الدوري الإماراتي: العين يرفع شعار عدم الاستسلام أمام الوصل

لاعبو العين الإماراتي خلال التدريبات للدوري المحلي (نادي العين)
لاعبو العين الإماراتي خلال التدريبات للدوري المحلي (نادي العين)
TT

الدوري الإماراتي: العين يرفع شعار عدم الاستسلام أمام الوصل

لاعبو العين الإماراتي خلال التدريبات للدوري المحلي (نادي العين)
لاعبو العين الإماراتي خلال التدريبات للدوري المحلي (نادي العين)

يتوجب على العين ترجمة تصريحات مدربه الصربي فلاديمير إيفيتش بعدم الاستسلام في المباريات الثماني المتبقية على أرض الواقع، عندما يستضيف الوصل الثلاثاء في المرحلة التاسعة عشرة من الدوري الإماراتي لكرة القدم.

ويتصدر العين الترتيب برصيد 44 نقطة، وبفارق نقطة عن مطارده شباب الأهلي، لذلك فإن الخطأ يبدو ممنوعاً قبل 8 مراحل من ختام البطولة.

وعانى العين في مباراتيه الأخيرتين للفوز على بني ياس وخورفكان بنتيجة واحدة 3-2، واحتُسبت ضده ركلتا جزاء في المرحلة الماضية، ليتهم مدربه الصربي التحكيم بمعاداة فريقه، والسعي لحرمانه من التتويج باللقب الخامس عشر في تاريخه.

وقال إيفيتش: «ليست المرة الأولى التي يحدث معنا هذا الشيء، ولكن هذه الأمور ستجعلنا أقوى، ولتعلموا جميعاً أننا لن نستسلم، وسنقاتل حتى النهاية في جميع المباريات».

ويتعين على لاعبي العين القتال فعلاً في المباريات الثماني المتبقية؛ حيث تنتظرهم مواجهات قوية، وأصعبها أمام الوصل والوحدة وشباب الأهلي والشارقة.

ويخوض الوصل الخامس (30 نقطة) المباراة، ولا يملك ترف فقدان أي نقطة في سعيه لإحراز المركز الثالث الذي يحتله الوحدة حالياً برصيد 34 نقطة، وتكمن أهميته كونه مؤهلاً للمشاركة في البطولات الآسيوية الموسم المقبل.

وخسر الوصل أمام بني ياس 0-2 في المرحلة الماضية بعدما كان الطرف الأفضل، وبلغت سيطرته نسبة 72 في المائة.

وقال مدربه البرتغالي روي فيتوريا: «سددنا 32 مرة على مرمى بني ياس، ولم ننجح في التسجيل بأيٍّ منها، في حين استغل المنافس فرصاً قليلة ونجح في ترجمتها إلى أهداف. علينا الآن النظر إلى الأمام والتحسن في المباريات المقبلة».

وأكد أنه لا يفكر حالياً في المركز الثالث: «طموحنا هو التحضير الجيد لكل مباراة دون التفكير المفرط في ترتيب الدوري، وعندما يتحسن مستوانا ونعالج مشكلة إهدار الفرص ستأتي النتائج لاحقاً».

وسيكون شباب الأهلي الثاني مطالباً بتغيير الصورة التي ظهر بها أمام الوحدة، عندما يستضيف كلباء التاسع (20 نقطة) الأربعاء.

وفشل شباب الأهلي في اعتلاء الصدارة بعد تعادله مع الوحدة 1-1 السبت، في مباراة مؤجلة من المرحلة السادسة عشرة.

وأعرب الصربي بوغدان بلانيتش مدافع شباب الأهلي عن «عدم رضانا كلاعبين عن الصورة التي ظهرنا بها. علينا التركيز الآن على أنفسنا في المباريات المتبقية وليس على فريق العين. نحن نحمل اللقب، ونريد أن نبقى أبطالاً».

وفقد الوحدة على الورق فرصة المنافسة على اللقب، مع ابتعاده بفارق 10 نقاط عن العين المتصدر، و9 عن شباب الأهلي الثاني، لذلك سيكون هدفه المركز الثالث.

ويحل الوحدة الخميس ضيفاً على بني ياس المنتعش بتحقيقه الفوز في آخر مرحلتين، وتعزيز حظوظه في البقاء باحتلاله المركز الثاني عشر برصيد 17 نقطة، وبفارق 4 نقاط عن دبا الثالث عشر قبل الأخير.

وقال مدرب الوحدة السلوفيني داركو ميلانيتش: «موقعنا بعيد بعض الشيء في جدول الترتيب. نحن حالياً هدفنا الحفاظ على وجودنا في المركز الثالث، ولكن إذا لم تحافظ الفرق الأخرى على مراكزها وخسرت فسنستطيع التقدم».

