تعقيدات تواجه الجولة السابعة من مفاوضات لبنان وإسرائيل في روما

مرتبطة بسلاح «حزب الله» واستمرار الاعتداءات الإسرائيلية في الجنوب

الجيش اللبناني في بلدة زوطر الغربية أولى المناطق التجريبية في جنوب لبنان (الشرق الأوسط)
الجيش اللبناني في بلدة زوطر الغربية أولى المناطق التجريبية في جنوب لبنان (الشرق الأوسط)
TT

تعقيدات تواجه الجولة السابعة من مفاوضات لبنان وإسرائيل في روما

الجيش اللبناني في بلدة زوطر الغربية أولى المناطق التجريبية في جنوب لبنان (الشرق الأوسط)
الجيش اللبناني في بلدة زوطر الغربية أولى المناطق التجريبية في جنوب لبنان (الشرق الأوسط)

تتجه الأنظار إلى الجولة السابعة من المفاوضات اللبنانية - الإسرائيلية التي تستضيفها روما بين 4 و6 أغسطس (آب) الحالي، وسط مساعٍ لبنانية لتحقيق تقدم في تنفيذ «اتفاق الإطار»، رغم استمرار العقبتين الأساسيتين وهما، مواصلة إسرائيل سياسة التدمير والتفجيرات في جنوب لبنان، والانقسام حول ملف سلاح «حزب الله»، في ظل غياب أي نقاش داخلي جدي بشأنه، ورفض الحزب البحث في نزعه، فيما تواصل تل أبيب ربط انسحابها الكامل من الأراضي اللبنانية بإنجاز هذا الملف.

ويشارك في الجولة وفد سياسي - عسكري لبناني موسع يرأسه السفير السابق سيمون كرم، ويضم سفيرة لبنان في واشنطن ندى حمادة معوض. وسيخوض الوفد المفاوضات متمسكاً بثوابته الأساسية، وفي مقدمها وقف الاعتداءات الإسرائيلية، ووقف تدمير القرى الواقعة ضمن «الخط الأصفر»، والانسحاب الإسرائيلي الكامل من الأراضي اللبنانية.

سلاح «حزب الله» خارج البحث

وتؤكد مصادر وزارية مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن معضلة سلاح «حزب الله» لا تزال تراوح مكانها، موضحة أن هذا الملف «لا يتم البحث فيه داخل لبنان»، في وقت يواصل فيه مسؤولو «حزب الله» مهاجمة «اتفاق الإطار» ورفض تنفيذ «المناطق التجريبية»، فيما تواصل إسرائيل سياسة التفجيرات والتدمير. وترى المصادر أن هذه الوقائع ونيات رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو تقلص فرص تحقيق نتائج ملموسة قبل الانتخابات الإسرائيلية في أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، مع تأكيدها أن الدولة اللبنانية ستواصل جهودها لإنهاء الوضع القائم في الجنوب.

ولا تنفي المصادر أنه سبق أن طُرح موضوع تسليم «حزب الله» سلاحه الثقيل أولاً على أن يُبحث ملف نزع السلاح كاملاً في مرحلة لاحقة، إلا أن الحزب لم يتجاوب مع هذا الطرح، مع تأكيدها أن تل أبيب لا تقوم بأي خطوات عملية إيجابية من شأنها أن تساعد في تنفيذ هذا الأمر.

مناصرون لـ«حزب الله» يرفعون علمي الحزب وإيران في ضاحية بيروت الجنوبية خلال مراسم تشييع المرشد الإيراني السابق علي خامنئي في شهر يوليو الماضي (إ.ب.أ)

واشنطن: لإنجاز العمل التقني قبل الانتقال إلى المرحلة التالية

وفي موازاة التحضيرات للجولة السابعة، أكد السفير الأميركي لدى لبنان ميشال عيسى أن محادثات روما لا تزال مستمرة، معرباً عن أمله في أن تنجح الحكومتان اللبنانية والإسرائيلية في التوصل إلى نتائج إيجابية. لكنه شدد على أن الطريق لا يزال يتطلب الكثير من العمل التقني لضمان سلامة المدنيين على الأرض.

وأشار إلى أن هناك فرقاً بين صياغة الاتفاق وتنفيذه، محذراً من أن التسرع في الانتقال إلى المراحل التالية قد يعرّض المدنيين للخطر، ومؤكداً أنه من الأفضل منح العملية الوقت الكافي لضمان إنجازها بالشكل الصحيح، لأن ذلك سيسمح بالمضي قدماً في تنفيذ المناطق التجريبية بوتيرة أفضل. وأضاف: «الأولوية تبقى للتوافق على آلية واضحة وعملية قبل الشروع في تنفيذ المرحلة المقبلة».

وزير الزراعة: الاهتمام الأميركي قائم

من جهته، أكد وزير الزراعة نزار هاني أن أهداف لبنان من التفاوض واضحة، وتتمثل في وقف الأعمال العدائية والدمار وانسحاب إسرائيل من الأراضي اللبنانية، لكنه أقر بأن هذه الأهداف لم تتحقق حتى الآن على أرض الواقع.

