«لوسِد» توسّع حضورها في السعودية بافتتاح استوديو جديد

يقع في مدينة الخبر بالمنطقة الشرقية لينضم لشبكة الشركة في الرياض وجدة

«لوسِد» توسّع حضورها في السعودية بافتتاح استوديو جديد
TT

«لوسِد» توسّع حضورها في السعودية بافتتاح استوديو جديد

«لوسِد» توسّع حضورها في السعودية بافتتاح استوديو جديد

أعلنت مجموعة «لوسِد» المصنعة للسيارات الكهربائية عن افتتاح «استوديو لوسِد» الجديد في مدينة الخُبَر، في خطوة مهمة تعزز حضور الشركة المتنامي في السعودية. ويتيح الاستوديو الجديد لمزيد من السائقين في المملكة فرصة تجربة واختبار مزايا سيارة «لوسد أير» الحائزة على جوائز، وسيارة «لوسد غرافيتي» الجديدة.

ويأتي افتتاح استوديو الخُبر استكمالاً لشبكة «لوسِد» في ثلاث مدن سعودية تشمل الرياض وجدة والمنطقة الشرقية، وهو إنجاز يعزز نطاق الشركة ويدعم رؤيتها في تقديم تقنيات عالمية المستوى للمركبات الكهربائية إلى جانب تجربة عملاء استثنائية لقاعدة عملائها المتنامية بسرعة في المملكة.

وسيتمكن الزوار من استكشاف تصميم «لوسِد» الرائد في صناعة المركبات الكهربائية، والحرفية المبتكرة، والتقنيات المتقدمة، مع الاستفادة من دعم متكامل يشمل الاستشارات المتعلقة بالمنتجات، وتخصيص المركبات، وخدمات ما بعد البيع.

وقال فيصل سلطان، رئيس شركة «لوسِد» في الشرق الأوسط: «تمثل هذه الخطوة التوسعية مرحلة جديدة ومهمة بينما نستمر في تصدر مجال دعم قطاع السيارات الكهربائية في السعودية. نحن فخورون بتوسيع حضورنا في المملكة وجعل تقنياتنا المتقدمة أقرب إلى العملاء في المنطقة الشرقية. فهذا الاستوديو يعكس التزامنا بدعم الرؤية السعودية الطموحة للتنقل المستدام، ويبرز ابتكارات لوسِد العالمية، وحرفيتها المتميزة، وتجربة العملاء الاستثنائية».

الرئيس التنفيذي لـ«لوسد» ورئيس منطقة الشرق الأوسط خلال تدشين الاستديو (الشرق الأوسط)

واختارت «لوسِد» مدينة الخُبر موقعاً للاستوديو الجديد، بغية دعم قاعدة عملائها المتنامية بسرعة في المنطقة الشرقية، وهي منطقة تلعب دوراً حيوياً في مسيرة التنمية الاقتصادية والصناعية للمملكة. وتمكّن هذه الخطوة الاستراتيجية «لوسِد» من تقديم تجربة أكثر سلاسة للعملاء، مع تكاملها ضمن منظومة الشركة الأوسع التي تستند إلى منشأة التصنيع ضمن مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات، والتي تخضع حالياً لعملية توسعة مكثفة.

وتوفر استوديوهات «لوسِد» تجربة متقدمة ومدعومة رقمياً مصممة بعناية لتلبية تفضيلات العملاء، سواء كانوا يفضلون الزيارات الشخصية، أو الاستشارات الافتراضية، أو مزيجاً من الخيارين. وتمكّن هذه المساحات المصممة بعناية، والمنتشرة في جميع أنحاء المملكة ودولة الإمارات من استكشاف فلسفة العلامة التجارية ومجموعة منتجاتها المبتكرة، مع إبراز تصميم الشركة المتميز بشكل جميل.


مقالات ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يعتزم تأجيل مقترحاته بشأن ضريبة الكربون وصناعة السيارات

الاقتصاد سيارات جديدة متوقفة في ميناء زيبروغ ببلجيكا (رويترز)

الاتحاد الأوروبي يعتزم تأجيل مقترحاته بشأن ضريبة الكربون وصناعة السيارات

يعتزم الاتحاد الأوروبي تأجيل المقترحات القانونية لتوسيع نطاق ضريبة الكربون الحدودية، وربما تخفيف حظر بيع السيارات الجديدة العاملة بالوقود الأحفوري.

