موقعة «قوارير المياه» تجدد أزمات شغب الملاعب بمصر... ما عقوبة الأهلي المنتظرة؟

أنباء عن القبض على 35 مشجعاً من جمهور النادي القاهري

«قوارير المياه» على أرض استاد القاهرة الدولي (صورة متداولة على منصة إكس)
«قوارير المياه» على أرض استاد القاهرة الدولي (صورة متداولة على منصة إكس)
TT

موقعة «قوارير المياه» تجدد أزمات شغب الملاعب بمصر... ما عقوبة الأهلي المنتظرة؟

«قوارير المياه» على أرض استاد القاهرة الدولي (صورة متداولة على منصة إكس)
«قوارير المياه» على أرض استاد القاهرة الدولي (صورة متداولة على منصة إكس)

فصل جديد من شغب الملاعب، والتوتر الرياضي، كتبته مواجهة الأهلي المصري، والجيش الملكي المغربي، بدوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، في ختام مباريات الجولة السادسة والأخيرة لدور المجموعات.

وتحولت مدرجات استاد القاهرة الدولي إلى ساحة للمشاحنات، وتطاير «قوارير المياه» من المدرجات، ما أعاد إلى الأذهان ذكريات قاتمة لشغب الملاعب في المنطقة.

وتعادل الفريقان سلبياً في القاهرة، الأحد، ليتصدر الأهلي المجموعة الثانية برصيد 10 نقاط متفوقاً بفارق نقطة واحدة على منافسه الجيش الملكي الذي احتل المركز الثاني ليصعدا معاً لدور الثمانية.

وتعرَّض لاعبو وإداريو الفريق المغربي لرشق بزجاجات، ومقذوفات من المدرجات خلال اللقاء مع نهاية الشوط الأول أثناء خروجهم إلى غرفة خلع الملابس، واستمرت الأحداث في التصاعد حتى صافرة النهاية، مما استدعى تدخُّل قوات الأمن لتأمين خروج بعثة الفريق المغربي إلى غرف الملابس.

وقرر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) إحالة الأحداث إلى لجنة التأديب للتحقيق فيها، وأصدر الاتحاد بياناً رسمياً، الاثنين، أدان فيه بشدة ما وصفه بـ«الأحداث غير المقبولة» التي وقعت خلال المباراة، مؤكداً أنه أحال الملف بالكامل إلى اللجنة التأديبية لاتخاذ الإجراءات القانونية، والمناسبة بحق المسؤولين عن تلك التجاوزات.

وشدد «كاف» في بيانه على ضرورة الالتزام بالروح الرياضية، وضمان سلامة كافة عناصر اللعبة في البطولات الأفريقية، داعياً الأندية المنظمة إلى توفير الحماية اللازمة للفرق الضيوف، لتجنب مثل هذه التحقيقات التأديبية مستقبلاً.

وجاء قرار الاتحاد بعدما أعلن نادي الجيش الملكي تقدمه بشكوى رسمية إلى «كاف»، احتجاجاً على ما تعرضت له بعثته وجماهيره من مضايقات، وتجاوزات من قبل جماهير النادي الأهلي، في أثناء سير اللقاء.

كانت إدارة الجيش الملكي استنكرت ما وثفته بـ«السلوكيات غير الرياضية الصادرة عن بعض جماهير نادي الأهلي، والمتمثلة في رمي العبوات، وهو ما شكَّل تهديداً مباشراً لسلامة اللاعبين، وأعضاء الطاقم الفني».

الأهلي والجيش الملكي تعادلا سلبياً على استاد القاهرة (النادي الأهلي)

وبينما لم يصدر عن إدارة الأهلي أي بيان عن الواقعة، قالت وسائل إعلام مصرية إنه تم إلقاء القبض على 35 مشجعاً من جمهور النادي القاهري بعد نهاية المباراة، فيما يخضعون للتحقيق في التهم الموجهة إليهم، وهي إحداث شغب، وإتلاف منشأة رياضية، بالإضافة إلى التعدي على لاعبي الفريق الخصم، وكذلك تهمة اقتحام مدرج.

كانت مباراة الذهاب بين الفريقين في شهر نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي ضمن منافسات الجولة الثانية قد شهدت أحداثاً مماثلة في المغرب، وقرر معه «كاف» خوض فريق الجيش الملكي لمباراتين من دون جماهيره، مع توقيع غرامة مالية قدرها 100 ألف دولار.

