أسواق المراهنات: إسبانيا مرشحة أولى للفوز بكأس العالم 2026

ستلعب في المجموعة الثامنة إلى جانب السعودية أوروغواي والرأس الأخضر

إسبانيا ستلعب مع السعودية والرأس الأخضر والأوروغواي (أ.ف.ب)
إسبانيا ستلعب مع السعودية والرأس الأخضر والأوروغواي (أ.ف.ب)
TT

أسواق المراهنات: إسبانيا مرشحة أولى للفوز بكأس العالم 2026

إسبانيا ستلعب مع السعودية والرأس الأخضر والأوروغواي (أ.ف.ب)
إسبانيا ستلعب مع السعودية والرأس الأخضر والأوروغواي (أ.ف.ب)

لم تُغيّر قرعة كأس العالم 2026، التي أُجريت، اليوم الجمعة، من قائمة المرشحين في أسواق المراهنات العالمية؛ إذ ما زالت إسبانيا تتصدر قائمة الترشيحات في موقع «بيت إم جي إم» بنسبة «4 إلى 1» (400+).

ويأتي ذلك، بحسب شبكة «The Athletic»، بعد تتويج «لاروخا» بلقب كأس أوروبا 2024، وامتلاكها أحد أفضل اللاعبين في العالم حالياً: «لامين جمال» صاحب الـ18 عاماً، الذي يستعد للظهور في أول مونديال له، وسط توقعات بإمكانية أن يصبح أصغر لاعب في التاريخ يظفر بجائزة الحذاء الذهبي. وتلعب إسبانيا في المجموعة الثامنة إلى جانب أوروغواي والرأس الأخضر والسعودية.

وتأتي إنجلترا وفرنسا في المرتبتين التاليتين؛ إذ تبلغ حظوظ إنجلترا «6 إلى 1» (600+)، فيما تُقدّر فرص فرنسا بـ«13 إلى 2» (650+).

ولم يسبق لإنجلترا أن فازت بالمونديال خارج أرضها؛ إذ جاء لقبها الوحيد عام 1966 عندما استضافت البطولة.

أما فرنسا، فبعد بلوغها النهائي في نسختي 2018 و2022 (وتتويجها بالأولى)، تدخل البطولة وهي تمتلك كيليان مبابي، وزميله المتوّج بـ«بالون دور 2025» عثمان ديمبيلي، إلى جانب جيل شاب يستمد زخمه من تتويج باريس سان جيرمان بدوري الأبطال. وقد بلغت فرنسا أربعة من آخر سبعة نهائيات للمونديال، وهو إنجاز لم يحققه سوى البرازيل وألمانيا.

وتحتل البرازيل، صاحبة الرقم القياسي في عدد ألقاب كأس العالم (خمسة)، المركز الرابع في قائمة الترشيحات بنسبة «15 إلى 2» (750+).

ويُعد هذا التراجع النسبي أمراً غير مألوف في سجلات البرازيل، التي لم تبلغ نصف النهائي منذ 2014، ولم تصل إلى المباراة النهائية منذ 2002، وهي فترات تُعد طويلة بمعايير «السيليساو».

ورغم أن الجيل الحالي لا يضم كثافة النجوم التي عرفتها منتخبات البرازيل سابقاً، فإن أسماء مثل «فينيسيوس جونيور» و«ريشارليسون» و«ماركينيوس» تمنح الفريق خبرة وجودة كافية لفرض حضوره.

أما الأرجنتين، بطلة العالم 2022، فتأتي خلفها مباشرة بنسبة «8 إلى 1» (800+). ويكاد المرء ينسى وسط موجة التتويجات أن ليونيل ميسي قضى سنوات طويلة بحثاً عن لقبه الأول مع المنتخب، قبل أن يحقق ثلاث بطولات متتالية: «كوبا أميركا 2021» و«مونديال 2022» و«كوبا أميركا 2024». ورغم تألقه في الدوري الأميركي، يبقى السؤال: هل يمكن لميسي، الذي سيبلغ التاسعة والثلاثين خلال المونديال، أن يواصل التأثير على أعلى مستوى؟

المشهد ذاته ينسحب على البرتغالي كريستيانو رونالدو، الذي سيبلغ 41 عاماً مع انطلاق البطولة. وتبلغ حظوظ البرتغال «11 إلى 1» (1100+)، وسط اعتقاد واسع أن هذا المونديال سيكون الأخير في مسيرة رونالدو الدولية، رغم أن الحديث ذاته تكرر قبل أربع سنوات.

أما المنتخبات المستضيفة، وهي الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، فهي تُصنّف ضمن الفرق ذات الحظوظ الضعيفة: الأميركيون والمكسيكيون بنسبة «66 إلى 1» (6600+)، بينما تصل حظوظ كندا إلى «150 إلى 1».

ورغم أن ستة منتخبات مضيفة فازت عبر التاريخ بالبطولة، فإن آخر من فعل ذلك كان فرنسا عام 1998. وفي المقابل، شهدت نسختان من آخر أربع بطولات خروج الدولة المضيفة من دور المجموعات (جنوب أفريقيا 2010 وقطر 2022).

