كل ما تريد معرفته عن قرعة دوري أبطال أوروبا

دوري أبطال أوروبا (يويفا)
دوري أبطال أوروبا (يويفا)
TT

كل ما تريد معرفته عن قرعة دوري أبطال أوروبا

دوري أبطال أوروبا (يويفا)
دوري أبطال أوروبا (يويفا)

تجرى قرعة المرحلة الدوريّة لدوري أبطال أوروبا يوم الخميس 28 أغسطس (آب) 2025 في موناكو.

تبدأ فعالياتها عند الساعة 17:00 بتوقيت بريطانيا الصيفي (19:00 بتوقيت مكة المكرمة).

وبحسب هيئة الإذاعة البريطانية، فإنه سيتم نشر جدول المباريات الرسمي بمواعيد الانطلاق، في موعد أقصاه السبت 30 أغسطس.

كيف تُجرى القرعة؟

يشارك في القرعة 36 فريقاً؛ 27 فريقاً متأهلاً عبر المراكز في الدوريات المحلية؛ بطل دوري الأبطال الموسم الماضي، بطل الدوري الأوروبي الموسم الماضي، 7 فرق صعدت من الأدوار التمهيدية. تقسيم الفرق على 4 أوعية وفقاً لتصنيف معامل أندية اليويفا.

يبدأ السحب من الوعاء الأول، حيث تُحدد آلياً 8 مباريات لكل فريق، عبر نظام إلكتروني معتمد من اليويفا.

كل فريق يلعب 8 مباريات (4 على أرضه + 4 خارج أرضه).

يواجه فريقين من كل وعاء (واحداً على ملعبه وواحداً خارجه).

لا يمكن لأي فريق أن يواجه فريقاً من بلده نفسه.

لا يمكن أن يلعب أكثر من مباراتين أمام أندية من نفس الدولة (مثل إيطاليا).

الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ):

موعد القرعة؛ الجمعة 29 أغسطس 2025 الساعة 12:00 بتوقيت بريطانيا الصيفي (14:00 بتوقيت مكة المكرمة).

يتم فيها أيضاً تقسيم 36 فريقاً على 4 أوعية، وبنفس آلية دوري الأبطال (8 مباريات لكل فريق).

تصدر الجداول الرسمية بحد أقصى الأحد 31 أغسطس.

القرعة تجرى بشكل رقمي بالكامل دون كرات سحب تقليدية، لتسريع العملية.

دوري المؤتمر الأوروبي (كونفرنس ليغ)

تُسحب قرعته مباشرة بعد قرعة الدوري الأوروبي (ضمن نفس الحفل).

يشارك 36 فريقاً، لكن كل نادٍ يلعب 6 مباريات فقط بدلاً من 8.

الفرق تُقسّم إلى 6 أوعية من 6 فرق، بحيث يواجه كل فريق خصماً من كل وعاء.


مقالات ذات صلة

غرفة ملابس ريال مدريد تنفجر... لاعبون يسخرون من أربيلوا بلقب «القمع»

رياضة عالمية المدرب ألفارو أربيلوا في وضعية سيئة (أ.ف.ب)

غرفة ملابس ريال مدريد تنفجر... لاعبون يسخرون من أربيلوا بلقب «القمع»

فجّرت تقارير صحافية أزمة جديدة داخل ريال مدريد، بعدما كشفت إذاعة «أوندا ثيرو» الإسبانية عن تدهور علاقة المدرب ألفارو أربيلوا بعدد من لاعبي الفريق.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية الإيطالي كارلو أنشيلوتي مدرب منتخب البرازيل (أ.ب)

الاتحاد البرازيلي يعتزم تمديد عقد أنشيلوتي قبل المونديال

يعتزم الاتحاد البرازيلي لكرة القدم إعلان تمديد عقد مدرب منتخبه الوطني، الإيطالي كارلو أنشيلوتي، حتى عام 2030، وذلك قبل انطلاق نهائيات كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (ساو باولو)
رياضة عالمية الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر (يسار) تألق في فوز ثاندر على ليكرز (رويترز)

«إن بي إيه»: ثاندر وبيستونز يستفيدان من عامل الأرض للتقدم 2-0

استفاد أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب وديترويت بيستونز على أكمل وجه من عامل الأرض وتقدما في نصف نهائي «بلاي أوف» دوري كرة السلة الأميركي (إن بي إيه).

