العراق ينتظر الفائز من بوليفيا وسورينام... وإيطاليا تصطدم بآيرلندا الشمالية

المكسيك تحتضن مواجهات الملحق العالمي أواخر مارس المقبل

العراق يأمل مواصلة حلمه المونديالي بنجاح (إ.ب.أ)
العراق يأمل مواصلة حلمه المونديالي بنجاح (إ.ب.أ)
TT

العراق ينتظر الفائز من بوليفيا وسورينام... وإيطاليا تصطدم بآيرلندا الشمالية

العراق يأمل مواصلة حلمه المونديالي بنجاح (إ.ب.أ)
العراق يأمل مواصلة حلمه المونديالي بنجاح (إ.ب.أ)

أُجريت الخميس مراسم قرعة «الملحق العالمي» المؤهل إلى بطولة «كأس العالم 2026» في مقر «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)» بمدينة زيوريخ السويسرية.

وأسفرت القرعة، التي سحبها النجم الفرنسي المعتزل كريستيان كاريمبو، عن وقوع منتخب الكونغو الديمقراطية في المسار الأول، حيث يشارك في نهائي الملحق مباشرة؛ إذ يلعب مع الفائز من مباراة الدور ما قبل النهائي التي تقام بين منتخبي كاليدونيا الجديدة وجامايكا.

وفي المقابل، جاء منتخب العراق في المسار الثاني، حيث يخوض نهائي الملحق مباشرة؛ إذ يلعب مع الفائز من مباراة المربع الذهبي التي تجمع بين منتخبي بوليفيا وسورينام.

ومن المقرر أن يصعد الفائزان من الدور النهائي مباشرة إلى المونديال، الذي يقام صيف العام المقبل في الولايات المتحدة، والمكسيك، وكندا، بمشاركة 48 منتخباً لأول مرة.

يذكر أن مباراة «الملحق العالمي» ستقام بالمكسيك في مارس (آذار) المقبل.

ويسعى منتخب العراق إلى التأهل لكأس العالم لثاني مرة في تاريخه، بعدما شارك في نسخة «مونديال 1986» بالمكسيك، وهو ما ينطبق على منتخب الكونغو الديمقراطية، الذي لعب في «مونديال 1974» تحت اسم زائير، وكذلك على منتخب جامايكا، الذي خاض «مونديال 1998» بفرنسا.

أما منتخب بوليفيا، فإنه يتطلع إلى الذهاب للمونديال لثالث مرة، بعدما شارك بالنسخة الافتتاحية التي جرت في أوروغواي عام 1930، ونسخة الولايات المتحدة عام 1994، بينما لم يسبق لمنتخبي سورينام وكاليدونيا الجديدة اللعب في كأس العالم.

وتنص لائحة «الملحق العالمي» على أن المنتخبات الستة المشاركة فيه تتنافس على بطاقتين للصعود إلى المونديال، حيث وُزّعت على مسارين، إذ تشهد كل منهما دوراً ما قبل نهائي، ومباراة نهائية.

ويلعب في «الملحق العالمي» منتخبان من اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف)، هما منتخبا جامايكا وسورينام، اللذان جاءا بوصفهما أفضل منتخبين حاصلين على المركز الثاني في المجموعات الثلاث بالدور النهائي للتصفيات، حيث سيوضعان في مسارين مختلفين.

كما يلعب فريق واحد من قارات أفريقيا (الكونغو الديمقراطية)، وآسيا (العراق)، وأميركا الجنوبية (بوليفيا)، وأوقيانوسيا (كاليدونيا الجديدة).

وصعد المنتخبان الأعلى ترتيباً في تصنيف «فيفا» للمنتخبات، الذي صدر أمس الأربعاء، وهما الكونغو الديمقراطية، والعراق، إلى الدور النهائي مباشرة، أما المنتخبات الأربعة الأقل ترتيباً في تصنيف «فيفا» فقد أجريت قرعة بينها بالدور ما قبل النهائي، على أن يصعد الفائزان للدور النهائي من أجل اقتناص بطاقة الترشح لكأس العالم.

ويقام «الملحق العالمي» للمونديال في الفترة من 23 إلى 31 مارس المقبل في المكسيك.

