لوكا زيدان: جدي شجعني على تمثيل منتخب الجزائر

الحارس الجزائري لوكا زيدان خلال مشاركته في مباراة السودان (أ.ف.ب)
الحارس الجزائري لوكا زيدان خلال مشاركته في مباراة السودان (أ.ف.ب)
TT

لوكا زيدان: جدي شجعني على تمثيل منتخب الجزائر

الحارس الجزائري لوكا زيدان خلال مشاركته في مباراة السودان (أ.ف.ب)
الحارس الجزائري لوكا زيدان خلال مشاركته في مباراة السودان (أ.ف.ب)

قال لوكا زيدان، نجل صانع لعب منتخب فرنسا زين الدين زيدان الفائز بكأس العالم لكرة القدم 1998، ​إن جده شجعه على قرار اللعب لمنتخب الجزائر وتغيير الولاء الرياضي بعدما مثّل منتخبات الفئات السنية الفرنسية.

وأرجع حارس المرمى زيدان، الذي قرر اللعب للمنتخب الجزائري في سبتمبر (أيلول) وخاض مباراته الدولية الأولى في أكتوبر (تشرين الأول)، قراره لأنه يمتلك «ثقافة جزائرية»، موضحاً دور جده إسماعيل في اتخاذ هذه الخطوة.

وأصبح زيدان الحارس الأساسي للمنتخب الجزائري الذي ‌ينافس في كأس ‌الأمم الأفريقية المقامة حالياً في ‌المغرب، ⁠واستهل ​مشواره بمواجهة ‌السودان في المجموعة الخامسة، وهي المواجهة التي شهدت حضور الأسطورة زيدان لمتابعة نجله.

وأبلغ زيدان شبكة «بي إن سبورتس»: «عندما أفكر في الجزائر أتذكر جدي. منذ الصغر ولدينا هذه الثقافة الجزائرية في العائلة. تحدثت معه قبل أن ألعب للمنتخب وكان في غاية السعادة بهذه الخطوة. في ⁠كل مرة أتلقى فيها الاستدعاء الدولي يتصل بي ويقول إنني اتخذت قراراً ‌رائعاً وإنه فخور بي».

وكشف زيدان أن رد فعل عائلته على هذا القرار ساعده كثيراً على التأقلم سريعاً في خطوته ‍الجديدة، مؤكداً دعم والده له.

وقال: «دعمني والدي. قال لي: (انتبه، هذا اختيارك، أنا أستطيع أن أعطيك النصائح، لكن في النهاية القرار الأخير ستتخذه أنت)».

وأضاف: «منذ تواصل المدرب ورئيس الاتحاد معي ​كان الأمر واضحاً لي أن أذهب وأمثل بلدي. بعد ذلك تحدثت بالطبع مع عائلتي، وكانوا جميعاً سعداء ⁠من أجلي».

ويلعب زيدان، الذي بدأ مسيرته في صفوف ريال مدريد وكان بإمكانه اللعب مع منتخب إسبانيا التي اكتسب جنسيتها من والدته، مع غرناطة المنافس في دوري الدرجة الثانية الإسباني.

وكشف الحارس البالغ عمره 27 عاماً أن الجميع رحب به منذ اليوم الأول له مع المنتخب، قائلاً: «أنا سعيد لأنني أستطيع أن أكون جزءاً من هذا المنتخب وأدافع عن بلدي. كان يوماً رائعاً ولن أنساه».

ولطالما ارتدى الحارس قميصاً يحمل اسمه: لوكا، لكنه قرر أن يحمل قميصه مع ‌المنتخب اسم زيدان إهداء لجده، وقال: «أريد أن أجعل جدي سعيداً، هذا أمر مهم جداً لي».