إلى ذلك، شهد الشارع الرياضي المصري انتقاداً للشغب الذي شهدته المباراة، وقال الإعلامي المصري أحمد شوبير: «حذرت أكثر من مرة من أفعال الشغب».

وتساءل: «ما الاستفادة من إلقاء الزجاجات؟»، متابعاً: «لماذا يتسبب الجمهور بعقوبة على النادي الأهلي، وتغريمه مالياً وسط الأزمة المالية في النادي؟».

كما أشار مستخدمون لمنصات التواصل الاجتماعي إلى تكرار المشهد العام الماضي، مع إلقاء قنينات الماء باتجاه أرضية الملعب في مباراة الأهلي وماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي، في نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا، ومعاقبة الأهلي بغرامة مالية.

وفيما تترقب الأوساط الرياضية القرارات التي ستصدر عن لجنة التأديب، قال خبير اللوائح الرياضية في مصر، طلال عبد اللطيف، لـ«الشرق الأوسط»، إن أي عقوبة محتملة على الأهلي تبدأ عادة بتقديم شكوى رسمية، وهو ما حدث من جانب إدارة الجيش الملكي، إلى جانب تقارير الحكم ومراقب المباراة، وهما المرجع الأساسي في مثل هذه الحالات، مضيفا أن «العقوبات غالباً ما تبدأ بغرامة مالية قد تصل إلى ما بين 10 و20 ألف دولار، ثم قد تتطور إلى حرمان النادي من اللعب بجمهوره، سواء على ملعبه أو خارجه، وذلك بحسب تقدير اللجنة المنظمة».

وأوضح الخبير أن «العقوبات الفردية لا تُفرض إلا إذا ثبت تورط لاعب أو مسؤول بعينه في أحداث الشغب، لكن في هذه الواقعة الأمر ارتبط بسلوك جماهيري عام»، وأشار إلى أن الأهلي كان مطالباً بتقديم شكوى رسمية بشأن ما وصفه بـ«تجاوزات جماهير الجيش الملكي»، في مباراة الذهاب، لكنه لم يفعل.

وأكد عبد اللطيف أن الخطأ الأكبر للأهلي كان في السماح بدخول أعداد ضخمة من الجماهير، تجاوزت 50 ألف متفرج، مما جعل من الصعب السيطرة على الأجواء داخل الملعب، فالتحكم في مثل هذه الحشود أمر بالغ الصعوبة، فمجرد تصرف فردي مثل إلقاء زجاجة يمكن أن يشعل الموقف بأكمله.

وختم الخبير بالتأكيد على ضرورة التعامل مع الحادثة بحكمة، وعدم تضخيمها إلى مستوى أزمة، مشيراً إلى أن الهدف يجب أن يكون الحفاظ على الروح الرياضية وتفادي تكرار سيناريوهات شغب سابقة شهدت توترات بين جماهير الأندية في المنطقة.

بدوره، قال الناقد الرياضي، مصطفى صابر، لـ«الشرق الأوسط» إن «أحداث مباراة الأهلي والجيش الملكي تضع إدارة النادي الأهلي أمام اختبار تنظيمي حساس مستقبلاً، خصوصاً مع سعيها المستمر لزيادة الحضور الجماهيري في المباريات القارية».

ويبيّن أن التجاوز والشغب الذي حدث في مباراة الأمس، ثم قرار «الكاف» تحويل الواقعة إلى لجنة التأديب من أجل فتح تحقيق رسمي في الأحداث، قد يؤثران بالسلب على السعة الجماهيرية للنادي الأهلي في مبارياته المقبلة ببطولة دوري أبطال أفريقيا.

وتابع: «الإدارة تراهن على جمهورها بوصفه ورقة دعم، لكن ذلك يتطلب التزاماً صارماً باللوائح، وكان يُنتظر من الجماهير أكبر قدر من الانضباط، خصوصاً في ظل أجواء مباراة الذهاب المشحونة، والمعادلة الآن أمام النادي تتلخص في تحقيق التوازن بين الحماس الجماهيري وحماية النادي من أي عقوبات محتملة».


مقالات ذات صلة

الكيني وانيوني يحطم الرقم القياسي العالمي في سباق 1000 متر

رياضة عالمية وانيوني محتفلاً بالإنجاز (موقع الدوري الماسي لألعاب القوى)

الكيني وانيوني يحطم الرقم القياسي العالمي في سباق 1000 متر

حطم الكيني إيمانويل وانيوني الرقم القياسي العالمي في سباق 1000 متر للرجال، بزمن قدره دقيقتان و11.83 ثانية، خلال لقاء موناكو ضمن منافسات الدوري الماسي.