ومن المقرر أن تجرى قرعة كأس العالم بالعاصمة الأميركية واشنطن في 5 ديسمبر (كانون الأول) المقبل، قبل تأكيد هوية المنتخبات المتأهلة عبر الملحقين الأوروبي، والعالمي.

وتنطلق بطولة كأس العالم في 11 يونيو (حزيران) المقبل، بينما تقام المباراة النهائية يوم 19 يوليو (تموز) الذي يليه.

من جهتها تلتقي إيطاليا مع ضيفتها آيرلندا الشمالية في نصف نهائي المسار الأول من الملحق الأوروبي المؤهِّل إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026، بموجب القرعة.

وستكون آيرلندا الشمالية الخصم الأول لإيطاليا، المتوجة 4 مرات باللقب العالمي، على أن تلتقي في حال تجاوزها نصف النهائي مع ويلز، أو البوسنة والهرسك للظفر بإحدى البطاقات الـ4 المتبقية عن أوروبا.

وتأمل إيطاليا في أن يكون خوضها الملحق للمرة الثالثة توالياً ثابتاً، بعدما فشلت في تخطيه في النسختين الأخيرتين عندما خرجت على يد السويد (0-1 و0-0) في 2018، ومقدونيا الشمالية (0-1) في مونديال 2022.

وعجزت إيطاليا عن حجز بطاقتها مباشرةً إلى العُرس العالمي بحلولها ثانيةً في المجموعة التاسعة بفارق 6 نقاط خلف النرويج المتصدرة، وبالتالي اضطرت إلى خوض الملحق الذي شمل 16 منتخباً وُزِّعت على 4 مسارات يتأهل بطل كل منها إلى النهائيات.

وتقام مباريات نصف النهائي في 26 مارس المقبل، والنهائي في 31 منه.

وتلتقي أوكرانيا مع السويد، وبولندا مع ألبانيا في نصف نهائي المسار الثاني، وتلتقي تركيا مع رومانيا، وسلوفاكيا مع كوسوفو في نصف نهائي المسار الثالث، والدنمارك مع مقدونيا الشمالية، وجمهورية تشيكيا مع جمهورية آيرلندا في نصف نهائي المسار الرابع.


مقالات ذات صلة

بوليفيا تقلبها على سورينام… وتواجه العراق في نهائي الملحق العالمي

رياضة عالمية لاعبو بوليفيا في فرحة عارمة عقب الفوز (أ.ف.ب)

بوليفيا تقلبها على سورينام… وتواجه العراق في نهائي الملحق العالمي

قلبت بوليفيا تأخرها إلى فوز 2-1 على سورينام في الدور قبل النهائي للملحق العالمي بين الاتحادات القارية في مونتيري يوم الخميس.

«الشرق الأوسط» (مونتيري)
رياضة عالمية فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)

ملحق المونديال: التشيك والدنمارك إلى نهائي المسار الرابع

حجزت التشيك مكانها في نهائي الملحق الأوروبي بتصفيات كأس العالم بفوزها على آيرلندا بركلات الترجيح  الخميس.

«الشرق الأوسط» (براغ)
رياضة عالمية لاعبو المنتخب البوسني يحتفلون مع جماهيرهم (رويترز)

ملحق المونديال: البوسنة تقصي ويلز بالترجيحية وتصعد لملاقاة إيطاليا

تأهل المنتخب البوسني لملاقاة نظيره الإيطالي في نهائي المسار الأول من الملحق الأوروبي المؤهل إلى مونديال 2026.

«الشرق الأوسط» (بيرغامو (إيطاليا))
رياضة سعودية الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)

«الأخضر» يختتم استعداداته لمصر... والفيصل يظهر بالقميص الجديد

اختتم المنتخب السعودي تدريباته الخميس، استعدادًا لمواجهة مصر الجمعة على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية فرحة فرنسية بهدف مبابي (أ.ب)

وديات المونديال: فرنسا تقهر البرازيل بثنائية مبابي وإيكيتيكي

حقق منتخب فرنسا بعشرة لاعبين فوزا مثيرا على نظيره البرازيلي 2 /1مساء الخميس في المباراة الودية الدولية التي جمعت بينهما على ملعب "جيليت" في أميركا.

