رونالدو: التركيز على البداية الجيدة أهم من التفكير في لقب المونديال

رونالدو لدى وصوله إلى أميركا برفقة البعثة البرتغالية (رويترز)
رونالدو لدى وصوله إلى أميركا برفقة البعثة البرتغالية (رويترز)
TT

رونالدو: التركيز على البداية الجيدة أهم من التفكير في لقب المونديال

رونالدو لدى وصوله إلى أميركا برفقة البعثة البرتغالية (رويترز)
رونالدو لدى وصوله إلى أميركا برفقة البعثة البرتغالية (رويترز)

بينما وصل منتخب البرتغال إلى الولايات المتحدة الجمعة، أكد قائده كريستيانو رونالدو أن الفريق بحاجة للتركيز على الانطلاقة الجيدة في كأس العالم، بدلا من التفكير مبكرا في المنافسة على الفوز بأول لقب.

ويعد المنتخب البرتغالي بين المرشحين للقب، في البطولة الموسعة التي تضم 48 منتخبا، ويخوض رونالدو المونديال السادس في مسيرته، كأكثر لاعب يشارك في البطولة إلى جانب ليونيل ميسي نجم الأرجنتين.

وقال رونالدو للصحفيين في البرتغال قبل مغادرة المنتخب: «من المهم أن نحقق بداية جيدة، وأن نقدم أداء جيدا في المباراتين الأولى والثانية، وننهي المجموعة في الصدارة».

وتابع: «ثم سنتعامل مع كل مباراة بشكل منفرد، لكن دون التوقع أن نفوز بها جميعا، يجب أن يكون الأمر خطوة بخطوة، والبداية الجيدة هي الأكثر أهمية».

وتلعب البرتغال مباراتها الأولى في المجموعة الحادية عشرة ضد منتخب الكونغو الديمقراطية الأربعاء في هيوستن، فيما سيواجه الفريق

أوزبكستان يوم 23 يونيو (حزيران)، في هيوستن أيضا، وينهي دور المجموعات بمواجهة كولومبيا يوم 27 من نفس الشهر في ميامي.

وقال رونالدو إنه في مراحل متقدمة من البطولة، «عندما تشتد المنافسة ويبدأ الإرهاق النفسي والبدني بالظهور، سنعرف من هو البطل الحقيقي».

وتعد هذه هي المشاركة التاسعة للبرتغال في كأس العالم، وحقق الفريق المركز الثالث عام 1966 والرابع عام 2006، وهي السنة التي شارك فيها رونالدو لأول مرة في كأس العالم، وفي عام 2022، وصل المنتخب البرتغالي إلى دور الثمانية لكنه خسر أمام المغرب صفر / 1.


مقالات ذات صلة

رونالدو يودّع المونديال بأرقام تاريخية «سلبية»

رياضة عالمية النجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو (أ.ب)

رونالدو يودّع المونديال بأرقام تاريخية «سلبية»

أسدلت الهزيمة أمام إسبانيا الستار على مسيرة امتدت لـ6 نسخ متتالية للنجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو.

«الشرق الأوسط» (أرلينغتون (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية ميكيل ميرينو يحتفل بهدف الفوز على البرتغال (أ.ب)

هدف ميرينو «القاتل» يحمل إسبانيا لربع النهائي على حساب برتغال «رونالدو»

حسم المنتخب الإسباني الديربي لصالحه بالفوز على البرتغال بنتيجة 1 - صفر بهدف قاتل في مباراة الفريقين ضمن منافسات دور الـ16 لبطولة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (تكساس (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية رونالدو محل جدل دائماً في كل العالم وليس في البرتغال فقط (رويترز)

انقسام برتغالي حاد حول رونالدو قبل موقعة إسبانيا... ومارتينيز في مرمى الانتقادات

لم يسبق أن انقسم الرأي العام في البرتغال بهذا الشكل حول مستقبل كريستيانو رونالدو مع المنتخب، إذ تحولت مشاركته في كأس العالم واحدة من أكثر القضايا إثارة للجدل.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية كريستيانو رونالدو قائد المنتخب البرتغالي (أ.ب)

رونالدو رداً على الانتقادات: «منذ 23 عاماً وأنتم تحاولون قتلي»

واجه كريستيانو رونالدو، قائد المنتخب البرتغالي، انتقادات وسائل الإعلام له قائلاً: «منذ 23 عاماً وأنتم تحاولون قتلي»، عشية مواجهة مرتقبة مع إسبانيا.

«الشرق الأوسط» (أرلينغتون (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية كريستيانو رونالدو (إ.ب.أ)

مونديال 2026: بين رونالدو وإسبانيا بصمة لا تُمحى وروابط لا تنكسر

بعد 8 سنوات من النهاية غير السعيدة لمغامرته المدريدية، لا يزال كريستيانو رونالدو يثير الإعجاب والاحترام في إسبانيا، البلد الذي يحتفظ معه بروابط وثيقة.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس (الولايات المتحدة))

دي لا فوينتي: البدلاء أهم اللاعبين في منتخب إسبانيا

لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا (أ.ب)
لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا (أ.ب)
TT

دي لا فوينتي: البدلاء أهم اللاعبين في منتخب إسبانيا

لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا (أ.ب)
لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا (أ.ب)

أشاد لويس دي لا فوينتي، مدرب منتخب إسبانيا، ببصمة البدلاء في الفوز على البرتغال بنتيجة 1 - صفر، مساء الاثنين، ليتأهل «الماتادور» لدور الـ8 في بطولة كأس العالم 2026 لكرة القدم.

