أمين عام «أوبك»: نقص الاستثمارات قد يسبب تقلباً في أسواق النفط

الأمين العام لمنظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك) هيثم الغيص (أوبك - تويتر)
الأمين العام لمنظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك) هيثم الغيص (أوبك - تويتر)
TT
20

أمين عام «أوبك»: نقص الاستثمارات قد يسبب تقلباً في أسواق النفط

الأمين العام لمنظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك) هيثم الغيص (أوبك - تويتر)
الأمين العام لمنظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك) هيثم الغيص (أوبك - تويتر)

قال الأمين العام لمنظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك) هيثم الغيص اليوم (الاثنين) إن نقص الاستثمارات في قطاع النفط والغاز يمكن أن يسبب تقلبات في الأسواق على المدى الطويل ويهدد النمو.

وأضاف، في مؤتمر بدبي، أن العالم بحاجة إلى التركيز على تقليل انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري بدلاً من استبدال شكل من الطاقة بآخر، مشدداً على أن هناك حاجة لضخ استثمارات كبرى في كل قطاعات الطاقة. وتابع: «تلك هي الحقيقة التي يجب النطق بها». وقال فريدون فشاركي رئيس مجلس إدارة شركة «إف جي إي» لاستشارات الطاقة، في المؤتمر نفسه، إن العالم قد يواجه مشكلة في الإمدادات مع نمو الطلب العالمي على النفط بنحو ثمانية ملايين برميل يومياً، إذ تقلص العقوبات الغربية على النفط الروسي نمو الإنتاج، وفقاً لما بثته وكالة رويترز.

وأضاف فشاركي أن بإمكان روسيا الحفاظ على الإنتاج عند حوالي 10 إلى 11 مليون برميل يومياً، لكنها ربما لا تتمكن من زيادته مليوني برميل يومياً كما كان مقرراً في الفترة المقبلة بسبب العقوبات الغربية. ويخضع قطاع النفط والغاز الروسي لحزمة عقوبات غربية تهدف إلى تقييد المبيعات للغرب ووضع سقف لأسعار النفط الروسي. وتشير تقديرات «أوبك» إلى أن العالم يحتاج إلى استثمارات بقيمة 12.1 تريليون دولار لتلبية الطلب المتزايد على النفط على المدى الطويل.


مقالات ذات صلة

النفط ينخفض مع تراجع توقعات الطلب بفعل التوترات الاقتصادية

الاقتصاد ناقلة النفط «أفريل» التي تحمل العلم الغيني بالقرب من ميناء لا سالينا الفنزويلي (أرشيفية - رويترز)

النفط ينخفض مع تراجع توقعات الطلب بفعل التوترات الاقتصادية

انخفضت أسعار النفط الخام يوم الثلاثاء مع تراجع توقعات نمو الطلب من قِبَل المستثمرين بسبب استمرار الحرب التجارية بين أميركا والصين.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
الاقتصاد رافعة مضخة تعمل بالقرب من احتياطي النفط الخام في حقل حوض بيرميان بالقرب من ميدلاند بتكساس (رويترز)

النفط يرتفع قليلاً رغم غموض التوقعات الاقتصادية بشأن الرسوم

ارتفعت أسعار النفط قليلاً في التعاملات المبكرة يوم الاثنين، لكنها ظلت متأثرة بحالة عدم اليقين بشأن محادثات التجارة بين الولايات المتحدة والصين.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
الاقتصاد رافعة مضخة تعمل بالقرب من احتياطي النفط الخام في حقل نفط حوض بيرميان بالقرب من ميدلاند بتكساس (رويترز)

النفط يستقر بعد انخفاضه 2 % وسط إشارات متضاربة بشأن الرسوم

ارتفعت أسعار النفط يوم الخميس بعد انخفاضها بنحو 2 في المائة في الجلسة السابقة، حيث يُقيّم المستثمرون زيادة محتملة في إنتاج «أوبك بلس».

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد خزانات تخزين خط أنابيب كولونيال في غرينزبورو بكارولاينا الشمالية (رويترز)

النفط يواصل مكاسبه مع فرض عقوبات إضافية على إيران

واصلت أسعار النفط مكاسبها، يوم الخميس، على خلفية احتمال انخفاض المعروض بعد أن فرضت واشنطن عقوبات إضافية لكبح تجارة النفط الإيراني.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
الاقتصاد وزير النفط العراقي حيان عبد الغني خلال حديثه في مناسبة محلية (منصة إكس)

العراق يطالب بزيادة حصته في «أوبك»

قال وزير النفط العراقي حيان عبد الغني، إن الحصة المحددة للعراق في منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك)، لا تتناسب مع قدرته الحقيقية على الإنتاج.

