رئيس الاتحاد الفرنسي يرحب بتصريحات بنزيمة حول العودة للمنتخب

كريم بنزيمة قائد نادي الاتحاد هل يعود لتمثيل «الديوك»؟ (رويترز)
كريم بنزيمة قائد نادي الاتحاد هل يعود لتمثيل «الديوك»؟ (رويترز)
TT

رئيس الاتحاد الفرنسي يرحب بتصريحات بنزيمة حول العودة للمنتخب

كريم بنزيمة قائد نادي الاتحاد هل يعود لتمثيل «الديوك»؟ (رويترز)
كريم بنزيمة قائد نادي الاتحاد هل يعود لتمثيل «الديوك»؟ (رويترز)

أعاد فيليب ديالو، رئيس الاتحاد الفرنسي لكرة القدم، الجدل إلى الواجهة، بشأن مستقبل كريم بنزيمة الدولي، بعدما تحدث للمرة الأولى بصراحة عن احتمالية عودة نجم نادي الاتحاد لصفوف منتخب «الديوك»، في ظل الأحاديث المتصاعدة حول إمكانية مشاركته في كأس العالم 2026.

وكان بنزيمة قد أشعل النقاش من جديد، حين كشف عن رغبته في تمثيل منتخب فرنسا مجدداً خلال المونديال المقبل، رغم إعلانه الاعتزال الدولي عقب الأزمة الشهيرة التي رافقت مشاركته في مونديال قطر 2022، والخلاف الذي نشب آنذاك مع المدير الفني ديدييه ديشان.

ووفقاً لما نقلته صحيفة «ليكيب» الفرنسية، أبدى ديالو ترحيبه المبدئي بفكرة عودة المهاجم المخضرم، معتبراً أن إعلان لاعب بحجم كريم بنزيمة استعداده للدفاع عن ألوان منتخب بلاده مجدداً، يمثل إشارة إيجابية تعكس المكانة الخاصة التي يحظى بها المنتخب الفرنسي لدى نجومه الكبار.

وأكد رئيس الاتحاد الفرنسي أن هذه الرغبة تعكس جاذبية «الديوك» وقيمتهم الفنية والتاريخية؛ مشيراً إلى أن بنزيمة يظل لاعباً استثنائياً، يمتلك خبرة هائلة وإمكانات فنية من الطراز الرفيع، تجعله اسماً حاضراً دائماً في أي نقاش يتعلق بالمستقبل الهجومي للمنتخب.

وفي الوقت ذاته، شدد ديالو على أن باب العودة لم يُفتح رسمياً بعد، موضحاً أن القرار النهائي لا يزال بيد الجهاز الفني، وقال في هذا السياق: «هناك 26 مقعداً فقط في القائمة، والاختيار في النهاية يعود إلى المدرب».

واختتم ديالو تصريحاته بالتأكيد على أن الطموح للمشاركة في كأس العالم يُعد حقاً مشروعاً لأي لاعب؛ مشيراً إلى أن حلم الظهور في مونديال 2026 يظل قائماً بالنسبة لكريم بنزيمة، تماماً كغيره من النجوم الذين يتطلعون لترك بصمة في أكبر حدث كروي على مستوى العالم.

وتبقى عودة بنزيمة المحتملة مرهونة بعدة عوامل حاسمة، في مقدمتها موقف ديدييه ديشان نفسه الذي يمتلك الكلمة الأخيرة في اختيار القائمة، إلى جانب طبيعة الأجواء داخل غرفة الملابس، ومدى قدرة اللاعب على الاندماج مجدداً مع مجموعة شهدت بروز أسماء هجومية شابة خلال السنوات الأخيرة.

وبين إشارات الترحيب الصادرة من رئيس الاتحاد الفرنسي، وحالة التحفظ التي لا يزال يلتزم بها الجهاز الفني، يظل ملف كريم بنزيمة مفتوحاً على جميع السيناريوهات، في انتظار ما ستكشفه المرحلة المقبلة من تطورات.


