مفاجأة في تشكيلة هولندا... تيمبر خارج المونديال

مدافع آرسنال الإنجليزي يورين تيمبر خارج تشكيلة هولندا للمونديال (رويترز)
مدافع آرسنال الإنجليزي يورين تيمبر خارج تشكيلة هولندا للمونديال (رويترز)
TT

مفاجأة في تشكيلة هولندا... تيمبر خارج المونديال

مدافع آرسنال الإنجليزي يورين تيمبر خارج تشكيلة هولندا للمونديال (رويترز)
مدافع آرسنال الإنجليزي يورين تيمبر خارج تشكيلة هولندا للمونديال (رويترز)

استُبعد مدافع آرسنال الإنجليزي يورين تيمبر من تشكيلة هولندا لمونديال 2026 المقرر إقامته في أميركا الشمالية، بداية من الخميس، واستبدل به اللاعب لوتساريل خيرترودا بسبب إصابة في أعلى الفخذ، وفق ما أعلن منتخب «الطواحين» في حسابه على «إكس».

وأوضح منتخب هولندا أن المدافع البالغ 24 عاماً الذي بلغ نهائي دوري أبطال أوروبا مع آرسنال، حيث خسر أمام باريس سان جيرمان الفرنسي في 30 مايو (أيار) الماضي، «لم يتعاف بشكل كافٍ من إصابة أعلى الفخذ للمشاركة في كأس العالم بطريقة مسؤولة من الناحية الطبية».

وأضاف البيان: «وبالتشاور مع الطاقم الطبي، تقرر أن يغادر تيمبر معسكر إعداد المنتخب الوطني في نيويورك بعد مباراة أوزبكستان» الودية المقررة، مساء الاثنين، على أرضية ملعب «إيكاهن».

وتم استدعاء الظهير الأيمن خيرترودا، ابن الـ25 عاماً الذي لعب الموسم المنصرم مع سندلارند الإنجليزي معاراً من لايبزيغ الألماني، لتعويض هذا الغياب، على أن يلتحق قريباً بزملائه في المقر الأساسي للمنتخب في كانساس سيتي.

وكان المنتخب الهولندي يعاني أصلاً من غيابات عدة، أبرزها تشافي سيمونز وماتيس دي ليخت وستيفان دي فري.

وسيستهل مشواره في كأس العالم، المقامة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، الأحد المقبل، بمواجهة اليابان في المجموعة السادسة التي تضم أيضاً السويد وتونس.


مقالات ذات صلة

البلجيكي ديفوك أوريغي يعتزل عن 31 عاماً

رياضة عالمية الدولي البلجيكي السابق ديفوك أوريغي (رويترز)

البلجيكي ديفوك أوريغي يعتزل عن 31 عاماً

قرر الدولي البلجيكي السابق ديفوك أوريغي الذي تألق بألوان ليفربول الإنجليزي، وضع حد لمسيرته في ملاعب كرة القدم عن 31 عاماً.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
رياضة عالمية النجم البلجيكي السابق إدين هازارد (د.ب.أ)

هازارد يستعيد ذكريات المونديال

ابتعد النجم البلجيكي إدين هازارد عن ملاعب كرة القدم تماماً بعد اعتزاله اللعبة، لكن ذلك لم يمنعه من استرجاع ذكريات مشاركته مع منتخب بلاده في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
رياضة عالمية ميكيل أويارزابال في تدريبات إسبانيا (رويترز)

أويارزابال: منتخب إسبانيا جاهز للمنافسة على لقب المونديال

يبقى ميكيل أويارزابال أحد أكثر اللاعبين الذين يثق بهم لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا بفضل عملهما معاً لما يزيد على 10 أعوام.

«الشرق الأوسط» (شاتانوغا)
رياضة عالمية أسطورة التنس السويسري روجر فيدرر (أ.ب)

فيدرر يعود لبطولة «أميركا المفتوحة» بمباراة استعراضية

أعلن منظمو بطولة أميركا المفتوحة للتنس، الاثنين، أن روجر فيدرر سيعود إلى آخر البطولات الأربع الكبرى هذا العام لخوض مباراة استعراضية.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية مات ريتشي مدرباً لبورنموث (رويترز)

بورنموث يعين مات ريتشي مدرباً بعد اعتزاله

أعلن نادي بورنموث المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز، الاثنين، عن تعيين لاعب خط الوسط السابق مات ريتشي في منصب مدرب النادي.

«الشرق الأوسط» (بورنموث)

البلجيكي ديفوك أوريغي يعتزل عن 31 عاماً

الدولي البلجيكي السابق ديفوك أوريغي (رويترز)
الدولي البلجيكي السابق ديفوك أوريغي (رويترز)
TT

البلجيكي ديفوك أوريغي يعتزل عن 31 عاماً

الدولي البلجيكي السابق ديفوك أوريغي (رويترز)
الدولي البلجيكي السابق ديفوك أوريغي (رويترز)

قرر الدولي البلجيكي السابق ديفوك أوريغي الذي تألق بألوان ليفربول الإنجليزي، وضع حد لمسيرته في ملاعب كرة القدم عن 31 عاماً، وفق ما أعلن، الاثنين.