وتفتتح المرحلة الثلاثاء بمباراتي الظفرة مع الجزيرة، والبطائح مع عجمان.

وما زال الجزيرة الرابع (31 نقطة) يملك فرصة كبيرة للمنافسة على الثالث، ولكن مهمته ستكون صعبة بمواجهة جاره الظفرة الحادي عشر (18 نقطة) والذي ما زال في دائرة المهددين بالهبوط؛ حيث لا يبتعد عن دبا قبل الأخير سوى بخمس نقاط.

ويستضيف البطائح الرابع عشر الأخير (13 نقطة) عجمان السابع (23 نقطة) بطموح تحقيق الفوز الأول الغائب عنه في آخر 8 مباريات.

ويلعب الأربعاء أيضاً، الشارقة مع النصر، وخورفكان مع دبا.


مقالات ذات صلة

الإمارات تعلن اعتراض 6 مسيّرات وتكشف مصدر هجوم «براكة»

الخليج الإمارات تعلن اعتراض 6 مسيّرات وتكشف مصدر هجوم «براكة»

الإمارات تعلن اعتراض 6 مسيّرات وتكشف مصدر هجوم «براكة»

أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية أن منظومات الدفاع الجوي رصدت وتعاملت خلال الساعات الـ48 الماضية مع 6 طائرات مسيّرة وصفتها بـ«المعادية».

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
الخليج محطة براكة للطاقة النووية في العاصمة أبوظبي (وام)

رفض سعودي قاطع للاعتداءات السافرة على الإمارات

أدانت السعودية ومجلس التعاون الخليجي بأشد العبارات الاعتداء على الإمارات بطائرات مسيّرة؛ مما أسفر عن اندلاع حريق خارج المحيط الداخلي لمحطة براكة للطاقة النووية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج محطة براكة للطاقة النووية في العاصمة أبوظبي (وام)

الإمارات تتعامل مع 3 «مسيّرات»... وحريق قرب محطة براكة النووية

كشفت الإمارات أن دفاعاتها الجوية تعاملت مع 3 مسيّرات دخلت أجواء الدولة، مشيرة إلى نجاحها في اعتراض 2 منها، بينما أصابت الثالثة مولداً كهربائياً قرب محطة براكة.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
الخليج وزارة الخارجية الإماراتية (وام)

الإمارات تؤكد تمسكها بحماية أمن المنطقة والتصدي للتهديدات الإيرانية

أكّدت الإمارات استمرار نهجها القائم على دعم أمن المنطقة واستقرارها، بالتنسيق مع الشركاء الإقليميين والدوليين في ظل تصاعد التوترات والتهديدات التي تشهدها المنطقة

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
الخليج الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات مع ناريندرا مودي رئيس وزراء الهند خلال اللقاء في أبوظبي (وام)

محمد بن زايد ومودي يبحثان أمن المنطقة وتعزيز الشراكة الاستراتيجية

بحث الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات مع ناريندرا مودي رئيس وزراء الهند سبل تعزيز التعاون الثنائي وتوسيع الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)

برشم يتوج بذهبية الوثب العالي في بطولة آسيا

القطري معتز عيسى برشم يتألق في الصين (رويترز)
القطري معتز عيسى برشم يتألق في الصين (رويترز)
TT

برشم يتوج بذهبية الوثب العالي في بطولة آسيا

القطري معتز عيسى برشم يتألق في الصين (رويترز)
القطري معتز عيسى برشم يتألق في الصين (رويترز)

توّج اللاعب القطري معتز عيسى برشم بالميدالية الذهبية لمسابقة الوثب العالي ضمن منافسات بطولة آسيا الأولى لتخصصات القفز والوثب العالي، المقامة بمدينة شونغشينغ الصينية، بعدما حل في المركز الأول عقب تسجيله ارتفاعاً بلغ 23.‏2 متر.

ونجح البطل الأولمبي والعالمي في حسم الصدارة متفوقاً على نخبة من أبرز واثبي القارة الآسيوية، ليواصل حضوره القوي على الساحة القارية والدولية ويضيف لقباً جديداً إلى سجله الحافل بالإنجازات.

وشهدت البطولة، التي ينظمها الاتحاد الآسيوي لألعاب القوى، مشاركة واسعة من أبطال آسيا وسط منافسة قوية في مسابقات القفز والوثب، إلى جانب حضور جماهيري وتغطية إعلامية كبيرة.