مقالات ذات صلة

«الدوري الإيطالي»: لاتسيو يخطف فوزاً قاتلاً على بارما

رياضة عالمية فرحة لاعبي لاتسيو بالفوز القاتل على بارما (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: لاتسيو يخطف فوزاً قاتلاً على بارما

حقّق لاتسيو فوزاً ثميناً وقاتلاً على مضيّفه بارما بهدف من دون ردّ، بعد أن أكمل اللقاء بـ9 لاعبين ضمن المرحلة الخامسة عشرة من الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (بارما)
رياضة سعودية تتويج الفائزين بشوط الجائزة الكبرى لفئة الأربع نجوم (الاتحاد السعودي للفروسية)

الإيطالي إيمانويل كاميلي يتوج بشوط جائزة «قفز السعودية» الكبرى

توّج الأمير عبد الله بن فهد بن عبد الله رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للفروسية السبت، الفارس الإيطالي إيمانويل كاميلي بلقب شوط الجائزة الكبرى لفئة الأربع نجوم

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية لوتشيانو سباليتي مدرب يوفنتوس (إ.ب.أ)

سباليتي: رفض بيع يوفنتوس يضع مسؤولية كبرى على اللاعبين

رحب لوتشيانو سباليتي مدرب يوفنتوس بقرار جون إلكان وعائلة أنييلي الإبقاء على حصتهم الكبرى في النادي المنافس بدوري الدرجة الأولى الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (تورينو)
رياضة عالمية فرحة لاعبي فلامنغو وحسرة لاعبي بيراميدز (رويترز)

«كأس القارات للأندية»: فلامنغو ينهي مغامرة بيراميدز ويضرب موعداً مع سان جيرمان

فقد بيراميدز المصري، بطل دوري أبطال أفريقيا، فرصة خوض المباراة النهائية لمسابقة كأس القارات للأندية في كرة القدم التي تقام في قطر.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية أرني سلوت يوجه لاعبه محمد صلاح في لقاء برايتون (رويترز)

سلوت: لا مشكلة مع صلاح!

رأى المدرب الهولندي لليفربول، أرني سلوت، أنه «لا توجد مشكلة تستدعي الحل» بعد إشراك المصري محمد صلاح بديلاً في فوز فريقه على برايتون (2-0).

«الشرق الأوسط» (ليفربول)

الإيطالي إيمانويل كاميلي يتوج بشوط جائزة «قفز السعودية» الكبرى

تتويج الفائزين بشوط الجائزة الكبرى لفئة الأربع نجوم (الاتحاد السعودي للفروسية)
تتويج الفائزين بشوط الجائزة الكبرى لفئة الأربع نجوم (الاتحاد السعودي للفروسية)
TT

الإيطالي إيمانويل كاميلي يتوج بشوط جائزة «قفز السعودية» الكبرى

تتويج الفائزين بشوط الجائزة الكبرى لفئة الأربع نجوم (الاتحاد السعودي للفروسية)
تتويج الفائزين بشوط الجائزة الكبرى لفئة الأربع نجوم (الاتحاد السعودي للفروسية)

توّج الأمير عبد الله بن فهد بن عبد الله رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للفروسية السبت، الفارس الإيطالي إيمانويل كاميلي بلقب شوط الجائزة الكبرى لفئة الأربع نجوم، وذلك في ختام منافسات الأسبوع الأول من بطولة «قفز السعودية» لقفز الحواجز، التي ينظمها الاتحاد السعودي للفروسية بمقر قفز السعودية في الجنادرية، بجوائز مالية تتجاوز الـ5 ملايين ريال، وبمشاركة 173 فارساً وفارسة من 14 دولة. وحسم الفارس الإيطالي والمصنف العالمي رقم 49 لقب الجائزة الكبرى (ارتفاع 1.55 متر) بعد أن أنهى الشوط بزمن وقدره 78.27 ثانية، فيما حل ثانياً الفارس البلجيكي جان فيرميرن بزمن وقدره 78.76 ثانية، وجاء ثالثاً الفارس عبد الرحمن الراجحي نجم المنتخب السعودي للفروسية المصنف 75 عالمياً بزمن وقدره 78.83 ثانية.

الفارس الإيطالي إيمانويل كاميلي بطل شوط الجائزة الكبرى لفئة الأربع نجوم (الاتحاد السعودي للفروسية)

كما نجح الفارس الألماني كريستوفر كلاسينر بالظفر بلقب الشوط السادس «حاجز الجوكر» لفئة الأربع نجوم بارتفاع 1.45 متر بتوقيت بلغ 48.17 ثانية، فيما نال الفارس البريطاني تشاد فيلوز بجوادين مختلفين المركز الثاني بتوقيت بلغ 49.54 ثانية، والمركز الثالث بتوقيت بلغ 50.56 ثانية. وكان اليوم الختامي للأسبوع الأول قد انطلق بشوط «الجائزة الصغرى» لفئة النجمة الواحدة بارتفاع 1.15 متر، وخطف لقبه الفارس الجزائري عبد القادر بياته، وحل ثانياً الفارس السعودي حسن آل هادي، فيما جاءت الفارسة الهولندية إيفا الجمال ثالثاً. وفي نهائي الفئة المتوسطة لفئة النجمة الواحدة بارتفاع 1.30 متر، جاء الفارس المصري مصطفى سعيد أولاً، يليه الفارس الألماني ديفيد ويل، وثالثاً الفارسة السعودية فنون الحميدان.

