«إيني» و«بتروناس» تطلقان مشروعاً مشتركاً للغاز جنوب شرقي آسيا

شعار شركة «إيني» الإيطالية (د.ب.أ)
شعار شركة «إيني» الإيطالية (د.ب.أ)
TT

«إيني» و«بتروناس» تطلقان مشروعاً مشتركاً للغاز جنوب شرقي آسيا

شعار شركة «إيني» الإيطالية (د.ب.أ)
شعار شركة «إيني» الإيطالية (د.ب.أ)

أعلنت شركة «إيني» (Eni) الإيطالية وشركة «بتروناس» (Petronas) الماليزية، يوم الاثنين، تأسيس شركة «سيارة» (Searah)، وهو مشروع مشترك بنسبة 50 في المائة لكل منهما، يدمج أعمال الطاقة الرئيسية التابعة لهما في إندونيسيا وماليزيا.

تأتي هذه الخطوة كجزء مما تطلق عليه شركة «إيني» اسم «استراتيجية القمر الاصطناعي» (Satellite Strategy)، والتي تهدف إلى فصل أصول معينة وتطويرها، بشكل مستقل، بالاستعانة بشريك استراتيجي.

وذكر بيان مشترك أن الشركة الجديدة ستبدأ بقاعدة إنتاج أولية تتجاوز 300 ألف برميل مكافئ نفطي يومياً، وتستهدف تجاوز 500 ألف برميل مكافئ نفطي يومياً من الإنتاج المستدام، خلال السنوات الثلاث المقبلة.

وستمتلك الشركة الجديدة محفظة تضم 19 أصلاً لإنتاج وتطوير الغاز؛ منها 14 أصلاً في إندونيسيا، و5 أصول في ماليزيا.

وقال كلاوديو ديسكالزي، الرئيس التنفيذي لشركة «إيني»: «تُعد شركة سيارة كياناً جديداً وقوياً في جنوب شرقي آسيا؛ حيث تجمع خبراتنا مع خبرات (بتروناس) لدعم تطوير موارد الطاقة في إندونيسيا وماليزيا، مع التزام صارم بحماية البيئة والنمو المحلي».


مقالات ذات صلة

انفراجة جيوسياسية تنعش «وول ستريت» وتدفع العقود الآجلة للصعود

الاقتصاد متداول يعمل في بورصة نيويورك (أ.ف.ب)

انفراجة جيوسياسية تنعش «وول ستريت» وتدفع العقود الآجلة للصعود

ارتفعت العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الرئيسية في «وول ستريت» يوم الاثنين بعدما أعلنت الولايات المتحدة وإيران وقفاً مؤقتاً للنار خلال عطلة نهاية الأسبوع

«الشرق الأوسط» (نيويورك )
الاقتصاد مستثمر يتابع الأسهم في سوق دبي (رويترز)

أسواق الخليج تصعد مع آمال تهدئة الحرب الأميركية الإيرانية

ارتفعت أسواق الخليج مع تراجع مخاوف التصعيد بين واشنطن وطهران، بينما حدّت الهجمات على «أرامكو» مكاسب السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد رجل يمر أمام شعار تداول (أ.ف.ب)

السوق السعودية تتراجع 0.3 % بضغط النفط والأسهم القيادية

تراجع «تاسي» 0.3 % مع هبوط «أرامكو» و«أكوا»، بينما دعمت مكاسب «الراجحي» و«سليمان الحبيب» و«تبوك الزراعية» أداء بعض الأسهم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد أحد مستشفيات «مجموعة سليمان الحبيب» (حساب الشركة على «إكس»)

«الحبيب» ترفع أرباحها الفصلية 12 % إلى 176.7 مليون دولار

ارتفعت أرباح «سليمان الحبيب» الفصلية 12 في المائة إلى 176.7 مليون دولار، وأقرَّت توزيعات نقدية وصعد السهم 3 في المائة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد أشخاص يحملون أكياساً من الطعام في مدينة نيويورك (رويترز)

الخدمات تقود تعافي النشاط الأميركي في يوليو وسط تباطؤ التصنيع

تسارع النشاط في قطاع الخدمات الأميركي، الأكبر في الاقتصاد، خلال يوليو (تموز)، مدفوعاً جزئياً بارتفاع الإنفاق المرتبط بكأس العالم لكرة القدم وعطلة عيد الاستقلال.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)