وإذا كان المتابعون يبحثون عن «حصان أسود» قادر على مفاجأة الكبار، فإن النرويج تظهر تاسعاً في قائمة الترشيحات بنسبة «25 إلى 1» (2500+).

وقد حققت النرويج مساراً مثالياً في التصفيات، شمل الفوز على إيطاليا في المباراتين، وتعتمد على نجومية إيرلينغ هالاند ومارتن أوديغارد. ويُعد هذا الظهور الأول للنرويج في كأس العالم منذ 1998، وهو ما يفسّر حدّة التوقعات بشأن قدرتها على الذهاب بعيداً.


مقالات ذات صلة

أنغولا تلغي وديتين قبل كأس العالم أمام إيران والأردن

رياضة عالمية كان من المقرر أن تواجه أنغولا كلاً من الأردن وإيران (رويترز)

أنغولا تلغي وديتين قبل كأس العالم أمام إيران والأردن

أعلن الاتحاد الأنغولي لكرة القدم في بيان أن أنغولا ألغت مباراتين وديتين كانتا مقررتين هذا الشهر أمام الأردن وإيران.

«الشرق الأوسط» (لواندا)
رياضة عالمية أحمد دنيا مالي (منصة إكس)

وزير الرياضة الإيراني: لا يمكننا المشاركة في كأس العالم 2026 تحت أي ظرف

استبعد وزير الشباب والرياضة الإيراني، أحمد دنيا مالي، مشاركة منتخب بلاده في كأس العالم لكرة القدم للرجال، بسبب الحرب الدائرة حالياً.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية إنفانتينو (د.ب.أ)

رئيس «فيفا»: ترمب رحَّب بمنتخب إيران في مونديال 2026

أكَّد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو الأربعاء أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب تعهَّد له، خلال لقاء بينهما (الثلاثاء) باستقبال المنتخب الإيراني

«الشرق الأوسط» (لوزان)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب في واشنطن (إ.ب.أ)

ترمب يجدد تأكيده أن المنتخب الإيراني «مرحَّب به» في مونديال 2026

تعهّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب باستقبال المنتخب الإيراني في كأس العالم المقررة الصيف المقبل.

«الشرق الأوسط» (لوزان (سويسرا))
رياضة عالمية هل ينسحب منتخب إيران من كأس العالم؟ (رويترز)

إيران تلمّح إلى الانسحاب من مونديال 2026

أثار رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، مهدي تاج، الثلاثاء، مزيداً من الشكوك بشأن مشاركة منتخب بلاده في كأس العالم هذا الصيف.

«الشرق الأوسط» (طهران)

مشجع برشلوني يجد نفسه بالخطأ في ملعب إكستر بدلاً من سانت جيمس بارك

المشجع قطع مسافة 366 ميلاً نحو الملعب الخطأ (رويترز)
المشجع قطع مسافة 366 ميلاً نحو الملعب الخطأ (رويترز)
TT

مشجع برشلوني يجد نفسه بالخطأ في ملعب إكستر بدلاً من سانت جيمس بارك

المشجع قطع مسافة 366 ميلاً نحو الملعب الخطأ (رويترز)
المشجع قطع مسافة 366 ميلاً نحو الملعب الخطأ (رويترز)

استبدل مشجع كرة قدم إسباني، بشكل خاطئ أمسية من مباريات دوري أبطال أوروبا في نيوكاسل بمباراة في دوري الدرجة الأولى في إكستر، نتيجة خطأ في الملعب.

وكان المشجع قد خطط لمشاهدة مباراة ذهاب دور الـ16 لبرشلونة ضد نيوكاسل، لكنه وجد نفسه في ملعب لأحد أندية الدرجة الأولى بدلاً من ملعب نيوكاسل بسبب «خطأ» في الحساب أدى إلى قطع مسافة 366 ميلاً تقريباً، أو ست ساعات ونصف الساعة بالسيارة.

وفي منشور على منصة «إكس»، كشف نادي إكستر أن المشجع قطع المسافة من ديفون على أمل رؤية نجوم مثل الأمين جمال وروبرت ليفاندوفسكي، وساعده في حجز تذكرة لمباراة فريقه في دوري الدرجة الثالثة ضد لينكولن.

وفي الوقت الذي كان يسجل فيه الأمين هدف التعادل الدرامي في الوقت بدل الضائع على ملعب تاينسايد، كان المشجع يشاهد فريقه المتصدر، إمبس، يحسم النقاط الثلاث بفضل هدف توم هامر من اللمسة الأولى.

وقال آدم سبنسر، مسؤول تجربة المشجعين في إكستر: «جاء أحد متطوعينا إلى المكتب ليخبرنا بأن هذا الرجل حضر متوقعاً مشاهدة مباراة لنادي برشلونة».

وتابع: «لم تكن لغته الإنجليزية جيدة، ولكن مما استطعنا استنتاجه، فقد جاء من لندن. أظن أنه أدخل اسم ملعب سانت جيمس بارك في هاتفه ثم اتبع التعليمات من هناك».

