هاميلتون يتمنى إقامة سباق الجائزة الكبرى لـ«فورمولا 1» في أفريقيا مستقبلاً

البريطاني لويس هاميلتون (إ.ب.أ)
البريطاني لويس هاميلتون (إ.ب.أ)
TT

هاميلتون يتمنى إقامة سباق الجائزة الكبرى لـ«فورمولا 1» في أفريقيا مستقبلاً

البريطاني لويس هاميلتون (إ.ب.أ)
البريطاني لويس هاميلتون (إ.ب.أ)

دعا البريطاني لويس هاميلتون إلى تحرك من أجل «استعادة أفريقيا»، عادّاً أن القارة ما زالت خاضعة لنفوذ القوى الأوروبية.

وفي حديثه قبل انطلاق الموسم الجديد لبطولة العالم لسباقات الفورمولا 1، أعرب بطل العالم 7 مرات عن رغبته في خوض سباق جائزة كبرى على الأراضي الأفريقية قبل اعتزاله.

لكن هاميلتون (41 عاماً)، وهو أول سائق أسود البشرة يشارك في بطولة العالم للفورمولا 1، ذهب إلى أبعد من ذلك، إذ أشار إلى أن القوى الاستعمارية السابقة ما زالت تمارس نفوذاً غير مبرر في القارة، داعياً إلى اتخاذ خطوات لإنهاء هذا التأثير.

وقال سائق فيراري للصحافيين في مدينة ملبورن: «لديّ جذور في عدة أماكن هناك، مثل توغو وبنين، وأنا فخور جداً بهذا الجزء من العالم».

وأضاف في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا»: «أعتقد أنها أجمل بقاع الأرض، ولا يعجبني أن بقية العالم يمتلك الكثير منها ويستغلها دون أن يتحدث أحد عن ذلك. أتمنى حقّاً أن يتحد قادة تلك الدول ويتكاتفوا لاستعادة أفريقيا».

وتابع: «هذا ما أريد أن أراه، استعادة أفريقيا من الفرنسيين والإسبان والبرتغاليين والبريطانيين. إنه أمر مهم للغاية لمستقبل القارة، فهي تملك كل المقومات لتصبح من أعظم وأقوى الأماكن في العالم، وربما لهذا السبب ما زالت خاضعة لسيطرة الآخرين».

وعن إمكانية إقامة سباق جائزة كبرى للفورمولا 1 في أفريقيا، جدد هاميلتون دعمه الطويل للفكرة، معرباً عن أمله في تحقيقها قبل نهاية مسيرته الرياضية.

وقال: «خلال السنوات الست أو السبع الماضية، كنت أعمل خلف الكواليس للدفع نحو إقامة سباق جائزة كبرى في أفريقيا... كنت أجلس مع أصحاب القرار وأسأل دائماً: لماذا لا تكون لدينا جولة في أفريقيا؟».


مقالات ذات صلة

«فورمولا 1»: مرسيدس يسحب استئنافه ضد عقوبة راسل في سباق موناكو

رياضة عالمية جورج راسل سائق مرسيدس (يسار) يحتفل بحلوله ثانياً في موناكو (د.ب.أ)

«فورمولا 1»: مرسيدس يسحب استئنافه ضد عقوبة راسل في سباق موناكو

سحب فريق مرسيدس، المنافس ببطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1، استئنافه ضد العقوبة الزمنية المفروضة على جورج راسل في سباق جائزة موناكو الكبرى.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية رعاية فورمولا 1 قد تمنح «بي واي دي» مساراً أقل وعورة نحو الشهرة (رويترز)

رعاية فورمولا 1 قد تمنح «بي واي دي» مساراً أقل وعورة نحو الشهرة

تبدي شركة «بي واي دي» العملاقة في مجال السيارات الكهربائية اهتماماً بالدخول إلى عالم سباقات فورمولا 1 في إطار سعيها لتعزيز علامتها التجارية خارج سوقها في الصين.

«الشرق الأوسط» (شانغهاي)
رياضة عالمية «حلبة مدريد الجديدة» ستكون جاهزة رغم العقبات (رويترز)

«جائزة إسبانيا» لـ«فورمولا 1»: حلبة مدريد الجديدة ستكون جاهزة رغم العقبات

شهدت، الثلاثاء، الحلبة الجديدة لسباق «جائزة إسبانيا الكبرى»، ضمن «بطولة العالم لسباقات فورمولا1» للسيارات، حفلَ افتتاحٍ عاماً مبهراً...

