إنزاغي: لدينا مشكلة في الظهير الأيمن!https://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/5211332-%D8%A5%D9%86%D8%B2%D8%A7%D8%BA%D9%8A-%D9%84%D8%AF%D9%8A%D9%86%D8%A7-%D9%85%D8%B4%D9%83%D9%84%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B8%D9%87%D9%8A%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%8A%D9%85%D9%86
أكد الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، جاهزيتهم لمواجهة الفتح في الجولة التاسعة من الدوري السعودي للمحترفين، مشيراً إلى وجود جميع اللاعبين الدوليين في مران الخميس، بعد عودتهم من المشاركة مع منتخباتهم في فترة التوقف الدولي.
وقال إنزاغي في المؤتمر الصحافي بمقر نادي الهلال: «جميع اللاعبين حضروا في مران الخميس، ما عدا المغربي ياسين بونو، الذي سيكون جاهزاً للمشاركة في المباراة».
وأضاف: «سنواجه الفتح مرتين هذا الأسبوع، في الدوري وكأس الملك، وهو فريق حصل له بعض التعثرات في الدوري، لكنه وصل للدور ربع النهائي من كأس الملك، ولديه مدرب جيد جداً، ولاعبون على مستوى عالٍ في خط الهجوم».
وفي سؤاله عن عدم مشاركة الثلاثي عبد الله رديف ومحمد القحطاني وعبد الكريم دارسي سوى في دقائق معدودة طوال الموسم، وهل هذا يعود لعدم قناعته بمستوياتهم أو أن هناك سبباً آخر، قال: «جميع اللاعبين الموجودين ساعدوني في أثناء ضغط المباريات، وفي مباراة الفتح لدينا مشكلة في الظهير الأيمن، وسنرى من سنشرك في هذا المركز، وأنا سعيد بما يقدمه جميع اللاعبين منذ قدومي للفريق».
وحول الفائدة التي خرج منها بسبب فترة التوقف الدولي، قال: «فترة توقف الفيفا ساعدتنا من ناحية التقاط الأنفاس، وعملنا جيداً مع 9 لاعبين على المستوى البدني، كما استدعينا عدداً من اللاعبين من الفريق الأولمبي في التدريبات، ولدينا لاعبون جيدون على مستوى الفئات السنية من الأولمبي والفئات الأقل، وأعتقد أنه سيشارك منهم لاعبان أو ثلاثة في مباراة الفتح».
وفي نهاية حديثه، طالب إنزاغي جماهير فريقه بمواصلة حضورهم ودعمهم المعتاد، كما هو حاصل في المباريات الماضية للفريق، سواءً تلك التي تلعب على أرض الهلال أو خارج أرضه.
جدّدت شركة نادي الهلال استغرابها من آلية اختيار الطواقم التحكيمية الأجنبية المستقطبة لقيادة مباريات دوري روشن السعودي من قبل لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة
انتقد رئيس نادي الفتح منصور العفالق بعض الجوانب التحكيمية التي رافقت مواجهة فريقه أمام الهلال، متوقفاً عند آلية تطبيق بروتوكول تقنية حكم الفيديو المساعد، إلى جا
قال البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح إن مواجهة الهلال ليست سهلة، مشيراً إلى أن فريقه قدم مباراة جيدة وكان يستحق نتيجة أفضل مما انتهت إليه المواجهة، وذلك في
واصل الهلال سعيه للحاق بالمتصدر النصر، وذلك بعد فوزه على مضيفه الفتح 1-صفر، اليوم السبت، ضمن منافسات الجولة الـ26.
سعد السبيعي (الأحساء )
وفاة عبد الرحمن البيشي لاعب النصر السابقhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/5251565-%D9%88%D9%81%D8%A7%D8%A9-%D8%B9%D8%A8%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%AD%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%8A%D8%B4%D9%8A-%D9%84%D8%A7%D8%B9%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%B5%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%A7%D8%A8%D9%82
البيشي في بداياته مع النصر (حساب اللاعب في منصة إكس)
الرياض :«الشرق الأوسط»
TT
الرياض :«الشرق الأوسط»
TT
وفاة عبد الرحمن البيشي لاعب النصر السابق
البيشي في بداياته مع النصر (حساب اللاعب في منصة إكس)
تُوفي عبد الرحمن البيشي، نجم نادي النصر والمنتخب السعودي، اليوم (الأحد)، عن عمر يناهز الـ43 عاماً، بعد معاناة مع المرض، في السنوات الأخيرة.
البيشي وُلد في الأول من يوليو 1982. بدأ حياته كلاعب كرة قدم مع الفئات السنية بنادي النصر، في التسعينات الميلادية، حتى نجح في حجز مقعده وخانته في تشكيلة الفريق الأول، مرتدياً الرقم «10» لسنوات طويلة.
