أربيلوا: كل يوم مع ريال مدريد بمثابة درس جديد

ألفارو أربيلوا (رويترز)
ألفارو أربيلوا (رويترز)
TT

أربيلوا: كل يوم مع ريال مدريد بمثابة درس جديد

ألفارو أربيلوا (رويترز)
ألفارو أربيلوا (رويترز)

أثنى ألفارو أربيلوا على تأهل فريقه ريال مدريد الإسباني لدور الثمانية ببطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، بعدما اجتاز عقبة مانشستر سيتي الإنجليزي في دور الـ16 للمسابقة القارية، مشدداً على أنه كل يوم يقضيه مع الفريق بمثابة درس جديد بالنسبة له.

وكرر الريال تفوقه على ضيفه مانشستر سيتي وهزمه بنتيجة 2-1، مساء الثلاثاء، ليؤكد الفريق الإسباني صعوده لدور الثمانية في المسابقة التي يحمل الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بها برصيد 15 لقباً.

وأحرز البرازيلي فينيسيوس جونيور هدفي الريال في الدقيقتين 22 والثالثة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع، في حين أحرز النرويجي إرلينغ هالاند هدف الفريق الإنجليزي الوحيد في الدقيقة 41.

وتأثر مانشستر سيتي بالنقص العددي في صفوفه، بعد طرد لاعبه البرتغالي برناردو سيلفا في الدقيقة 20.

وبذلك يتأهل ريال مدريد متفوقاً بنتيجة 5-1 في مجموع المباراتين بعدما فاز ذهاباً على ملعبه «سانتياغو برنابيو» بثلاثية نظيفة، سجلها الأوروغواياني فيدريكو فالفيردي، يوم الأربعاء الماضي.

وينتظر الفريق الملكي في دور الثمانية مواجهة الفائز من بايرن ميونيخ الألماني ضد أتالانتا الإيطالي، علماً بأن الفريق البافاري اقترب كثيراً من التأهل لفوزه 6-1 ذهاباً في إيطاليا.

وقال أربيلوا في المؤتمر الصحافي، الذي أعقب اللقاء الذي جرى بملعب «الاتحاد» في مدينة مانشستر: «اللاعبون قلبوا هذه الوضعية بأدائهم، ومواقفهم، وجهودهم، وموهبتهم وجودتهم».

وأضاف: «الفوز هنا اليوم ليس بالأمر السهل في مواجهة إقصائية معقدة للغاية أمام فريق مثل هذا، مع عدد كبير من اللاعبين الموهوبين، وتشكيلة واسعة، ومدرب مثل الذي واجهناه».

وأوضح: «كان قليل من الناس يقولون إننا سنفوز بالمباراتين؛ لذا شكراً لما قام به اللاعبون الذين يستحقون ذلك بسبب الطريقة التي يعملون بها، والجهد الذي يبذلونه».

وتابع المدرب الشاب: «لا أعتقد أن هناك شيئاً مختلفاً عمّا كنت أفعله في هذين الشهرين، وهو العمل ومحاولة تحقيق أقصى استفادة من لاعبي الفريق، وجعلهم يشعرون بالراحة في الملعب، وإيجاد أفضل مكان لكل واحد، وأن نكون فريقاً متوازناً للغاية، متماسكاً، يضحي ويعمل الجميع بوصفهم فريقاً واحداً. لقد فهم اللاعبون تماماً أنه لكي نهزم أي خصم يجب أن نكون فريقاً كبيراً، متضامنين في الجهد والعمل».

وفيما يتعلق بتأثر العمل الجماعي، صرح أربيلوا بأن «الموهبة موجودة، وإضافة هذه الموهبة إلى هذه العقلية الجماعية لفهم ما يجب القيام به بالكرة أمر مهم جداً بالنسبة لنا. لقد قاموا بعمل جيد، وفهموا الأمر بشكل جيد».

