ليفربول لتخطي أستون فيلا والخروج من محنته

مواجهة ساخنة بين مانشستر سيتي وبورنموث... ورحلة صعبة لآرسنال إلى بيرنلي في الدوري الإنجليزي

هل يستطيع ليفربول الخروج من دوامة الهزائم بعد خسارة سادسة في آخر 7 مباريات؟ (رويترز)
هل يستطيع ليفربول الخروج من دوامة الهزائم بعد خسارة سادسة في آخر 7 مباريات؟ (رويترز)
TT

ليفربول لتخطي أستون فيلا والخروج من محنته

هل يستطيع ليفربول الخروج من دوامة الهزائم بعد خسارة سادسة في آخر 7 مباريات؟ (رويترز)
هل يستطيع ليفربول الخروج من دوامة الهزائم بعد خسارة سادسة في آخر 7 مباريات؟ (رويترز)

يسعى ليفربول حامل اللقب للخروج من دوامة الهزائم بعد خسارة سادسة في آخر 7 مباريات ضمن مختلف المسابقات، لكن ذلك لن يكون سهلاً أمام أستون فيلا المتألق، السبت في المرحلة العاشرة من الدوري الإنجليزي لكرة القدم، حيث يهدف آرسنال المتصدر إلى الابتعاد أكثر بمواجهة بيرنلي.

ويحتاج المدرب الهولندي آرني سلوت الذي مني بأربع هزائم على التوالي في «البريميرليغ» من لاعبيه النجوم، إلى استعادة مستواهم المعهود حتى يتمكن فريقه من العودة إلى سكة المنافسة، خصوصاً بعدما ودّع مسابقة كأس الرابطة بخسارته على يد كريستال بالاس 0 - 3 الأربعاء. وأجرى سلوت 10 تغييرات على التشكيلة الأساسية في تلك المواجهة على ملعب «أنفيلد» التي انتهت بالخسارة بثلاثية نظيفة. وفسّر الهولندي خياره بأنه غير قادر على المخاطرة بإصابة اللاعبين الأساسيين قبل مواجهة فيلا التي تسبق مباراتين هامتين أمام ريال مدريد الإسباني في دوري أبطال أوروبا، ثم مانشستر سيتي ضمن الدوري. وقال: «لا أعتقد أن هناك ضغطاً أكبر من خسارتك 6 مباريات من آخر 7. إذا كانت هذه نتائجك، وإذا لعبت لليفربول، وإذا درّبت ليفربول، فستعرف حجم الضغط هناك».

بعد المباريات الخمس الأولى في الدوري، تقدّم ليفربول على أستون فيلا بـ12 نقطة، لكن بعد 4 مباريات أخرى، تساويا نقاطاً مع تفوّق الـ«ريدز» السابع بفارق الأهداف فقط. وتمكّن أستون فيلا من تخطّي بدايته الصعبة بـ4 انتصارات متتالية، من بينها على مانشستر سيتي وتوتنهام للعودة إلى المنافسة على المراكز الأولى المؤهلة إلى دوري الأبطال. في المقابل، فشل ليفربول بالخروج بشباك نظيفة في 10 مباريات، إذ لم يتمكن سلوت من إيجاد التوازن الصحيح في تشكيلته بعد تغييرات كبيرة في اللاعبين القادمين إلى فريقه والراحلين عنه.

وأنفق ليفربول نحو 450 مليون جنيه إسترليني، وهو رقم قياسي في سوق الانتقالات الإنجليزية، لكنه خسر عدداً أكبر من اللاعبين الذين استقدمهم، على رأسهم ترينت ألكسندر أرنولد والكولومبي لويس دياز. ورأى جيمي كاراغر مدافع ليفربول السابق ومحلل قنوات «سكاي سبورتس»، أن «رؤية البطل يخسر 4 مباريات على التوالي في الدوري الإنجليزي بعد الإنفاق الذي تم في الصيف، هذا يعني أننا نعيش فترة أزمة في ليفربول حالياً».