مثل البيشي المنتخب السعودي كذلك في فئات مختلفة، وله أهداف وبصمات لا تُنسى. عُرف اللاعب بأخلاقه العالية، وعدم حصوله على أي بطاقة حمراء في مسيرته. اعتزل كرة القدم في 2011.
أعلن عبد الرحمن البيشي، عبر حسابه في منصة «إكس»، نوفمبر 2019، عن إصابته بمرض عضلي يُوصف بالأخطر، وكتب حينها عبر حسابه: «الحمد لله على كل حال، تأكدت إصابتي بمرض (التصلُّب الجانبي) النادر حول العالم. المرض خطير، والتعب يزداد. وفي المقابل يقيني بأن الله سيشفيني يزداد أيضاً، مهما أبعدوا عني الأمل».
في يناير الماضي، أجرى البيشي عملية جراحية، قبل معاناته مع المرض، في أيامه الأخيرة التي سبقت وفاته، اليوم (الأحد).
راحة 10 أيام للاعبي الشبابhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/5251493-%D8%B1%D8%A7%D8%AD%D8%A9-10-%D8%A3%D9%8A%D8%A7%D9%85-%D9%84%D9%84%D8%A7%D8%B9%D8%A8%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A8%D8%A7%D8%A8
بن زكري قال إن الفترة التي تسبق التوقف صعبة ذهنياً على اللاعبين (نادي الشباب)
كافأ الجزائري نور الدين بن زكري، مدرب نادي الشباب، لاعبي فريقه بإجازة لمدة 10 أيام عقب الفوز على الأخدود في الدوري السعودي للمحترفين، وفاءً بوعد قطعه لهم قبل المباراة، مستغلاً فترة التوقف الدولي وإجازة عيد الفطر المبارك.
وكان بن زكري قد أشار في المؤتمر الصحافي عقب المباراة إلى أنه وعد لاعبيه بمكافأة في حال تحقيق الانتصار، موضحاً أن الجهاز الفني عمل خلال الفترة الماضية على تجهيز اللاعبين ذهنياً لتجاوز المرحلة التي سبقت التوقف.
وبيَّن مدرب الشباب أن المباريات التي تسبق فترات التوقف تكون صعبةً من الناحية الذهنية، إذ قد يخرج بعض اللاعبين من أجواء المنافسات بسبب التفكير في السفر أو الإجازات، وهو ما يتطلب عملاً إضافياً للحفاظ على تركيز الفريق داخل الملعب.
وأكد بن زكري أن المكافأة التي وعد بها اللاعبين تمثلت في زيادة عدد أيام الراحة، في خطوة تهدف إلى تقدير المجهود الذي بذله الفريق قبل فترة التوقف، ومنح اللاعبين فرصة لاستعادة نشاطهم قبل استئناف المنافسات.
ومن المنتظر أن يستأنف فريق الشباب مبارياته بعد فترة التوقف بمواجهة نظيره الرياض ضمن منافسات الجولة الـ27 من الدوري السعودي للمحترفين، حيث يحتل الشباب المركز الـ12 برصيد 29 نقطة، بينما يأتي الرياض في المركز الـ16 برصيد 19 نقطة.
جماهير الأهلي «غاضبة»... يايسله ينجو... وأبو الشامات في مرمى النقدhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/5251411-%D8%AC%D9%85%D8%A7%D9%87%D9%8A%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%87%D9%84%D9%8A-%D8%BA%D8%A7%D8%B6%D8%A8%D8%A9-%D9%8A%D8%A7%D9%8A%D8%B3%D9%84%D9%87-%D9%8A%D9%86%D8%AC%D9%88-%D9%88%D8%A3%D8%A8%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A7%D9%85%D8%A7%D8%AA-%D9%81%D9%8A-%D9%85%D8%B1%D9%85%D9%89-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%82%D8%AF
أحداث مؤسفة شهدتها نهاية المباراة بين الأهلي والقادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
جدة:«الشرق الأوسط»
TT
جدة:«الشرق الأوسط»
TT
جماهير الأهلي «غاضبة»... يايسله ينجو... وأبو الشامات في مرمى النقد
أحداث مؤسفة شهدتها نهاية المباراة بين الأهلي والقادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
تصاعد صوت الجماهير الأهلاوية الغاضب بشكل غير مسبوق، وذلك التفريط في فوز بمتناول اليد أمام القادسية، كان من الممكن أن يقرب القلعة كثيراً من لقب الدوري السعودي للمحترفين، فيما نال اللاعب صالح أبو الشامات النصيب الأكبر من الغضب والانتقادات، وسط تداول لقطات تكشف عن تسببه إلى حد كبير في تغيير مسار المباراة منها لقطة لتساهله في هجمة كانت ستقود زميله إيفان توني لتسجيل هدف محقق وأخرى عندما أخفق في مراقبة أقرب لاعبي القادسية له، تركي العمار، قبل تسجيل الأخير هدف التعادل. لكن اللافت أن الألماني يايسله مدرب الفريق لم يطله الكثير من الانتقادات، بل أن كثيرين أشادوا بعمله وألقوا باللائمة على استهتار اللاعبين وثقتهم المفرطة بأنفسهم بعد التقدم.