«الشرق الأوسط» (ماساتشوسيتس (أميركا))

سياسة الأولمبية الدولية بشأن الأهلية الجنسية تثير انقساماً للآراء

قرارات الأولمبية الدولية لاقت انتقادات لاذعة (د.ب.أ)
قرارات الأولمبية الدولية لاقت انتقادات لاذعة (د.ب.أ)
TT

سياسة الأولمبية الدولية بشأن الأهلية الجنسية تثير انقساماً للآراء

قرارات الأولمبية الدولية لاقت انتقادات لاذعة (د.ب.أ)
قرارات الأولمبية الدولية لاقت انتقادات لاذعة (د.ب.أ)

شهدت ردود الفعل على السياسة الجديدة للجنة الأولمبية الدولية بشأن اختبارات تحديد الجنس انقساما كبيرا اليوم الخميس، إذ أشاد مؤيدون بهذه الخطوة التي طال انتظارها لحماية الرياضة النسائية، بينما حذر منتقدون من أنها تنطوي على مخاطر الوصم والإضرار بالرياضيات الشابات.

وقال مؤيدون للقرار إنه كان من الضروري بالفعل أن تؤكد اللجنة على وجود فئة نسائية محمية وأن توفر الوضوح للمنظمات الرياضية في جميع أنحاء العالم.

وقالت فيونا مكانينا، مديرة الحملات في مجموعة الضغط البريطانية "سكس ماترز"، إن القرار "موضع ترحيب كبير".

وقالت مكانينا لرويترز في مقابلة "لا يفترض أن تكون الرياضة النسائية إلا للإناث. اللجنة الأولمبية الدولية تضع المعايير للرياضة في جميع أنحاء العالم. ومن المرحب به للغاية أن اللجنة أدركت أن الطريقة الوحيدة لتحقيق العدالة في الرياضة للسيدات والفتيات هي وجود فئة نسائية محمية".

وأشارت إلى أنه كان من المهم أن تأخذ اللجنة الأولمبية الدولية زمام المبادرة، بدلا من ترك الكيانات الرياضية تتعامل مع هذه القضية بشكل منفرد.

وقالت مكانينا "تأثيرهم هائل... العديد من الرياضات شهدت استخدام سياسات اللجنة الأولمبية الدولية السابقة لتبرير عدم حماية فئة الإناث. لهذا السبب أنا سعيدة حقا لأن اللجنة الأولمبية الدولية أطلقت على هذه السياسة اسم 'حماية فئة الإناث'".

ورفضت مكانينا فكرة أن التضمين الأوسع نطاقا يؤدي تلقائيا إلى زيادة المشاركة.

وقالت "نعلم أن سيدات وفتيات يتركن الرياضة عندما يُجبرن على التنافس مع الفتيان، أو عندما يجدن أن غرف تغيير الملابس أو الملاعب ليست مخصصة لجنس واحد كما كن يعتقدن".

ورغم تأييدها لهذه السياسة بشكل عام، قالت مكانينا إنها تشهد بعض القصور، إذ انتقدت قرار اللجنة الأولمبية الدولية بعدم تطبيق القواعد بأثر رجعي، قائلة إنها لم تعالج المظالم السابقة.

وقالت مكانينا "نعلم أن ثلاث نساء حُرمن من ميداليات في أولمبياد ريو، أو لنقل إنهن حُرمن منها على يد رياضيين ذكور يعانون من اضطرابات في النمو الجنسي في سباق 800 متر. يبدو من المؤسف أنه لا يمكن تصحيح هذا الوضع بالنسبة لهؤلاء النساء الثلاث".

وفي أولمبياد ريو 2016، فازت كاستر سيمينيا وفرانسين نيونسابا ومارجريت وامبوي بالميداليات في سباق 800 متر للسيدات، وجرى تصنيفهن على أنهن يعانين من اختلافات في النمو الجنسي.

ولم يعد بإمكانهن المشاركة في سباق 800 متر للسيدات منذ عام 2019 بعد أن فرض الاتحاد الدولي لألعاب القوى لوائح أكثر صرامة بشأن الأهلية الجنسية تشمل السباقات من 400 متر إلى ميل واحد.

وتلزم القواعد الرياضيات المصابات باختلافات في النمو الجنسي بخفض مستويات هرمون التستوستيرون المرتفعة بشكل طبيعي، عبر حلول طبية من أجل المشاركة في تلك المنافسات.

