الليبية غزالة العقوري لـ«الشرق الأوسط»: أمنياتي الفوز بميدالية في باريس

غزالة العقوري (الشرق الأوسط)
غزالة العقوري (الشرق الأوسط)
TT

الليبية غزالة العقوري لـ«الشرق الأوسط»: أمنياتي الفوز بميدالية في باريس

غزالة العقوري (الشرق الأوسط)
غزالة العقوري (الشرق الأوسط)

بهدف واحد وبعد تجاوز عدة مراحل حصدت الليبية غزالة العقوري بطاقة العبور (كارت فري) للمشاركة في دورة الألعاب البارالمبية بباريس 2024. هي صاحبة الواحد والخمسين عاماً، ورياضية بارزة في اللجنة الفنية العليا الليبية لرفعات القوة.

عانت منذ عامها الأول شللاً في رِجلها، ورغم ذلك تعلمت ودرست وتلقت الدعم من أهلها وجيرانها وكانوا خير السند لها، على حد تعبيرها. حبها للرياضة بدأ من عمر صغير حتى المرحلة الإعدادية عندما اقترح عليها مدربها وبطل العالم عبد الرحيم زوي الالتحاق برياضة رفع الأثقال، رغم أنها بدأت في لعب رياضة تنس الطاولة وانتقلت بعدها لكرة السلة، لكن البصمة أبت إلا أن تحضر في رفع الأثقال عندما حصدت أول ميدالية فضية لها في دورة تنشيطية في مصر لتكون تلك البداية، ثم تلا ذلك مشاركات كثيرة، منها بطولة كأس العالم التي أقيمت في دبي بالإمارات.

العقوري بدأت في لعب رياضة تنس الطاولة وانتقلت بعدها لكرة السلة (الشرق الأوسط)

شاركت العقوري في الألعاب البارالمبية في سيدني وحصدت المركز السادس وشاركت في البطولة الأفريقية التي أقيمت في نيجيريا وخطفت الميدالية البرونزية رغم صعوبة الظروف التي أحاطت بالبطولة، ثم تلى ذلك مشاركة في بطولة آسيا المفتوحة التي أقيمت في الأردن وتتويج بالمركز الثاني، في حين شهد عام 2004 تتويجها بذهبية بطولة ليبيا، ثم تلى ذلك انقطاع حتى عام 2007. بينما العودة كانت من برونزية البطولة العربية في مصر، وتروي العقوري لـ«الشرق الأوسط» عن أسفها بشأن قلة الدعم الذي كان مخصصاً لفئة أصحاب الهمم في الرياضات كافة، وكيف أن المعسكرات كانت تقتصر على معسكر واحد فقط لنحو خمسة عشر يوماً فقط.

العقوري خطفت ذهبية ليبيا لعام 2008 وبعدها بعام حصلت على ذهبية القارة السمراء (الشرق الأوسط)

خطفت العقوري ذهبية ليبيا لعام 2008 وبعدها بعام حصلت على ذهبية القارة السمراء بعد مشاركة مميزة لها وكان لها نصيب في المشاركة في أولمبياد ريو دي جانيرو، أما عن مشوار التأهل لباريس فتلخص العقوري رحلتها بالقول: «البداية كانت بطولة العالم في جورجيا، ثم بطولة العالم في دبي ثم البطولة الأفريقية في مصر، ثم بطولة فزاع في دبي، ثم بطولة العالم في شرم الشيخ وكان لي النصيب في الحصول على دعوة حرة، وإن شاء الله الطموح أن أحصل على ميدالية أرفع بها اسم بلادي ليبيا، نسأل الله التوفيق». وعن المشاركة يقول المدرب ليبيا لرفعات القوة البطل عبد الرحيم زوي: «لقد حصلنا على بطاقة المشاركة في باريس 2024 باسم البطلة غزالة العقوري، وسيكون هناك معسكر قصير قبل السفر إلى فرنسا ونطمح أن تحقق البطلة إنجازاً جديداً رغم تواضع الإمكانيات، وكل التوفيق لكل الرياضيين وكل المنتخبات المشاركة».


مقالات ذات صلة

كيف أصبحت السعودية قوة عظمى على خريطة «الرياضات الإلكترونية»؟

رياضة سعودية الدوري السعودي للرياضات الإلكترونية يعد منصة تنافسية تجمع نخبة الأندية واللاعبين (الشرق الأوسط)

كيف أصبحت السعودية قوة عظمى على خريطة «الرياضات الإلكترونية»؟

مع ختام منافسات كأس العالم للرياضات الإلكترونية في باريس، تبرز قصة ملهمة خلف كل لاعب وصل إلى هذه المرحلة من التنافسية،

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مارتينيلي (أ.ف.ب)

الهلال يسعى للتعاقد مع غابرييل مارتينيلي... وآرسنال يطلب 70 مليون يورو

يسعى الهلال المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم لإبرام صفقة للتعاقد مع البرازيلي غابرييل مارتينيلي، جناح آرسنال الإنجليزي،خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية.