«الشرق الأوسط» (أوكلاهوما)
رياضة عالمية شغب الجماهير ألغى مباراة إندبندينتي ميديلين الكولومبي وضيفه فلامنغو البرازيلي (إ.ب.أ)

إلغاء مباراة في كأس ليبرتادوريس بسبب شغب الجماهير

ألغيت المباراة التي جمعت بين إندبندينتي ميديلين الكولومبي وضيفه فلامنغو البرازيلي ضمن منافسات دور المجموعات في كأس ليبرتادوريس للأندية لكرة القدم الجمعة.

«الشرق الأوسط» (ميديلين )
صحتك آثار قلة الحركة لا تقتصر على الجسد بل تمتد إلى الحالة النفسية (بيكسلز)

بين الإمساك والنسيان... إشارات خفية تدل على أنك لا تتحرك بما يكفي

عدم ممارسة الحركة بانتظام لا يؤثر فقط في اللياقة البدنية، بل يمتد أثره إلى مختلف وظائف الجسم، من الهضم إلى المزاج وحتى الذاكرة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

غرفة ملابس ريال مدريد تنفجر... لاعبون يسخرون من أربيلوا بلقب «القمع»

المدرب ألفارو أربيلوا في وضعية سيئة (أ.ف.ب)
المدرب ألفارو أربيلوا في وضعية سيئة (أ.ف.ب)
TT

غرفة ملابس ريال مدريد تنفجر... لاعبون يسخرون من أربيلوا بلقب «القمع»

المدرب ألفارو أربيلوا في وضعية سيئة (أ.ف.ب)
المدرب ألفارو أربيلوا في وضعية سيئة (أ.ف.ب)

فجّرت تقارير صحافية أزمة جديدة داخل ريال مدريد، بعدما كشفت إذاعة «أوندا ثيرو» الإسبانية عن تدهور علاقة المدرب ألفارو أربيلوا بعدد من لاعبي الفريق، لدرجة أن بعضهم بات يطلق عليه لقب «القمع» أو «Cone»، في إشارة ساخرة مستوحاة من الإهانة الشهيرة التي وجهها له أسطورة برشلونة السابق جيرارد بيكيه.

وتأتي هذه التطورات في أسبوع وصفته الصحافة الإسبانية بأنه واحد من أكثر الأسابيع توتراً ودرامية في تاريخ النادي الحديث، بعدما اندلعت مشاجرات داخل غرفة الملابس، أبرزها الاشتباك بين فيديريكو فالفيردي وأوريلين تشواميني، وهو ما دفع إدارة النادي إلى فتح تحقيق داخلي واحتمال فرض عقوبات تأديبية.

التقارير أشارت أيضاً إلى وقوع مواجهة جسدية أخرى بين أنطونيو روديغر وألفارو كاريراس، وسط حديث متزايد عن انقسامات حادة داخل الفريق وخلافات بين عدد من اللاعبين والمدرب.

وبحسب «أوندا ثيرو»، فإن بعض لاعبي ريال مدريد فقدوا احترامهم لأربيلوا منذ فترة، لدرجة أن بعضهم بات يسخر من قراراته الفنية خلال المباريات، عبر تغطية أفواههم أثناء توجيه الشتائم له على دكة البدلاء. كما شوهد كاريراس يضحك علناً على قرار المدرب إشراك فران غارسيا بدلاً منه أمام إسبانيول.

وأضاف التقرير أن أربيلوا علم بما يدور داخل غرفة الملابس عبر أفراد من جهازه الفني، ما دفعه إلى استبعاد بعض اللاعبين في الأسابيع الأخيرة لأسباب «فنية»، من بينهم داني سيبايوس وراؤول أسينسيو.

أما خلفية لقب «Cone»، فتعود إلى مقابلة قديمة لبيكيه، حين وصف أربيلوا ساخراً بأنه مجرد «معرفة» وليس صديقاً، مستخدماً كلمة «Conocido» مع التشديد على مقطع «Cono» الذي يعني «قمع» بالإسبانية. ولم يكتفِ بيكيه بذلك، بل استخدم السخرية نفسها لاحقاً ضمن حملة دعائية في شارع «غران فيا» الشهير بالعاصمة مدريد خلال فبراير (شباط) الماضي.

الأزمة الحالية تعكس حالة التوتر غير المسبوقة داخل ريال مدريد، في وقت تتزايد فيه الشكوك حول قدرة أربيلوا على استعادة السيطرة على غرفة الملابس قبل نهاية الموسم.