«الشرق الأوسط» (بروكسل )
تكنولوجيا أنظمة القيادة الآلية وتقنيات الاتصال في السيارات قد تعرّضها للقرصنة (أ.ف.ب)

تحذيرات من تزايد خطر تعرض السيارات المتصلة بالإنترنت لعمليات القرصنة

يقول المحللون إن تزايد استخدام أنظمة القيادة الآلية وتقنيات الاتصال في السيارات قد يعرّض أصحاب السيارات لخطر القراصنة الذين يحاولون اختراق أنظمة سياراتهم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية الأمير عبدالعزيز الفيصل يعطي شارة الإنطلاقة للسباق الكبير (الشرق الأوسط)

بحضور الفيصل... انطلاق بطولة العالم للراليات في جدة

انطلقت الاربعاء في جدة، منافسات الجولة الختامية من بطولة العالم للراليات، في أول حضور للبطولة على أرض المملكة، وسط اهتمام جماهيري وإعلامي كبير.

ضحى المزروعي (جدة)
الاقتصاد إيلون ماسك يُشير بيده في أثناء حديثه خلال العرض الافتتاحي داخل صالة «كابيتول وان آرينا» بواشنطن في 20 يناير 2025 (أ.ف.ب)

«تسلا» في مأزق المبيعات عالمياً... هل حوّل ماسك بوصلته إلى الروبوتات والمليارات؟

أمضى الرئيس التنفيذي لشركة «تسلا»، إيلون ماسك، جزءاً كبيراً من هذا العام مركزاً على مساعي الشركة في مجال الروبوتات وعلى انتزاع الموافقة على حزمة تعويضات.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد «تسلا سايبرترك» تسير في الحي الصيني بمدينة نيويورك (رويترز)

«تسلا» تُلزم مورديها باستبعاد المكونات الصينية من تصنيع سياراتها في أميركا

أفادت صحيفة «وول ستريت جورنال» بأن شركة «تسلا» تُلزم مورديها باستبعاد المكونات المصنوعة في الصين من تصنيع سياراتها في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

شراكة استراتيجية بين «روتانا للموسيقى» و«HONOR» توثق لحظات من «جلسة شعبيات محمد عبده»

شراكة استراتيجية بين «روتانا للموسيقى» و«HONOR» توثق لحظات من «جلسة شعبيات محمد عبده»
TT

شراكة استراتيجية بين «روتانا للموسيقى» و«HONOR» توثق لحظات من «جلسة شعبيات محمد عبده»

شراكة استراتيجية بين «روتانا للموسيقى» و«HONOR» توثق لحظات من «جلسة شعبيات محمد عبده»

أعلنت «مجموعة روتانا للموسيقى» خلال حفل «جلسة شعبيات فنان العرب محمد عبده»، والذي أقيم في مسرح «محمد عبده أرينا - بنك الإمارات دبي الوطني» ضمن فعاليات «موسم الرياض» السادس، عن شراكتها الاستراتيجية مع «HONOR»؛ العلامة الرائدة عالمياً في الأجهزة المدعومة بالذكاء الاصطناعي. وتجمع هذه الشراكة بين اسمين رائدين في الترفيه وصناعة الموسيقى والتكنولوجيا؛ إذ لعبت «HONOR» دور الراعي الاستراتيجي، وتم اعتماد هاتف «HONOR Magic8 Pro» كجهاز حصري مستخدم في تصوير وتوثيق الحفل.

فقد كرّمت الأمسية الغنائية الإرث الموسيقي لـ«فنان العرب»، وخلالها التقط هاتف «Magic8 Pro» أروع اللحظات في محيط بصري عالي الدقة وحساس لكل تفصيل، ليُظهر الجهاز ريادته في التصوير الليلي، والأداء المثالي في ظروف الإضاءة المنخفضة، والتصوير المدعوم بالذكاء الاصطناعي. وقد شكّل الحدث مثالاً عملياً وواقعياً لقدرة الهاتف على تخليد اللحظات الترفيهية المتميزة بوضوح ودقة ونظرة فنية متعمقة.

