أكدت فيديريكا موغيريني، منسقة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، خلال مؤتمر صحافي في بروكسل، أمس، أن دور التكتل الأوروبي الموحد بالنسبة إلى التحضيرات الحالية لمؤتمر «جنيف3» يقتصر على تقديم الدعم السياسي واللوجيستي والدبلوماسي، ودعم عمل المبعوث الأممي ستيفان دي ميستورا، وكذلك مساعدة المعارضة السورية على التحضير والاستعداد للمفاوضات. «أما كيفية إدارة النقاش والمفاوضات فهذه مهمة دي ميستورا»، هذا إلى جانب الدور الأوروبي في تقديم المساعدات الإنسانية.
وأشادت موغيريني بالدور الذي قامت به السعودية للتحضير للمفاوضات المرتقبة التي تهدف إلى إنهاء الصراع في سوريا، وأشارت في مؤتمر صحافي في ختام مناقشات وزراء الخارجية ببروكسل، إلى الدور السعودي في تسهيل وتوفير الأجواء المناسبة لاجتماعات المعارضة السورية في مؤتمر الرياض، وذلك بناء على طلب من المجموعة الدولية لدعم سوريا. وقالت موغيريني إن الاجتماعات التي عقدت في الرياض حققت نتائج لم تكن متوقعة في البداية، منوهة بأن هذا الوفد كان شاملاً أكثر مما كان متوقعًا، بنظر الأوروبيين.
وفي أجوبتها عن أسئلة الصحافيين، في المؤتمر الصحافي، أعربت موغيريني عن أملها في أن يؤمن مؤتمر جنيف المقبل مرتكزًا أساسيًا لمعرفة مدى الإرادة السياسية المتوفرة لدى كل من الأطراف السورية المتنازعة في العمل على حل النزاع. وأقرت بأن العملية في سوريا لن تكون سريعة أو سهلة، مؤكدة أن دور الاتحاد سينحصر، بالإضافة إلى الملف الإنساني، في تقديم دعم لوجيستي ودبلوماسي وسياسي للمبعوث الأممي لسوريا ستيفان دي ميستورا، وكذلك تقديم دعم للمعارضة تحضيرًا للمفاوضات.
ولم تجب موغيريني بوضوح عن سؤال يتعلق بتركيبة وفد المعارضة السورية، والخلاف القائم بين ما تريده موسكو وما تريده الرياض، مشيرة إلى أن «مسألة توجيه الدعوات تعود إلى المبعوث الأممي، ولا نرغب في التدخل بعمله»، على حد تعبيرها. لكنها أعادت تأكيد موقف الاتحاد الأوروبي القائل بضرورة عدم وجود دور للرئيس السوري بشار الأسد في مستقبل سوريا.
ونوهت موغيريني بمحادثاتها مع وزير الخارجية الأردني ناصر جودة، وكررت تصريحاتها التي أدلت بها قبل الاجتماعات، بأهمية الدور الأردني في الحل السياسي للأزمة السورية من خلال تحديده قوائم الجماعات الإرهابية التي يجب أن تستبعد من الأطراف التي ستشارك في مفاوضات المعارضة والحكومة السورية حول الحل السياسي للأزمة، وأيضًا الدور الأردني في استقبال اللاجئين وتقديم الدعم اللازم إليهم.
8:51 دقيقه
الاتحاد الأوروبي يدعو إلى عدم التدخل في إدارة مفاوضات الملف السوري
https://aawsat.com/home/article/547426/%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AA%D8%AD%D8%A7%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%88%D8%B1%D9%88%D8%A8%D9%8A-%D9%8A%D8%AF%D8%B9%D9%88-%D8%A5%D9%84%D9%89-%D8%B9%D8%AF%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%AF%D8%AE%D9%84-%D9%81%D9%8A-%D8%A5%D8%AF%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D9%85%D9%81%D8%A7%D9%88%D8%B6%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%81-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%88%D8%B1%D9%8A
الاتحاد الأوروبي يدعو إلى عدم التدخل في إدارة مفاوضات الملف السوري
أشادت منسقة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي بدور الرياض
- بروكسل: عبد الله مصطفى
- بروكسل: عبد الله مصطفى
الاتحاد الأوروبي يدعو إلى عدم التدخل في إدارة مفاوضات الملف السوري
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة










