سوق الأسهم السعودية ترتفع 1 % عند مستويات 11625.61

شاشة المؤشرات داخل مقر مجموعة «تداول» بالرياض (الشرق الأوسط)
شاشة المؤشرات داخل مقر مجموعة «تداول» بالرياض (الشرق الأوسط)
TT

سوق الأسهم السعودية ترتفع 1 % عند مستويات 11625.61

شاشة المؤشرات داخل مقر مجموعة «تداول» بالرياض (الشرق الأوسط)
شاشة المؤشرات داخل مقر مجموعة «تداول» بالرياض (الشرق الأوسط)

ارتفع «مؤشر الأسهم السعودية الرئيسية (تاسي)» في أولى جلسات الأسبوع، بنسبة 1.05 في المائة، وبفارق 121.61 نقطة ليغلق عند مستوى 11625.61 نقطة، بتداولات بلغت 5.6 مليار ريال (1.5 مليار دولار)، متأثراً بـ«البنوك» و«الرعاية الصحية» و«التطبيقات» و«خدمات التقنية».

وتصدر سهم «أنابيب الشرق» الشركات الأعلى ربحية بنسبة نمو 9 في المائة، عند 163 ريالاً، عقب توقيع الشركة عقوداً عدة مع «أرامكو السعودية» بقيمة تتجاوز 1.56 مليار ريال (440.8 مليون دولار)، بهدف تصنيع وتوريد أنابيب الصلب.

كما ارتفع سهم «السعودي الفرنسي (بي إس إف)» بنسبة 6 في المائة، وسط تداولات بقيمة 74 مليون ريال. وكان البنك أعلن توصية مجلس الإدارة بزيادة رأس المال بنسبة 107.41 في المائة، عن طريق منح أسهم مجانية.

في المقابل، انخفض سهم «أرامكو السعودية» بنسبة اثنين في المائة عند 28.45 ريال، بتداولات بلغت 12.7 مليون سهم، حيث بدأت الشركة عملية طرح عام ثانوي لـ1.545 مليار سهم.

وأغلق «مؤشر الأسهم السعودية الموازية (نمو)»، الأحد، منخفضاً بـ492.33 نقطة وبنسبة 1.85 في المائة، ليقفل عند مستوى 26118.24 نقطة، وبتداولات قيمتها 68.8 مليون ريال (18.3 مليون دولار)، وبلغ مقدار الأسهم المتداولة 5 ملايين سهم.


مقالات ذات صلة

«أسفار» التابعة لـ«السيادي» السعودي تطلق أول منتجع حضري في حائل

الاقتصاد جانب من توقيع الاتفاقية (الشرق الأوسط)

«أسفار» التابعة لـ«السيادي» السعودي تطلق أول منتجع حضري في حائل

وقّعت شركة «أسفار» التابعة لـ«صندوق الاستثمارات العامة»، الأربعاء، اتفاقية شراكة مع مجموعة «العجيمي القابضة»، لإطلاق منتجع حضري في حائل.

زينب علي (الرياض)
الاقتصاد منتجات البناء والتشييد التابعة لشركة «مصدر» (ردي ماب سيتي)

«السيادي» السعودي يستثمر في شركة «مصدر» لمواد البناء

أعلن «صندوق الاستثمارات العامة»، الأربعاء، الاستحواذ على 30 في المائة من شركة «مصدر» لمواد البناء.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد أثناء توقيع الاستثمار الاستراتيجي على هامش منتدى «صندوق الاستثمارات العامة» (الشرق الأوسط)

«إي دبليو بارتنرز» تقود استثماراً بـ48 مليون دولار في التكنولوجيا المالية بالسعودية

وقّعت شركة «إي دبليو بارتنرز»، المدعومة من «صندوق الاستثمارات العامة» السعودي، اتفاقية استثمار استراتيجي بقيمة 48 مليون دولار في مجموعة «فاليوبل كابيتال».