وكان الألماني يايسله اعترف بأن ما حدث في نهاية المواجهة يُعد محبطاً له وللفريق، مبيناً أنه درس يجب أن يستفيدوا منه في قادم المنافسات.
وقال يايسله: «نتيجة محبطة جداً. وحيوياً، في الدقائق الأخيرة كنّا متقدمين وخسرنا، ما حصل من إحباط يجب أن نستفيد منه كدرس في بقية الدوري الذي لا تزال المنافسة متبقية فيه».
وأضاف: «لدينا مباراة قريبة مع الهلال في الدور نصف النهائي من بطولة الكأس، علينا استعادة التوازن سريعاً قبل مباراة بهذه الأهمية والوزن».
وعما إذا كانت الثقة الزائدة قد تسببت في خسارة الفريق بعد تقدمه في الشوط الأول بهدفين نظيفين، قال يايسله ردّاً على سؤال «الشرق الأوسط»: «كان يمكننا تسجيل هدف ثالث وقتل المباراة وضمان كسبها، لكن أهدرنا أكثر من فرصة. هذا درس مؤلم لنا، تراجعنا في الشوط الثاني لم يكن مطلوباً، ولكن علينا الآن طي صفحة الخسارة المحبطة سريعاً».
وأشاد يايسله بالفريق المنافس قائلاً: «احترمنا القادسية ولم يكن هناك أي تقليل من المنافس حتى بعد التقدم، ولكن كما ذكرت كان سوء تركيز، في مباريات سابقة أمام القادسية تفوقنا، أيضاً هناك جوانب تحكيمية قد يكون لها أثر، ولكن في النهاية نحن نحترم جميع الفرق ومنها القادسية الذي فرض نفسه كفريق قوي ومنافس».
خسارة محبطة أثارت غضب الجماهير الأهلاوية (تصوير: عيسى الدبيسي)
وعن استبدال رياض محرز في الشوط الثاني قال: «كان هدفي أن ينال وقتاً من الراحة، خصوصاً أن الفريق يسير بطريقة إيجابية، الأمر لا يتعلق بخروج رياض محرز، بل فقدنا التركيز في الفترات الصعبة، التي تسببت في خسارتنا بعد تلقي هدفين متتالين في الدقائق الأخيرة».
كان الأهلي دخل المباراة وهو يعيش فترة استقرار فني ونتائجي لافتة، بعدما حافظ على سلسلة طويلة من النتائج الإيجابية امتدت لأكثر من شهرين، غير أن القادسية نجح في تحويل مجريات اللقاء لصالحه بريمونتادا مثيرة، ليحصد 3 نقاط ثمينة على أرضه وبين جماهيره، ويوقف مسيرة الأهلي التي بدت في طريقها لمواصلة الضغط على فرق الصدارة.
وتحمل هذه الخسارة دلالة خاصة بالنسبة للأهلي؛ إذ تعدّ الأولى له منذ 26 ديسمبر (كانون الأول) الماضي، حين خسر أمام الفتح 2-1 في الأحساء ضمن الجولة الـ11، ومنذ تلك المباراة دخل الفريق في مرحلة استثنائية من الاستقرار؛ إذ حقق 14 انتصاراً متتالياً، إلى جانب تعادل وحيد أمام الهلال دون أهداف في 2 فبراير (شباط).
لكن قمة الجمعة جاءت لتضع حداً لتلك السلسلة، ولتعيد فتح حسابات المنافسة على لقب الدوري في توقيت حساس من الموسم. فقد توقف رصيد الأهلي عند 62 نقطة.
وتكتسب هذه الخسارة حساسية أكبر لأنها جاءت في مرحلة دخل فيها الدوري مراحله الحاسمة؛ حيث لا تحتمل المنافسة على اللقب الكثير من التعثرات، خصوصاً في ظل تقارب النقاط بين الفرق الثلاثة الأولى.
كما أن الطريق المتبقي أمام الأهلي يبدو مزدحماً بالتحديات. فالفريق سيستقبل ضمك في الجولة المقبلة، قبل أن يخرج لمواجهة الفيحاء خارج أرضه، ثم يعود لاستضافة الفتح في مواجهة قد تحمل طابعاً خاصاً بعد خسارة الدور الأول، وبعد ذلك سيخوض الأهلي واحدة من أبرز مباريات الموسم حين يسافر إلى الرياض لمواجهة النصر، في لقاء قد يتحول إلى مفترق طرق حقيقي في سباق اللقب.
ولا تتوقف الصعوبات عند هذه المواجهة؛ إذ سيستضيف الأهلي بعد ذلك الأخدود، قبل أن يحل ضيفاً على التعاون، ثم يستقبل الخلود، ويختتم موسمه برحلة إلى ملعب الخليج في مباراة قد تكون حاسمة في رسم ملامح بطل الدوري.