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لويس هاميلتون (د.ب.أ)

«فورمولا 1»: هاميلتون قادر على مزاحمة «مرسيدس»

بأداء مذهل في سباق «جائزة برشلونة - كتالونيا الكبرى»، الأحد، ظهر سائق «فيراري» البريطاني لويس هاميلتون، بطل العالم 7 مرات لـ«فورمولا1»...

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ألقى فريق «أودي» باللوم على حصى متطاير في الهواء في انسحاب سائقه هولكنبرغ (إ.ب.أ)

حصى متطاير وراء انسحاب هولكنبرغ سائق «أودي» في سباق برشلونة

ألقى فريق «أودي» باللوم على حصى متطاير في الهواء في انسحاب سائقه نيكو هولكنبرغ من سباق جائزة برشلونة-كاتالونيا الكبرى ضمن بطولة العالم «فورمولا 1» للسيارات.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

ناغلسمان يعتمد أونداف أساسياً بعد تألقه أمام كوت ديفوار

ناغلسمان يحيي أونداف بعد نهاية المباراة (رويترز)
ناغلسمان يحيي أونداف بعد نهاية المباراة (رويترز)
TT

ناغلسمان يعتمد أونداف أساسياً بعد تألقه أمام كوت ديفوار

ناغلسمان يحيي أونداف بعد نهاية المباراة (رويترز)
ناغلسمان يحيي أونداف بعد نهاية المباراة (رويترز)

قال يوليان ناغلسمان، مدرب منتخب ألمانيا، إن دينيز أونداف قد يحظى بفرصة للمشاركة أساسياً لأول مرة في كأس العالم بعدما سجّل هدفين في الفوز 2-1 على كوت ديفوار ليضمن فريقه مكاناً في أدوار خروج المغلوب لأول مرة منذ 2014.

وكان مهاجم شتوتغارت شارك بديلاً وقاد انتفاضة ألمانيا التي كانت متأخرة 1-صفر، يوم السبت، في ملعب تورونتو المكتظ بالجماهير، بعد أن سجّل هدفاً أيضاً كبديل في المباراة الافتتاحية أمام كوراساو.

وقال ناغلسمان للصحافيين: «ربما يبدأ المباراة في المرة المقبلة... أعتقد أن كل لاعب يتمنى أن يكون ضمن التشكيلة الأساسية، لكنني أعتقد أنه سعيد جداً بوضعه الحالي».

وقدّم أونداف أداءً مقنعاً يستحق على إثره الانضمام إلى التشكيلة الأساسية، ورفع رصيده إلى 9 أهداف في 8 مباريات خاضها مع المنتخب الألماني. وأقرّ ناجلزمان، الذي تعرض لضغوط من أجل الاعتماد على أونداف في التشكيلة الأساسية، بتألق المهاجم، لكنه ظل حذراً بشأن تعطيل إيقاعه. وشدّد المدرب على أن تسجيل الأهداف هو الأهم، وقد لا يرغب في إفساد انسيابية المهاجم.

وأونداف، الذي احتل المركز الثاني في قائمة هدافي الدوري الألماني خلف هاري كين الموسم المنصرم، أول لاعب ألماني يسجل في أول مباراتين يخوضهما في كأس العالم منذ ميروسلاف كلوزه في عام 2002.


حسام حسن: أزمة «صلاح» مجرد شائعات... إنه القائد

حسام حسن خلال المؤتمر (أ.ب)
حسام حسن خلال المؤتمر (أ.ب)
TT

حسام حسن: أزمة «صلاح» مجرد شائعات... إنه القائد

حسام حسن خلال المؤتمر (أ.ب)
حسام حسن خلال المؤتمر (أ.ب)

نفى حسام حسن، مدرب منتخب مصر، وجود أي أزمة داخل معسكر «الفراعنة»، مؤكداً أن تركيز فريقه ينصبّ على تحقيق أول فوز في تاريخ البلاد بكأس العالم والتأهل إلى دور الـ32، عشية المواجهة المهمة أمام نيوزيلندا الأحد، في الجولة الثانية من دور المجموعات لمونديال 2026.

وقال حسن، في المؤتمر الصحافي الذي عقده في فانكوفر السبت: «جميع اللاعبين يحظون بالأهمية نفسها داخل المنتخب»، مشيداً بدور القائد محمد صلاح داخل الملعب وخارجه.

وأضاف: «صلاح يساعد زملاءه على الالتزام، وكل ما يقال عن وجود أزمة بيننا مجرد شائعات»، مؤكداً ثقته الكاملة بنجم ليفربول الإنجليزي، وأن معيار المشاركة يعتمد على الأداء الفني فقط.