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية المستشار الألماني فريدريش ميرتس (أ.ف.ب)

المستشار الألماني سيحضر نهائي ويمبلدون لمؤازرة زفيريف

قال نجم التنس الألماني ألكسندر زفيريف، إن المستشار الألماني فريدريش ميرتس سيسافر لمشاهدة نهائي منافسات فردي الرجال ببطولة ويمبلدون للتنس.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية خامينتون كامباس لاعب كولومبيا (رويترز)

الاتحاد الكولومبي يدين التهديدات بالقتل الموجهة لكامباس

أدان الاتحاد الكولومبي لكرة القدم، الجمعة، «تهديدات تستهدف حياة وسلامة» لاعب الوسط خامينتون كامباس.

«الشرق الأوسط» (بوغوتا (كولومبيا))
رياضة عالمية الإيطالي يانيك سينر هزم ديوكوفيتش وبلغ نهائي ويمبلدون (أ.ف.ب)

«دورة ويمبلدون»: سينر يثأر من ديوكوفيتش ويلحق بزفيريف إلى النهائي

ثأر الإيطالي يانيك سينر، المصنف الأول عالمياً وحامل اللقب، من الصربي المخضرم نوفاك ديوكوفيتش الثامن وبلغ نهائي بطولة ويمبلدون.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يوهان مانزامبي سيغيب عن سويسرا خلال مواجهة الأرجنتين (د.ب.أ)

تأكد غياب السويسري مانزامبي عن مواجهة الأرجنتين

أعلن مورات ياكين، المدير الفني للمنتخب السويسري، الجمعة، أن فريقه سيفتقد لجهود نجمه المصاب يوهان مانزامبي في مباراة دور الثمانية بكأس العالم.

«الشرق الأوسط» (كانساس سيتي (الولايات المتحدة))

المغرب يحول أنظاره إلى «مونديال 2030»

منتخب المغرب ينظر إلى المستقبل (أ.ب)
منتخب المغرب ينظر إلى المستقبل (أ.ب)
TT

المغرب يحول أنظاره إلى «مونديال 2030»

منتخب المغرب ينظر إلى المستقبل (أ.ب)
منتخب المغرب ينظر إلى المستقبل (أ.ب)

لم يتمكن المغرب من تكرار إنجازه في النسخة الماضية من كأس العالم لكرة القدم حينما وصل إلى قبل النهائي؛ إذ تعثر مجدداً أمام عقبة المنتخب الفرنسي، وودّع النسخة الحالية من دور الثمانية الخميس، لكنه الآن يوجه أنظاره إلى النسخة المقبلة من البطولة التي يستضيفها مع إسبانيا والبرتغال.

وخسر المغرب أمام فرنسا في قبل نهائي نسخة 2022، ثم خسر أمام المنتخب نفسه (2-صفر) في بوسطن في افتتاح منافسات دور الثمانية.

لكن يمكن اعتبار مشوار المغرب في البطولة الموسّعة التي باتت تضم 48 منتخباً، ناجحاً؛ إذ أصبح أول منتخب أفريقي يصل لدور الثمانية مرتين متتاليتين، وأقصى هولندا، وأثار قلق البرازيل في أولى مباريات الفريقين بالنهائيات المقامة في كندا والمكسيك والولايات المتحدة.

وأُثيرت بعض الشكوك حول أداء المنتخب، نظراً إلى تغيير المدرب قبل ثلاثة أشهر فقط من كأس العالم، لكن المدرب الجديد محمد وهبي حقق انتقالاً سلساً بعد قيادة منتخب الشباب للقب كأس العالم تحت 20 عاماً العام الماضي.

وينظر المغرب الآن إلى كأس العالم المقبلة باهتمام خاص، حيث سيشارك في استضافة نهائيات 2030 مع البرتغال وإسبانيا، وبالتالي تأكدت مشاركته في النهائيات بالفعل.

وقال وهبي بعد مباراة أمس: «لدينا فريق شاب يرغب في التطور، وسيواصل القيام بذلك. لدينا لاعبون موهوبون سيمكنوننا من التطور».

ومن الطبيعي افتراض أن المغرب سيتمسك بمدربه الحالي ويمنحه الوقت لتحسين الفريق مع وضع الفوز بكأس العالم المقبلة بوصفه هدفاً.

لكن سيتعين على وهبي قيادة المنتخب في نسختين من كأس الأمم الأفريقية في عامَي 2027 و2028 قبل ذلك، وهو يدرك بالتأكيد طبيعة التدريب في أفريقيا؛ إذ عادة ما يؤدي الفشل في البطولات إلى التغيير.