مقالات ذات صلة

زيدان يساند نجله من المدرجات في مباراة الجزائر والسودان

رياضة عالمية زيدان في مدرجات ملعب مولاي الحسن (أ.ف.ب)

زيدان يساند نجله من المدرجات في مباراة الجزائر والسودان

حضر النجم الفرنسي، زين الدين زيدان، المدير الفني الأسبق لريال مدريد في مدرجات ملعب مولاي الحسن بالعاصمة المغربية الرباط لمتابعة مباراة الجزائر والسودان.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة سعودية زيدان وزوجته وابنه لدى حضورهم سباق الجائزة الكبرى في موناكو مؤخراً (إ.ب.أ)

زيدان بلباقة للهلاليين: شكراً على عرض الـ«100 مليون يورو» 

لا يزال الفرنسي زين الدين زيدان محط اهتمام الأندية، وآخرها الهلال السعودي الذي قدم عرضاً استثنائياً بأكثر من 100 مليون يورو في العام الواحد.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية نجم كرة القدم السابق الفرنسي زين الدين زيدان (أ.ف.ب)

زيدان: أحلم بتدريب منتخب فرنسا... لا أطيق الانتظار!

قال نجم كرة القدم السابق الفرنسي زين الدين زيدان إنه حال تولى تدريب منتخب فرنسا سيحقق حلمه وهو يتوق لتحقيق ذلك.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية زين الدين زيدان في صورة من حساب زوجته (إنستغرام)

زيدان يقترب من التوصل لاتفاق على تدريب بايرن

اقترب نادي بايرن ميونيخ الألماني من التعاقد مع الفرنسي زين الدين زيدان، ليصبح مديراً فنياً للفريق بدءاً من هذا الصيف.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
الرياضة النصر يفاوض «زيدان»... ويمنح مورينيو عقد الأحلام لخلافة غارسيا

النصر يفاوض «زيدان»... ويمنح مورينيو عقد الأحلام لخلافة غارسيا

يبدو أن لجوء صُناع القرار في نادي النصر لتعيين الكرواتي دينكو يليتشيتش، مدرب الفئات السنية بالنادي، في منصب المدير الفني لفريق كرة القدم، خلفاً للفرنسي رودي غارسيا، الذي أقيل من موقعه على رأس الجهاز الفني، جاء بسبب رغبتهم بإحضار اسم فني كبير لخلافة غارسيا في النصر. وطرق المفاوض النصراوي الباب فعلياً مع الفرنسي زين الدين زيدان، مدرب ريال مدريد السابق، وذلك بحسب شبكة «سي بي إس» الأميركية، كما بحث إمكانية قدوم البرتغالي جوزيه مورينيو مدرب فريق روما الإيطالي الحالي، إلا أن ذلك لن يحدث قبل الموسم الجديد. ويسعى النصر لإعادة جمع نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو بأحد المدربين السابقين الذين أشرفوا على

فهد العيسى (الرياض)

مدرب السودان: لن نستسلم

كواسي أبياه مدرب السودان (أ.ب)
كواسي أبياه مدرب السودان (أ.ب)
TT

مدرب السودان: لن نستسلم

كواسي أبياه مدرب السودان (أ.ب)
كواسي أبياه مدرب السودان (أ.ب)

أكد كواسي أبياه، المدير الفني لمنتخب السودان، أحقية منتخب الجزائر في الفوز على فريقه في مستهل مباريات المنتخبين ببطولة كأس أمم أفريقيا، المقامة حالياً في المغرب، معرباً في الوقت نفسه عن ثقته في قدرة فريقه على التعافي من تلك الخسارة.

ولعب منتخب السودان بعشرة لاعبين بدءاً من الدقيقة 40، عقب طرد لاعبه صلاح عادل، لحصوله على الإنذار الثاني، لتصبح هذه هي ثاني حالة طرد في النسخة الحالية للمسابقة، بعد باسيليو ندونج، لاعب منتخب غينيا الاستوائية.

وتربع المنتخب الجزائري، الفائز باللقب عامي 1990 و2019، على قمة الترتيب برصيد 3 نقاط، متفوقاً بفارق الأهداف على أقرب ملاحقيه منتخب بوركينا فاسو، المتساوي معه في الرصيد ذاته، قبل مباراتهما في الجولة الثانية للمجموعة.

في المقابل، بقي منتخب السودان بلا رصيد في المركز الأخير، بفارق الأهداف خلف منتخب غينيا الاستوائية، صاحب المركز الثالث، قبل مباراتهما في الجولة المقبلة.