وتأتي ذهبية برشم امتداداً لمسيرته المميزة في مسابقات الوثب العالي، بعدما سبق له التتويج بأربع ميداليات أولمبية، أبرزها ذهبية دورة ألعاب طوكيو 2020، إلى جانب فضيتي لندن 2012 وريو دي جانيرو 2016 وبرونزية باريس 2024، فضلاً عن إحرازه لقب بطولة العالم لألعاب القوى ثلاث مرات متتالية.

ويعد برشم أحد أبرز الرياضيين في تاريخ ألعاب القوى القطرية والعالمية، بعدما حافظ لسنوات على حضوره بين كبار أبطال الوثب العالي على مستوى العالم.


أرنولد يعلن قائمة «أسود الرافدين» لمعسكر إسبانيا

الأسترالي غراهام أرنولد مدرب منتخب العراق (رويترز)
الأسترالي غراهام أرنولد مدرب منتخب العراق (رويترز)
TT

أرنولد يعلن قائمة «أسود الرافدين» لمعسكر إسبانيا

الأسترالي غراهام أرنولد مدرب منتخب العراق (رويترز)
الأسترالي غراهام أرنولد مدرب منتخب العراق (رويترز)

أعلن الأسترالي غراهام أرنولد، مدرب منتخب العراق، الثلاثاء، قائمة موسعة تضم 34 لاعباً للانخراط في معسكر تدريبي يُقام في إسبانيا، وذلك في إطار التحضيرات لنهائيات كأس العالم 2026 في كرة القدم.

وشهدت القائمة الجديدة استدعاء ثلاثة محترفين للمرة الأولى إلى صفوف «أسود الرافدين» وهم: داريو نامو لاعب دندي يونايتد الاسكوتلندي، ويوسف النصراوي لاعب إس في ريد النمساوي، إضافة إلى أحمد قاسم المحترف في ناشفيل الأميركي، في خطوة تعكس توجه الجهاز الفني نحو توسيع قاعدة الاختيارات والاستفادة من المواهب العراقية في الخارج.

وفي المقابل، عرفت القائمة عودة حارس المرمى جلال حسن، إلى جانب المدافعين أحمد يحيى ومصطفى سعدون، بعد تعافيهم من الإصابة وغيابهم عن مواجهة بوليفيا في الملحق العالمي في مارس (آذار) الماضي والتي انتهت بفوز العراق 2-1.

وكان المنتخب العراقي قد حسم تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026 للمرة الثانية في تاريخه، بعد مشاركته الأولى في مونديال المكسيك 1986، حين خاض ثلاث مباريات أمام الباراغواي وبلجيكا والمكسيك دون تحقيق الفوز.

وسيخوض «أسود الرافدين» خلال معسكر إسبانيا مباراتين وديتين أمام أندورا وإسبانيا في مدينتي جيرونا ولاكورونيا، قبل التوجه إلى شيكاغو في الولايات المتحدة لاستكمال برنامج الإعداد، والذي يتضمن مباراة ودية إضافية أمام فنزويلا.

وأسفرت قرعة المونديال عن وقوع منتخب العراق في المجموعة التاسعة إلى جانب منتخبات فرنسا والسنغال والنرويج، حيث يستهل مشواره بمواجهة النرويج، ثم فرنسا، قبل أن يختتم دور المجموعات أمام السنغال.


مدرب الحسين إربد يستغرب استبعاد «صيصا» عن تشكيلة الأردن

يوسف أبو جلبوش «صيصا» (نادي الحسين)
يوسف أبو جلبوش «صيصا» (نادي الحسين)
TT

مدرب الحسين إربد يستغرب استبعاد «صيصا» عن تشكيلة الأردن

يوسف أبو جلبوش «صيصا» (نادي الحسين)
يوسف أبو جلبوش «صيصا» (نادي الحسين)

اعتبر مدرب فريق الحسين إربد، أحمد هايل، أنه «من الغريب» عدم استدعاء لاعب الوسط يوسف أبو جلبوش (صيصا) إلى قائمة منتخب الأردن، التي ستشارك في مونديال 2026 لكرة القدم.

وقال هايل لوكالة «فرانس برس»: «نحترم قرار المدرب جمال سلامي بعدم استدعاء صيصا، من الواضح أنه اختار اللاعبين الأنسب لتطبيق أفكاره داخل الملعب».

وأشاد هايل، الذي أشرف خلال الموسم الحالي على تدريب صيصا مع فريق الحسين إربد: «أي مدرب يتمنى وجود لاعب مثل صيصا في فريقه، فهو لاعب فنان وموهوب وناضج فكرياً في تأدية الواجبات الهجومية والدفاعية».

تابع: «باعتقادي، يعتبر أفضل لاعب أردني محلي في الموسم الحالي، ومن الغريب أن يكون خارج تشكيلة النشامى لكأس العالم».