وتعرّض سلفه، وليد الركراكي، لمضايقات من جماهير المغرب، بعد فشله في الفوز بنهائي كأس الأمم الأفريقية أمام السنغال في العاصمة المغربية الرباط في يناير (كانون الثاني).

وقال وهبي: «علينا أولاً التأهل إلى كأس الأمم والفوز بها. يجب أن نتراجع خطوة إلى الوراء ونتأكد من أن لدينا فريقاً قادراً على تحقيق الأحلام في المستقبل. علينا الفوز بالألقاب لضمان أننا نسير على الطريق الصحيح».

ورغم تصنيفه في المركز الأول على مستوى القارة، يحمل المغرب سجلاً متواضعاً في كأس الأمم الأفريقية. إذ فاز بلقب أفريقي واحد عام 1976، ثم جرى احتساب لقب نسخة 2025 لصالحه بعد تجريد السنغال منه لانسحابها خلال المباراة النهائية. وجرى التقدم باستئناف ضد هذا القرار، وربما يُلغى.

ويخوض المغرب مباراته المقبلة في سبتمبر (أيلول) عندما تنطلق تصفيات كأس الأمم الأفريقية، وتضم مجموعته منتخبات الغابون وليسوتو والنيجر، وذلك في مهمة تبدو روتينية.

لكن إذا كان المغرب يطمح إلى النجاح في كأس العالم 2030، فسيتعيّن عليه مواجهة منافسين أكثر صعوبة لتحسين فرصه.

وقال المدرب: «بالطبع، كأس الأمم ليست كأس العالم. إنها منافسة من نوع مختلف، مع منافسين لديهم أساليب لعب مختلفة».

وأضاف: «لذا، عندما لا تكون معتاداً على هذه الأنواع من الأساليب، وعندما لا تكون مستعداً لكأس العالم، يمكنك أن تُقصى بسرعة كبيرة».


محمد صلاح: ما حدث في كأس العالم بداية جديدة للكرة المصرية

محمد صلاح قائد المنتخب المصري (رويترز)
محمد صلاح قائد المنتخب المصري (رويترز)
TT

محمد صلاح: ما حدث في كأس العالم بداية جديدة للكرة المصرية

محمد صلاح قائد المنتخب المصري (رويترز)
محمد صلاح قائد المنتخب المصري (رويترز)

أكد محمد صلاح، قائد المنتخب المصري لكرة القدم، أن ما حدث في بطولة كأس العالم هو مجرد بداية جديدة للكرة المصرية.

وودع المنتخب المصري منافسات كأس العالم من دور الـ16 بعد الخسارة أمام المنتخب الأرجنتيني 2 - 3.

وقال محمد صلاح عبر حسابه الرسمي بمنصة «إكس» الجمعة: «أعتزم إعادة المنتخب إلى المكانة التي تليق به على الساحة الدولية».

وأضاف: «المرحلة المقبلة تتطلب العمل الجاد لاستعادة ثقة الجماهير وتحقيق طموحات الكرة المصرية».

وأكد أنه يعلم أن الجماهير ما زالت غاضبة بعد الخروج من المونديال، ولكنه تعهد ببذل أقصى جهد لكي «أضمن إن هذه ستكون بداية جديدة للكرة المصرية على الساحة الدولية».

وأضاف أن التأهل لكأس العالم لن يكون كافياً، في إشارة منه إلى أن المنتخب المصري سيسعى للمنافسة على اللقب، وأكد أن هذا الفريق يستحق ثقة الجماهير.


استقبال شعبي لمنتخب مصر العائد من المونديال

لاعبو منتخب مصر يحيون الجماهير من حافلة مكشوفة (رويترز)
لاعبو منتخب مصر يحيون الجماهير من حافلة مكشوفة (رويترز)
TT

استقبال شعبي لمنتخب مصر العائد من المونديال

لاعبو منتخب مصر يحيون الجماهير من حافلة مكشوفة (رويترز)
لاعبو منتخب مصر يحيون الجماهير من حافلة مكشوفة (رويترز)

استقبل آلاف المشجعين منتخب مصر لكرة القدم فور عودته من المشاركة في كأس العالم بأميركا الشمالية، بعدما حقق إنجازاً تاريخياً ببلوغ دور الستة عشر للمرة الأولى في تاريخه، قبل أن يودع البطولة بالخسارة أمام الأرجنتين حاملة اللقب.