وقال المدرب الغاني في المؤتمر الصحافي، الذي أعقب اللقاء: «منتخب الجزائر فريق جيد ويضم لاعبين يلعبون معاً منذ فترة طويلة. لذلك اكتسبوا خبرة، ويعرفون كيفية إيجاد الفرص».

وأوضح أبياه، الذي جدد عقده مؤخراً مع المنتخب السوداني حتى عام 2028: «أتوقع أن الجزائر بإمكانها الوصول لمراحل متقدمة في أمم أفريقيا».

وأكد أبياه: «خسرنا مباراتنا بالجولة الأولى ونستطيع العودة وتحقيق الفوز بالمباراتين المقبلتين ضد غينيا الاستوائية وبوركينا فاسو بالجولتين الثانية والثالثة. لن نستسلم، وسنتمسك بالفرصة حتى الرمق الأخير».

واختتم مدرب السودان تصريحاته قائلاً: «استفدنا من درس الخسارة ضد الجزائر. ونثق بالاستفاقة السريعة، وسنركز على مبارياتنا بالجولة الثانية، ويتعين علينا تفادي الخسارة ضد منتخب غينيا الاستوائية».

يُذكَر أن لائحة المسابقة تنص على تأهل متصدر ووصيف كل مجموعة من المجموعات الست لدور الـ16 في البطولة، بالإضافة إلى أفضل 4 منتخبات حاصلة على المركز الثالث.


محرز يعتلي صدارة هدافي الجزائر في «كأس أفريقيا»

محرز يحتفل بعد تسجيل هدفه الثاني أمام السودان (أ.ب)
محرز يحتفل بعد تسجيل هدفه الثاني أمام السودان (أ.ب)
TT

محرز يعتلي صدارة هدافي الجزائر في «كأس أفريقيا»

محرز يحتفل بعد تسجيل هدفه الثاني أمام السودان (أ.ب)
محرز يحتفل بعد تسجيل هدفه الثاني أمام السودان (أ.ب)

عاش رياض محرز، قائد منتخب الجزائر ونجم الأهلي السعودي، أكثر من لحظة مميزة في فوز بلاده على السودان بثلاثية دون رد، اليوم (الأربعاء)، في انطلاقة مشوار الفريقين بالمجموعة الخامسة لكأس أمم أفريقيا المقامة في المغرب.

وعلى ملعب مولاي الحسن بالعاصمة المغربية الرباط، احتاج محرز إلى 80 ثانية فقط ليهز شباك السودان، ويسجل أسرع هدف في النسخة الخامسة والثلاثين التي تقام خلال الفترة من 21 ديسمبر (كانون الأول) إلى 18 يناير (كانون الثاني).

ولم يكتفِ نجم مانشستر سيتي وليستر سيتي السابق بذلك، بل سجل هدفاً ثانياً في الشوط الثاني، ليؤمن فوز «ثعالب الصحراء» على «صقور الجديان»، ليعتلي صدارة هدافي بلاده في كأس الأمم الأفريقية الحالية مؤقتاً، متفوقاً على الأخضر بلومي الذي سجل 6 أهداف، يليهما كل من بغداد بونجاح وجمال مناد برصيد 5 أهداف لكل منهما.

وبهذه الثنائية، رفع رياض محرز رصيده إلى 8 أهداف في 21 مباراة بقميص منتخب بلاده خلال 5 مشاركات في كأس أمم أفريقيا بنسخ 2015 بغينيا الاستوائية و2017 بالغابون و2019 في مصر و2021 بالكاميرون و2023 بكوت ديفوار.

وأسهم محرز في تتويج الجزائر بكأس الأمم في 2019، ويأمل قائد الجزائر في رفع الكأس الذهبية للمرة الثالثة في تاريخ بلاده، بنهاية المشوار على الملاعب المغربية.

وإجمالاً، رفع رياض محرز رصيده إلى 36 هدفاً في 108 مباريات بقميص منتخب بلاده، وذلك منذ انطلاق مسيرته الدولية في مايو (أيار) 2014 تحت قيادة المدرب البوسني وحيد خليلوزيتش.

