«العقاري والسياحي» المغربي يطلق فرعه الإسلامي «أمنية بنك»

«العقاري والسياحي» المغربي يطلق فرعه الإسلامي «أمنية بنك»
TT

«العقاري والسياحي» المغربي يطلق فرعه الإسلامي «أمنية بنك»

«العقاري والسياحي» المغربي يطلق فرعه الإسلامي «أمنية بنك»

أعلن البنك العقاري والسياحي المغربي عن إطلاق فرع متخصص في المعاملات المالية الإسلامية تحت اسم «أمنية بنك».
وقال أحمد رحو، رئيس العقاري والسياحي المغربي، إن المساهمين في البنك الإسلامي الجديد اجتمعوا أول من أمس لوضع اللمسات الأخيرة على المشروع، واختاروا تسميته «أمنية بنك»، ووضعوا ملف التسمية لدى البنك المركزي للمصادقة عليه.
وأوضح رحو، الذي كان يتحدث مساء أول من أمس خلال لقاء صحافي بالدار البيضاء حول نتائج مجموعة القرض العقاري والسياحي المصرفية، أن «أمنية بنك» مصرف قائم بذاته يهدف إلى تقديم المنتجات المصرفية الإسلامية طبقا للقانون المغربي الجديد، وأشار إلى أن البنك ستكون له فروع في جميع مناطق المغرب. وكان المغرب قد اعتمد القانون المصرفي الجديد، الذي يتضمن لأول مرة في البلاد بنودا تنظم ممارسة البنوك الإسلامية، في نهاية سنة 2014.
وفي بداية العام الحالي رخص بنك المغرب المركزي لأربعة مؤسسات مصرفية مغربية بإنشاء بنوك إسلامية في إطار شراكات مع مؤسسات خليجية. في سياق ذلك حصل القرض العقاري والسياحي على ترخيص لإنشاء بنك إسلامي بشراكة مع بنك قطر الدولي الإسلامي وصندوق الإيداع والتدبير المغربي.
وأشار رحو إلى تعيين المغربي عبد الصمد عصامي رئيسا لمجلس الإدارة الجماعية للبنك الجديد.
وقال عصامي في تصريح لـ«الشرق الأوسط» إن بنك أمنية سيشرع في ممارسة عمله حالما يصادق بنك المغرب (المركزي) على تسميته وإصدار قراره في الجريدة الرسمية. وأضاف عصامي «بنك أمنية مؤسسة مصرفية متكاملة، تهدف إلى الاستجابة لطموحات المغاربة في مجال الخدمات المالية التشاركية. ونحن مستعدون وننتظر فقط صدور شهادة ميلاد البنك في الجريدة الرسمية لنرفع الستار على أولى وكالاتنا البنكية في الكثير من المدن المغربية».
وفي استعراضه لنتائج البنك خلال سنة 2016، أشار رحو إلى أن القرض العقاري والسياحي حقق إنجازا جيدا في سياق مالي صعب، تميز بانخفاض أسعار الفوائد المصرفية وتأثر البنوك المغربية نتيجة الصعوبات المالية التي عرفتها بعض الشركات المغربية الكبرى، في إشارة إلى إغلاق مصفاة النفط سامير ومتاعب الشركات العقارية. وذكر رحو أن القرض العقاري والسياحي تمكن من تغطية انخفاض معدلات الفائدة عبر الزيادة في حجم الإقراض، مشيرا إلى ارتفاع إجمالي قروض البنك بنسبة 8.8 في المائة خلال السنة الماضية، وذلك نتيجة ارتفاع حجم القروض العقارية بنسبة 3.9 في المائة وارتفاع القروض غير العقارية بنسبة 23.8 في المائة، نتيجة المجهود التجاري الذي بذله البنك في إطار سياسته الجديدة الرامية إلى تنويع نشاطه وتقليص وزن نشاطه المرتبط بالعقار.
وبلغ الإيراد المصرفي الصافي للبنك (مجموع الفوائد والعمولات المتحصلة ونتائج عمليات السوق) في نهاية العام الماضي 1.85 مليار درهم (185 مليون دولار)، بزيادة قدرها 3.2 في المائة مقارنة بالعام السابق.
وانخفضت الأرباح الصافية للبنك بنسبة 16 في المائة لتبلغ 434 مليون درهم (43.4 مليون دولار)، وذلك نظرا لاشتمال أرباح 2015 على مداخيل استثنائية نتيجة بيع منقولات عقارية حصل عليها البنك مقابل ديون متعسرة بقيمة 70 مليون درهم (7 ملايين دولار).
وأضاف رحو: «ما زالت لدينا عقارات وأصول بعشرات الملايين، بينها فندقان، لكن لم نتمكن خلال السنة الماضية من بيعها نتيجة الركود وننتظر ظروفا أفضل».