وقال سالم الهندي رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لـ«مجموعة روتانا للموسيقى»: «حملت (جلسة شعبيات محمد عبده) أهمية فنية وعاطفية كبيرة لجمهوره. وتصوير حفل بهذا الحجم، إضافة لمكانة (فنان العرب)، تطلب قدرات تصوير استثنائية تسعد (روتانا) بتحقيقها من خلال شراكتنا مع (HONOR) لتوثق بالصور الالتزام بالحفاظ على الإرث الموسيقي العربي والارتقاء به».

من جانبه، قال جيري لياو المدير العام لشركة «HONOR» في السوق السعودية: «تتمتع السعودية بمكانة فريدة في محفظة أعمال (HONOR) العالمية. وتعكس شراكتنا مع (روتانا)؛ كبرى شركات الترفيه والموسيقى في المملكة والعالم العربي، إيمان (HONOR) بأهمية دعم اللحظات الفنية التي لا تتكرر والمُلهِمة، كما تعكس هذه الشراكة القيم المشتركة المتمثلة في الاحتفاء بالفن السعودي، وتمكين المبدعين، والمساهمة في المشهد الترفيهي المتنامي في المملكة. لقد نجحنا مع (روتانا) في إبراز قدرات هاتف (Magic8 Pro) ليس فقط كهاتف ذكي فاخر، بل كرفيق إبداعي موثوق قادر على توثيق الأحاسيس والقوة والجمال في لحظة موسيقية فارقة».

وخلال حفل «جلسة شعبيات محمد عبده»، قدّمت كاميرتا «Ultra Night» الرئيسيتان وعدسة التقريب الجديدة في هاتف «Magic8 Pro»، صوراً نابضة بالحياة وغنية بالتفاصيل رغم ظروف الإضاءة الصعبة. وسمحت عدسة التقريب الليلي «Ultra Night» بدقة 200 ميغابكسل، إلى جانب ميزة التكبير بالذكاء الاصطناعي حتى 100x، بالتقاط لقطات واضحة للغاية ومتميزة بدقة لا مثيل لها للفنانين من مسافات بعيدة. وضمنت تقنية التثبيت التكيفي بالذكاء الاصطناعي تسجيل مقاطع فيديو ثابتة من دون اهتزاز، ومرونة في متابعة التفاصيل مع الحركة المستمرة للجمهور.

كما عملت مصفوفة النماذج الكبيرة لكاميرا الذكاء الاصطناعي على تقليل الضوضاء وتعزيز التفاصيل تلقائياً، في حين حافظ محرك الألوان الذكي على درجات البشرة الطبيعية وتمثيل الألوان بشكل واقعي. أما ميزة «Capture Sensing Motion AI» فقد دعمت تثبيت الحركة السريعة للفنانين لتقديم صور واضحة جداً، في حين أتاحت أدوات التحرير المعززة بالذكاء الاصطناعي مشاركة المحتوى على الفور. وأظهرت هذه الشراكة كيف يمكن لتقنيات «HONOR» أن ترتقي بالتعبير الفني، وتساهم في إثراء السرد الثقافي للمملكة. وبرز هاتف «Magic8 Pro» كجهاز قادر على تتبع الأحاسيس والحركة والأجواء، مما يعزز مكانته كمعيار جديد في التصوير في ظروف الإضاءة المنخفضة.


متحف زايد الوطني يفتح أبوابه للزوار رسمياً في أبوظبي

متحف زايد الوطني يفتح أبوابه للزوار رسمياً في أبوظبي
TT

متحف زايد الوطني يفتح أبوابه للزوار رسمياً في أبوظبي

متحف زايد الوطني يفتح أبوابه للزوار رسمياً في أبوظبي

افتتح متحف زايد الوطني، المتحف الوطني لدولة الإمارات في قلب المنطقة الثقافية في السعديات، أبوابه اليوم أمام الزوار.

