«داكار السعودية»: ماتياس إكستروم يُهيمن على المرحلة «التمهيدية»

دانية عقيل «ثالثاً» في فئة المركبات الصحراوية

انطلاقة مثيرة للسباق من خلال المرحلة التمهيدية (الشرق الأوسط)
انطلاقة مثيرة للسباق من خلال المرحلة التمهيدية (الشرق الأوسط)
TT

«داكار السعودية»: ماتياس إكستروم يُهيمن على المرحلة «التمهيدية»

انطلاقة مثيرة للسباق من خلال المرحلة التمهيدية (الشرق الأوسط)
انطلاقة مثيرة للسباق من خلال المرحلة التمهيدية (الشرق الأوسط)

انطلقت، السبت، منافسات «رالي داكار السعودية 2026»، من خلال المرحلة التمهيدية، في حدث تحتضنه المملكة للمرة السابعة توالياً، بتنظيم الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، وإشراف وزارة الرياضة.

وشهدت المرحلة التمهيدية مساراً قصيراً في محافظة ينبع، بمسافة 95 كيلومتراً، منها 22 كيلومتراً للمرحلة الخاصة، بهدف اختبار جاهزية المتسابقين والمركبات، وتحديد ترتيب الانطلاق لمراحل الرالي المقبلة، فيما شارك في هذه الجولة 787 سائقاً وملاحاً، مقسمين بذلك على 7 فئات.

إحدى الشاحنات المشاركة تغادر منصة العرض (الشرق الأوسط)

وبالعودة إلى النتائج؛ فقد تصدّر المتسابق السويدي ماتياس إكستروم سائق فورد ريسينغ فئة السيارات؛ بواقع 10 دقائق و48 ثانية و7 أجزاء من الثانية، متفوقاً على الأميركي ميتش غوثري جونيور سائق فورد ريسينغ بفارق 8 ثوانٍ، فيما جاء البلجيكي غيوم دي ميفيوس سائق إكس-رايد ثالثاً بالفارق الزمني نفسه.

وفي فئة السيارات «ستوك»، فرض فريق «ديڤيندر رالي» سيطرته الكاملة على المراكز الثلاثة الأولى، بعدما توجت الأميركية سارة برايس بالمركز الأول، بزمن 12 دقيقة، و3 ثوانٍ، و7 أجزاء من الثانية، تلاها زميلها في الفريق الفرنسي ستيفان بيترهانسل ثانياً بفارق 4 ثوانٍ، في حين حل الليتواني روكاس باتشيوسكا ثالثاً بفارق 5 ثوانٍ عن متصدرة الفئة.

اختلاف التضاريس وتنوعها يضع السائقين أمام منافسة محمومة (الشرق الأوسط)

وفي فئة الدراجات النارية، تمكن الدرّاج الإسباني إدغار كانيت سائق فريق «ريد بُل كيه تي إم فاكتوري ريسينغ»، من حصد المركز الأول؛ بواقع 11 دقيقة و31 ثانية و9 أجزاء من الثانية، بفارق 3 ثوانٍ عن زميله في الفريق الأسترالي دانيال ساندرز، ليكمل الأميركي ريكي برايك سائق فريق «مونستر إنرجي هوندا HRC» عقد المراكز الأولى بحلوله ثالثاً بفارق 5 ثوانٍ.

من سباق الدراجات النارية (الشرق الأوسط)

وفي فئة المركبات الصحراوية «تشالنجر»، خطف الهولندي بول سبيرينغز سائق فريق «ريبيلون - سبيرينغز» المرتبة الأولى بزمن 12 دقيقة و31 ثانية، متقدماً على مواطنته بوك كلاسن سائقة فريق «كيه تي إم إكس-بو» بفارق 6 ثوانٍ، فيما جاءت خلفهم السعودية دانية عقيل في المركز الثالث، بفارق 13 ثانية عن المتصدر.

واستطاع الأميركي بروك هيغير سائق فريق «آر زد آر فاكتوري ريسينغ»، حصد المرتبة الأولى في فئة المركبات الصحراوية «إس إس في»، بعد إنهائه المسافة المطلوبة؛ بواقع 12 دقيقة، و47 ثانيةً وبفارق 4 ثوانٍ عن زميله في الفريق البرتغالي غونسالو غيريرو، فيما حصد الأميركي كايل تشاني سائق فريق «كان- إم فاكتوري» ثالثاً، بفارق 6 ثوانٍ عن متصدر الفئة.