وكتب أوريغي الذي فسخ عقده مع ميلان الإيطالي في ديسمبر (كانون الأول)، في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي: «لقد تحقق هدفي في اللعبة كلاعب. عشت أحلام طفولتي باللعب على أكبر المسارح والفوز بأكبر الألقاب. أنا ممتن لله على كل ذلك».

ورسخ المهاجم البلجيكي مكانته في تاريخ ليفربول عام 2019 حين سجل هدفين في الفوز التاريخي على برشلونة الإسباني 4-0 في إياب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا، بعد الخسارة ذهاباً 0-3، قبل أن يحرز هدفاً أيضاً في النهائي الذي فاز فيه «الحُمر» على منافسهم المحلي توتنهام.

كما تألق أوريغي في ديربي ميرسيسايد، مسجلاً ستة أهداف في شباك إيفرتون، من بينها هدف قاتل في الوقت بدلاً من الضائع أمام مدرج «كوب» في ملعب «أنفيلد»، ما دفع مدرب «الحُمر» في حينها الألماني يورغن كلوب إلى الركض داخل أرض الملعب احتفالاً.

وبالمجمل، سجل أوريغي 41 هدفاً في 175 مباراة بقميص ليفربول، لكنه لم يبدأ أساسياً سوى في 68 منها.

وتوج أوريغي الذي بدأ مسيرته مع ليل الفرنسي، مع ليفربول بلقب الدوري الإنجليزي عام 2020، قبل أن ينتقل إلى ميلان في صفقة انتقال حر بعد عامين.

وفي 2024، عاد إلى إنجلترا معاراً لموسم واحد ليدافع عن ألوان نوتنغهام فوريست.

وقال أوريغي: «إلى جماهيري في أنحاء العالم الذين ساعدوني على التألق: كل لحظة أيقونية، كل هدف، وكل جزء من التاريخ الذي صنعناه معاً سيبقون لنا إلى الأبد».

وأردف: «إلى كل ناد، وإلى جميع المدربين والزملاء الذين وقفوا إلى جانبي، شكراً لكم. لقد شكّلتموني بطرق تتجاوز بكثير حدود الملعب».

وختم: «المهمة اكتملت. والآن أنتقل إلى ندائي التالي. الرحلة مستمرة. مع حبي، ديفوك أوريغي».


هازارد يستعيد ذكريات المونديال

النجم البلجيكي السابق إدين هازارد (د.ب.أ)
النجم البلجيكي السابق إدين هازارد (د.ب.أ)
TT

هازارد يستعيد ذكريات المونديال

النجم البلجيكي السابق إدين هازارد (د.ب.أ)
النجم البلجيكي السابق إدين هازارد (د.ب.أ)

ابتعد النجم البلجيكي إدين هازارد عن ملاعب كرة القدم تماماً بعد اعتزاله اللعبة، لكن ذلك لم يمنعه من استرجاع ذكريات مشاركته مع منتخب بلاده في كأس العالم.

وشارك هازارد، نجم تشيلسي الإنجليزي وريال مدريد الإسباني السابق، في كأس العالم ثلاث مرات في نسخ 2014 و2018 و2022.

وقال هازارد في تصريحات لموقع الاتحاد الدولي (فيفا): «لقد ابتعدت كثيراً عن كرة القدم، لقد كانت تستحوذ على ما يقرب من 95 في المائة من وقتي، وهو أمر جيد لأنني كنت أستمتع بها، لكنني الآن انتقلت إلى مرحلة أخرى».

وأضاف: «خضت أول مباراة لي بكأس العالم في نسخة عام 2014 بالبرازيل، كانت تجربة جيدة وفي الواقع كانت بمثابة درس لتلك المجموعة من اللاعبين في بلجيكا، وصلنا إلى دور الثمانية وخسرنا أمام الأرجنتين، صحيح أنه كان يمكننا تقديم أداء أفضل، لكن الفريق الأرجنتيني كان لديه ميسي وكان في أفضل أحواله، وإذا كان ميسي في فريقك فلديك دائماً فرصة للفوز».

وأوضح هازارد: «لم تكن مشاركتنا في تلك البطولة سيئة، بل تعاملنا معها بشكل جيد على المستويين الفردي والجماعي، لقد مهدت الطريق لما سيأتي فيما بعد».

وتابع النجم البلجيكي في حديثه عن نسخة 2018 في روسيا: «لن أقول إنني كنت الأفضل في نسخة 2018، كان هناك دائماً لاعبون أفضل مني، لكنني شعرت بقوة كبيرة في تلك البطولة، وكنت في أفضل مستوياتي، ليس فقط على الصعيد الكروي، ولكن أيضاً على الصعيدين البدني والذهني».

ووصل منتخب بلجيكا في نسخة عام 2018 في روسيا إلى الدور قبل النهائي، قبل أن يخسر أمام نظيره الفرنسي، الذي توج لاحقاً باللقب.