زينب علي (الرياض)
الاقتصاد الرميان في كلمته الافتتاحية عبر فيديو مرئي (الشرق الأوسط) play-circle 00:43

الرميان: القطاع الخاص جزء أساسي من التحول الاقتصادي في السعودية

انطلقت اليوم أعمال النسخة الثالثة من «منتدى صندوق الاستثمارات العامة والقطاع الخاص» والمعرض المصاحب له، في مركز الملك عبد العزيز الدولي للمؤتمرات بمدينة الرياض.

الاقتصاد جناح شركة «نوفاتك» خلال المنتدى الدولي لأسبوع الطاقة الروسي في موسكو (رويترز)

رغم العقوبات... أرباح «نوفاتك» الروسية ترتفع 6.5 % إلى 5.2 مليار دولار في 2024

قالت شركة «نوفاتك»، أكبر منتِج للغاز الطبيعي المُسال في روسيا، إن صافي ربحها خلال 2024 ارتفع بنسبة 6.5 في المائة إلى 493.5 مليار روبل (5.18 مليار دولار).

«الشرق الأوسط» (موسكو)

مخزونات النفط الأميركية ترتفع بأكبر من التوقعات

صهاريج تخزين النفط الخام والبنزين والديزل في محطة كيندر مورغان في لوس أنجليس (رويترز)
صهاريج تخزين النفط الخام والبنزين والديزل في محطة كيندر مورغان في لوس أنجليس (رويترز)
TT

مخزونات النفط الأميركية ترتفع بأكبر من التوقعات

صهاريج تخزين النفط الخام والبنزين والديزل في محطة كيندر مورغان في لوس أنجليس (رويترز)
صهاريج تخزين النفط الخام والبنزين والديزل في محطة كيندر مورغان في لوس أنجليس (رويترز)

قالت إدارة معلومات الطاقة الأميركية، اليوم الأربعاء، إن مخزونات النفط الخام والمقطرات في الولايات المتحدة ارتفعت، بينما انخفضت مخزونات البنزين، الأسبوع الماضي.

وأضافت الإدارة أن مخزونات الخام ارتفعت 4.1 مليون برميل إلى 427.9 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في السابع من فبراير (شباط)، مقارنة بتوقعات المحللين في استطلاع أجرته «رويترز» لزيادة قدرها ثلاثة ملايين برميل.

وأوضحت إدارة معلومات الطاقة الأميركية أن مخزونات الخام في مركز التسليم في كوشينغ بولاية أوكلاهوما ارتفعت 872 ألف برميل، الأسبوع الماضي.

وعوضت العقود الآجلة للخام الأميركي والعالمي بعض الخسائر التي تكبدتها في وقت سابق عقب صدور التقرير. وجرى تداول العقود الآجلة لخام برنت عند 75.97 دولار للبرميل، بانخفاض 1.32 دولار في الساعة 10:41 صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (1541 بتوقيت غرينتش)، في حين جرى تداول العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي عند 72.26 دولار للبرميل، بانخفاض 1.06 دولار في الوقت نفسه.

وقالت الإدارة إن استهلاك الخام في المصافي ارتفع بمقدار 82 ألف برميل يومياً، بينما ارتفعت معدلات التشغيل بمقدار 0.5 نقطة مئوية في الأسبوع إلى 85 في المائة.

وانخفضت مخزونات البنزين في الولايات المتحدة بمقدار 3 ملايين برميل في الأسبوع إلى 248.1 مليون برميل، مقارنة بتوقعات المحللين في استطلاع أجرته «رويترز» لزيادة قدرها 1.4 مليون برميل.

وأظهرت البيانات أن مخزونات نواتج التقطير، التي تشمل الديزل ووقود التدفئة، ارتفعت بمقدار 135 ألف برميل في الأسبوع إلى 118.6 مليون برميل، مقابل توقعات بانخفاض قدره 1.5 مليون برميل. وانخفض صافي واردات الخام الأميركية، الأسبوع الماضي، بمقدار 184 ألف برميل يومياً.