ورفضت سيمينيا القيام بذلك، بداعي أن اللوائح تمييزية وتنتهك حقوقها.و لم تشارك وامبوي في أي منافسات منذ تطبيق القواعد قبل سبع سنوات، بينما تحولت نيونسابا إلى سباقات المسافات الطويلة.

ويرى معارضون لقرار اللجنة الأولمبية الدولية أنه لا يستند إلى أسس علمية راسخة ويخاطر بإلحاق الضرر برياضيات خاصة الفتيات والقاصرات.

ووصفت بايوشني ميترا المديرة التنفيذية لجماعة هيومنز أوف سبورت القرار بأنه "كارثي" فيما يتعلق بالحماية وقالت إنه يبدو أنه مدفوع بالسياسة أكثر منه بالعلم.

وقالت ميترا في مقابلة لرويترز "هو لا يستند إلى العلم، بل على الوصم. إنه خاضع للضغوط السياسية أكثر مما هو مطلوب فعليا في الرياضة النسائية".

وأضافت ميترا أنها "صُدمت" إزاء كون السياسة تشمل الرياضيات القاصرات، لأنها ستشمل جميع الرياضيات المشاركات في منافسات الفئة النسائية في الألعاب الأولمبية وأولمبياد الشباب والتصفيات الأولمبية.

وقالت ميترا "على حد علمي، كان هناك نحو 14 رياضية من القاصرات تشاركن في أولمبياد باريس".

و شككت ميترا في توقيت القرار، ملمحة إلى أن اعتبارات سياسية متعلقة بالأولمبياد المقبل في لوس انجليس لعبت دورا في ذلك.

وأضافت ميترا "كان بإمكان اللجنة الأولمبية الدولية أن تركز على أبحاث قوية ومستقلة. لكنها سارعت إلى اتخاذ هذا القرار، وهذا ما يكشف لي أن الأمر كله يعود إلى مكان استضافة الأولمبياد الصيفي المقبل".

وقالت ميترا إن قواعد الأهلية القائمة على الجنس كان لها تاريخيا تأثير غير متكافئ على النساء من أفريقيا وآسيا.

وكانت سيمينيا، البطلة الأولمبية مرتين، واحدة من تسع رياضيات أفريقيات لديهن ما يُزعم أنه اختلافات في الخصائص الجنسية، ووجهن رسالة إلى رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية كيرستي كوفنتري أمس الأربعاء. وكانت سيمينيا قد أرسلت رسالة مماثلة إلى رئيس اللجنة في يونيو حزيران 2025.

وقالت سيمينيا "عندما طُلب مني أن أُستشار، أوضحت أمرا واحدا: لن أكون صوتا رمزيا. التشاور لا يعني شيئا إذا كان القرار قد اتخذ بالفعل. ولا يعني شيئا إذا لم تجلسوا معنا لتسمعوا قصصنا، وألمنا، وما الذي تعرّضت له أجسادنا باسم الرياضة.

"لو أن اللجنة الأولمبية الدولية أنصتت حقا، ولو أن الرئيسة كوفنتري فعلت ما تتطلبه السياسات القائمة على الأدلة، لما وُجدت هذه السياسة. لا رائحة علم فيها. رائحتها وصم. لم تولد من الحرص على الرياضيين، بل من ضغط سياسي".

وأضافت "بصفتي امرأة من أفريقيا، كنت آمل أن تكون الرئيسة كوفنتري مختلفة. كنت آمل أن تستمع إلينا جميعا، لا إلى الأقوياء فقط، ولا إلى أصحاب النفوذ. لقد خذلتنا".

وكان الاتحاد الدولي لألعاب القوى قد حظر في عام 2023 مشاركة النساء المتحوّلات جنسيا اللاتي مررن بمرحلة البلوغ الذكوري، كما شدد قواعد اضطرابات التطور الجنسي، عبر خفض الحدود المسموح بها لهرمون التستوستيرون، وجعل الأهلية مشروطة بكبح طبي مستمر.

واضطرت النساء المشاركات في بطولات العالم العام الماضي إلى الخضوع لاختبار جيني لمرة واحدة للامتثال للمتطلبات.

وقال متحدث باسم الاتحاد الدولي لألعاب القوى اليوم الخميس "لقد قدنا الجهود لحماية رياضة السيدات على مدى العقد الماضي.

