قرويون باكستانيون استهدفوا قافلة قطرية للصيد

طريق الحبارى لم يعد آمنًا

صيد طائر الحبارى بالصقور هواية عربية منذ القدم
صيد طائر الحبارى بالصقور هواية عربية منذ القدم
TT

قرويون باكستانيون استهدفوا قافلة قطرية للصيد

صيد طائر الحبارى بالصقور هواية عربية منذ القدم
صيد طائر الحبارى بالصقور هواية عربية منذ القدم

اعتاد أثرياء وشخصيات خليجية على ممارسة متعة صيد الحبارى في المناطق الصحراوية في باكستان والجزائر، وحتى بادية العراق، لكن هذه الهواية أصبحت مصدر خطر محدق بعد أن أغرى وجود أفراد ينتمون لأسر حاكمة لصوصًا وعصابات، وحتى ميليشيات، للإيقاع بهم لأغراض الابتزاز المالي والسياسي.
لكن أغرب ما في قصة الاعتداء الأخير على قافلة صيد قطرية في إقليم بلوخستان، جنوب غربي باكستان، أنها بدأت كعمل خيري وانتهت بشحذ السكاكين في وجه الصيادين ومرافقيهم. في تلك المنطقة، اقترب قرويون من مخيم في الصحراء يعتقد أن أفرادًا من الأسرة الحاكمة في قطر يوجدون فيه، ضمن قافلة تمارس هواية صيد الحبارى هناك، وطلب الأهالي من الحراس الباكستانيين المرافقين السماح بمقابلة الشيخ الزائر في المخيم بغية «حثه على التبرع لبناء مسجد»، كما تقول السلطات المحلية، لكن الحراس ردّوا القرويين على أعقابهم، فما كان منهم إلا أن عادوا بأعداد أكبر، وهجموا على المخيم وهم يحملون البنادق والسكاكين، وأوقعوا جرحى ومصابين.
وفي حين أكد مصدر قطري، لـ«الشرق الأوسط»، وقوع الحادث، دون الكشف عن ملابساته، نقلت وكالة «رويترز» عن نائب مفوض المنطقة التي وقع فيها الهجوم، محمد يسار، أن فريق الصيد لم يصب بأذى، لكن ثلاثة من حراس الأمن أصيبوا خلال الهجوم الذي وقع مساء أول من أمس، في موساخيل في إقليم بلوخستان، جنوب غربي باكستان.
وأضاف: «تم رفع دعوى على 25 شخصًا».
وذكرت الشرطة أن القرويين لجأوا إلى العنف بعد منعهم من مقابلة الشيخ الزائر لطلب تبرعات لبناء مسجد.
وأكد مسؤول قطري مشارك في رياضة صيد الصقور أن مجموعة كبيرة من الرجال هاجمت قافلة الصيد التي ضمت عضو الأسرة القطرية الحاكمة الذي رفض تحديد هويته، لكنه قال إن فريق الصيد بخير.
وقال المسؤول: «الصيادون القطريون يقدمون طلبات للحصول على تصريحات حكومية للصيد، ويدفعون مقابل ذلك، ويتبرعون للمجتمعات المحلية ولحماية البيئة... للأسف وقعت هجمات قادتها جماعات مسلحة». وهذا ليس الهجوم الأول، ففي ديسمبر (كانون الأول) 2015، خطف نحو 100 مسلح 26 قطريًا على الأقل من مخيم للصيد في الصحراء بالعراق، قرب الحدود مع السعودية. وتم إطلاق سراح فرد من العائلة الحاكمة القطرية في أبريل (نيسان) 2016، مع مرافقه باكستاني الجنسية. ويعتقد أن الخاطفين مرتبطون بجماعات سياسية تضغط لتحقيق مطالبهم بالإفراج عن زملاء لهم أسروا في المعارك الدائرة في سوريا.
ويحظى طائر الحبارى بشعبية جارفة، ويحب أثرياء العرب لحمه، وهناك أساطير تحيط بهذا اللحم، ويلاحقه الصيادون في أماكن وجوده، ولذلك فهو طائر نادر.
وتعي الحبارى جيدًا أنها مطلوبة، ولذلك تقضي أكثر أوقاتها في الترحال والهجرة لحماية جنسها من الانقراض، مثلما تهاجر من بيئاتها الباردة في فصل الشتاء لبيئات أكثر دفئًا في آسيا أو أفريقيا.
ويدرج الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة الحبارى من بين الأنواع المهددة بخطر الانقراض، إذ تتراوح أعداد الطائر في العالم بين 50 ألفًا و100 ألف. وقد اختفى الحبارى تقريبًا من شبه الجزيرة العربية. والعام الماضي، رفعت المحكمة العليا في باكستان حظرًا على صيد الحبارى، بعد أن قالت الحكومة إنه يضر بالعلاقات مع الدول الخليجية التي يسافر رعاياها الأثرياء عادة لباكستان لصيد الطيور المهددة بالانقراض باستخدام الصقور.



السعودية: ضبط 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة الحج

شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)
شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)
TT

السعودية: ضبط 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة الحج

شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)
شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)

قبض الأمن السعودي، الاثنين، على 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج، بدخول العاصمة المقدسة والبقاء فيها دون الحصول على تصريح، وتوثيق ذلك ونشره عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وأوضح بيان صادر عن شرطة منطقة مكة المكرمة أن المقبوض عليهم الخمسة من الجنسية المصرية، وجرى إيقافهم واتخاذ الإجراءات النظامية بحقهم.