وشدد بالقول: «كانت مباراة رائعة، أهَّلتنا إلى الدور التالي، وهذا كل شيء. سعيد بالأداء، لكن مع العلم بأن العمل مستمر، ومع أي تعثر قادم ستعود الشكوك. ليس من جانبنا، ولكن من الخارج، وهذا شيء لا يمكننا التحكم فيه. ما يهمنا كثيراً هو كيفية عملنا في الداخل، وهذا هو المهم».

وعن مستقبل الريال في هذه النسخة من المسابقة، أشار المدرب الإسباني: «دوري أبطال أوروبا خاص جداً بالنسبة لنا، وقد واجهنا أحد أفضل الفرق في أوروبا. وبعد ذلك ربما نواجه بايرن ميونيخ، ومن ثم باريس سان جيرمان».

وأكد أربيلوا: «إذا أردنا الفوز عليهما، فيجب أن نلعب كما فعلنا هذه الليلة، ومثلما قمنا قبل 6 أيام. كان لدينا بعض الحظ في هاتين المباراتين، لكننا استحققنا الفوز في كلتيهما. نتيجة 5-1 الإجمالية تقول كل شيء. يتعين علينا المُضي قدماً، ومن المحتمل أن نواجه بايرن».

وتطرّق أربيلوا إلى الحديث عن البلجيكي تيبو كورتوا، حارس مرمى الريال، والفرنسي كيليان مبابي، مهاجم الفريق؛ حيث قال: «كان كورتوا يعاني بعض الانزعاج وأراد الاستمرار، لكن لم يكن من الضروري المخاطرة؛ لأن لدينا بعد 4 أيام مباراة نهائية أخرى. ديربي مهم جداً، ومباراة صعبة للغاية».

وأوضح: «من حظنا أننا نملك أيضاً حارس مرمى مثل لونين، الذي قدّم أداءً رائعاً في الشوط الثاني، وكان ضماناً. من هنا أريد أن أهنئه لأنه ليس من السهل ما يفعله كل مرة يتاح له الدفاع عن مرمى ريال مدريد».

وزاد: «أما بالنسبة لمبابي فأنا سعيد جداً برؤيته في الملعب. رأيته سريعاً. بدا لي في تلك اللحظة أنها كانت ركلة جزاء، وبدأ بشكل جيد جداً. لديه شعور رائع، وسنرى ما سنفعله بحلول يوم الأحد المقبل».

وكان الأوكراني أندريه لونين قد تولّى حراسة مرمى الريال بعدما نزل بديلاً لكورتوا مطلع الشوط الثاني، في حين نزل مبابي في الدقيقة 69 بدلاً من براهيم دياز؛ حيث كان اللاعب الفرنسي يعاني إصابة أبعدته عن الملاعب فترة ليست بالقصيرة.

ولدى سؤاله عما تعلمه من تدريب الريال، أجاب أربيلوا: «أستطيع تأليف كتاب إذا أردتم، لكن كل يوم في ريال مدريد هو درس جديد، وبالنسبة لي، هو أكثر من ذلك. أتعرَّف أكثر فأكثر على فريقي واللاعبين، وأرى كيف يمكنني تحقيق أقصى استفادة من قدراتهم. أجعلهم يفهمون أهمية أن يكونوا فريقاً عظيماً، وأنه من دون جهد لا توجد مكافأة. بالتأكيد لديَّ الكثير لأتعلمه، وآمل أن أتعلم ذلك أثناء تحقيق الانتصارات».


مقالات ذات صلة

الدوري الإماراتي: الوصل يستعيد نغمة الانتصارات

رياضة عربية فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)

الدوري الإماراتي: الوصل يستعيد نغمة الانتصارات

استعاد الوصل نغمة الانتصارات بعد خسارتين وتعادل بتخطيه ضيفه الظفرة 3 - 0 الأربعاء في ختام المرحلة العشرين من الدوري الإماراتي لكرة القدم

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية ريتشارد هيوز (نادي ليفربول)