«الشرق الأوسط» (بغداد)

مصر تطور نظام الاتفاقيات البترولية مع الشركاء الأجانب

وزير البترول المصري يشهد توقيع بنود التوافق لتطوير نظام الاتفاقيات البترولية بين «إيغاس» و«إكسون موبيل» (وزارة البترول المصرية)
وزير البترول المصري يشهد توقيع بنود التوافق لتطوير نظام الاتفاقيات البترولية بين «إيغاس» و«إكسون موبيل» (وزارة البترول المصرية)
TT
20

مصر تطور نظام الاتفاقيات البترولية مع الشركاء الأجانب

وزير البترول المصري يشهد توقيع بنود التوافق لتطوير نظام الاتفاقيات البترولية بين «إيغاس» و«إكسون موبيل» (وزارة البترول المصرية)
وزير البترول المصري يشهد توقيع بنود التوافق لتطوير نظام الاتفاقيات البترولية بين «إيغاس» و«إكسون موبيل» (وزارة البترول المصرية)

أعلنت وزارة البترول المصرية أنه تم التوافق على تطوير نظام الاتفاقيات البترولية مع الشركاء الأجانب، «لزيادة تنافسية النظام المطبق في مصر، مما يسهم في تشجيع الشركاء على ضخ الاستثمارات».

وفي هذا الإطار، وقعت الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية «إيغاس»، الثلاثاء، مذكرة تفاهم بالأحرف الأولى مع شركة «إكسون موبيل إيجيبت إبستريم ليمتد»، لوضع الأسس اللازمة لتطوير نظام الاتفاقيات فيما بينهما.

وأوضحت الوزارة في بيان صحافي، حصلت «الشرق الأوسط» على نسخة منه، أنه «في حالة تحقيق شركة (إكسون موبيل) نتائج إيجابية بمنطقتي كايرو البحرية ومصري البحرية بالبحر المتوسط، التي فازت بهما الشركة في نوفمبر (تشرين الثاني) 2023... سيكون حافزاً للشركة في إعداد خطة تنمية متكاملة لتلك المناطق، في حالة وجود نتائج إيجابية للحفر الاستكشافي».

وانتهت الشركة بالفعل من إجراء مسح سيزمي ثلاثي الأبعاد لمساحة نحو 11 ألف كيلومتر مربع، وجارٍ تقييم تلك البيانات تمهيداً للبدء في برامج الحفر الاستكشافي.

وقال البيان إن ذلك يأتي «في ضوء استراتيجية وزارة البترول التي تهدف إلى جذب مزيد من الاستثمارات في مجال البحث عن الغاز والزيت الخام واستغلالهما، ونجاحات قطاع البترول في زيادة التعاون مع الشركات العالمية للتوسع في عمليات البحث والاستكشاف، وذلك من خلال تقديم حوافز لجذب الاستثمار وتسويق المناطق البكر عالية المخاطر في ظل التحديات التي تواجهها الشركات في تلك المناطق».

ووفق البيان، فإن «الاتفاق سيكون حافزاً للشركات في تنفيذ العمليات الاستكشافية بشكل جدي، كما سيتيح تقاسم الحكومة والشركات للمكاسب المتوقعة في حالة تحقيق اكتشافات كبيرة وتحقيق أرباح أكبر من المتوقع، ووضع نصيب الحكومة في نطاق مقارب للسوق العالمية».

وفي بيان منفصل آخر، التقى وزير البترول المصري كريم بدوي، «سي سوشما» القائمة بأعمال السفير الهندي بالقاهرة والوفد المرافق لها، الذي ضم رؤساء ومسؤولي شركات البتروكيماويات والأسمدة الهندية، ويضم مجموعة «أوستوال»، وشركة «فاكت» للأسمدة والكيماويات، وشركة «هورل»، وشركة «آر سي إف» للأسمدة والكيماويات، لبحث فرص تعميق التعاون مع مصر بمجال البتروكيماويات والتعدين والأسمدة.

وخلال اللقاء، أكد بدوي أن استراتيجية الوزارة ترتكز على تنفيذ مشروعات تصنيع المنتجات عالية الجودة والقيمة، بهدف تحقيق القيمة المضافة من الثروات البترولية والتعدينية والتوسع في نشاط التصدير، بالتوازي مع الاستمرار في توفير احتياجات السوق المحلية، مشيراً إلى أن علاقات الشراكة بين مصر والهند تاريخية، وأن هذا التعاون المثمر بين الجانبين يفتح آفاقاً واسعة لتحقيق النجاحات المشتركة وتنفيذ المشروعات الاستراتيجية.

ورحب الوزير، وفق البيان، برغبة الجانب الهندي في تعزيز الشراكة مع قطاع البترول المصري، لافتاً إلى إمكانية «مد الشراكة في مجالات استخراج وتصنيع المعادن المختلفة والمشروعات الخضراء، مثل الأمونيا الخضراء والهيدروجين».

ومن جانبها، أشارت القائمة بأعمال السفير الهندي إلى أن بلادها تستورد بالفعل كميات كبيرة من الأسمدة من مصر، وأنها تسعى حالياً لتأمين إمدادات الغذاء على المدى البعيد، وبالتبعية الأسمدة.

وأكد ممثلو الشركات الهندية رغبتهم في بحث الفرص الاستثمارية بمصر وإمكانية تنفيذ مشروعات مشتركة في مجالات الأسمدة الفوسفاتية واليوريا والتعدين وحمض الفسفوريك، وغيرها من المجالات المختلفة، ولفتوا إلى اعتزامهم زيارة منطقة أبو طرطور للاطلاع على إمكانات مشروعات الفوسفات في مصر، وفق البيان.