نهائي فئة البراعم لفئة النجمة الواحدة وبارتفاع 1.15 متر، حصد الفرسان الواعدين السعوديين المراكز الأولى؛ حيث حلت أولاً الفارسة الجوهرة المطيري، ثانياً الفارس عبد الإله غزاوي، وثالثاً الفارسة تمارا العمران. نهائي فئة الأشبال لفئة النجمة الواحدة وبارتفاع 1.25 متر، استحوذ فيه الفرسان السعوديين مرة أخرى على المراكز الأولى؛ حيث حقق المركزين الأول والثالث في النهائي بخيلين، الفارس عبد العزيز قحل، فيما جاء ثانياً الفارس سعود الرشيد. وفي نهائي فئة الناشئين، لفئة النجمة الواحدة بارتفاع 1.35 متر، تكرر الإنجاز السعودي للمرة الثالثة في اليوم الختامي للأسبوع الأول؛ حيث حل الفارس مشهور العثيم أولاً، الفارس فهد البشر ثانياً، والفارس عبد الرحمن قحل ثالثاً.

الجدير ذكره أن منافسات فئة النجمة الواحدة شهدت مشاركة فرسان وفارسات من 13 دولة، هي: الأردن، ألمانيا، العراق، هولندا، الجزائر، اليمن، مصر، سوريا، بريطانيا، فرنسا، المغرب، وإسبانيا بجانب السعودية.


الأخضر يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن في نصف نهائي كأس العرب

جانب من تحضيرات الأخضر لمواجهة الأردن (المنتخب السعودي)
جانب من تحضيرات الأخضر لمواجهة الأردن (المنتخب السعودي)
TT

الأخضر يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن في نصف نهائي كأس العرب

جانب من تحضيرات الأخضر لمواجهة الأردن (المنتخب السعودي)
جانب من تحضيرات الأخضر لمواجهة الأردن (المنتخب السعودي)

واصل المنتخب السعودي، مساء السبت، تحضيراته لمواجهة منتخب الأردن، بعد غدٍ (الاثنين)، على استاد البيت، ضمن منافسات الدور نصف النهائي من كأس العرب قطر 2025.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملاعب تدريب أسباير، تحت إشراف المدير الفني هيرفي رينارد؛ حيث بدأت الحصة باجتماع فني قصير لم يدم طويلاً، ألقى فيه رينارد عدد من الأحاديث للاعبيه، قبل أن يجتمع بهم مجدداً وقبل انطلاق الحصة التدريبية في حديث قصير آخر.

ثم انطلقت الحصة التدريبية بمران في مربعات مختلفة، تلته مناورة على نصف مساحة الملعب، واختتمت الحصة بالكرات الثابتة، فيما كان حُراس المرمى بمعية مدرب الحراس ومدرب الكرات الثابتة في الربع ساعة الأولى المتاحة أمام وسائل الإعلام.

وفُتحت الحصة التدريبية أمام وسائل الإعلام خلال الربع ساعة الأولى لكن لم يتم حضور أي لاعب للحديث لممثلي وسائل الإعلام وهو عادة أمر يحدث قبل المباراة بيوم.

محمد كنو هداف المنتخب السعودي في كأس العرب (المنتخب السعودي)

شهدت الحصة التدريبية حضور ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم الذي تابع المران بجوار عدد من أعضاء الجهاز الإداري للمنتخب.

ويواصل الأخضر استعداداته بحصة تدريبية عند الساعة الخامسة من مساء يوم غدٍ (الأحد)، على ملاعب تدريب أسباير، وستكون متاحة لوسائل الإعلام خلال الربع ساعة الأولى.

من جانب آخر، يعقد الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي مؤتمراً صحافياً ظهيرة يوم الأحد في مركز قطر الوطني للمؤتمرات للحديث عن مواجهة دور نصف النهائي.


من أنتويرب إلى جدة... دومبيا يعد جماهير «العميد» بموسم ذهبي

المالي مامادو دومبيا لاعب وسط نادي الاتحاد (الدوري السعودي)
المالي مامادو دومبيا لاعب وسط نادي الاتحاد (الدوري السعودي)
TT

من أنتويرب إلى جدة... دومبيا يعد جماهير «العميد» بموسم ذهبي

المالي مامادو دومبيا لاعب وسط نادي الاتحاد (الدوري السعودي)
المالي مامادو دومبيا لاعب وسط نادي الاتحاد (الدوري السعودي)

كشف اللاعب المالي مامادو دومبيا، لاعب وسط نادي الاتحاد، تفاصيل رحلته إلى قلعة «العميد»، مستعرضاً كواليس المفاوضات التي قادته إلى الدوري السعودي، ومؤكداً ثقته في قدرة فريقه على حصد أكثر من لقب خلال الموسم الحالي.