وبعدها خاض محرز مشواراً طويلاً مع منتخب بلاده تحت قيادة عدة مدربين مثل الفرنسي كريستيان جوركوف والجزائري نبيل نجيز، والصربي ميلوفان رايفاتش، والبلجيكي جورجيس ليكينز، والإسباني لوكاس ألكاراز، والثنائي الجزائري رابح ماجر وجمال بلماضي الذي حقق لقب 2019، وأخيراً البوسني فلاديمير بيتكوفيتش، المدير الفني الحالي للمنتخب الجزائري.

وتوزعت أهداف محرز بين 10 أهداف في 35 مباراة ودية، و11 هدفاً في 29 مباراة بالتصفيات المؤهلة لكأس أمم أفريقيا، و7 أهداف في 22 مباراة بالتصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم، بينما لم يهز الشباك في مباراة وحيدة بكأس العالم.

وبهدفيه في السودان، بات محرز أيضاً أكثر لاعب أسهم بأهداف مع منتخب بلاده في كأس أمم أفريقيا بـ10 مساهمات، بواقع 8 أهداف وتمريرتين حاسمتين، في آخر 8 نسخ من البطولة، وفقاً لإحصائية صادرة عن شبكة «أوبتا» المتخصصة في أرقام كرة القدم.

وكرر نجم أهلي جدة السعودي إنجاز الأسطورة الجزائري رابح ماجر، بعدما أصبح محرز ثاني لاعب جزائري يسجل في 4 نسخ من كأس الأمم الأفريقية بقميص الجزائر.

سجل رابح ماجر في بطولات أمم أفريقيا 1982 و1984 و1986 و1988، بينما أحرز رياض محرز أهدافه في 2015 و2017 و2019 وأخيراً 2025.

واحتل محرز أيضاً المركز الثاني في قائمة الهدافين التاريخيين للجزائر، متساوياً مع النجم السابق عبد الحفيظ تصفاوت برصيد 36 هدفاً لكل منهما، وذلك بعدما تجاوز زميله بغداد بونجاح (35 هدفاً) بينما يتصدر القائمة المهاجم إسلام سليماني، لاعب كلوج الروماني، الذي شارك مؤخراً في كأس العرب التي استضافتها قطر، وسجل 46 هدفاً.


مساعد مدرب الزوراء العراقي: النصر سيحقق آسيا 2 بسهولة

حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي (الشرق الأوسط)
حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي (الشرق الأوسط)
TT

مساعد مدرب الزوراء العراقي: النصر سيحقق آسيا 2 بسهولة

حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي (الشرق الأوسط)
حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي (الشرق الأوسط)

توقع حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي أن يحقق فريق النصر لقب بطولة دوري أبطال آسيا 2 بسهولة، مشيراً إلى أن النصر فريق ثقيل فنياً على البطولة.

وغاب مدرب الزوراء عن الوجود في قاعة المؤتمرات الصحافية بسبب عدم حصوله على رخصة تدريبية موافقة لاشتراطات الاتحاد القاري، الأمر الذي دفع مساعده للوجود بديلاً عنه.

وتلقى الزوراء خسارة ثقيلة أمام النصر قوامها خمسة أهداف مقابل هدف وحيد في الجولة الختامية من مرحلة المجموعات.

وقال مساعد المدرب في المؤتمر الصحافي: «الفوارق الفنية واضحة بين الفريقين، لدينا مشاكل هجومية داخل منطقة الجزاء ودفاعية أيضاً، وهذه فائدة مواجهة نجوم النصر في هذه المباراة».

وأضاف: «أتوقع أن نادي النصر سيحقق هذه البطولة بسهولة. هو ضيف ثقيل على هذه البطولة وعلى كل الفرق».

وزاد في حديثه عن المباراة: «من المفترض أننا نستغل هذه المباراة لتقديم أداء أفضل بالاحتكاك بمثل هذه الفرق لنكسب الخبرات، ولكن النتيجة اليوم كانت مخيبة للآمال على الرغم من أنها نتيجة واقعية».

واختتم تصريحاته: «تدربنا يومين على ملاعب السعودية، وهي فارقة بشكل كبير عن الملاعب التي لدينا وأفضل».