نكيتيا ينهي سباق 100 متر في 9.74 ثانية وسط رياح غير قانونية

إدي نكيتيا (أ.ب)
إدي نكيتيا (أ.ب)
TT

نكيتيا ينهي سباق 100 متر في 9.74 ثانية وسط رياح غير قانونية

إدي نكيتيا (أ.ب)
إدي نكيتيا (أ.ب)

تعهَّد العدَّاء الأسترالي إدي نكيتيا بإنهاء سباق 100 متر في زمن أقل من 10 ثوان في ظروف قانونية هذا الموسم، وذلك ​بعد أن حطم هذا الرقم بمساعدة رياح غير قانونية للمرة الثانية خلال شهرين في ولاية نبراسكا أمس الأحد.

وفاز طالب جامعة جنوب كاليفورنيا، بسباق 100 متر بزمن قدره 9.74 ثانية وسباق 200 متر بزمن قدره 20.03 ثانية في بطولة «بيغ تن» في لينكولن، لكنه استفاد من رياح خلفية تجاوزت الحد المسموح به بكثير ‌في السباقين.

وقال ‌العدَّاء الأسترالي: «إنهاء السباق في 9.74 ​ثانية ‌أمر ⁠جنوني حقاً، ​حتى مع ⁠وجود الرياح»، وأضاف: «هذا يدل على أنني أتحسن ويمكنني رؤية التقدم، والموسم لم ينته بعد».

وسجَّل اللاعب (25 عاماً)، الذي غير جنسيته الرياضية ليمثل أستراليا في نهاية العام الماضي، زمناً قدره 9.84 ثانية مستفيداً من رياح خلفية غير قانونية في لقاء جامعات في كاليفورنيا في أبريل (نيسان) الماضي.

ويحمل العداء ⁠المولود في نيوزيلندا الآن أسرع زمنين ‌في سباق 100 متر لعداء ‌أسترالي في جميع الظروف، لكنه ​يعلم أنه يجب عليه ‌أن يحقق زمناً قانونياً ليتم إدراجه في سجلات الأرقام ‌القياسية الرسمية.

وكتب نكيتيا على تطبيق «إنستغرام»: «سأحقق ذلك قريباً».

ولم يسبق سوى لاثنين من الأستراليين أن سجلوا زمناً أقل من عشر ثوان في سباق 100 متر في ظروف قانونية، وهما ‌حامل الرقم القياسي باتريك جونسون (9.93 ثانية) في اليابان عام 2023 ولاكلان كينيدي (9.96 ثانية) ⁠في سيدني ⁠الشهر الماضي.

ولا يزال أفضل زمن شخصي حققه نكيتيا هو 10.08 ثانية، الذي سجله في السباق الذي أقيم في مدينة يوجين، بولاية أوريغون في عام 2022.

وقال: «آمل حقاً أن أحقق رقماً قياسياً شخصياً يعتمد في سجلات الأرقام القياسية وأثبت بذلك أنني قادر على المنافسة. الرقم القياسي في جميع الظروف أمر رائع، لكنني أريد حقاً ذلك الرقم القياسي الفعلي».

ومع تحقيق نكيتيا، وكينيدي (22 عاماً) والصاعد غوت غوت لأزمنة قياسية، فإن العدائين الأستراليين ​يبدون في أفضل ​أحوالهم قبل أن تستضيف البلاد دورة الألعاب الأولمبية للمرة الثالثة، في مدينة برزبن عام 2032.


مقالات ذات صلة

البطلة الأولمبية كايليا نمور... «ظل الذهب» المفتون بتمثيل الجزائر 

رياضة عالمية كايليا نمور (أ.ب)

البطلة الأولمبية كايليا نمور... «ظل الذهب» المفتون بتمثيل الجزائر 

خطفت بطلة الجمباز الأولمبية والعالمية كايليا نمور، الأضواء في صالون الجزائر الدولي للكتاب، بفضل كتابها «ظل الذهب» الصادر في ديسمبر (كانون الأول) 2025.

«الشرق الأوسط» (الجزائر )
رياضة عربية حمادة صدقي مدرب منتخب مصر الأولمبي الجديد (الاتحاد المصري)

حمادة صدقي مدرباً جديداً لمنتخب مصر الأولمبي

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد المصري لكرة القدم، برئاسة هاني أبو ريدة، تشكيل الجهاز الفني والإداري للمنتخب الأولمبي بقيادة حمادة صدقي، استعداداً للمرحلة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية البطلة الأولمبية الملاكمة الجزائرية إيمان خليف (رويترز)

الجزائرية إيمان خليف تخوض أول نزال احترافي الشهر المقبل

تخوض البطلة الأولمبية الملاكمة الجزائرية إيمان خليف، بعد غيابها عن الحلبات منذ أولمبياد باريس، أول نزال احترافي لها في 15 ديسمبر (كانون الأول) في باريس.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية قال الاتحاد الدولي لهوكي الجليد إنه متمسّك بموقفه الرافض لقرار محكمة التحكيم إعادة المنتخبات الروسية (رويترز)

الاتحاد الدولي لهوكي الجليد يجدد رفضه إعادة إدراج روسيا

قال الاتحاد الدولي لهوكي الجليد، أمس (الأربعاء)، إنه متمسِّك بموقفه الرافض لقرار محكمة التحكيم الرياضية إعادة إدراج المنتخبات الروسية.