"إن جذب المزيد من الفتيات والنساء إلى الرياضة والاحتفاظ بهن يتطلب ساحة منافسة عادلة ومتكافئة، من دون سقف زجاجي بيولوجي... إن وجود نهج متسق عبر جميع الألعاب الرياضية أمر إيجابي".


بوليفيا تقلبها على سورينام… وتواجه العراق في نهائي الملحق العالمي

لاعبو بوليفيا في فرحة عارمة عقب الفوز (أ.ف.ب)
لاعبو بوليفيا في فرحة عارمة عقب الفوز (أ.ف.ب)
TT

بوليفيا تقلبها على سورينام… وتواجه العراق في نهائي الملحق العالمي

لاعبو بوليفيا في فرحة عارمة عقب الفوز (أ.ف.ب)
لاعبو بوليفيا في فرحة عارمة عقب الفوز (أ.ف.ب)

قلبت بوليفيا تأخرها إلى فوز 2-1 على سورينام في الدور قبل النهائي للملحق العالمي بين الاتحادات القارية في مونتيري يوم الخميس، مما أبقى على آمالها في أول ظهور لها في كأس العالم لكرة القدم منذ عام 1994.

وسيواجه المنتخب القادم من أميركا الجنوبية منافسه العراق في نهائي الملحق العالمي يوم الثلاثاء للتأهل للنهائيات والانضمام للمجموعة التاسعة، بينما انتهت محاولة سورينام للوصول إلى النهائيات لأول مرة بعد أن فرطت في تقدمها المبكر في الشوط الثاني.

وسجلت سورينام هدفها بعد ثلاث دقائق من بداية الشوط الثاني عندما كان ليام فان جيلدرين أسرع من تابع كرة شاردة في منطقة الجزاء مستغلا تعثر الحارس جييرمو فيسكارا في السيطرة على الكرة أو إبعادها ليسددها في المرمى من مدى قريب.

مشجعات بوليفيا يحتفلن مع مورلايس عقب الفوز (رويترز)

وتمكن البديل موزيس بانياجوا من إدراك التعادل لبوليفيا في الدقيقة 72، مستغلا كرة مرتدة ليطلق تصويبة منخفضة في الزاوية البعيدة.

وحصلت بوليفيا على ركلة جزاء بعد عرقلة خوان جودوي من قبل مينتي أبينا، ونجح ميجل تيرسيروس في تسجيلها قبل 11 دقيقة من النهاية ليكمل عودة فريقه في المباراة.

وأُقيمت المباراة أمام حضور جماهيري غالبيته من البوليفيين على ملعب (بي.بي.في.إيه) في مونتيري، وشهدت حضور جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي للعبة (الفيفا)، في لمحة عن الملعب المقرر أن يستضيف أربع مباريات في كأس العالم.


ملحق المونديال: التشيك والدنمارك إلى نهائي المسار الرابع

فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)
فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)
TT

ملحق المونديال: التشيك والدنمارك إلى نهائي المسار الرابع

فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)
فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)

حجزت التشيك مكانها في نهائي الملحق الأوروبي بتصفيات كأس العالم بفوزها على آيرلندا بركلات الترجيح الخميس، في مباراة مثيرة انتهت بالتعادل 2-2 بعد اللجوء لوقت إضافي.

وسجل يان كليمنت ركلة الترجيح الحاسمة التي أرسلت التشيك إلى النهائي يوم الثلاثاء المقبل، حيث ستواجه الدنمارك على بطاقة التأهل ضمن المسار الرابع.

وخطت الدنمارك خطوة كبيرة نحو بلوغ نهائيات كأس العالم بعد فوزها العريض على مقدونيا الشمالية 4-0 .وفي كوبنهاغن، حقّق المنتخب الدنماركي أكثر من المطلوب منه باكتساحه المنتخب المقدوني برباعية تناوب على تسجيلها الجناح الأيسر لبرنتفورد الإنجليزي ميكل دامسغارد (49) قبل أن يضيف الجناح الأيمن للاتسيو الإيطالي غوستاف إيزاكسن الهدفين الثاني والثالث (58 و59)، وكريستيان نورغارد الرابع (75).وغاب عن المنتخب الدنماركي حارسه المخضرم كاسبر شمايكل الذي أقر الأسبوع الماضي بأنه خاض على الأرجح مباراته الأخيرة مع حاجته إلى عمليتين جراحيتين لمعالجة إصابة في كتفه.