباح الربع الثاني، حتى مع ارتفاع طفيف في إنتاجها.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الاقتصاد نموذج مصغر لروبوت أمام علم الولايات المتحدة ومكتوب أعلاه «الذكاء الاصطناعي» (رويترز)

أميركا: استثمارات ضخمة في الطاقة والبنى التحتية لمواكبة تقدم الذكاء الاصطناعي

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن استثمارات ضخمة في قطاعات الطاقة والبنى التحتية لتلبية طلب الشركات التكنولوجية على الكهرباء؛ لمواكبة تقدم الذكاء الاصطناعي.

«الشرق الأوسط» (بنسلفانيا)
الاقتصاد عامل يسير بجوار الحاويات في ميناء «تانجونغ بريوك» بجاكرتا (رويترز)

بعد مفاوضات شاقة... اتفاق إندونيسيا - أميركا يُخفض الرسوم إلى 19 %

أعلنت إندونيسيا، الأربعاء، توصلها إلى اتفاق تجاري مع الولايات المتحدة بعد «مفاوضات شاقة للغاية»، تمخض عنها تخفيض الرسوم الجمركية الأميركية.

«الشرق الأوسط» (جاكرتا)

الشرع يبحث مع وفد من رجال الأعمال السعوديين فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري

الرئيس السوري أحمد الشرع ورجال الأعمال السعوديون محمد أبو نيان وسليمان المهيدب وعصام المهيدب (الرئاسة السورية)
الرئيس السوري أحمد الشرع ورجال الأعمال السعوديون محمد أبو نيان وسليمان المهيدب وعصام المهيدب (الرئاسة السورية)
TT

الشرع يبحث مع وفد من رجال الأعمال السعوديين فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري

الرئيس السوري أحمد الشرع ورجال الأعمال السعوديون محمد أبو نيان وسليمان المهيدب وعصام المهيدب (الرئاسة السورية)
الرئيس السوري أحمد الشرع ورجال الأعمال السعوديون محمد أبو نيان وسليمان المهيدب وعصام المهيدب (الرئاسة السورية)

استقبل الرئيس السوري أحمد الشرع، وفداً سعودياً من رجال الأعمال، برئاسة محمد أبو نيان وسليمان المهيدب، في قصر الشعب بالعاصمة دمشق، في خطوة تعكس اتجاهاً متنامياً نحو تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

ووفق ما نشرته رئاسة الجمهورية العربية السورية على حسابها الرسمي في منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي، فقد تناول اللقاء آفاق التعاون الاقتصادي والاستثماري بين سوريا والمملكة، وسبل تطوير الشراكات الثنائية في مجالات متعددة، بما يخدم المصالح المشتركة ويدعم جهود التنمية في المرحلة المقبلة.