«الشرق الأوسط» (زيورخ)
رياضة عالمية مارك كارني (أ.ب)

كارني: لن نسمح بمشاركة روسيا في بطولة العالم لهوكي الجليد للناشئين

قال رئيس الوزراء الكندي مارك كارني للصحافيين أمس الثلاثاء إن بلاده لن تسمح للرياضيين من روسيا وبيلاروسيا بالمشاركة في بطولة العالم لهوكي الجليد للناشئين.

«الشرق الأوسط» (أوتاوا)

«الدوري الفرنسي»: ليل يرتقي للوصافة بفوز صعب في معقل رين

سوريبا دياون (يمين) يحتفل مع زميله إيثان مبابي بفوز ليل على رين (رويترز)
سوريبا دياون (يمين) يحتفل مع زميله إيثان مبابي بفوز ليل على رين (رويترز)
TT

«الدوري الفرنسي»: ليل يرتقي للوصافة بفوز صعب في معقل رين

سوريبا دياون (يمين) يحتفل مع زميله إيثان مبابي بفوز ليل على رين (رويترز)
سوريبا دياون (يمين) يحتفل مع زميله إيثان مبابي بفوز ليل على رين (رويترز)

أسقط ليل مضيّفه رين وهزمه بنتيجة 2 - 1، الأحد، ضمن منافسات الجولة العاشرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

تقدم الضيوف بهدف سوريبا دياون في الدقيقة 24، وأدرك رين التعادل بهدف بولاي ديا في الدقيقة 31.

وفي الشوط الثاني، خطف ليل نقاط المباراة بهدف ثانٍ سجله ناثان نغويي في الدقيقة 68.

بهذه النتيجة، يرفع ليل رصيده إلى 21 نقطة ليرتقي لوصافة جدول الترتيب خلف حامل اللقب باريس سان جيرمان في الصدارة بـ23 نقطة.

أما رين فقد تجمد رصيده عند 16 نقطة في المركز الخامس بعدما تلقى خسارته الرابعة في الدوري.


«الدوري الإيطالي»: ميلان يعبر جنوا بثنائية

لاعبو ميلان يحيون جماهيرهم الزائرة بعد إسقاط جنوا (رويترز)
لاعبو ميلان يحيون جماهيرهم الزائرة بعد إسقاط جنوا (رويترز)
TT

«الدوري الإيطالي»: ميلان يعبر جنوا بثنائية

لاعبو ميلان يحيون جماهيرهم الزائرة بعد إسقاط جنوا (رويترز)
لاعبو ميلان يحيون جماهيرهم الزائرة بعد إسقاط جنوا (رويترز)

واصل ميلان انتصاراته في بطولة الدوري الإيطالي لكرة القدم، محققاً فوزه الرابع في خمس مباريات، وذلك بعد تغلبه على مضيّفه جنوا 1-2، الأحد، ضمن منافسات الجولة 11 من المسابقة.

وقبل خوضه مباراة جنوا، كان ميلان قد تعرض لخسارة واحدة وفاز في ثلاث مباريات في آخر أربع جولات، وكان آخرها الفوز على غريمه التقليدي إنتر ميلان 1-2 في الجولة العاشرة.

وجاء الفوز ليصالح به ميلان جماهيره، بعد خسارته يوم الخميس الماضي في الدوري الأوروبي على أرضه أمام فرينكفاروس المجري صفر-2.

ورفع ميلان رصيده إلى 24 نقطة في المركز الرابع، بفارق نقطة خلف إنتر ميلان صاحب المركز الثالث، والذي سيواجه كومو في وقت لاحق من الأحد ضمن منافسات الجولة ذاتها.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد جنوا عند 13 نقطة في المركز الثالث عشر.

وتقدم ميلان عن طريق ألفادو سيسيه في الدقيقة 13، وبعده بست دقائق سجل كريستيان بولسيتش الهدف الثاني.

وفي الدقيقة 88 سجل ميكيل إيغل ألبرتسون هدف فريق جنوا الوحيد.


«لا ليغا»: ريال بيتيس يعزز موقعه رابعاً بالفوز في إلتشي

فرحة لاعبي ريال بيتيس بالفوز على إلتشي (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي ريال بيتيس بالفوز على إلتشي (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: ريال بيتيس يعزز موقعه رابعاً بالفوز في إلتشي

فرحة لاعبي ريال بيتيس بالفوز على إلتشي (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي ريال بيتيس بالفوز على إلتشي (إ.ب.أ)

عزَّز ريال بيتيس موقعه في المركز الرابع بفوز ثمين على مضيّفه إلتشي 2 - 0، الأحد، في المرحلة الثانية عشرة من الدوري الإسباني لكرة القدم.

وانتظر ريال بيتيس الدقائق الأخيرة لحسم نتيجة المباراة في صالحه، فمنحه المهاجم رودريغو ريكيلمي التقدم في الدقيقة 81 بعد 4 دقائق من دخوله مكان الجناح الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي، قبل أن يضيف قطب الدفاع مارك بارترا الهدف الثاني في الدقيقة 89.

وهو الفوز الثاني توالياً لريال بيتيس والثامن، هذا الموسم، فرفع رصيده إلى 26 نقطة في المركز الرابع، بينما مُني إلتشي بخسارته الثانية توالياً والسادسة، هذا الموسم، فتجمد رصيده عند 10 نقاط في المركز الثامن عشر.

ويلعب لاحقاً ريال سوسييداد مع رايو فايكانو، وفياريال مع خيتافي، وسلتا فيغو مع ليفانتي، وأتلتيكو مدريد مع برشلونة.