The Athletic (لندن)
رياضة سعودية أولي وايتكينز (رويترز)

واتكينز خارج قائمة أستون فيلا وسط تصاعد مفاوضات الهلال

تصاعدت تطورات مفاوضات الهلال للتعاقد مع المهاجم الإنجليزي أولي واتكينز، بعدما استبعده أستون فيلا من قائمته لمواجهة برايتون، الأحد، في افتتاح الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق تفصيل على المعدن نقل السباق آلاف الكيلومترات (ماراثون سيدني)

خطأ على ميدالية ماراثون سيدني... الملعب من ميونيخ!

قبل أسبوع من انطلاق ماراثون سيدني الشهير عالمياً، يواجه منظِّمو السباق تساؤلات حول احتمال أن يكون مصمِّمو ميدالية المشاركة قد نقشوا ملعباً يعود إلى مدينة أخرى.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
رياضة عالمية أمين «فيفا» غرافستروم قد يترشح ضد إنفانتينو (أ.ب)

تمرد أفريقي ضد إنفانتينو… 15 اتحاداً تريد ترشيح غرافستروم أمين عام «فيفا»

أجرى مسؤولون بارزون في كرة القدم الأفريقية محادثات مع ماتياس غرافستروم، الأمين العام لـ«فيفا»، لاستطلاع مدى اهتمامه بالترشح في مواجهة جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (لندن)

كيجلشا يستعيد الرقم القياسي العالمي في سباق نصف الماراثون

الإثيوبي يوميف كيجلشا بطل نصف ماراثون الأرجنتين (رويترز)
الإثيوبي يوميف كيجلشا بطل نصف ماراثون الأرجنتين (رويترز)
TT

كيجلشا يستعيد الرقم القياسي العالمي في سباق نصف الماراثون

الإثيوبي يوميف كيجلشا بطل نصف ماراثون الأرجنتين (رويترز)
الإثيوبي يوميف كيجلشا بطل نصف ماراثون الأرجنتين (رويترز)

استعاد الإثيوبي يوميف كيجلشا الرقم القياسي العالمي لسباق نصف الماراثون بعدما سجل زمناً مذهلاً بلغ 56 دقيقة و51 ثانية، ليتوج بلقب سباق على الطرق أقيم تحت رعاية الاتحاد الدولي لألعاب القوى في بوينس أيرس الأحد.

وحطم كيجلشا الرقم القياسي السابق البالغ 57 دقيقة و20 ثانية، والمسجل باسم الأوغندي جاكوب كيبليمو في لشبونة خلال مارس (آذار) الماضي، بفارق 29 ثانية. وبذلك استعاد الإثيوبي الرقم القياسي الذي فقده بعدما تفوق كيبليمو على رقمه السابق البالغ 57 دقيقة و30 ثانية، والمسجل في فالنسيا في أكتوبر (تشرين الأول) 2024.

وكان كيبليمو قد حقق أيضاً زمناً قدره 56 دقيقة و42 ثانية في برشلونة العام الماضي، إلا أن ذلك الإنجاز لم يُعتمد رقماً قياسياً عالمياً بسبب عدم استيفاء ظروف السباق للوائح الاتحاد الدولي لألعاب القوى.

وفي سباق السيدات، حققت الإثيوبية فوتين تسفاي فوزاً كاسحاً بعدما أنهت السباق بزمن بلغ ساعة وثلاث دقائق و57 ثانية.


تألق عبد الكريم يفتح له باب الفريق الأول في برشلونة

المهاجم المصري حمزة عبد الكريم تألق مع برشلونة وديّاً (د.ب.أ)
المهاجم المصري حمزة عبد الكريم تألق مع برشلونة وديّاً (د.ب.أ)
TT

تألق عبد الكريم يفتح له باب الفريق الأول في برشلونة

المهاجم المصري حمزة عبد الكريم تألق مع برشلونة وديّاً (د.ب.أ)
المهاجم المصري حمزة عبد الكريم تألق مع برشلونة وديّاً (د.ب.أ)

لم يخض المهاجم المصري حمزة عبد الكريم سوى عدد محدود من المباريات مع الفريق الأول للأهلي قبل انتقاله إلى برشلونة، لكن اللاعب البالغ من العمر 18 عاماً أصبح الهداف الأبرز للفريق الكاتالوني خلال فترة الإعداد للموسم الجديد، وبات ينافس على مكان في تشكيلة المدرب هانز فليك قبل انطلاق دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم.

وسجل عبد الكريم أربعة أهداف في خمس مباريات ودية، بعدما شارك أساسياً في أربع منها وهز الشباك في ثلاث مباريات، عقب تقليص إجازته التي أعقبت مشاركته في كأس العالم للالتحاق مبكراً بتحضيرات برشلونة للموسم الجديد.

وكان المهاجم المصري قد انضم إلى برشلونة قادماً من الأهلي خلال فترة الانتقالات الشتوية، وسجل ستة أهداف في 11 مباراة مع فريق تحت 19 عاماً. وفي يونيو (حزيران)، فعل النادي الإسباني بند شراء اللاعب ووقع معه عقداً دائماً يمتد حتى عام 2029.

