«أفريكوم»: الضربات خلال عيد الميلاد في نيجيريا استهدفت «داعش» بمنطقة الساحل

لقطة تُظهر دماراً نتيجة غارة نفَّذتها القوات الأميركية على ميليشيات في نيجيريا (أرشيفية-رويترز)
لقطة تُظهر دماراً نتيجة غارة نفَّذتها القوات الأميركية على ميليشيات في نيجيريا (أرشيفية-رويترز)
TT

«أفريكوم»: الضربات خلال عيد الميلاد في نيجيريا استهدفت «داعش» بمنطقة الساحل

لقطة تُظهر دماراً نتيجة غارة نفَّذتها القوات الأميركية على ميليشيات في نيجيريا (أرشيفية-رويترز)
لقطة تُظهر دماراً نتيجة غارة نفَّذتها القوات الأميركية على ميليشيات في نيجيريا (أرشيفية-رويترز)

أفاد نائب قائد القيادة العسكرية الأميركية في أفريقيا «أفريكوم»، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، بأن الضربات الجوية التي نفذتها الولايات المتحدة، خلال يوم عيد الميلاد في شمال غربي نيجيريا، استهدفت مسلّحين مرتبطين بجناح تابع لتنظيم «داعش» ينشط، بشكل رئيسي، في النيجر المجاورة.

وقال الجنرال جون برينان، في مقابلة، على هامش اجتماع أمني أميركي ونيجيري، الأسبوع الماضي، إن «الأهداف كانت مناطق تستخدمها جميع الجماعات الإرهابية في منطقة الساحل قاعدة انطلاق».

تجمُّع سكان بالقرب من موقع تفجير استهدف مسجداً في سوق غامبورو بمدينة مايدوغوري شمال شرقي نيجيريا 25 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)

وتابع: «وآخِر المعلومات التي تلقيناها من النيجيريين أشارت إلى أنها كانت مرتبطة بتنظيم (داعش) في الساحل»؛ في إشارة إلى تنظيم «داعش» بولاية الساحل. ويُبدي محللون قلقهم إزاء تمدد تنظيم «داعش» من منطقة الساحل إلى دول غرب أفريقيا الساحلية، مثل نيجيريا.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة تُعزز عمليات تسليم المُعدات العسكرية وتبادل المعلومات الاستخباراتية مع نيجيريا، في ظل المواجهة التي تخوضها لاغوس مع التنظيمات الجهادية. وقال الجنرال جون: «نحاول تسريع عملية بيع المُعدات العسكرية الأجنبية لتمكينهم من شراء المزيد». وأضاف أن الولايات المتحدة تقدم أيضاً مجموعة شاملة من خدمات «تبادل المعلومات الاستخباراتية»، بما في ذلك رحلات استطلاع جوية؛ لدعم الضربات الجوية التي تقودها نيجيريا.

عناصر من «أفريكوم» (أ.ف.ب)

وأكد أن الولايات المتحدة لا تزال تتعاون، بشكل محدود، مع جيوش بوركينا فاسو ومالي والنيجر، الخاضعة لحكم مجالس عسكرية، على الرغم من ابتعاد هذه الدول عن شركائها الغربيين التقليديين، مضيفاً: «ما زلنا نتعاون. في الواقع تبادلنا معلومات مع بعض هؤلاء لشن هجمات على أهداف إرهابية رئيسية، لكن الوضع يختلف تماماً عما كان عليه قبل عامين أو ثلاثة أعوام».

Your Premium trial has ended


مقالات ذات صلة

اعتقال مراهق ألماني خطط لاستهداف كنيسة لصالح «داعش»

أوروبا عنصر شرطة خلال تأمين سوق عيد الميلاد بمدينة دريسدن الألمانية 10 ديسمبر 2022 (رويترز)

اعتقال مراهق ألماني خطط لاستهداف كنيسة لصالح «داعش»

أعلنت متحدثة باسم الادعاء العام في مدينة دوسلدورف غربي ألمانيا عن الاشتبه في قيام فتى يبلغ 16 عاما بالتخطيط لتنفيذ هجوم على كنيسة في مدينة هام لصالح «داعش».

«الشرق الأوسط» (برلين)
المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع (سانا)

«الشرق الأوسط» تتقصى خلفية تعيينات الشرع الأمنية الجديدة

حزمةُ التعيينات الجديدة التي أجراها الرئيس أحمد الشرع، وشملت عدداً من المناصب الأمنية القيادية، إعادةٌ مأسسة وهندسة جذرية للهيكل الأمني السوري...

«الشرق الأوسط» (لندن) موفق محمد (دمشق)
المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع (د.ب.أ)

الشرع يعيّن خطاب مديراً لمكتب الأمن الوطني... وطحان للاستخبارات العامة

أصدر الرئيس السوري أحمد الشرع حزمة تعيينات جديدة في المؤسسات الأمنية، شملت عدداً من المناصب القيادية.

سعاد جروس (دمشق)
شؤون إقليمية أفراد من الشرطة التركية (أرشيفية - رويترز)

توقيف 119 شخصاً في تركيا يشتبه بانتمائهم إلى «داعش»

أوقف 119 شخصاً في تركيا يشتبه بانتمائهم إلى تنظيم «داعش» في عملية نفذت في أنحاء مختلفة من البلاد.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
المشرق العربي عناصر أمن سوريون خلال حملة اعتقالات يوم 23 يونيو بعد تفجير كنيسة مار إلياس في اليوم السابق بدمشق (أ.ف.ب)

تفجير «داعش» كنيسة مار إلياس في دمشق... اعترافات عناصر موقوفين

عدد عناصر التنظيم المعتقلين بلغ ‏نحو 1300 عنصر، بينهم قيادات بارزة، وتم خلال الفترة الماضية تدمير 34 خلية ‏للتنظيم.‏

«الشرق الأوسط» (دمشق)