ولي العهد السعودي يستقبل رئيس وزراء إثيوبيا ويقيم مأدبة غداء تكريمًا له

الأمير محمد بن نايف بحث الموضوعات الأمنية ومجالات مكافحة التطرف والإرهاب مع وزير الداخلية الإيطالي

الأمير محمد بن نايف ولي العهد السعودي خلال استقباله هايلي ماريام دسالني رئيس وزراء إثيوبيا في مطار قاعدة الملك سلمان الجوية بالرياض أمس  (واس)
الأمير محمد بن نايف ولي العهد السعودي خلال استقباله هايلي ماريام دسالني رئيس وزراء إثيوبيا في مطار قاعدة الملك سلمان الجوية بالرياض أمس (واس)
TT

ولي العهد السعودي يستقبل رئيس وزراء إثيوبيا ويقيم مأدبة غداء تكريمًا له

الأمير محمد بن نايف ولي العهد السعودي خلال استقباله هايلي ماريام دسالني رئيس وزراء إثيوبيا في مطار قاعدة الملك سلمان الجوية بالرياض أمس  (واس)
الأمير محمد بن نايف ولي العهد السعودي خلال استقباله هايلي ماريام دسالني رئيس وزراء إثيوبيا في مطار قاعدة الملك سلمان الجوية بالرياض أمس (واس)

أقام الأمير محمد بن نايف بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية السعودي، في قصر الملك سعود للضيافة بالرياض أمس مأدبة غداء تكريمًا لرئيس وزراء إثيوبيا هايلي ماريام دسالني والوفد المرافق له.
وحضر المأدبة الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض، والأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبد العزيز وزير الدولة عضو مجلس الوزراء مستشار خادم الحرمين الشريفين، والأمير سعود بن عبد الله بن ثنيان رئيس الهيئة الملكية للجبيل وينبع، والأمير أحمد بن عبد الله بن عبد الرحمن محافظ الدرعية، والأمير سعد بن عبد الله بن عبد العزيز بن مساعد، والأمير الدكتور عبد العزيز بن سطام بن عبد العزيز مستشار خادم الحرمين الشريفين، والأمير منصور بن مقرن بن عبد العزيز مستشار خادم الحرمين الشريفين، والأمير تركي بن محمد بن فهد بن عبد العزيز، والأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف بن عبد العزيز مستشار وزير الداخلية السعودي، والأمير نواف بن نايف بن عبد العزيز، والأمير فهد بن نايف بن عبد العزيز، والدكتور عبد الله آل الشيخ رئيس مجلس الشورى السعودي، وعدد من الوزراء وكبار المسؤولين من مدنيين وعسكريين والوفد الرسمي المرافق لرئيس وزراء إثيوبيا.
وكان رئيس وزراء إثيوبيا وصل إلى الرياض في وقت سابق أمس، في زيارة رسمية للسعودية، وكان في مقدمة مستقبليه بمطار قاعدة الملك سلمان الجوية ولي العهد السعودي.
كما كان في استقبال رئيس وزراء إثيوبيا، الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف، والدكتور مساعد العيبان وزير الدولة عضو مجلس الوزراء، الوزير المرافق، والمهندس إبراهيم السلطان أمين منطقة الرياض، وعبد الله العرجاني سفير السعودية لدى إثيوبيا، وأمين عبد القادر سفير إثيوبيا لدى السعودية، وهشام آل الشيخ وكيل رئيس المراسم الملكية، واللواء طيار ركن خالد الروضان قائد قاعدة الملك سلمان الجوية.
ويضم الوفد الرسمي المرافق لرئيس وزراء إثيوبيا، صفيان أحمد بكر المستشار الاقتصادي الخاص للدولة بمكتب رئيس الوزراء، وسراج فقيسا وزير الدفاع، والسفير برهاني جبر كير يستوس المبعوث الخاص لرئيس الوزراء، والدكتور إبرهام تكيست مسقل وزير المالية والتنمية الاقتصادية، وأونتو بلاتا دبلا وزير الدولة بمكتب رئيس الوزراء.
وفي وقت لاحق، أقام الأمير محمد بن نايف ولي العهد السعودي في الرياض مساء أمس مأدبة عشاء عمل لوزير الداخلية الإيطالي انجيلينو ألفانو والوفد المرافق له. فيما جرى خلال عشاء العمل تبادل ولي العهد السعودي ووزير الداخلية الإيطالي الأحاديث حول الموضوعات ذات الاهتمام المشترك بين البلدين في عدد من المجالات خاصة الأمنية منها وما يتعلق بالتعاون المشترك لمكافحة التطرف ومحاربة الإرهاب.
حضر مأدبة عشاء العمل الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف مستشار وزير الداخلية، وأحمد السالم وكيل وزير الداخلية، وخالد الحميدان رئيس الاستخبارات العامة، والفريق عبد الله القرني نائب مدير عام المباحث العامة، ولوكا فيراري سفير إيطاليا لدى السعودية، وعدد من المسؤولين في البلدين.
من جهة أخرى، استقبل رئيس وزراء إثيوبيا في مقر إقامته بالعاصمة السعودية الرياض أمس، الدكتور ماجد القصبي وزير التجارة والاستثمار السعودي، وجرى خلال الاستقبال بحث عدد من الموضوعات التي تعنى بالشأن الاقتصادي بين البلدين، وسبل التعاون لتعزيز التبادل التجاري بين الجانبين.
حضر اللقاء سفير السعودية لدى إثيوبيا، وعبد الرحمن الحربي مستشار وزير التجارة والاستثمار السعودي، والدكتور بدر الصقري مدير عام العلاقات التجارية الأجنبية بوزارة التجارة والاستثمار السعودية، ومحمد الجندول مدير العلاقات الآسيوية والأفريقية بالوزارة.
كما التقى رئيس وزراء إثيوبيا، أمس، الدكتور حمد البازعي نائب وزير المالية السعودي، حيث جرى خلال اللقاء بحث عدد من الموضوعات التي تعنى بالشأن الاقتصادي بين البلدين.
حضر اللقاء عبد الله العرجاني، وصالح التركي مدير العلاقات الدولية بوزارة المالية السعودية.