وأهاب الأمن العام بالجميع الالتزام بالتعليمات المنظمة لموسم حج هذا العام، والتعاون مع الجهات المختصة لتحقيق أمن وسلامة ضيوف الرحمن، مؤكداً أن مخالفتها تعرض مرتكبيها للعقوبات النظامية.

ودعا البيان إلى المبادرة بالإبلاغ عن المخالفين عبر الرقم 911 بمناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة والرياض والشرقية، و999 في بقية مناطق السعودية.

من جانب آخر، أكدت وزارة الداخلية، الاثنين، أن الوافد الذي يتأخر عن المغادرة عقب انتهاء صلاحية تأشيرة الدخول الممنوحة له سيعاقب بغرامة مالية تصل إلى 50 ألف ريال (13.3 ألف دولار)، والسجن مدة تصل لـ60 شهراً والترحيل.

كانت الوزارة أعلنت في وقت سابق العقوبات المقررة بحق مخالفي التعليمات التي تقضي بالحصول على تصريح لأداء الحج، حيث تتضمن غرامات مالية بين 20 ألف ريال (5.3 ألف دولار) و100 ألف ريال (26.6 ألف دولار)، مع ترحيل المتسللين من المقيمين والمتخلفين إلى بلدانهم.

وتفرض على المخالفين عقوبة تصل إلى 100 ألف ريال لكل من يقوم بنقل حاملي تأشيرات الزيارة بأنواعها كافة؛ بهدف إيصالهم إلى مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة بداية من 18 أبريل (نيسان) الحالي حتى نهاية 31 مايو (أيار) المقبل، مع الطلب من المحكمة المختصة الحكم بمصادرة وسيلة النقل البري التي ثبت استخدامها في ذلك، وكانت مملوكة للناقل أو المساهم أو المتواطئ معه.


البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصاً لتمجيدهم الاعتداءات الإيرانية

البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصاً لتمجيدهم الاعتداءات الإيرانية
TT

البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصاً لتمجيدهم الاعتداءات الإيرانية

البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصاً لتمجيدهم الاعتداءات الإيرانية

ذكرت مصادر بحرينية أن السلطات في البحرين أسقطت الجنسية عن 69 شخصاً؛ لتعاطفهم وتمجيدهم الأعمال العدائية التي شنّتها إيران على البحرين.

وقالت المصادر، الاثنين، إنه تنفيذاً للتوجيهات المَلكية السامية، فقد جرى إسقاط الجنسية عن 69 شخصاً من أصول غير بحرينية؛ وذلك لتعاطفهم وتمجيدهم الأعمال العدائية الإيرانية الآثمة.

كانت إيران قد شنت هجمات متكررة على البحرين ودول خليجية أخرى، خلال الحرب التي خاضتها ضد الولايات المتحدة وإسرائيل.

وفي الأسبوع الماضي، كلّف العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة، الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، بالبدء فوراً باتخاذ إجراءات صارمة تجاه المتورطين بالمساس بأمن الوطن، وتشمل تلك الإجراءات النظر في استحقاقهم حمل الجنسية البحرينية.

ونقلت وكالة أنباء البحرين عن الملك حمد، خلال لقاء مع كبار المسؤولين في المملكة، قوله إن الدولة ماضية بكل حزم في معالجة تداعيات الحرب، مشيراً إلى تكليف ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، خلال المرحلة المقبلة، «بتنفيذ إجراءات شاملة وحاسمة، من خلال وضع البرامج المناسبة لمعالجة أي نواقص جرى رصدها، سواء دفاعياً أم اقتصادياً».

وذلك بالإضافة إلى «البدء الفوري في مباشرةِ ما يلزم تجاه مَن سوّلت له نفسه خيانة الوطن أو المساس بأمنه واستقراره، والنظر فيمن استحق المواطنة البحرينية ومن لا يستحقها، لتُطبَّق بحقّهم الإجراءات اللازمة، خاصة أن الوضع لا يزال دقيقاً، وعلينا الاستناد إلى ما يُمليه علينا الضمير الوطني، انطلاقاً من أن الوطن أمانة كبرى شرفاً وعُرفاً، ولا تهاون في التفريط به أو الإخلال بواجباته».


ولي العهد السعودي يتلقى رسالة خطية من رئيس وزراء بنغلاديش

نائب وزير الخارجية المهندس وليد الخريجي خلال استقباله مستشار رئيس وزراء بنغلاديش للشؤون الخارجية همايون كبير (واس)
نائب وزير الخارجية المهندس وليد الخريجي خلال استقباله مستشار رئيس وزراء بنغلاديش للشؤون الخارجية همايون كبير (واس)
TT

ولي العهد السعودي يتلقى رسالة خطية من رئيس وزراء بنغلاديش

نائب وزير الخارجية المهندس وليد الخريجي خلال استقباله مستشار رئيس وزراء بنغلاديش للشؤون الخارجية همايون كبير (واس)
نائب وزير الخارجية المهندس وليد الخريجي خلال استقباله مستشار رئيس وزراء بنغلاديش للشؤون الخارجية همايون كبير (واس)

تلقى الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، رسالة خطية من طارق رحمن رئيس الوزراء في بنغلاديش الشعبية، تتصل بالعلاقات الثنائية بين البلدين.

تسلم الرسالة، نائب وزير الخارجية المهندس وليد الخريجي، خلال استقباله في مقر الوزارة بالرياض، الاثنين، مستشار رئيس وزراء بنغلاديش للشؤون الخارجية همايون كبير.

وجرى خلال الاستقبال، استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين، ومناقشة الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.