ترتيبات سموتريتش تستحضر «إمارة الخليل»

الجيش الإسرائيلي يغلق الطريق في حين يحتج فلسطينيون على الاستيطان قرب الخليل بالضفة الغربية المحتلة الجمعة (رويترز)
الجيش الإسرائيلي يغلق الطريق في حين يحتج فلسطينيون على الاستيطان قرب الخليل بالضفة الغربية المحتلة الجمعة (رويترز)
TT

ترتيبات سموتريتش تستحضر «إمارة الخليل»

الجيش الإسرائيلي يغلق الطريق في حين يحتج فلسطينيون على الاستيطان قرب الخليل بالضفة الغربية المحتلة الجمعة (رويترز)
الجيش الإسرائيلي يغلق الطريق في حين يحتج فلسطينيون على الاستيطان قرب الخليل بالضفة الغربية المحتلة الجمعة (رويترز)

أعاد إعلان وزير المالية الإسرائيلي المتطرف، بتسلئيل سموتريتش، «إلغاء اتفاقيات الخليل»، استحضار فكرة «إمارة الخليل» التي سبق أن طُرحت قبل أكثر من عام، ورفضها الفلسطينيون.

وكشفت صحيفة «هآرتس» الإسرائيلية أن النقاش حول هذه القضية بلغ ذروته هذا الأسبوع، عندما حضر وزير الاقتصاد الإسرائيلي، نير بركات، اجتماعاً في لجنة الشؤون الخارجية والدفاع في الكنيست برفقة خمسة من سكان الخليل الذين يروّجون للمبادرة. وقدّم بركات هؤلاء الأشخاص على أنهم مستعدون لتحمّل مسؤولية المناطق التي تسكنها عائلاتهم الممتدة، والانفصال عن السلطة، وإقامة نموذج للقيادة القبلية المحلية. وخلال النقاش، ادّعى «الشيوخ» أنهم أهل للمهمة.

وحضر وزير الشتات، عميحاي شيكلي الاجتماع، معرباً عن دعمه الكامل للمبادرة التي وصفها بأنها مرتبطة بـ«مستقبل الضفة الغربية»، وأنها تُعدّ البديل الأهمّ المطروح حتى الآن للسلطة الفلسطينية.

وأوضح شيكلي أن البنية القبلية المحلية قد تُشكّل أساساً أكثر استقراراً من السلطة، التي تسعى الحكومة الإسرائيلية إلى تفكيكها.


مقالات ذات صلة

رد عسكري يمني على هجمات الحوثيين

الخليج 
القوات اليمنية تدك مواقع الميليشيات الحوثية جنوب الحديدة فجر أمس (سبأنت)

رد عسكري يمني على هجمات الحوثيين

نفَّذت القوات المسلحة اليمنية، أمس (السبت)، عملية عسكرية استهدفت مواقع وقدرات الميليشيات الانقلابية الحوثية، رداً على موجة هجمات شنتها مؤخراً أسفرت عن سقوط

«الشرق الأوسط» (عدن)
شؤون إقليمية المدمرة «يو إس إس رافائيل بيرالتا» وهي تقوم بدورية في منطقة مسؤولية «سنتكوم» (أ.ف.ب)

«هرمز» يترقب اتفاقاً... وسط خلافات عالقة

يتزايد الترقب لإعلان اتفاق بين إيران وسلطنة عُمان بشأن تنظيم الملاحة في مضيق هرمز؛ إذ أعلنت مسقط، أمس، أن المفاوضات الجارية مع طهران تسير في «أجواء إيجابية

«الشرق الأوسط» ( عواصم)
المشرق العربي دورية لقوات «اليونيفيل» قرب بلدة بيوت السياد الساحلية في جنوب لبنان (أ.ف.ب)

قوة مطعّمة إسلامياً لخلافة «اليونيفيل»

تصدّر خيار الاستعانة بقوة أوروبية مطعّمة بوحدات عسكرية تنتمي لدول إسلامية، لائحة الخيارات لخلافة قوة حفظ السلام الأممية العاملة في جنوب لبنان (يونيفيل)،

محمد شقير (بيروت)
المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع مستقبلاً رئيس إقليم كردستان العراق نيجيرفان بارزاني في دمشق (موقع الرئاسة)

رسائل وتحضيرات لزيارة الزيدي إلى دمشق

أفيد في بغداد، أمس، بأن هناك تحضيرات عراقية لزيارة محتملة سيجريها رئيس الحكومة علي الزيدي إلى دمشق، للقاء الرئيس السوري أحمد الشرع.

حمزة مصطفى (بغداد)
أوروبا تركيا تقيّد الملاحة في البحر الأسود

تركيا تقيّد الملاحة في البحر الأسود

‌قررت تركيا ​فرض قيود على حركة السفن التجارية ‌الداخلة ‌إلى ​البحر ‌الأسود في ‌ظل ازدياد المخاوف ‌بشأن المخاطر الأمنية، كما نقلت وكالة «بلومبرغ» عن مصادر رسمية

«الشرق الأوسط» (لندن)