«الدفاعات» السعودية تعترض وتدمر 4 مسيّرات خلال ساعات

«الدفاعات» السعودية (وزارة الدفاع)
«الدفاعات» السعودية (وزارة الدفاع)
TT

«الدفاعات» السعودية تعترض وتدمر 4 مسيّرات خلال ساعات

«الدفاعات» السعودية (وزارة الدفاع)
«الدفاعات» السعودية (وزارة الدفاع)

أعلن المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع السعودية، اللواء الركن تركي المالكي، اعتراض وتدمير أربع طائرات مسيّرة، خلال الساعات الماضية.

وأوضح، في بيانين منفصلين صدرا الأربعاء، أنه جرى اعتراض وتدمير 4 مسيّرات، مؤكداً نجاح العمليات وجاهزية القوات المسلّحة في حماية الأجواء والتعامل مع مختلف التهديدات، دون تسجيل أضرار.


اجتماع خليجي- أردني- صيني يبحث تداعيات الاعتداءات الإيرانية

تصاعُد الدخان من منطقة مطار الكويت الدولي بعد غارة جوية بطائرة مُسيَّرة استهدفت مستودع وقود (أ.ب)
تصاعُد الدخان من منطقة مطار الكويت الدولي بعد غارة جوية بطائرة مُسيَّرة استهدفت مستودع وقود (أ.ب)
TT

اجتماع خليجي- أردني- صيني يبحث تداعيات الاعتداءات الإيرانية

تصاعُد الدخان من منطقة مطار الكويت الدولي بعد غارة جوية بطائرة مُسيَّرة استهدفت مستودع وقود (أ.ب)
تصاعُد الدخان من منطقة مطار الكويت الدولي بعد غارة جوية بطائرة مُسيَّرة استهدفت مستودع وقود (أ.ب)

يُعقد الأربعاء اجتماع وزاري مشترك بين دول الخليج والأردن والصين، وذلك عبر الاتصال المرئي، حسبما أعلنت الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي.