أرباح «نوفاتك» الروسية للغاز المسال تتراجع بأكثر من 60 % في 2025

منشأة لمعالجة الغاز الطبيعي في منطقة إيركوتسك الروسية (رويترز)
منشأة لمعالجة الغاز الطبيعي في منطقة إيركوتسك الروسية (رويترز)
TT

أرباح «نوفاتك» الروسية للغاز المسال تتراجع بأكثر من 60 % في 2025

منشأة لمعالجة الغاز الطبيعي في منطقة إيركوتسك الروسية (رويترز)
منشأة لمعالجة الغاز الطبيعي في منطقة إيركوتسك الروسية (رويترز)

قالت شركة «نوفاتك»، أكبر منتج للغاز الطبيعي المسال ​في روسيا، الأربعاء، إن صافي أرباحها لعام 2025 انخفض بأكثر من 60 في المائة إلى 183 مليار روبل (2.37 مليار دولار).

وتخضع «نوفاتك» ‌لعقوبات غربية بسبب ‌الحرب ​في ‌أوكرانيا، وتواجه صعوبات ⁠في ​الاستفادة بشكل ⁠كامل من مشروعها الجديد لإنتاج الغاز الطبيعي المسال «آركتيك إل إن جي-2».

وبدأ المشروع في الإنتاج في ديسمبر (كانون الأول) 2023، ولكن الشركة لم ‌تتمكن ‌من تسليم أولى ​شحناتها إلى ‌المشترين النهائيين في الصين إلا ‌في أغسطس (آب) 2025.

وقالت الشركة إن صافي أرباحها المعدلة للعام الماضي، والتي تستبعد أثر تقلبات ‌أسعار الصرف الأجنبي، انخفض إلى 207 مليارات ⁠روبل، وتأثر ⁠سلباً ببنود غير نقدية وغير متكررة لم يتم الكشف عنها، وبلغ تأثيرها 301 مليار روبل.

وانخفض صافي الدخل رغم ارتفاع الإنتاج واحداً في المائة العام الماضي إلى 1.84 مليون برميل من المكافئ النفطي.


كينيا تدرس إصدار مزيد من سندات «اليوروبوندز» لسداد الديون المستحقة

طريق نيروبي السريع المنفَّذ بالشراكة بين القطاعين العام والخاص (رويترز)
طريق نيروبي السريع المنفَّذ بالشراكة بين القطاعين العام والخاص (رويترز)
TT

كينيا تدرس إصدار مزيد من سندات «اليوروبوندز» لسداد الديون المستحقة

طريق نيروبي السريع المنفَّذ بالشراكة بين القطاعين العام والخاص (رويترز)
طريق نيروبي السريع المنفَّذ بالشراكة بين القطاعين العام والخاص (رويترز)

أعلن وزير المالية الكيني، جون مبادي، يوم الأربعاء، أن الحكومة تدرس إصدار مزيد من سندات اليوروبوندز بهدف سداد الديون المستحقة، وذلك ضمن إطار «عمليات إدارة الالتزامات» لتخفيف منحنى استحقاق الديون.

وخلال مؤتمر صحافي، قال مبادي إن الوقت يبدو مناسباً لعودة أكبر اقتصاد في شرق أفريقيا إلى سوق سندات اليوروبوندز، ولكنه أوضح أن «هذا القرار سيُتخذ لاحقاً»، وفق «رويترز».

وأضاف الوزير أن البنك المركزي أكد لوزارته توفر كميات كافية من العملة الصينية لسداد القروض الصينية التي تم تحويلها من الدولار الأميركي إلى اليوان؛ مشيراً إلى أن هذه العملة أصبحت الآن جزءاً من احتياطيات البنك المركزي.

وفي سياق آخر، كشف مبادي أن الحكومة ستدعو المستثمرين الاستراتيجيين لتقديم عروضهم في شركة الخطوط الجوية الكينية، الناقل الوطني للبلاد.


تراجع أسواق الخليج وسط توتر المفاوضات الأميركية الإيرانية

أحد المستثمرين في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
أحد المستثمرين في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
TT

تراجع أسواق الخليج وسط توتر المفاوضات الأميركية الإيرانية

أحد المستثمرين في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
أحد المستثمرين في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)

تراجعت أسواق الأسهم الرئيسية في الخليج، خلال التعاملات المبكرة يوم الأربعاء، في ظل توتر المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، حيث سجلت سوق دبي أكبر خسارة.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الثلاثاء، إنه يدرس إرسال حاملة طائرات ثانية إلى الشرق الأوسط، في وقتٍ تستعد فيه واشنطن وطهران لاستئناف محادثات تهدف إلى تجنب اندلاع صراع جديد. وانخفض المؤشر القياسي للسوق السعودية بنسبة 0.6 في المائة، متأثراً بتراجع سهم «البنك الأهلي السعودي» بنسبة 1.2 في المائة.

كما تراجع المؤشر الرئيسي لسوق دبي بنسبة 1 في المائة، بضغط من هبوط سهم «بنك دبي الإسلامي» بنسبة 7.5 في المائة، بعد إعلان البنك تراجع أرباحه السنوية.

وفي أبوظبي، انخفض المؤشر بنسبة 0.3 في المائة.

وتراجع المؤشر القطري بنسبة 0.2 في المائة، مع هبوط سهم شركة الاتصالات «أوريدو» بنسبة 2.3 في المائة.