«إن بي إيه»: جائزة أفضل لاعب بين غلجيوس-ألكسندر ويوكيتش ويانيس

ثاندر الكندي شاي (رويترز)
ثاندر الكندي شاي (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: جائزة أفضل لاعب بين غلجيوس-ألكسندر ويوكيتش ويانيس

ثاندر الكندي شاي (رويترز)
ثاندر الكندي شاي (رويترز)

انحصر الصراع على لقب جائزة أفضل لاعب في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه) هذا الموسم بين نجم أوكلاهوما سيتي ثاندر الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر وعملاقي دنفر ناغتس الصربي نيكولا يوكيتش وميلووكي باكس اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو بحسب اللائحة النهائية التي أعلنت الأحد.

وسبق ليوكيتش أن أحرز اللقب في ثلاثة مواسم أعوام 2021 و2022 و2024 ويبدو مرشحاً بقوة لمقارعة غلجيوس-ألكسندر بشكل خاص، بعدما بات ثالث لاعب في تاريخ الدوري يحقق ما معدله ثلاثة أرقام مزدوجة (تريبل دابل) خلال الموسم بتسجيله 29.6 نقطة مع 12.7 متابعة و10.2 تمريرات حاسمة في المباراة الواحدة.

وفي المقابل، قاد غلجيوس-ألكسندر فريقه ثاندر لتصدر المنطقة الغربية وإنهاء الموسم المنتظم مع أفضل سجل في الدوري (68 فوزاً مقابل 14 هزيمة)، وذلك بتسجيله ما معدله 32.7 نقطة في المباراة الواحدة.

ثاندر الكندي شاي (أ.ب)

ونجح الكندي في قرابة 52 في المائة من محاولاته، مما جعله المرشح الأبرز لخلافة يوكيتش بعدما حلَّ خلف الصربي الموسم الماضي في التصويت على هذه الجائزة المرموقة التي أحرزها منافسهما يانيس مرتين عامي 2019 و2020، لكنها تبدو بعيدة المنال عنه هذا الموسم رغم تحقيقه ما معدله 30.4 نقطة مع 11.9 متابعة في المباراة الواحدة.

وفي حال تمكن يوكيتش من الاحتفاظ باللقب، سيرفع رصيده إلى أربعة ألقاب وينضم إلى ليبرون جيمس وويلت تشامبرلاين اللذين سبقاه إلى هذا الإنجاز، بينما يبقى كريم عبد الجبار صاحب الرقم القياسي بستة ألقاب.

وهذه المرة الرابعة توالياً ينحصر فيها الصراع على اللقب بين ثلاثة لاعبين أجانب، بينما كان اللقب أميركياً للمرة الأخيرة عام 2018 حين ناله جيمس هاردن.

وستعلن رابطة الدوري عن الفائزين بالألقاب السبعة الكبرى للموسم المنتظم في الأسابيع القليلة المقبلة، بينها جائزة أفضل مبتدئ (روكي) التي انحصرت بين الفرنسي زاكاري ريزاشيه (أتلانتا هوكس) وستيفون كاسل (سان أنتونيو سبيرز) وجايلن ويلز (ممفيس غريزليز).

ويأمل ريزاشيه الذي اختير كرقم واحد في «درافت» العام الماضي، السير على خطى مواطنه فيكتور ويمبانياما، نجم سان أنتونيو سبيرز الذي نال الجائزة في 2024.


مقالات ذات صلة

ساوثهامبتون يضرب موعداً أمام هال في أغلى مباراة كرة قدم بالعالم

رياضة عالمية صامويل غديوزي لاعب ساوثهامبتون (بالمنتصف) يصوب نحو مرمى ميدلسبرة بقبل نهائي المحلق (رويترز)

ساوثهامبتون يضرب موعداً أمام هال في أغلى مباراة كرة قدم بالعالم

بعيداً عن كل المواجهات الكبيرة التي يستضيفها ملعب ويمبلي العريق، تظل مباراة نهائي ملحق «تشامبيونشيب» المؤهل للدوري الممتاز،

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية الرابطة أجرت تعديلات على الجولة الأخيرة في دوري روشن (الشرق الأوسط)

رابطة الدوري السعودي تنقل مواجهة الخلود والفتح إلى بريدة

اعتمدت رابطة الدوري السعودي للمحترفين مواعيد وملاعب مباريات الجولة الـ34 والأخيرة من منافسات دوري روشن السعودي.