وشدد على أن الاهتمام الأميركي بالملف اللبناني لا يزال قائماً، قائلاً إن التواصل مع «حزب الله» لم ينقطع، ولا سيما عبر رئيس مجلس النواب نبيه بري. كما أعرب عن أمله في ألا ينخرط الحزب في أي مواجهة جديدة في حال عودة التوتر الأميركي - الإيراني، محذراً من أن ذلك سيقود إلى مزيد من القتل والدمار والاستنزاف للبنان.

دبابات إسرائيلية تنتشر في قرية زوطر الشرقية في جنوب لبنان يوم 2 أغسطس الحالي (أ.ف.ب)

«أمل» و«حزب الله»: رفض للمسار التفاوضي

في المقابل، صعّد مسؤولو «حركة أمل» و«حزب الله» مواقفهم الرافضة لـ«اتفاق الإطار» وللمسار التفاوضي القائم.

فقد اعتبر عضو كتلة «التنمية والتحرير» النائب علي حسن خليل أن الاتفاق «سقط» مع استمرار إسرائيل في احتلال القرى ومواصلة القتل والتدمير، داعياً إلى إعادة النظر في المسار التفاوضي، ومشدداً على أن الأولوية يجب أن تكون للانسحاب الإسرائيلي الكامل، وعودة الأهالي، وإطلاق ورشة الإعمار، واستكمال ملف الأسرى والمفقودين، وانتشار الجيش اللبناني وعودة مؤسسات الدولة إلى الجنوب.

عناصر من الجيش اللبناني في زوطر الغربية بجنوب لبنان عقب انسحاب القوات الإسرائيلية يوم 26 يوليو الماضي (رويترز)

أما عضو كتلة «حزب الله» النائب حسين الحاج حسن فأكد أن الحزب لن يسلم سلاحه، معتبراً أن «اتفاق الإطار» يربط الانسحاب وإعادة الإعمار بنزع سلاح المقاومة والتحقق الإسرائيلي من ذلك، وهو أمر مرفوض بالنسبة إلى الحزب. وأضاف قائلاً: «لا أنتم ولا الجيوش التي تهددون بها قادرون على نزع سلاح المقاومة، ولا نحن سنسلّمكم السلاح، وأي جيش يأتي إلى بلدنا مهمته نزع سلاح المقاومة هو جيش احتلال»، مؤيداً في الوقت نفسه موقف رئيس مجلس النواب نبيه بري الذي اعتبر أن «اتفاق الإطار وُلد ميتاً وإسرائيل دفنته».


مقالات ذات صلة

لبنان يحشد دولياً لوقف التفجيرات الإسرائيلية بجنوب لبنان

المشرق العربي دبابات إسرائيلية في بلدة زوطر الشرقية المحتلة في جنوب لبنان يوم 2 أغسطس الجاري (أ.ف.ب)

لبنان يحشد دولياً لوقف التفجيرات الإسرائيلية بجنوب لبنان

يحشد لبنان دعماً دولياً لوقف التفجيرات الإسرائيلية للمنازل والمنشآت المدنية داخل الخط الأصفر في الجنوب.

نذير رضا (بيروت)
المشرق العربي طوافة لبنانية تشارك في إخماد الحريق في مرفأ بيروت بعد انفجار ضخم وقع فيه 4 أغسطس 2020 (أرشيفية - أ.ف.ب)

6 سنوات على انفجار مرفأ بيروت... العدالة تقترب

تحل الذكرى السادسة لانفجار مرفأ بيروت، في حين لا تزال العدالة اللبنانية أسيرة القيود السياسية التي نجحت في تعطيل التحقيق لأكثر من عامين.

يوسف دياب (بيروت)
خاص أحد شوارع الضاحية الجنوبية لبيروت حيث أقفلت المحالّ أبوابها وغادرها السكان في أعقاب تهديد إسرائيلي في يونيو الماضي (أرشيفية - أ.ف.ب)

خاص حقائب جاهزة للفرار... العائدون إلى ضاحية بيروت قلقون من تجدد الحرب

تفتح فاطمة مشيك باب منزلها كل صباح، لكنها تُبقي حقائب النزوح داخل السيارة. فالخوف من تجدد الحرب يُقلقها كسائر النازحين العائدين إلى ضاحية بيروت الجنوبية.

صبحي أمهز (بيروت)
المشرق العربي صورة التُقطت في 4 أغسطس 2020 تظهر منظراً عاماً لموقع الانفجار في مرفأ بيروت (أ.ف.ب)

عون يدعو لإصدار القرار الظني بانفجار مرفأ بيروت عشية الذكرى السادسة للكارثة

عدّ الرئيس اللبناني جوزيف عون عشية إحياء البلاد الذكرى السادسة لانفجار مرفأ بيروت المروّع صدور القرار الظني في القضية «ضرورة لا تحتمل مزيداً من الانتظار».

«الشرق الأوسط» (بيروت)
رياضة عربية الأنصار هزم النجمة وتوّج بطلا للبنان (نادي الأنصار)

الأنصار بطلاً للدوري اللبناني للمرة الـ16

أسدل الستار عن إحدى أطول نسخ الدوري اللبناني لكرة القدم، بتتويج الأنصار بطلا إثر تفوقه على غريمه التقليدي النجمة 2-1 الأحد.

«الشرق الأوسط» (جونية (لبنان))