الفريق الاسباني في لقطة جماعية قبل انطلاق المنافسات (الشرق الأوسط)

وفي فئة الشاحنات، حصل الهولندي ميتشل فان دن برينك سائق «يورول رالي سبورت» على المركز الأول بزمن 13 دقيقة، و5 ثوانٍ، و4 أجزاء من الثانية، تلاه الليتواني فايدوتاس زالا سائق فريق «نوردس دي روي إف بي تي» وبفارق زمني يُقدّر بـ3 ثوانٍ، ومن خلفهم الهولندي جيرت هوزينك سائق «كويبرز جونغبلود هايبرد» في المرتبة الثالثة بفارق 6 ثوانٍ عن المتصدر.

وتنطلق، الأحد، منافسات المرحلة الأولى من «رالي داكار السعودية 2026»، التي ستكون عبارة عن مرحلة دائرية؛ حيث تنطلق من محافظة ينبع وتعود إليها، وذلك بمسافة تبلغ 518 كيلومتراً، منها 305 كيلومترات للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.


مقالات ذات صلة

لوب يشيد بسولبرغ أصغر فائز في رالي مونت كارلو

رياضة عالمية سيباستيان لوب (رويترز)

لوب يشيد بسولبرغ أصغر فائز في رالي مونت كارلو

أشاد السائق الفرنسي سيباستيان لوب، بطل العالم للراليات 9 مرات، بموهبة الشاب السويدي أوليفر سولبرغ بعدما بات في سن الـ24 عاماً أصغر سائق يفوز برالي مونت كارلو.

«الشرق الأوسط» (مونت كارلو)
رياضة عالمية الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس يحتفل بفوزه برالي داكار السعودية (أ.ف.ب)

«رالي داكار السعودية»: بينافيدس يفوز بلقب الدراجات النارية «بفارق ثانيتين»

فاز الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس بفئة الدراجات النارية في رالي داكار بفارق ثانيتين، وهو أضيق فارق على الإطلاق.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة عالمية القطري ناصر العطية يحتفل بلقب «داكار» (رويترز)

«رالي داكار السعودية»: القطري ناصر العطية يحرز لقبه السادس في فئة السيارات

فاز القطري ناصر العطية، السبت، بـ«رالي داكار السعودية» للمرة السادسة، في ختام المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة من السباق الأسطوري.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة سعودية ناصر العطية خلال المرحلة من الحناكية إلى ينبع (أ.ف.ب)

«داكار السعودية»: القطري العطية على مشارف اللقب الكبير

بات السائق القطري ناصر العطية على بُعد 105 كيلومترات من الظفر بلقبه السادس في رالي داكار بعدما نجح في تحقيق أسرع توقيت في المرحلة الثانية عشرة قبل الأخيرة بين

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة عالمية ناصر العطية خلال السباق (أ.ب)

داكار السعودية: مسرح التتويج يترقب العطية

تُختتم السبت في ينبع منافسات رالي داكار السعودية 2026، من خلال المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة.

«الشرق الأوسط» (ينبع)

«الرباط الصليبي» يحرم وليد الأحمد من المشاركة في المونديال

«الرباط الصليبي» يحرم وليد الأحمد من المشاركة في المونديال (نادي القادسية)
«الرباط الصليبي» يحرم وليد الأحمد من المشاركة في المونديال (نادي القادسية)
TT

«الرباط الصليبي» يحرم وليد الأحمد من المشاركة في المونديال

«الرباط الصليبي» يحرم وليد الأحمد من المشاركة في المونديال (نادي القادسية)
«الرباط الصليبي» يحرم وليد الأحمد من المشاركة في المونديال (نادي القادسية)

يغيب المدافع الدولي السعودي وليد الأحمد عن صفوف منتخب البلاد المشارك في نهائيات كأس العالم لكرة القدم الصيف المقبل، جرَّاء تعرضه لقطع في الرباط الصليبي ما يحتم إجراء جراحة، وفق ما أعلن ناديه القادسية الاثنين.

وأفاد القادسية في بيان: «أثبتت الفحوصات الطبية التي خضع لها اللاعب وليد الأحمد إصابته بقطع في الرباط الصليبي، وسيخضع اللاعب لعملية جراحية خلال الفترة المقبلة».

وأضاف: «سيتم تحديد مدة غيابه وموعد عودته للمشاركة وفقاً للبرنامج العلاجي والتأهيلي الذي سيخضع له تحت إشراف الجهاز الطبي».

وأصيب الأحمد، البالغ 26 عاماً والمنتقل من التعاون إلى القادسية مطلع العام الحالي، بعد لعبة مشتركة مع المهاجم الإنجليزي إيفان توني خلال الشوط الأول في الفوز على أهلي جدة 3-2 الجمعة في المرحلة السادسة والعشرين من الدوري.

واضطر الآيرلندي الشمالي براندن رودغرز مدرب القادسية لإخراج الأحمد، والدفع بنظيره الدولي جهاد ذكري بدلاً منه.