حتى اللحظة... لا مفاوضات بين الهلال وليفربول بشأن ريتشارد هيوز

يُعدّ ريتشارد هيوز، المدير الرياضي لنادي ليفربول، أحد ثلاثة أسماء مرشحة لتولي المنصب ذاته في نادي الهلال المنافس في دوري روشن السعودي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإيرادات التجارية للدوري الإسباني تجاوزت مليار يورو للعام الثالث على التوالي (الشرق الأوسط)

«لا ليغا» يُحقق إيرادات قياسية بـ5.4 مليار يورو في الموسم الماضي

قدّمت رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (لا ليغا) التقرير الاقتصادي والمالي لكرة القدم الإسبانية للمحترفين لموسم 2024-2025.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية دونالد ترمب (رويترز)

«وادا» ترجئ قرارها بشأن احتمال منع ترمب من حضور المنافسات الرياضية

أرجأت الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات (وادا) قرارها بشأن منع مسؤولين حكوميين من حضور الفعاليات الرياضية الكبرى في حال امتناع بلدانهم طواعية عن دفع رسوم العضوية

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية لاعبات إيران لحظة الوصول إلى حدود البلاد (رويترز)

منتخب إيران للسيدات يصل إلى البلاد بعد أزمة «اللجوء» لأستراليا

عاد منتخب إيران لكرة القدم للسيدات إلى البلاد، الأربعاء، عبر الحدود التركية، في ختام رحلة عودة معقّدة من أستراليا، بعد أن تراجعت خمس لاعبات عن طلبات لجوء.

«الشرق الأوسط» (طهران)

أبطال أوروبا: بايرن يتجاوز أتلانتا بسهولة... وكين يصل إلى 50 هدفاً

كين يحتفل بهدفه الأول في المباراة (د.ب.أ)
كين يحتفل بهدفه الأول في المباراة (د.ب.أ)
TT

أبطال أوروبا: بايرن يتجاوز أتلانتا بسهولة... وكين يصل إلى 50 هدفاً

كين يحتفل بهدفه الأول في المباراة (د.ب.أ)
كين يحتفل بهدفه الأول في المباراة (د.ب.أ)

سجل المهاجم هاري كين هدفين ليقود بايرن ميونخ الألماني لفوز كبير 4-1 على أتلانتا الإيطالي الأربعاء، ليحقق انتصارا ساحقا بنتيجة 10-2 في مجموع المباراتين، ويصل إلى دور الثمانية في دوري أبطال أوروبا.

وأصبح كين أول لاعب إنجليزي يصل إلى 50 هدفا في دوري أبطال أوروبا، واحتاج 66 مباراة لتحقيق ذلك، مما جعله ثالث أسرع لاعب يحقق هذا الإنجاز.

وسيواجه الفريق البافاري الذي يسعى لتحقيق ثلاثية من الألقاب، ريال مدريد في مواجهة مثيرة بدور الثمانية، بين اثنين من أكبر أندية أوروبا، واللذين فازا بلقب البطولة الأوروبية مجتمعين 21 مرة.

وبعد تعافي حارس بايرن ميونخ يوناس أوربيخ من إصابته بارتجاج في المخ الأسبوع الماضي في الوقت المناسب للمشاركة في المباراة، شن بايرن هجوما كاسحا منذ البداية، رغم تقدمه 6-1 من مباراة الذهاب.

وافتتح كين التسجيل بركلة جزاء في الدقيقة 25، والتي اضطر إلى إعادة تنفيذها بعد أن تصدى الحارس ماركو سبورتيلو لتسديدته الأولى لكنه تحرك من على خط المرمى قبل الأوان.

ثم أضاف قائد منتخب إنجلترا، الذي يتصدر أيضا قائمة هدافي الدوري الألماني، هدفه العاشر في دوري أبطال أوروبا هذا الموسم بعد تسع دقائق من بداية الشوط الثاني، عندما تخلص بشكل مذهل من لاعبين اثنين، واستدار وسدد الكرة في المرمى ليجعل النتيجة 2-صفر.