الاتحاد البرازيلي يعتزم تمديد عقد أنشيلوتي قبل المونديال

الإيطالي كارلو أنشيلوتي مدرب منتخب البرازيل (أ.ب)
الإيطالي كارلو أنشيلوتي مدرب منتخب البرازيل (أ.ب)
TT

الاتحاد البرازيلي يعتزم تمديد عقد أنشيلوتي قبل المونديال

الإيطالي كارلو أنشيلوتي مدرب منتخب البرازيل (أ.ب)
الإيطالي كارلو أنشيلوتي مدرب منتخب البرازيل (أ.ب)

يعتزم الاتحاد البرازيلي لكرة القدم إعلان تمديد عقد مدرب منتخبه الوطني، الإيطالي كارلو أنشيلوتي، حتى عام 2030، وذلك قبل انطلاق نهائيات كأس العالم، وفق ما أعلن رئيسه سمير شاودغ.

ويجري أنشيلوتي، البالغ 66 عاماً، مفاوضات مع الاتحاد البرازيلي منذ أشهر عدة لمواصلة التعاون بعد كأس العالم المُقرَّر إقامتها بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز) في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وصرح شاودغ للصحافيين، مساء الخميس، بأنه «متأكد» من أن تمديد عقد المدرب الإيطالي مع أبطال العالم 5 مرات سيُعلن رسمياً «قبل انطلاق كأس العالم».

وأضاف الرئيس من فورتاليزا (شمال شرقي البرازيل) خلال معرض «فوت برو اكسبو»، وهو حدث رياضي متعلق بصناعة الرياضة البرازيلية، أنَّه «لا تزال هناك بعض الترتيبات القانونية التي يتعين إجراؤها، سواء من قبل محاميه أو من قبلنا».

وأعرب أنشيلوتي مراراً وتكراراً عن رغبته في مواصلة التعاون مع الاتحاد البرازيلي والذي بدأ في يونيو الماضي؛ بهدف إعادة منتخب «سيليساو» إلى القمة.

ومن المتوقع أن يعلن مدرب ريال مدريد الإسباني وميلان الإيطالي وتشيلسي الإنجليزي السابق تشكيلته لكأس العالم في 18 مايو (أيار) في ريو دي جانيرو.

يخوض منتخب «راقصي السامبا» مباراته التحضيرية الأخيرة على أرضه قبل انطلاق كأس العالم أمام منتخب بنما على ملعب «ماراكانا» الشهير في 31 مايو.

وسيقيم المنتخب البرازيلي في ولاية نيوجيرسي خلال منافسات المونديال، وسيواجه منتخبات المغرب واسكوتلندا وهايتي في المجموعة الثالثة.


«إن بي إيه»: ثاندر وبيستونز يستفيدان من عامل الأرض للتقدم 2-0

الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر (يسار) تألق في فوز ثاندر على ليكرز (رويترز)
الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر (يسار) تألق في فوز ثاندر على ليكرز (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: ثاندر وبيستونز يستفيدان من عامل الأرض للتقدم 2-0

الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر (يسار) تألق في فوز ثاندر على ليكرز (رويترز)
الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر (يسار) تألق في فوز ثاندر على ليكرز (رويترز)

استفاد أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب وديترويت بيستونز على أكمل وجه من عامل الأرض الذي نالاه نتيجة تصدرهما المنطقتين الغربية والشرقية توالياً في الموسم المنتظم، وتقدما في نصف نهائي «بلاي أوف» دوري كرة السلة الأميركي (إن بي إيه) على لوس أنجليس ليكرز وكليفلاند كافالييرز 2-0.

في أوكلاهوما سيتي وبعدما حسم المباراة الأولى في هذه السلسلة 108-90، جدد ثاندر تفوقه على ليبرون جيمس ورفاقه في ليكرز 125-107 في المواجهة الثانية من أصل سبع ممكنة، بفضل 22 نقطة لكل من الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر وتشيت هولمغرين.

كما برز أجاي ميتشل وغارين ماكاين بعدما سجل الأول 20 نقطة والثاني 18 في الفوز السادس تواليا لحامل اللقب في الـ«بلاي أوف» امتداداً من سلسلة الدور الأول أمام فينيكس صنز (4-0).

وتنتقل السلسلة السبت إلى كليفلاند.