وأوضحت الأمانة أن الاجتماع سيبحث تداعيات ما وصفته بـ«الاعتداءات الإيرانية الغاشمة» التي طالت منشآت حيوية ومدنية في دول الخليج والأردن، في انتهاك صارخ لكافة القوانين الدولية الإنسانية وميثاق الأمم المتحدة.

وينتظر أن يناقش الوزراء خلال الاجتماع تطورات التصعيد الخطير الذي تشهده المنطقة، والجهود المبذولة بشأنها، وسيتناول الرؤى حيال الاعتداءات الإيرانية، بما يُسهِم في الحفاظ على أمن وسلامة دول المنطقة والمواطنين والمقيمين فيها.

ويأتي الاجتماع مع الجانب الصيني بعد أيام من مشاورات مباشرة «خليجية-أردنية-روسية» عُقدت الاثنين.

ومنذ 28 فبراير (شباط) الماضي، تواصل إيران هجماتها العدائية تجاه دول الخليج والمنطقة، رداً على ضربات تشنها الولايات المتحدة وإسرائيل، وقُوبِلت تلك الاعتداءات بإدانات دولية واسعة، وتضامن كبير مع الدول المتضررة.

ووفقاً للإحصائيات الرسمية، جرى تسجيل أكثر من 6 آلاف هجوم بالصواريخ الباليستية والمُسيَّرات استهدفت منشآت حيوية ومدنية واقتصادية في دول الخليج الست والأردن.

وتبنَّى مجلس الأمن الدولي، في 11 مارس (آذار) الحالي، قراراً يدين بأشد العبارات الهجمات الإيرانية المتواصلة على دول الخليج والأردن، وعدَّها خرقاً للقانون الدولي، وتهديداً خطيراً للسلام والأمن الدوليين.

وأكد قرار مجلس الأمن رقم 2817 الذي أقرته 136 دولة، على حق الدول المتضررة في الدفاع عن النفس، فردياً أو جماعياً، وفق المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، مُطالباً طهران بالوقف الفوري لجميع هجماتها.


مساران جديدان لنقل الركاب بالحافلات من الكويت إلى السعودية

منفذ الرقعي الحدودي بين السعودية والكويت (واس)
منفذ الرقعي الحدودي بين السعودية والكويت (واس)
TT

مساران جديدان لنقل الركاب بالحافلات من الكويت إلى السعودية

منفذ الرقعي الحدودي بين السعودية والكويت (واس)
منفذ الرقعي الحدودي بين السعودية والكويت (واس)

أضافت السعودية مسارين جديدين للمسافرين القادمين إلى البلاد براً من الكويت، عبر منفذَي «الخفجي» و«الرقعي» الحدوديين، الراغبين في السفر جواً من خلال مطارَي «الملك فهد الدولي» في الدمام، و«القيصومة الدولي»، وكذلك للمسافرين الكويتيين العائدين لبلادهم عبرهما.

وتهدف هذه الخطوة التي أعلنت عنها هيئة النقل السعودية إلى توفير خيارات تنقُّل أكثر للمسافرين، وتسهيل وتيسير تنقُّلهم، والعمل على ربط هذه المنافذ الحدودية مع الكويت بالمطارات في المملكة.

وأوضحت الهيئة أن المسار الأول يربط بين منفذ الخفجي ومطار الملك فهد الدولي، والثاني بين منفذ الرقعي (شرق محافظة حفر الباطن) ومطار القيصومة الدولي بمدينة القيصومة.

وأشارت إلى أن الربط يكون من خلال 6 رحلات يومية مباشرة في الاتجاهين لكل مسار، ليصل إجمالي الرحلات اليومية إلى 12 رحلة مجدولة.