ومع عدم تعاقد برشلونة حتى الآن مع مهاجم صريح لتعويض رحيل روبرت ليفاندوفسكي وفيران توريس، قد يحصل عبد الكريم على فرصة للظهور مع الفريق الأول في وقت أقرب من المتوقع.

ويعد عبد الكريم أحد خريجي قطاع الناشئين في الأهلي، بينما جاءت معظم مشاركاته المحدودة مع الفريق الأول في بطولة كأس الرابطة المصرية. وقد أبدى بعض المحللين في مصر شكوكاً بشأن قدرته على النجاح على أعلى المستويات.

لكن اللاعب أظهر انسجاماً لافتاً في قيادة هجوم برشلونة خلال المباريات الودية. وبصفته مهاجماً تقليدياً داخل منطقة الجزاء، أبرز عبد الكريم حاسة تهديفية مميزة، وقوة في الألعاب الهوائية، إلى جانب قدرة جيدة على الربط مع لاعبي الأطراف.

وأعلن عن نفسه بقوة بتسجيله هدفين في مباراة وديّة خاضها برشلونة في برمنغهام خلال فترة الإعداد للموسم. وبعد أن عجز عن التسجيل في البطولة الثلاثية التي أقيمت في أوديني، احتاج إلى أربع دقائق فقط بعد نزوله بديلاً في مواجهة بازل لهز الشباك، قبل أن يفتتح التسجيل أمام ناديه السابق الأهلي في كأس جوان غامبر.

وكان عبد الكريم قد لفت الأنظار بالفعل خلال كأس العالم تحت 17 عاماً في قطر عام 2025، بعدما سجل هدفين وقدم تمريرة حاسمة في أربع مباريات بقميص المنتخب المصري.

ورغم قلة خبرته على مستوى الأندية الكبرى، ضمه مدرب منتخب مصر حسام حسن إلى تشكيلة الفريق المشاركة في كأس العالم هذا العام. وبينما لم يسجل في المباريات الأربع التي شارك فيها بديلاً، نال إشادة واسعة بفضل قوته البدنية وجرأته في مواجهة المدافعين أصحاب الخبرة.

ويأمل مشجعو كرة القدم في مصر الآن أن يسير عبد الكريم على خطى محمد صلاح، الذي يحرص اللاعب الشاب على الاستفادة من نصائحه.

وقال عبد الكريم في تصريحات تلفزيونية: «صلاح يتحدث معي دائماً، وأحرص على الاستفادة إلى أقصى حد من نصائحه. نعلم جميعاً أن ما حققه لم يكن وليد الصدفة، فهو قدوة لكل المصريين».

وقد يواصل عبد الكريم مسيرته الصاعدة بخطوة جديدة يوم الأحد، إذ من المتوقع أن يقود هجوم برشلونة في مباراته الافتتاحية بالدوري الإسباني أمام إلتشي.


السبّاح عبد الرحمن العربي يحرز أولى ذهبيات مصر في ألعاب البحر المتوسط

السبّاح المصري عبد الرحمن العربي (حساب السبّاح على انستغرام)
السبّاح المصري عبد الرحمن العربي (حساب السبّاح على انستغرام)
TT

السبّاح عبد الرحمن العربي يحرز أولى ذهبيات مصر في ألعاب البحر المتوسط

السبّاح المصري عبد الرحمن العربي (حساب السبّاح على انستغرام)
السبّاح المصري عبد الرحمن العربي (حساب السبّاح على انستغرام)

نجح السّباح المصري عبد الرحمن العربي في حصد الميدالية الذهبية في سباق 50 متر فراشة للرجال، ضمن منافسات السباحة بدورة ألعاب البحر المتوسط تارانتو 2026، فيما توجت مواطنته فريدة عثمان بالميدالية البرونزية في السباق ذاته للسيدات.

وحقق عبد الرحمن العربي المركز الأول بعدما أنهى سباق 50 متر فراشة بزمن قدره 18ر23 ثانية، ليمنح مصر أول ميدالية ذهبية في النسخة الحالية من الدورة، كما نجح في تحطيم الرقم القياسي المسجل في دورة ألعاب البحر المتوسط.

وفي منافسات السيدات، أضافت فريدة عثمان ميدالية جديدة للبعثة المصرية، بعدما احتلت المركز الثالث في سباق 50 متر فراشة، مسجلة زمنا قدره 32ر26 ثانية، لتحصد الميدالية البرونزية.

وتقام النسخة العشرون من دورة ألعاب البحر المتوسط بمدينة تارانتو الإيطالية، وتستمر منافساتها حتى الثالث من سبتمبر (أيلول) المقبل، بمشاركة 3803 رياضيا يمثلون 26 دولة.

وتشارك البعثة المصرية في منافسات الدورة بـ23 رياضة، هي القوس والسهم وألعاب القوى والريشة الطائرة وكرة السلة 3×3 والملاكمة والكانوي والكياك والفروسية والسلاح والسباحة والجمباز وكرة اليد والجودو والكاراتيه والبادل والتجديف والشراع والرماية وتنس الطاولة والكرة الطائرة ورفع الأثقال والمصارعة وسباحة الزعانف والانزلاق للهواة.