ومع استمرار افتقاده لنجمه السلوفيني لوكا دونتشيتش الذي يغيب عن الـ«بلاي أوف» بسبب إصابة عضلية مع عدم تحديد موعد لعودته، عانى ليكرز الخميس من كثرة الأخطاء الشخصية، إذ كان ثلاثة من لاعبيه على بعد خطأ من الجلوس على مقاعد البدلاء، ما حد من جهودهم الدفاعية.

وكان أوستن ريفز الذي عانى في المباراة الأولى، الأفضل في صفوف ليكرز بتسجيله 31 نقطة بعدما نجح في 10 من محاولاته الـ16، فيما ساهم ليبرون جيمس بـ23 نقطة بعدما سجل 27 في بداية السلسلة.

مع تقدم ليكرز 63-61 في وقت مبكر من الربع الثالث، دخل غلجيوس-ألكسندر بمشادة مع ريفز، ما أدى إلى نيله الخطأ الشخصي الرابع. وبعد المراجعة، تم تعديل الخطأ ليصبح انتهاكاً صريحاً من الدرجة الأولى.

كما احتُسب خطأ فني على زميله أليكس كاروسو نتيجة تدخله في الإشكال ومحاولة تهدئة الموقف.

وقال غلجيوس-ألكسندر: «علينا أن نكون الطرف المبادر. أشعر أنهم لعبوا بقوة أكبر، كانوا أكثر هجومية، أكثر سرعة في اتخاذ القرارات... خصوصا في الشوط الأول».

ورأى أنه: «ما دمنا قادرين على معالجة ذلك، فيجب أن نكون على الطريق الصحيح».

وأبدى مدرب ليكرز دجيه دجيه ريديك اعتراضه على التحكيم، قائلاً إن هناك بعض اللاعبين في ثاندر «يرتكبون خطأ في كل استحواذ»، لكنه استطرد: «لم نخسر بسبب الحكام».

وغادر غلجيوس-ألكسندر المباراة وليكرز في المقدمة 65-61، لكن ثاندر انتفض بعدها رغم جلوس نجمه الكندي على مقاعد البدلاء، ومرر هولمغرين الكرة إلى جايلن وليامس الذي سجل ثلاثية مع خطأ. ونجح في ترجمة الرمية الحرة ليتقدم ثاندر 85-74.

وتفوق ثاندر على ليكرز 32-15 خلال الفترة التي غاب فيها غلجيوس-ألكسندر في الربع الثالث، ليدخل الربع الأخير متقدماً 93-80.

وقلص ليكرز الفارق إلى خمس نقاط في الربع الأخير قبل أن يبتعد ثاندر مجدداً، منهياً اللقاء بفارق 18 نقطة.

توبياس هاريس (يمين) تألق في فوز بيستونز على كافالييرز (أ.ب)

وفي الشرق، سجل كايد كانينغهام 25 نقطة مع 10 تمريرات حاسمة وأضاف توبياس هاريس 21 نقطة، ليقودا بيستونز إلى الفوز على ضيفه كافالييرز 107-97 والتقدم 2-0 في السلسلة، وبالتالي السير بثبات نحو بلوغ نهائي المنطقة للمرة الأولى منذ 2008 حين خسر أمام بوسطن سلتيكس.

وتُقام المباراة الثالثة السبت في كليفلاند، حيث حقق كافالييرز أربعة انتصارات من دون خسارة في الدور الأول أمام تورونتو رابتورز.

وحقق بيستونز فوزه الخامس توالياً، امتداداً من سلسلة الدور الأول التي تخلف فيها أمام أورلاندو ماجيك 1-3 قبل أن يعود من بعيد ويحسمها 4-3.

وسجل دونوفان ميتشل 31 نقطة وأضاف جاريت ألين 22 نقطة و7 متابعات، من دون أن يكون ذلك كافياً لتجنيب كافالييرز الهزيمة، لا سيما في ظل المساهمة المتواضعة من جيمس هاردن الذي أخفق في 10 من محاولاته الـ13 واكتفى بـ10 نقاط.

وقال مدرب كافالييرز كيني أتكينسون: «للأسف لم تكن ليلة جيدة لنا في التسديد: 7 من 32 من خارج القوس».

وتقدم بيستونز بفارق 11 نقطة في الربع الأول و14 في الربع الثاني.

وقال أتكينسون: «لا أعرف ما مشكلتنا في مستهل المباريات. خرجوا (بيستونز) بقوة كبيرة، لكن هذه هي الـ(بلاي أوف). من الواضح أننا لم نجد الحل بعد».