كما أشاد بأداء صلاح خلال التعادل أمام بلجيكا 1-1 في الجولة الافتتاحية، مشيراً إلى أنه قام بتوظيفه في مركز «اخترته بنفسي» لخدمة الفريق، علماً بأنه استبدله في الدقيقة 76.

وفي ما يتعلق بالاستعدادات لمواجهة نيوزيلندا، أوضح حسن أن الجهاز الفني حرص على توفير أفضل ظروف الراحة للاعبين، مشيراً إلى وصول البعثة مبكراً إلى كندا لمنح اللاعبين وقتاً كافياً للتعافي والاستعداد.

وقال: «نحترم جميع المنتخبات التي نواجهها، لكننا نثق بأنفسنا وبقدرتنا على تحقيق شيء مميز في كأس العالم».

ونوّه: «نحترم منتخب نيوزيلندا كثيراً، ونعرف إمكانات لاعبيه المحترفين في أوروبا وأسلوب لعبهم القريب بعض الشيء من المنتخبات الأوروبية، وستكون مباراة قوية وصعبة».

وأوضح: «في بداية مهمتي مع المنتخب واجهنا نيوزيلندا، وتلك المباراة منحت الجهاز الفني تصوراً واضحاً عن إمكانات اللاعبين... درسنا المنافس جيداً من خلال متابعة عدد كبير من مبارياته الرسمية والودية».

وأردف الهداف التاريخي للمنتخب المصري: «المنتخب النيوزيلندي يتميز بأسلوب قريب من الكرة الأوروبية من حيث القوة البدنية والانضباط التكتيكي، ولديهم كريس وود الذي له كل الاحترام، ولكن لدينا محمد صلاح».

ورأى حسن أن التعادل أمام بلجيكا «لم يكن مفاجئاً للجهاز الفني»، موضحاً أن المنتخب يركز على دراسة كل منافس على حدة وتحليل نقاط قوته وضعفه، بعيداً عن الانشغال بالحسابات الأخرى في البطولة.

وأضاف أن المنتخب يطمح إلى إسعاد الجماهير المصرية، وإثبات قدرته على المنافسة في أعلى المستويات، مؤكداً أن الكرة الأفريقية أثبتت في البطولة قدرتها على مقارعة كبار المنتخبات العالمية.

وشدّد حسن على أن الهدف الرئيسي يتمثل في بلوغ دور الـ32، معرباً عن ثقته في قدرة منتخب مصر على تحقيق هذا الإنجاز التاريخي، إلى جانب تسجيل أول انتصار له في نهائيات كأس العالم.

وأشار مدرب «الفراعنة» إلى أنه عمل منذ توليه المسؤولية على تجديد دماء المنتخب وتطوير مستواه، وكان الحصاد الأبرز الوصول إلى نصف نهائي كأس أمم أفريقيا، معترفاً بأن المهمة لم تكن سهلة بسبب المنافسة القوية بين اللاعبين.


جوناثان تاه: بدلاء ألمانيا لعبوا دور البطولة أمام كوت ديفوار

 جوناثان تاه في صراع على الكرة مع أيوني مهاجم كوت ديفوار (د.ب.أ)
جوناثان تاه في صراع على الكرة مع أيوني مهاجم كوت ديفوار (د.ب.أ)
TT

جوناثان تاه: بدلاء ألمانيا لعبوا دور البطولة أمام كوت ديفوار

 جوناثان تاه في صراع على الكرة مع أيوني مهاجم كوت ديفوار (د.ب.أ)
جوناثان تاه في صراع على الكرة مع أيوني مهاجم كوت ديفوار (د.ب.أ)

قال جوناثان تاه، مدافع منتخب ألمانيا، إن البدلاء لعبوا دور البطولة في الفوز 2 - 1 على كوت ديفوار، مساء السبت، في الجولة الثانية لكأس العالم.

وقال تاه، في تصريحات عبر الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا): «كان لدينا كل ما يلزم للنجاح في بطولة كبيرة، خاصة عقلية الفوز وروح الفريق».

أضاف: «لم نستسلم، بل واصلنا التقدم، والبدلاء أضافوا روحاً جديدة على المباراة».

وختم مدافع بايرن ميونيخ: «دينيز أونداف يستحق إشادة خاصة، بعدما قدّم أداءً مذهلاً».

وضمن هذا الفوز أول تأهل لألمانيا من دور المجموعات منذ تتويجها بلقب مونديال 2014 في البرازيل، الذي أعقبه خروج من الدور الأول مرتين متتاليتين في مونديالي روسيا 2018 وقطر 2022.

وسيختتم المنتخب الألماني مشواره في الدور الأول بمواجهة الإكوادور يوم الخميس المقبل.