«تي إس إم سي» تخطط لرفع أسعار صناعة الرقائق حتى 10 في المائة بحلول 2027

شعار شركة «تي إس إم سي» داخل متحف للابتكار في هسينتشو بتايوان (رويترز)
شعار شركة «تي إس إم سي» داخل متحف للابتكار في هسينتشو بتايوان (رويترز)
TT

«تي إس إم سي» تخطط لرفع أسعار صناعة الرقائق حتى 10 في المائة بحلول 2027

شعار شركة «تي إس إم سي» داخل متحف للابتكار في هسينتشو بتايوان (رويترز)
شعار شركة «تي إس إم سي» داخل متحف للابتكار في هسينتشو بتايوان (رويترز)

تعتزم شركةُ «تي إس إم سي (TSMC)»؛ أضخمُ صانع رقائق إلكترونية بموجب عقود في العالم، زيادةَ أسعار تصنيع الرقائق بنسب تصل إلى 10 في المائة بدءاً من عام 2027.

تأتي هذه الخطوة في إطار استراتيجية الشركة لمواجهة الارتفاع المتصاعد في تكاليف المواد الخام، ومعدات التصنيع، بالإضافة إلى التكاليف الباهظة المتصلة بإنشاء المصانع الجديدة خارج حدود تايلاند وتكلفة التوسع الخارجي.

وفقاً للتقرير الصادر عن صحيفة «نيكي آسيا»، فإن معالم خطة التسعير الجديدة للشركة تتلخص في النقاط التالية:

* نطاق الزيادة الأساسية: تتراوح زيادة الأسعار الأساسية بين 5 و10 في المائة، وتختلف النسبة بدقة وفق نوع المنتج وطبيعة العميل.

* التقنيات والنودز القديمة (Mature Nodes): ستشهد عمليات الإنتاج المعتمدة على تقنيات 12 نانومتر، و16 نانومتر، و28 نانومتر، زيادات صريحة تصل إلى 10 في المائة.

* الجدول الزمني للمفاوضات: انطلقت المفاوضات الفعلية مع العملاء خلال شهر يونيو (حزيران) الماضي واختُتمت في يوليو (تموز) الحالي، على أن تُطبّق الأسعار المعدلة رسمياً مع بداية عام 2027.

وفي تعليق على هذه التقارير، امتنع المتحدث الرسمي باسم «تي إس إم سي» عن الخوض في تفاصيل التسعير المحددة، لكنه أكد أن السياسة السعرية للشركة ذات بعد استراتيجي وليست نفعية أو انتهازية، مشدداً على مواصلة العمل القريب مع العملاء لإبراز القيمة الفعلية التي تقدمها منتجات الشركة.

وكان الرئيس التنفيذي للشركة، سي سي وي، أكد خلال شهر يونيو الماضي رغبته في تعديل الأسعار ورفعها، مؤكداً في الوقت نفسه تجنب الشركة الزيادات المفاجئة والحادة التي يلجأ إليها بعض شركات صناعة الذاكرة.


مقالات ذات صلة

تركيا: «المركزي» يثبّت سعر الفائدة عند 37 % مدفوعاً بتطورات حرب إيران

الاقتصاد البنك المركزي التركي (رويترز)

تركيا: «المركزي» يثبّت سعر الفائدة عند 37 % مدفوعاً بتطورات حرب إيران

ثبَّت البنك المركزي التركي سعر الفائدة عند 37 % للمرة الرابعة على التوالي، مدفوعاً بالتطورات الجيوسياسية ومؤشرات التضخم

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
الاقتصاد حاويات بضائع في ميناء قينغداو شرق الصين (أ ف ب)

 الصين وأميركا تبحثان ترتيبات خفض الرسوم الجمركية

بكين وواشنطن تواصلان التنسيق بشكل وثيق بشأن الترتيبات التنفيذية لإنشاء مجلس التجارة المشترك

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد شاشة تعرض سعر الين مقابل الدولار في شركة للصرافة بالعاصمة اليابانية طوكيو (رويترز)

الين يترنح... والأسواق تتحدى تهديدات طوكيو

استقرَّ الين قرب أدنى مستوياته في نحو 4 عقود، رغم تكرار الحكومة تعهدها بالتدخل «بشكل حاسم» إذا اقتضت الضرورة.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد المصرف المركزي التركي (رويترز)

«المركزي التركي» يثبت أسعار الفائدة مع تهديد الحرب لجهود كبح التضخم

أبقى البنك المركزي التركي على أسعار الفائدة دون تغيير يوم الخميس، في ظل المخاوف من أن تؤدي الحرب إلى إجهاض مسار كبح التضخم الهش في البلاد.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
الاقتصاد رجل يسير في الحي المالي والتجاري لمنطقة لا ديفانس بالقرب من باريس (رويترز)

تحسن ثقة قطاع الأعمال الفرنسي في يوليو رغم توترات الشرق الأوسط وموجات الحر

أظهر مسح شهري نُشر يوم الخميس ارتفاع ثقة قطاع الأعمال في فرنسا إلى أعلى مستوى لها خلال أربعة أشهر في يوليو (تموز)، رغم تصاعد التوترات المرتبطة بحرب إيران.

«الشرق الأوسط» (باريس)