حامد القرني (تبوك) خالد العوني (بريدة)
رياضة عالمية إيغا شفيونتيك (رويترز)

«دورة روما»: شفيونتيك تكتسح بيغولا... وتبلغ نصف النهائي

واصلت البولندية إيغا شفيونتيك؛ المصنفة الثالثة عالمياً، تعافيها بعد انطلاقة سيئة للعام، وبلغت نصف نهائي «دورة روما للألف نقطة» في كرة المضرب...

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية غوردان بارديلا (رويترز)

مبابي وبارديلا يتبادلان الانتقادات بشأن تقدم «اليمين المتطرف» في فرنسا

تجددت الخلافات العلنية بين اثنين من أبرز الوجوه الشابة الفرنسية، أحدهما لاعب كرة قدم والآخر نجم «تيار اليمين المتطرف»، بشأن احتمال فوز حزب التجمع الوطني.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة سعودية يسعى الفيصلي إلى حسم صعوده رسمياً ليكون ثاني الصاعدين حينما يواجه الباطن في المجمعة (نادي الفيصلي)

دوري يلو: الفيصلي يتحفز لمصاف الكبار على حساب الباطن... والدرعية والعُلا يترقبان

يسعى الفيصلي إلى حسم صعوده رسمياً ليكون ثاني الصاعدين للدوري السعودي للمحترفين حينما يواجه الباطن في المجمعة في مباراة ستكون بين فريق جامح ومنطلق نحو العودة.

علي القطان (الدمام)

إيران تودع منتخبها المتجه لأميركا وتصفه بـ«ممثل المقاتلين والمرشد» في المونديال

لاعبو المنتخب الإيراني على منصة التتويج خلال حفل وداع أقيم في طهران (إ.ب.أ)
لاعبو المنتخب الإيراني على منصة التتويج خلال حفل وداع أقيم في طهران (إ.ب.أ)
TT

إيران تودع منتخبها المتجه لأميركا وتصفه بـ«ممثل المقاتلين والمرشد» في المونديال

لاعبو المنتخب الإيراني على منصة التتويج خلال حفل وداع أقيم في طهران (إ.ب.أ)
لاعبو المنتخب الإيراني على منصة التتويج خلال حفل وداع أقيم في طهران (إ.ب.أ)

أقامت إيران الأربعاء مراسم توديع لمنتخب بلادها استعدادا لمشاركته في مونديال 2026 المقرر أن تستضيفه الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وظهر اللاعبون الذين ارتدوا بدلات رياضية حمراء وسوداء، على منصة نُصبت في ساحة انقلاب وسط طهران، حيث احتشد جموع من الناس للتشجيع، وفق مقاطع فيديو بثها التلفزيون الرسمي. كما حضر الحفل مدرب المنتخب أمير قلنويي، ورئيس الاتحاد الإيراني للعبة مهدي تاج.

وقال تاج «لاعبو المنتخب الوطني في كأس العالم سيمثلون الشعب، ومقاتلي البلاد، والقائد (المرشد مجتبى خامنئي)، والوطن». وأضاف «منتخبنا الوطني هو منتخب كرة قدم في زمن الحرب»، مشيرا الى أن المنتخب سيكون «ركيزة من ركائز السلطة والمقاومة» في إيران.

ولوح المشاركون في المراسم بالأعلام ورددوا هتافات وشعارات، كما حمل بعضهم لافتات وصورا للمرشد الراحل علي خامنئي الذي قُتل خلال الهجمات الأميركية-الإسرائيلية على إيران والتي أشعلت حرب الشرق الأوسط. وجاء على إحدى اللافتات التي حملها المشاركون: «من أجل دماء الشهداء، أنشدوا النشيد الوطني بثبات ومن دون تردد».

ومن المقرر أن يتخذ المنتخب الإيراني من مدينة توكسون في ولاية أريزونا مقرا له خلال النهائيات، حيث سيواجه منتخبات نيوزيلندا وبلجيكا ومصر في المجموعة السابعة.