واحتفالاً بهذا الحدث الاستثنائي، يستقبل متحف زايد الوطني زواره للمشاركة في برنامج حافل بالعروض وورش العمل والأنشطة الثقافية المتنوعة، ويستمر حتى 31 ديسمبر (كانون الأول) الحالي تحت شعار «جذور راسخة وإرث حي».

ويحتفي البرنامج الذي يجمع بين الموسيقى والفنون الشعبية والسرد بتراث دولة الإمارات وإرثها الثقافي في المساحات الداخلية والخارجية للمتحف. ويقدم الأسبوع عروضاً تراثية لفنون الرزفة والنعاشات، وتجربة القهوة الإماراتية من تصميم «بيت القهوة» مصحوبة بفن التغرودة الغنائي، إلى جانب أهازيج النّهمة الساحلية وفن الندبة الجبلية، بالإضافة إلى أمسيات شعرية وموسيقية.

كما تتيح الورش للزوار فرصة استكشاف الحِرف والفنون التقليدية المستوحاة من سردية المتحف ومقتنياته، إلى جانب جولات متحفية تتطلب حجزاً مسبقاً.

وقال محمد المبارك، رئيس دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي: «يروي متحف زايد الوطني، بصفته المتحف الوطني لدولة الإمارات العربية المتحدة، قصة هذه الأرض وشعبها. ويُجسّد المتحف القوةَ الجامعة للثقافة، بوصفه فضاءً يتيح للمواطنين والمقيمين والزائرين على حدٍ سواء أن يروا أنفسهم في مرآة حكاية شعبنا وأرضنا».

وأضاف: «وهو نقطة التقاء بين التراث والحداثة، تُسهم في تشكيل فهمنا للسرد الثقافي المتطور للدولة وإبراز ملامحه المتجددة. وبصفته مركزاً عالمياً للبحث والتعلم، سيُلهم ويُعدّ الجيل المقبل من القيّمين والمؤرخين والمختصين الإماراتيين في حفظ التراث، بما يمكّن دولتنا من تعزيز دورها في إنتاج المعرفة والمساهمة في الخطاب الثقافي العالمي».

ويصطحب متحف زايد الوطني زواره في رحلة عبر تاريخ دولة الإمارات، بدءاً من أقدم دلائل الوجود البشري وصولاً إلى الحضارات التي ساهمت في تشكيل ثقافتها وهويتها، مع التركيز على جهود مؤسس البلاد الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان - رحمه الله - في قيام الاتحاد، ويسرد القيم والطموحات التي شكلت دعائم بناء الوطن. ويُعد المتحف جسراً ثقافياً يبرز التاريخ والثقافة والتراث المشترك بين الإمارات السبع.

وصمم المتحف المعماري الحاصل على جائزة بريتزكر للعمارة اللورد نورمان فوستر من شركة فوستر وشركاه. ويمثل افتتاحه فصلاً جديداً من إرث هذا الوطن وتتويجاً لعام ثقافي غير مسبوق في دولة الإمارات، إذ شهد افتتاح كل من تيم لاب فينومينا أبوظبي، ومتحف التاريخ الطبيعي أبوظبي في المنطقة الثقافية في السعديات، وإعادة افتتاح متحف العين.

ويعرض متحف زايد الوطني مجموعة مقتنيات تضم نحو 1500 قطعة ضمن ست صالات عرض دائمة تجمع بين قطعٍ أثرية ومقتنيات تاريخية، ووسائط سمعية وبصرية وتجارب متعددة الحواس، إلى جانب تركيبات فنية معاصرة وإعادة بناء بعض القطع الأثرية.

ويكشف المتحف عن الجغرافيا والابتكار والتبادل والإيمان التي شكلت الهوية الإماراتية بدءاً من حديقة المسار التي تعد صالة عرض خارجية يبلغ طولها 600 متر، وصولاً إلى صالات العرض المخصصة لسرد حياة الوالد المؤسس الشيخ زايد والملامح الطبيعية في دولة الإمارات، والاكتشافات الأثرية التي تمتد لأكثر من 300 ألف عام من التاريخ البشري.

ويقدم محل النقوة مجموعة من الهدايا التذكارية المستوحاة من مقتنيات المتحف وسرديته.