وقال هازارد: «بالنسبة لي لم أشعر بالخجل بعد الهزيمة من فرنسا، بعد يومين أو ثلاثة من المباراة يكون اللاعب منشغلاً بحقيقة ضياع فرصة الوصول للنهائي، لكن بعد ذلك يذكر نفسه بأنه بذل قصارى جهده، ما زلت أشعر بذلك، وعندما تخسر بتلك الطريقة لا يجب أن تقسو على نفسك كثيراً».

وفي حديثه عن الفرنسي رودي غارسيا، مدرب بلجيكا الحالي والمدرب الذي قاد ليل وهازارد للفوز بالدوري الفرنسي في 2011: «لم يسبق لرودي غارسيا أن تولى تدريب منتخب من قبل، لكنني لا أرى أن ذلك يمثل مشكلة، لديه خبرة كافية للتعامل مع كافة الأمور وسيعرف جيداً كيف يديرها، إنه مدرب صريح وشخص رائع وهذا ما نحتاجه حقاً».

ويوجد المنتخب البلجيكي في المجموعة السابعة بكأس العالم 2026 إلى جانب منتخبات مصر وإيران ونيوزيلندا.


أويارزابال: منتخب إسبانيا جاهز للمنافسة على لقب المونديال

ميكيل أويارزابال في تدريبات إسبانيا (رويترز)
ميكيل أويارزابال في تدريبات إسبانيا (رويترز)
TT

أويارزابال: منتخب إسبانيا جاهز للمنافسة على لقب المونديال

ميكيل أويارزابال في تدريبات إسبانيا (رويترز)
ميكيل أويارزابال في تدريبات إسبانيا (رويترز)

يبقى ميكيل أويارزابال أحد أكثر اللاعبين الذين يثق بهم لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا بفضل عملهما معاً لما يزيد على 10 أعوام.

قال الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عبر موقعه الرسمي إن منتخب إسبانيا سيشارك في مونديال 2026 بقائمة تجمع بين النجوم واللاعبين الموهوبين الذين لا يحظون بالتقدير الكافي.

وأضاف أن السمة المشتركة للاعبي إسبانيا أنه يمكن الاعتماد عليهم لتحقيق النتائج المطلوبة، وقد يكون أويارزابال لاعباً متواضعاً، ولكنه دائماً ما يترك بصمة مميزة على أرض الملعب.

وأشار إلى أن هدف أويارزابال الذي أسهم في تتويج إسبانيا بلقب بطولة أمم أوروبا الأخيرة، أبرز مثال لذلك، ليواصل بعدها تألقه بأداء مميز.

ويعد قائد ريال سوسيداد من أبرز لاعبي منتخب إسبانيا، وقال في مقابلة مع موقع «فيفا»: «أنا بحالة جيدة، فاللاعب تزداد ثقته بنفسه عندما يشارك في المباريات بانتظام، والانسجام بشكل أفضل مع زملائي في الفريق، وهذا ملخص ما أشعر به حالياً».

أضاف: «أنا بحالة جيدة، لقد منعتني مشكلات بدنية من المشاركة في كأس العالم الماضية؛ لذا فإن تواجدي مع المنتخب للمشاركة في هذه النسخة يعني الكثير لي».

واصل المهاجم الإسباني: «علينا التركيز في كل مباراة على حدة، ورغم أن نظام الدور الأول يبدو سلساً، ولكن أي خطأ بسيط قد يورطنا في أزمة؛ لذا علينا تجاوز الدور الأول، وبعدها سيكون لدينا الوقت للتفكير فيما سيحدث إذا سارت الأمور كما نخطط لها».

استطرد أويارزابال: «نشعر بالثقة والحماس، لا نعتقد أننا أفضل من أي فريق آخر، بل نتعامل بواقعية، ونؤمن بقدراتنا، وهذا ما يؤكده المدرب دائماً، وكان عاملاً مؤثراً في تتويجنا بلقب أمم أوروبا في 2024».

وشدد: «يجب أن ندعم أنفسنا، ونثق بالجميع، ونتذكر أن الأساسيين والبدلاء سيبذلون قصارى جهدهم من أجل الفريق، كان هذا مفتاح نجاحنا، وسيساعدنا على تحقيق المزيد من النجاحات».

وقال أيضاً: «مجرد المشاركة في كأس العالم يبقى إنجازاً عظيماً، وبعد ما حدث لي قبل مونديال 2022، سيكون من الرائع ظهوري في كأس العالم لأول مرة، لكن النجاحات الجماعية أهم من أي إنجاز فردي».

وبشأن ذكرياته عن النسخ السابقة، أشار قائد سوسيداد: «لقد ولدت عام 1997؛ لذا فإن ذكرياتي عن مونديال 2006 تبقى ضعيفة، أستوعب بعضها، ولكن لا أتذكرها جيداً».

وختم ميكيل أويارزابال: «أما مونديال 2010 فكان مميزاً لأسباب واضحة (فوز إسبانيا) باللقب، وتركت أثراً مميزاً في نفسي، وكنت أكبر سناً، وبدأت ألعب كرة القدم بشكل منتظم؛ لذا فإن ذكرياتي عن هذه البطولة أفضل كثيراً».