وحقق أبو جلبوش (27 عاماً) هذا الموسم ثلاثية الدوري والكأس والسوبر في الأردن، والتأهل إلى ربع نهائي «دوري أبطال آسيا 2»، الذي خسر فيه أمام الأهلي القطري 1-3.

وأوضح المدرب المغربي، عبر شاشة القناة الرياضية الأردنية، أن وجود أي لاعب بالمنتخب له متطلبات خاصة: «حضر صيصا معنا في المرحلة الأولى من تصفيات كأس العالم في مباراة الكويت التي شارك فيها بديلاً لموسى التعمري الذي خرج مصاباً والنتيجة لصالح الأردن 1-0».

أضاف سلامي عن مباراة الكويت، التي أقيمت قبل نحو عامين، وانتهت بالتعادل 1-1: «دخول صيصا كان من الممكن أن ينهي آمالنا، كان خطأ مني، أنا من يتحمل المسؤولية، لم يلعب أي كرة بشكل صحيح، وكان يمكن أن تضيع منا المباراة».

لكن سلامي أكد في نفس المقابلة أن شخصية اللاعب لا يمكن أن يتم الحُكم عليها من مباراة واحدة، وفي ذات الوقت من الصعب أن يعطيه فرصة أخرى، قائلاً: «صحيح أنه يكون نجماً في بعض المباريات، لكنه يختفي في مباريات أخرى».

وأعلن سلامي، الأحد، عن القائمة الأولية للنشامى، نصفها من اللاعبين المحترفين، وعلى رأس القائمة النجم موسى التعمري لاعب رين الفرنسي، وأول لاعب أردني يحترف بالدوريات الخمس الكبرى.

ويعتبر التعمري أحد أبرز الأوراق الرابحة لمنتخب الأردن في كأس العالم، بعدما لفت الأنظار إليه في الدوري الفرنسي مسجلاً هذا الموسم 6 أهداف في الدوري وصنع مثلها.

ويغيب عن المنتخب في مشاركته الأولى بكأس العالم نجم هجومه، يزن النعيمات، بسبب الإصابة بقطع في الرباط الصليبي أثناء مشاركته في بطولة كأس العرب التي أقيمت نهاية العام الماضي في الدوحة، وخضع على إثرها لعملية جراحية.

وإلى جانب التعمري، تضم القائمة 14 لاعباً محترفاً، أغلبهم من الدوريات العربية، باستثناء الثنائي يزن العرب (سيول الكوري الجنوبي) وإبراهيم صبرة (لوكوموتيف زغرب الكرواتي)، إضافة إلى كل من: عبد الله نصيب وعامر أبو جاموس (الزوراء العراقي)، محمد أبو النادي ونور الدين الروابدة (سيلانغور الماليزي)، نزار الرشدان (قطر القطري)، مهند أبو طه (القوة الجوية العراقي)، محمد أبو حشيش (زاخو العراقي)، إبراهيم سعادة (الكرمة العراقي)، علي علوان (السيلية القطري)، عودة الفاخوري (بيراميدز المصري)، محمد أبو زريق (الرجاء المغربي)، علي العزايزة (الشباب السعودي).

ونال الحسين إربد حصة الأسد من الأندية المحلية بضم 9 لاعبين هم: الحارس يزيد أبو ليلى، إحسان حداد، محمود مرضي، رجائي عايد، سليم عبيد، سعد الروسان، أحمد عساف، محمد أبو غوش، يوسف قشي، و3 لاعبين من الفيصلي، نور بني عطية (حارس مرمى)، حسام أبو الذهب، أنس بدوي، ولاعبان من الوحدات، هما الحارس عبد الله الفاخوري، محمد الداوود، وحارس شباب الأردن أحمد الجعيدي.

ويبدأ منتخب الأردن تدريباته في عمان يوم الخميس، قبل السفر إلى سويسرا مساء الخميس 28 مايو (أيار) الحالي، حيث يلتقي مضيفه في 31 مايو الحالي في سانت غالن، قبل السفر إلى سان دييغو في الولايات المتحدة لإقامة المعسكر التدريبي الأخير خلال الفترة من 1 إلى 10 يونيو (حزيران).

ومن المقرر أن تكون المحطة الودية الأخيرة للنشامى قبل كأس العالم هي مواجهة كولومبيا ودياً يوم 7 يونيو، قبل أن يستقر في معسكره الرسمي خلال المونديال في مدينة بورتلاند الأميركية.

ويستعد منتخب النشامى للمشاركة الأولى في تاريخه بنهائيات كأس العالم لكرة القدم، ومن المقرر أن يخوض في الدور الأول 3 مباريات لحساب المجموعة العاشرة أمام منتخبات النمسا والجزائر والأرجنتين حاملة اللقب.