ناقش المنتدى السعودي للإعلام، اليوم، التحولات المتسارعة التي يشهدها المحتوى الرياضي الرقمي، في ظل تطور أدوات الإعلام وتغيّر أنماط التلقي، وذلك من خلال جلسة حوارية بعنوان «بناء محتوى رياضي رقمي يستهوي جيل زد»، بمشاركة الرئيس التنفيذي لأكاديمية «المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام (SRMG)»، علاء شاهين صالحة، والمدير التنفيذي في نادي الشباب طلال آل الشيخ، ومحلل كرة القدم وصانع المحتوى طلحة أحمد، فيما أدار الجلسة مقدم البرامج الرياضية عبد الله العضيبي.
️| علاء شاهين صالحة المدير التنفيذي لأكاديمية «المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام» والمشرف على تطبيق «G.O.A.T» في حديثه أثناء الجلسة الحوارية بعنوان «كيف تبني محتوى رياضي رقمي يستهوي جيل زد»:-جيل زد لا يهمه فقط المحتوى السريع، بل جودة المحتوى كذلك.#المنتدى_السعودي_للإعلام pic.twitter.com/i7iI4KuHtM
— الشرق الأوسط - رياضة (@aawsat_spt) February 4, 2026
وتناول المتحدثون التأثير المتزايد للمحتوى الرياضي الرقمي في تشكيل الرأي العام لدى شريحة واسعة من الجمهور، مؤكدين أن هذا التأثير يفرض مسؤولية كبيرة على صناع المحتوى في طريقة الطرح وأساليب التفاعل، بما يضمن جودة المحتوى ودقته، والابتعاد عن تداول المعلومات غير الصحيحة.
وشدد علاء شاهين على أن جيل «زد» لا يهمه المحتوى السريع فقط بل يريد جودة المحتوى، فيما قال طلال آل الشيخ إن هذا الجيل يعشق إثارة الجدل على حساب تحليل المباريات.
️| طلال آل الشيخ، في حديثه أثناء الجلسة الحوارية بعنوان «كيف تبني محتوى رياضي رقمي يستهوي جيل زد»:-جيل زد لا يبحث عن تحليل المباريات، بل يبحث عن إثارة الجدل.#المنتدى_السعودي_للإعلام pic.twitter.com/r0ZCsNh7Op
— الشرق الأوسط - رياضة (@aawsat_spt) February 4, 2026
وأشار المشاركون إلى أن جيل «زد» يمتلك وعياً مرتفعاً وقدرة نقدية عالية تجاه ما يُقدَّم له، ما يجعل مخاطبته تتطلب محتوى مختلفاً من حيث الفكرة والأسلوب، قائماً على الابتكار والمصداقية والمهنية، وقادراً على مواكبة سرعة المنصات الرقمية وتحوّلاتها المستمرة.
وأكدت الجلسة أن الجيل الجديد استطاع خلال السنوات العشر الماضية أن يقدّم نماذج مؤثرة في المحتوى الرياضي الرقمي، مستفيداً من التقنيات الحديثة وأدوات التواصل، بما يعكس فهماً عميقاً لطبيعة الجمهور ومتطلباته، ويحاكي أدوات المستقبل.
️| طلحة أحمد محلل كرة قدم وصانع محتوى، في حديثه أثناء الجلسة الحوارية بعنوان «كيف تبني محتوى رياضي رقمي يستهوي جيل زد»:-جيل زد مرتبط بمن وراء الكاميرا أكثر من فكرة المحتوى ذاتها، ومن خلال هذا الفرد نستطيع إيصال الفكرة التي تريد المؤسسة تقديمها للجماهير.... pic.twitter.com/uIue0Aiun1
— الشرق الأوسط - رياضة (@aawsat_spt) February 4, 2026
وفي ختام الجلسة، وجّه المشاركون رسالة إلى جيل «زد» شددوا فيها على أهمية الانطلاق من الأسس الإعلامية وأخلاقيات المهنة، والعمل جنباً إلى جنب مع الخبرات المتراكمة في القطاع الرياضي عبر السنوات الماضية، والاستفادة منها ودمجها مع الأفكار الجديدة، مؤكدين أن التعلم مسار مستمر لا يتوقف عند مرحلة زمنية معينة، بل يتجدد مع كل تجربة وتطور.