وأشار: «كان محبطاً للغاية ومحرجاً بعض الشيء. لذا، رتبنا له تذكرة وتمكن من مشاهدة مباراة في ملعب سانت جيمس بارك الحقيقي، نرحب به مجدداً في أي وقت».


هونيس مدرب شتوتغارت يؤكد صعوبة مواجهة بورتو في الدوري الأوروبي

فريق  شتوتغارت (رويترز)
فريق شتوتغارت (رويترز)
TT

هونيس مدرب شتوتغارت يؤكد صعوبة مواجهة بورتو في الدوري الأوروبي

فريق  شتوتغارت (رويترز)
فريق شتوتغارت (رويترز)

توقع سيباستيان هونيس، مدرب شتوتغارت الألماني، أن يخوض فريقه مباراة قوية أمام بورتو البرتغالي عندما يلتقي الفريقان مساء الخميس في ذهاب دور الـ16 من بطولة الدوري الأوروبي لكرة القدم.

وقال هونيس خلال مؤتمر صحافي، الأربعاء: «إنه منافس قوي للغاية، ويمكنه بسهولة أن يكون ضمن دور الـ16 في دوري أبطال أوروبا. بورتو نادٍ كبير بلا شك، وتنتظرنا مواجهة صعبة».

ويخوض شتوتغارت هذا الدور من البطولة للمرة الأولى منذ 13 عاماً، بعدما كان آخر ظهور له في هذه المرحلة خلال نسخة موسم 2012 – 2013، حين خرج من المنافسات أمام لاتسيو الإيطالي.

وأضاف هونيس: «الآن إما أن نفوز أو نخسر. عندما تنظر إلى المنافسين تدرك حجم التحدي، فقد مرت عقود منذ آخر مرة بلغ فيها شتوتغارت الدور ربع النهائي في بطولة أوروبية».

وأكد المدرب الألماني أن معظم لاعبي الفريق سيكونون جاهزين للمشاركة في المباراة، باستثناء كل من الصربي لازار يوفانوفيتش ويوشوا فاغنومان اللذين سيغيبان بسبب الإصابة.

من جانبه، أبدى لاعب الوسط البرتغالي في صفوف شتوتغارت تياغو توماس، الذي سبق أن لعب لسبورتينغ لشبونة غريم بورتو في البرتغال، احترامه الكبير للأندية البرتغالية.

وقال: «لدي احترام حقيقي لجميع الأندية في البرتغال. كثير من أفراد عائلتي وأصدقائي سيكونون في الملعب، لذلك أنا متحمس جداً لهذه المواجهة».


بوكا جونيورز يعلن مشروع توسعة ملعبه «بومبونيرا» إلى 80 ألف متفرج

جماهير بوكا جونيورز في ملعب «بومبونيرا» (رويترز)
جماهير بوكا جونيورز في ملعب «بومبونيرا» (رويترز)
TT

بوكا جونيورز يعلن مشروع توسعة ملعبه «بومبونيرا» إلى 80 ألف متفرج

جماهير بوكا جونيورز في ملعب «بومبونيرا» (رويترز)
جماهير بوكا جونيورز في ملعب «بومبونيرا» (رويترز)

أعلن نادي بوكا جونيورز الأرجنتيني إطلاق مشروع ضخم لتوسعة ملعبه التاريخي «بومبونيرا»، في أكبر عملية تطوير يشهدها الملعب منذ نحو تسعين عاماً.

وتتراوح كلفة أعمال التجديد بين 50 و60 مليون دولار، على أن ترتفع سعة الملعب من نحو 57 ألف متفرج إلى 80 ألفاً بعد اكتمال المشروع.

وأوضح النادي، خلال عرض الملخص التنفيذي للمشروع أمام وسائل الإعلام، أن الخطة لا تتضمن نقل الملعب أو بناء ملعب جديد، بل توسيعه مع الحفاظ على هويته التاريخية. وقال في بيان: «لن ننقل ملعب (بومبونيرا) ولن نبني ملعباً جديداً، بل سنعمل على توسيعه مع الحفاظ على طابعه المميز».

ويأتي هذا المشروع بعد إعلان الغريم التقليدي ريفر بليت، قبل شهرين، عن خطط لتغطية ملعبه «مونومنتال» وتوسيع سعته لتتجاوز 100 ألف متفرج، في إطار الاستعدادات لاستضافة مباريات كأس العالم 2030.

ومن المقرر أن يستضيف ملعب «مونومنتال» بعض مباريات مونديال 2030، في النسخة الأولى من كأس العالم التي ستقام في ست دول عبر ثلاث قارات، وهي الأرجنتين وباراغواي وأوروغواي من أميركا الجنوبية، وإسبانيا والبرتغال من أوروبا، والمغرب من أفريقيا.

وأكد بوكا جونيورز أن أعمال البناء في ملعب «بومبونيرا» ستنطلق خلال فترة كأس العالم 2026، على أن تستمر حتى عام 2028 على الأقل.