وانضم دومبيا إلى صفوف الاتحاد قادماً من رويال أنتويرب البلجيكي في فترة الانتقالات الصيفية الماضية، قبل أن يفرض نفسه تدريجياً داخل التشكيل الأساسي تحت قيادة المدرب البرتغالي سيرغيو كونسيساو.

وتحدث الدولي المالي لموقع الدوري السعودي عن لحظة تلقيه عرض الاتحاد، قائلاً: «لم أكن أتوقع أن نادياً بحجم الاتحاد سيتحرك لضمي، لكن وكلائي تواصلوا معي وأبلغوني بوجود اهتمام حقيقي، ثم وصل العرض الأول».

وأضاف: «كنت أتابع الدوري السعودي في الموسم الماضي، ولاحظت التطور الكبير في المستوى والمنافسة. أدركت أنني سأنضم إلى أحد أفضل الأندية في السعودية، نادٍ يضم لاعبين كباراً، لذلك لم أتردد لحظة واحدة، كنت سعيداً جداً واتخذت القرار فوراً».

وتطرق دومبيا إلى علاقته بزملائه داخل الفريق، خصوصاً النجوم العالميين، موضحاً: «يومي الأول كان مميزاً للغاية. كانت المرة الأولى التي أرى فيها كريم بنزيمة عن قرب، وسبق لي مشاهدة نغولو كانتي، وكذلك فابينيو وبقية اللاعبين. الجميع داخل النادي كان لطيفاً جداً وداعماً لي منذ اللحظة الأولى، وهذا جعلني أشعر بالراحة والسعادة».

وتابع: «أتعلم منهم يوماً بعد يوم. فابينيو لاعب ذكي لا يفقد الكرة بسهولة، وكانتي يمتلك خبرة هائلة، وأنا لاعب شاب أحتاج إلى الاحتكاك بهذه العقليات لأتطور وأصبح أفضل في المستقبل».

كما أشاد بزميله عبد الرحمن العبود، قائلاً: «العبود قريب مني جداً منذ وصولي، دائماً يشجعني ويدفعني للتطور. قبل أن أسجل هدفي طلب مني الاحتفال معه، وبالفعل حدث ذلك. هو شخص مرح ومحبوب من الجميع داخل الفريق».

وعن هدفه القوي في شباك الشباب، الذي قاد الاتحاد للفوز بنتيجة 4-1 في ربع نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين خلال نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، قال دومبيا: «التسديد من أهم نقاط قوتي، ودائماً أعتمد عليه. في بلجيكا سجلت العديد من الأهداف بهذه الطريقة، وأنا واثق أنه حتى لو تأخرت في التسجيل، سأعود وأسجل لاحقاً. لدي ثقة كبيرة في قدرتي على هز الشباك».

وتوقف اللاعب المالي عند مقارنته بأسطورة الاتحاد محمد نور، موضحاً: «أخي في مالي هو من يدير حسابي على تيك توك، وهو من أخبرني بأن جماهير الاتحاد تقارنني بمحمد نور».

وأضاف: «بعدما شاهدت مقاطع له، أدركت أنه كان لاعباً استثنائياً بكل معنى الكلمة. أتمنى أن أقدم للاتحاد جزءاً مما قدمه هذا الاسم الكبير».

وعن أهدافه مع الاتحاد هذا الموسم، قال دومبيا بثقة: «بدايتنا لم تكن مثالية، لكننا قادرون على العودة بقوة مع المدرب. لم يسبق لي الفوز ببطولة من قبل، وأتطلع لتحقيق أكثر من لقب مع هذا النادي. أعتقد أننا سنحصد لقبين أو ثلاثة على الأقل هذا الموسم».

وفي ختام حديثه، كشف دومبيا عن سر اختياره للقميص رقم 17، قائلاً: «كيفين دي بروين هو لاعبي المفضل، وكان يرتدي الرقم 17 مع مانشستر سيتي».

وأردف مبتسماً: «علمت لاحقاً أن هذا الرقم له قيمة خاصة أيضاً لدى جماهير الاتحاد، وأتمنى في المستقبل أن أرتدي الرقم 18».