الذكاء الاصطناعي يعيد رسم خريطة الاستثمارات الخيرية عالمياً

الذكاء الاصطناعي يعيد رسم خريطة الاستثمارات الخيرية عالمياً
TT

الذكاء الاصطناعي يعيد رسم خريطة الاستثمارات الخيرية عالمياً

الذكاء الاصطناعي يعيد رسم خريطة الاستثمارات الخيرية عالمياً

أكد خبراء في منتدى القطاع غير الربحي الدولي في العاصمة السعودية الرياض، أن الذكاء الاصطناعي يقود استثمارات خيرية تتجاوز 10 مليارات دولار عالمياً، في دلالة على التحول الذي يعيشه العالم والقطاع غير الربحي.

جاء ذلك في جلسة حوارية بعنوان «الذكاء الاصطناعي وتعزيز الأثر»، ضمن المنتدى الذي يجمع أكثر من 80 متحدثاً و252 مشاركاً تحت أربع ركائز معرفية خلال الفترة من 3 إلى 5 ديسمبر (كانون الأول) 2025، بمشاركة عدد من القيادات الدولية في التقنية والعمل غير الربحي.

واستعرض الرئيس التنفيذي للنمو في «PowerPollen»، كافيلش تشاولا، مدير الجلسة، دور الذكاء الاصطناعي في تحسين كفاءة العمليات وتحليل البيانات وتعزيز قدرة المنظمات على قياس الأثر، مؤكداً أن التقنية أصبحت عنصراً محورياً في تطوير العمل الاجتماعي عالمياً.

وتطرقت المديرة التنفيذية لمؤسسة «Digital Rights Foundation»، نيغَت داد، إلى التحديات الأخلاقية المرتبطة بتطبيقات الذكاء الاصطناعي، مبينة أن منظمتها تعاملت مع أكثر من 20 ألف حالة مرتبطة بالعنف الإلكتروني خلال السنوات الماضية، مع ارتفاع ملحوظ في قضايا «الديب فيك»، مؤكدة الحاجة إلى أطر تنظيمية قوية وآليات شكوى فعّالة لحماية الفئات الأكثر هشاشة.

وقدّمت مؤسِسة «Step Up Advisers»، ميغان فالون، منظوراً حول التحولات المتسارعة التي يشهدها القطاع، مشيرة إلى أن الذكاء الاصطناعي يتيح أدوات متقدمة لقراءة الأنماط وتحديد فرص التدخل التي قد لا يلاحظها البشر، مع ضرورة تبني نموذج مستمر لـ«التعلم وإلغاء التعلم وإعادة التعلم» لضمان الاستخدام المسؤول للتقنية.

وأوضح الرئيس التنفيذي لـ«Altruist League»، ميلوش ماريتشيتش، أن استخدام الذكاء الاصطناعي في العمل الخيري أصبح ضرورة وليس خياراً، حيث أسهم في توجيه استثمارات خيرية تجاوزت 10 مليارات دولار مستندة إلى قواعد بيانات تضم أكثر من مليون منظمة غير ربحية، مما مكّن من مطابقة الجهات المانحة مع المبادرات المناسبة خلال دقائق.

وأكدت نائب الرئيس للتحول الرقمي في «مايكروسوفت»، زينب الأمين، دور الذكاء الاصطناعي في تمكين المجتمعات داخل المملكة، مشيرة إلى مبادرة «Imagine Cup» التي شارك فيها 25 طالباً من جمعية إنسان، وقدّم خلالها أحد الطلاب مشروعاً يستخدم الذكاء الاصطناعي لدعم مجتمعات في أفريقيا؛ ما يعكس الأثر الإنساني للتقنية عند توظيفها بشكل صحيح.

وبيّن رئيس مجلس إدارة جمعية الذكاء الاصطناعي، الدكتور ماجد الشهري، أن الاستخدام الأمثل للتقنية يتطلب وضع سياسات عملية واضحة قبل اختيار الأدوات، مع تحديد مجالات الاستخدام وآليات الحوكمة والمخاطر، مؤكداً أن الذكاء الاصطناعي يجب أن يكون أداة داعمة لعمل الإنسان لا بديلاً عنه.