وسجل المهاجم الصاعد لينارت كارل الهدف الثالث بعد دقيقتين فقط من تمريرة لويس دياز، ورد كارل الجميل بتمريرة دقيقة للكولومبي ليضيف دياز اسمه إلى قائمة الهدافين في الدقيقة 70. وسجل لازار ساماردزيتش هدفا متأخرا لم يكن كافيا لتخفيف خيبة أمل الفريق الإيطالي.


أبطال أوروبا: أتلتيكو ينجو من فخ توتنهام ويتاهل لدور الثمانية

من المواجهة التي جمعت توتنهام وأتلتيكو مدريد في لندن (أ.ب)
من المواجهة التي جمعت توتنهام وأتلتيكو مدريد في لندن (أ.ب)
TT

أبطال أوروبا: أتلتيكو ينجو من فخ توتنهام ويتاهل لدور الثمانية

من المواجهة التي جمعت توتنهام وأتلتيكو مدريد في لندن (أ.ب)
من المواجهة التي جمعت توتنهام وأتلتيكو مدريد في لندن (أ.ب)

صمد أتلتيكو مدريد أمام عودة قوية من توتنهام ليبلغ دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا بفوزه 7-5 في مجموع المباراتين، رغم خسارته 3-2 إيابا في شمال لندن الأربعاء.

وتداعى فريق دييغو سيميوني، الذي سجل أربعة أهداف في أول 22 دقيقة من مباراة الذهاب التي انتهت بفوزه 5-2 الأسبوع الماضي، تحت هجوم توتنهام، لكن هدفي خوليان ألفاريز وديفيد هانكو منحاه بعض الراحة.

ولعب راندال كولو مواني ضربة رأس ليمنح توتنهام التقدم في الشوط الأول وأشعل الآمال في مفاجأة كبرى.

وسجل ألفاريز هدف التعادل بتسديدة قوية بعد وقت قصير من بداية الشوط الثاني، لكن عندما أعاد تشافي سيمونز التقدم لتوتنهام بعد ذلك بوقت قصير، تجددت آمال الفريق المضيف.

وأنقذ خوان موسو حارس أتلتيكو مرماه عدة مرات في ظل هجمات توتنهام المتتالية، لكن ضربة رأس من هانكو عند القائم القريب أوقفت زخمهم. وجاءت ركلة الجزاء التي سجلها سيمونز في الدقيقة 90 بعد فوات الأوان، لكنها على الأقل عززت معنويات توتنهام الذي يركز الآن على تجنب الهبوط من الدوري الإنجليزي الممتاز.

ويواصل أتلتيكو طريقه إلى دور الثمانية لمواجهة برشلونة.


أبطال أوروبا: صلاح يعانق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لربع النهائي

صلاح محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)
صلاح محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)
TT

أبطال أوروبا: صلاح يعانق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لربع النهائي

صلاح محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)
صلاح محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)

سجل النجم المصري محمد صلاح إنجازا استثنائيا بعدما أصبح أول لاعب أفريقي يسجل 50 هدفا في دوري أبطال أوروبا ليقود فريقه ليفربول الإنجليزي لاكتساح ضيفه غلاطة سراي التركي 4 /صفر، الأربعاء، في إياب دور الستة عشر للبطولة القارية.

وانتهت مباراة الذهاب بفوز غلاطة سراي بهدف ، وقلب ليفربول الطاولة ويضرب برباعية ليصعد إلى دور الثمانية الأوروبي بعد تفوقه بنتيجة 4 /1 في مجموع اللقاءين.

وقدم صلاح أداء متباينا بين شوطي المباراة، حيث أضاع ضربة جزاء وفرصة محققة في الشوط الأول ثم توهج في الشوط الثاني ليسجل هدفا ويصنع هدفين.

وانتهى الشوط الأول بتقدم ليفربول بهدف سجله المجري دومينيك سوبوسلاي في في الدقيقة 26 ثم أهدر صلاح ركلة جزاء في الثواني الأخيرة.

وفي الشوط الثاني تفوق ليفربول على نفسه وسجل ثلاثية من خلال الفرنسي هوجو إيكيتيكي والهولندي ريان جرافينبيرش وصلاح في الدقائق 52 و54 و62.