واحتشد آلاف المصريين خارج مطار العلمين الدولي بالساحل الشمالي لاستقبال لاعبي المنتخب وأفراد الجهاز الفني، رافعين الأعلام الوطنية ولافتات تحتفي بهذا الإنجاز الذي تحقق في رابع ظهور لمصر في نهائيات كأس العالم.

حسام حسن مدرب منتخب مصر يحيي الجماهير عند عودته للعلمين (أ.ب)

وحملت إحدى اللافتات عبارة «رجالة مصر شرفتونا»، فيما رفع آخرون صوراً لمحمد صلاح، قائد المنتخب، كُتب عليها «شكراً». كما انتشرت صور كبيرة للمدرب الوطني حسام حسن متشحاً بعلم فلسطين، احتفاءً بمواقفه الداعمة للقضية الفلسطينية.

وكان الهداف التاريخي للمنتخب قد رفع العلم الفلسطيني، وطاف به أرجاء الملعب في أكثر من مناسبة خلال البطولة، كما دافع عن حقوق الفلسطينيين خلال المؤتمرات الصحافية.

ونقلت شبكات التلفزيون المصرية لحظة وصول طائرة المنتخب للمطار مصحوبة بالأغاني والأهازيج الوطنية. واستقل المنتخب حافلة مكشوفة ولوح اللاعبون للجماهير وتبادلوا التحية معها قبل أن تتحرك الحافلة في موكب احتفالي.

آلاف الجماهير المصرية احتشدت لتحية منتخب مصر العائد من أميركا (رويترز)

وسيستقبل الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي المنتخب الوطني والجهازين الفني والإداري غداً السبت. ونقلت مصر مراسم استقبال المنتخب إلى العلمين الجديدة للترويج للمنطقة التي تعول عليها في اجتذاب المزيد من الاستثمارات والسائحين، وكذلك لسهولة التأمين، مع توقع توافد الألوف لتحية المنتخب. وربما غادرت مصر البطولة وهي تشعر بقدر من الظلم بسبب بعض القرارات التحكيمية التي اعتبرتها في صالح منتخب الأرجنتين بقيادة ليونيل ميسي، بعدما خسرت مواجهة مؤلمة بنتيجة 3-2 في دور الستة عشر. وكانت مصر متقدمة بهدفين دون رد حتى الدقائق العشر الأخيرة، لكنها أنهت مشاركتها وهي تحمل شعوراً بالفخر بعد أفضل مشوار لها على الإطلاق في تاريخ النهائيات.وكان الاتحاد المصري لكرة القدم قد استبق عودة بعثة المنتخب بالإعلان عن تجديد عقد حسام حسن وشقيقه إبراهيم حسن، من أجل «استكمال المشروع الفني للمنتخب الوطني والبناء على ما تحقق من إنجازات تاريخية لكرة القدم المصرية خلال الفترة الماضية». ولم يكشف الاتحاد مدة التعاقد الجديدة، لكن تقارير محلية ذكرت أن العقد سيمتد حتى عام 2030.

نبيل دونغا ومحمد صلاح وحسام عبد المجيد لاعبو منتخب مصر يحيون الجماهير في العلمين (رويترز)

وكان حسام حسن قد أوضح في وقت سابق أنه يعمل مع المنتخب من دون عقد رسمي منذ فبراير (شباط) 2026. وتولى حسام حسن (59 عاماً) تدريب منتخب مصر في فبراير (شباط) 2024، وقاده إلى بلوغ الدور قبل النهائي لكأس الأمم الأفريقية 2025، إضافة إلى التأهل إلى كأس العالم 2026 للمرة الأولى منذ ثماني سنوات.

وبعدما أصبح أول مصري يشارك في كأس العالم لاعباً ومدرباً، قاد حسام حسن بلاده إلى الفوز على نيوزيلندا ضمن منافسات المجموعة السابعة، لتحتل مصر المركز الثاني وتتأهل إلى الأدوار الإقصائية للمرة الأولى، ثم تجاوزت أستراليا بركلات الترجيح في دور الـ32، لتضرب موعداً مع الأرجنتين في مواجهة كان هدفها بلوغ دور الثمانية. لكن المنتخب المصري فرط في تقدمه بهدفين دون رد قبل 11 دقيقة من نهاية المباراة، ليستقبل ثلاثة أهداف ويودع البطولة رغم تقديمه أبرز مشاركة له في تاريخ كأس العالم.

وخلال فترته مع المنتخب، حقق حسام حسن الفوز في 20 مباراة، مقابل 6 هزائم و9 تعادلات.