وخطفت إسبانيا، بطلة أوروبا، الفوز والتأهل في الدقيقة 91 بهدف البديل ميكيل ميرينو بعد تمريرة بينية من البديل الآخر فيران توريس، ليكافئ اللاعبان مدربهما على الدفع بهما في آخر رُبع ساعة من الديربي الآيبيري.

في هذا الصدد، قال دي لا فوينتي في تصريحات أبرزها الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا): «اللاعبون البدلاء هم الأهم. قلت لميرينو يجب أن نحافظ على أسلوب لعبنا»، موضحاً: «دوره هو دعم خطَّي الوسط والهجوم، لرغبتي في تنشيط إيقاع الفريق».

وأضاف المدرب الإسباني: «أداء البدلاء كان رائعاً، لأنَّ فريقنا يضم 26 لاعباً مميزاً».

وينتظر منتخب إسبانيا، بطل أوروبا والفائز بكأس العالم مرة واحدة في 2010، مواجهة إما بلجيكا أو الولايات المتحدة في دور الـ8.


نظافة الشباك تمنح إسبانيا رقماً تاريخياً في المونديال

أوناي سيمون ولاعبو دفاع إسبانيا يتألقون في المونديال (أ.ب)
أوناي سيمون ولاعبو دفاع إسبانيا يتألقون في المونديال (أ.ب)
TT

نظافة الشباك تمنح إسبانيا رقماً تاريخياً في المونديال

أوناي سيمون ولاعبو دفاع إسبانيا يتألقون في المونديال (أ.ب)
أوناي سيمون ولاعبو دفاع إسبانيا يتألقون في المونديال (أ.ب)

واصلت إسبانيا، أحد أبرز المرشحين للفوز باللقب، مشوارها بثبات في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، وتخطَّت واحدة من أصعب العقبات بإقصاء المنتخب البرتغالي في المباراة التي جرت بينهما، مساء الاثنين، لحساب دور الـ16 في المونديال.

وخيمَّ التعادل السلبي على اللقاء حتى تمكَّن ميكيل ميرينو من حسم المباراة بهدف قاتل، منح إسبانيا التأهل الثمين لينتظر منتخب «الماتادور» في دور الـ8 الفائز من مواجهة الولايات المتحدة وبلجيكا المقرَّرة في وقت لاحق من مساء الاثنين بالتوقيت المحلي.

وجاء هذا الفوز ليمنح إسبانيا إنجازاً تاريخياً غير مسبوق في كأس العالم، إذ بات بطل نسخة المونديال عام 2010 أول فريق في تاريخ البطولة يخرج بشباك نظيفة، في 6 مباريات على التوالي في كأس العالم.

وكانت إسبانيا استهلت مشوارها في مونديال الولايات المتحدة والمكسيك وكندا بتعادل سلبي أمام الرأس الأخضر، قبل أن تفوز على المنتخب السعودي برباعية نظيفة، أتبعته بفوز على أوروغواي بهدف نظيف، ضمن منافسات المجموعة الثامنة.

وفي دور الـ32 حقَّق المنتخب الإسباني فوزاً عريضاً على النمسا بثلاثية نظيفة، قبل أن يفوز على البرتغال بهدف نظيف في دور الـ16، بينما كان قد تعادل سلباً أمام المغرب في الوقتين الأصلي والإضافي من مباراتهما في النسخة الماضية (قطر 2022)، والتي حسمها «أسود الأطلس» بركلات الترجيح.


رودري: لن نكتفي بإقصاء البرتغال من المونديال

رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا (أ.ب)
رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا (أ.ب)
TT

رودري: لن نكتفي بإقصاء البرتغال من المونديال

رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا (أ.ب)
رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا (أ.ب)

رفع رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا راية التحدي بعد التأهل لدور الـ8 في كأس العالم لكرة القدم بالفوز 1 - صفر على البرتغال، مساء الاثنين.

قال رودري بعد تسلمه جائزة «رجل المباراة»: «كنا نعلم أنَّ منتخب البرتغال سيعتمد على التكتل الدفاعي، وكانت المباراة متكافئةً بين الفريقين على مستوى الاستحواذ».

وأضاف لاعب وسط مانشستر سيتي الإنجليزي: «أعتقد أننا قدَّمنا مباراةً جيدةً، ونجحنا في استغلال فرصتنا وحسمنا المباراة».

وشدَّد في تصريحات نقلها الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا): «لكن لا يمكننا الاكتفاء بهذا الفوز. ونحن سعداء للغاية بالتأهل».

وينتظر منتخب إسبانيا بطل أوروبا والفائز بكأس العالم مرة واحدة في 2010 مواجهة إما بلجيكا أو الولايات المتحدة في دور الـ8.