ويفتتح الإيرانيون مشوارهم في كأس العالم بمواجهة نيوزيلندا في لوس أنجليس في 15 يونيو (حزيران).


الدوري الإسباني: ألافيس يحرم برشلونة من قياسية «الـ100 نقطة»

ألافيس انتزع فوزا ثمينا من برشلونة (أ.ب)
ألافيس انتزع فوزا ثمينا من برشلونة (أ.ب)
TT

الدوري الإسباني: ألافيس يحرم برشلونة من قياسية «الـ100 نقطة»

ألافيس انتزع فوزا ثمينا من برشلونة (أ.ب)
ألافيس انتزع فوزا ثمينا من برشلونة (أ.ب)

تلقى برشلونة، المتوج الاحد الماضي بلقب بطل الدوري الإسباني للعام الثاني تواليا، خسارة مفاجئة أمام مضيفه ديبورتيفو ألافيس 0-1 الأربعاء في المرحلة السادسة والثلاثين، ما وضع حدا لمحاولته معادلة الرقم القياسي التاريخي لأعلى رصيد نقاط في الدوري (100 نقطة).

وكان فريق المدرب الالماني هانزي فليك بحاجة إلى الفوز بمبارياته الثلاث المتبقية لبلوغ هذا الرقم، لكنه سقط عند أول عقبة في فيتوريا.

وسجل العاجي إبراهيم دياباتيه هدف المباراة في الدقيقة الاولى من الوقت بدلا من الضائع للشوط الأول، مانحا ألافيس فوزا حيويا في صراعه من أجل البقاء، حيث خرج فريق المدرب كيكي سانشيس فلوريس من منطقة الهبوط وصعد إلى المركز الخامس عشر برصيد 40 نقطة.

وأجرى فليك تغييرات عدة على التشكيلة التي فازت في الكلاسيكو الأحد على ريال مدريد 2-0 وحسم اللقب للموسم الثاني تواليا، مانحا قلب الدفاع ألفارو كورتيس (21 عاما) فرصة الظهور الأول مع الفريق الأول.

وكان برشلونة احتفل بتتويجه بلقب الليغا الاثنين عبر موكب بحافلة مكشوفة، وهو ما انعكس نسبيا على أدائه في اللقاء.


إنتر ميلان يخطف كأس إيطاليا ويعانق الثنائية المحلية

لاوتارو مارتينيز يرفع الكأس عاليا لحظة تتويج إنتر باللقب (رويترز)
لاوتارو مارتينيز يرفع الكأس عاليا لحظة تتويج إنتر باللقب (رويترز)
TT

إنتر ميلان يخطف كأس إيطاليا ويعانق الثنائية المحلية

لاوتارو مارتينيز يرفع الكأس عاليا لحظة تتويج إنتر باللقب (رويترز)
لاوتارو مارتينيز يرفع الكأس عاليا لحظة تتويج إنتر باللقب (رويترز)

تغلب إنتر ميلان 2-صفر على لاتسيو في نهائي كأس إيطاليا الأربعاء على الملعب الأولمبي، إذ سجل آدم ماروسيتش لاعب لاتسيو هدفا في مرماه وأضاف لاوتارو مارتينيز هدفا آخر لإنتر ليحقق بطل الدوري الثنائية المحلية.

وجاء التقدم المبكر لإنتر في الدقيقة 14 إثر كرة من ركلة ركنية وصلت إلى ماروسيتش الذي أسكن الكرة بالخطأ في مرمى فريقه.

واستمر الارتباك الدفاعي في صفوف لاتسيو حتى أضاف إنتر الهدف الثاني قبل عشر دقائق من نهاية الشوط الأول، إذ سمح تشتت تركيز نونو تافاريس لماركوس تورام بالاستحواذ على الكرة في عمق نصف ملعب لاتسيو قبل أن يمرر عرضية منخفضة لمارتينيز الذي أسكن الكرة في الشباك. ورغم حصول كلا الفريقين على فرص بعد الاستراحة، بدت النتيجة حتمية في الدقائق الأخيرة، إذ تفاقمت حالة الإحباط لتسفر عن مشادة قصيرة بين اللاعبين قبل صفارة النهاية.