وارتدى الأحمد قميص القادسية خلال 6 مباريات، وغاب عن واحدة بسبب تلقيه أربع بطاقات صفراء. شارك في 23 مباراة هذا الموسم، منها 21 في الدوري، وسجَّل 5 أهداف ومرر كرة حاسمة.

ويعتبر غياب الأحمد ضربة موجعة للمدرب الفرنسي هيرفي رينارد العائد لقيادة «الأخضر» في استحقاقه العالمي الصيف المقبل في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وخاض الأحمد 8 مباريات دولية، وبات أخيراً أحد ركائز منتخب «الأخضر» تحت قيادة رينارد فشارك في 4 مباريات في النسخة الأخيرة من كأس العرب في قطر، كما لعب 81 دقيقة في الفوز على كوت ديفوار 2-1، ثم 45 دقيقة خلال الخسارة أمام الجزائر 0-2 في مباراتين وديتين.

ويلعب المنتخب السعودي في المجموعة الثامنة إلى جانب إسبانيا وأوروغواي والرأس الأخضر.


مصادر: «الآسيوي» سيقيم الأدوار الإقصائية لأبطال «آسيا 2» بنظام المباراة الواحدة

الاتحاد الآسيوي بصدد الإعلان قريباً (الشرق الأوسط)
الاتحاد الآسيوي بصدد الإعلان قريباً (الشرق الأوسط)
TT

مصادر: «الآسيوي» سيقيم الأدوار الإقصائية لأبطال «آسيا 2» بنظام المباراة الواحدة

الاتحاد الآسيوي بصدد الإعلان قريباً (الشرق الأوسط)
الاتحاد الآسيوي بصدد الإعلان قريباً (الشرق الأوسط)

أكَّدت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الاثنين أن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يتجه لإعلان إقامة مباريات ربع نهائي ونصف نهائي دوري أبطال «آسيا 2» بنظام المباراة الواحدة على أن تلعب في أرض محايدة بين 19 و22 أبريل (نيسان) المقبل.

وبحسب المصادر، فإن الأرض المحايدة ستكون إما عُمان أو قطر.

وسيلتقي النصر مع نظيره الوصل الإماراتي في دور الثمانية، وذلك بعد تصدره لمجموعته في دوري أبطال «آسيا 2» ثم تجاوزه بنجاح دور الـ16.


مدرب الخلود: مباريات الكؤوس لا تعترف بالفوارق الفنية

باكنغهام المدير الفني لفريق الخلود (نادي الخلود)
باكنغهام المدير الفني لفريق الخلود (نادي الخلود)
TT

مدرب الخلود: مباريات الكؤوس لا تعترف بالفوارق الفنية

باكنغهام المدير الفني لفريق الخلود (نادي الخلود)
باكنغهام المدير الفني لفريق الخلود (نادي الخلود)

أكد ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود على جاهزية فريقه التامة لخوض التحدي الكبير أمام نادي الاتحاد، مشيراً إلى أن مباريات الكؤوس لا تعترف بالفوارق الفنية بقدر ما تعترف بالجهد المبذول داخل المستطيل الأخضر.

وتحدث باكنغهام لوسائل الإعلام عن اللقاء وقال: نحن ندرك تماماً حجم التحدي، فمباريات الكأس لها حسابات خاصة تختلف كلياً عن الدوري، وصولنا لهذه المرحلة هو فخر لنادي الخلود، لكن طموحنا لا يتوقف عند المشاركة فقط، بل نسعى لكتابة فصل جديد في تاريخ النادي من خلال محاولة العبور للمباراة النهائية.

وأضاف مدرب الخلود : سنواجه فريقاً من نخبة الفرق ليس فقط محلياً بل وقارياً، وهو ما يتطلب منا شجاعة كبيرة وانضباطاً عالياً طوال الدقائق التسعين.

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول تأثير غياب "جون باكلي" أجاب بالقول: "جون باكلي لاعب مهم في منظومتنا، وغيابه بسبب تراكم البطاقات الصفراء ويمثل خسارة فنية، لكننا في نادي الخلود نؤمن بالمجموعة لا بالأفراد ، لدينا لاعبون أثبتوا كفاءتهم مثل الدوسري وكيفن، وهم جاهزون لسد أي ثغرة ،كما أن لدينا مرونة تكتيكية تسمح للاعبين مثل إيكو باللعب في مراكز مختلفة عند الحاجة.

وختم باكنغهام حديثه بالقول : سنستغل الأيام الثلاثة القادمة في التدريبات للاستقرار على النهج الذي يضمن لنا التوازن الدفاعي والهجومي أمام خصم بقوة الاتحاد.