سيتي في مواجهة صعبة

متسلحاً بأقوى خط دفاع (3 أهداف)، يستهدف آرسنال تحقيق فوز خامس على التوالي في الدوري لأول مرة منذ أغسطس (آب) 2024، السبت، أمام بيرنلي الذي فشل في الفوز على أرضه بمواجهة «المدفعجية» في كل المباريات التي خاضها أمامه (6 هزائم و3 تعادلات). لكن انتصارات آرسنال على مضيفه لطالما كانت صعبة، إذ انتهت الأربعة الأخيرة بهدف نظيف فقط. وينتاب الإسباني ميكل أرتيتا مدرب آرسنال القلق حول حالة مدافعه الفرنسي وليام صليبا الذي خرج مصاباً أمام كريستال بالاس، واستُبعد عن لقاء برايتون ضمن الكأس، منضماً إلى لائحة طويلة من الإصابات يتصدرها النرويجي مارتن أوديغارد، والبرازيليين غابريال مارتينيلي وغابريال جيزوس والألماني كاي هافيرتز.

تمكّن أستون فيلا من تخطّي بدايته الصعبة بأربعة انتصارات متتالية في بطولة الدوري (أ.ف.ب)

وبعدما استعاد مانشستر سيتي أنفاسه إثر انطلاقة سيئة، سقط للمرة الثالثة في الدوري أمام أستون فيلا؛ لذا فإنه يحتاج مرة جديدة إلى استعادة التوازن بسرعة، حيث يصطدم ببورنموث الذي لم يخسر أي مباراة منذ سقوطه في المرحلة الافتتاحية، الأحد. ويحلم بورنموث بالتأهل إلى الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ) لأول مرة في تاريخ النادي. ويخشى الإسباني جوسيب غوارديولا مدرب سيتي الذي أصبح يبتعد بفارق 6 نقاط عن آرسنال، أن يكون فريقه قد بدأ بالاتكال كثيراً على المهاجم النرويجي إيرلينغ هالاند. ولم يتمكن أي لاعب في الفريق، باستثناء هالاند، من تسجيل أكثر من هدف واحد في المباراة هذا الموسم. لكن تشكيلته ستتعزز مع المهاجم المصري عمر مرموش والفرنسي ريان شرقي، اللذين عادا من الإصابة وسجلا في الفوز على سوانزي 3 - 1 ضمن كأس الرابطة في منتصف الأسبوع.

هالاند ماكينة مانشستر سيتي التهديفية (أ.ف.ب)

توتنهام للاستفادة من «الحصن»

منذ قدومه، أعاد المدرب الدنماركي توماس فرنك، فريق توتنهام إلى السكة الصحيحة، محققاً 13 نقطة من 17 ممكنة، لكن معظم النقاط تم حصدها خارج الديار. على ملعبه، خسر توتنهام ثالث الترتيب أمام فيلا 1 - 2 في المرحلة الثامنة، وذلك بعد تعادله المخيّب مع وولفرهامبتون 1 - 1، وقبلها خسارته أمام بورنموث 0 - 1. وقال فرنك: «نريد أن يكون ملعبنا حصناً لنا. لا يمكن أن يعتمد الأمر فقط على الفريق، ولا فقط على الجماهير. يجب أن يكون كلاهما معاً». وأضاف: «علينا أن نمنح بعضنا بعضاً الطاقة، وأن نبذل جهداً هائلاً، ونقدّم أداء جيداً ونحاول أن نكون إيجابيين». لكن هذا الهدف لن يكون سهلاً السبت، في مواجهة تشيلسي التاسع حامل لقب مونديال الأندية الذي فاز أمام جاره اللندني في المواجهات الأربع الأخيرة. وراهن «البلوز» على استعادة جهود مهاجمه ليام ديلاب بعد غياب بسبب الإصابة، لكن عودته في المباراة الماضية أمام وولفرهامبتون في كأس الرابطة، انتهت ببطاقة حمراء ستبقيه خارج حسابات المدرب الإيطالي إنزو ماريسكا.

وتشهد المرحلة أيضاً كثيراً من اللقاءات المهمة الأخرى، حيث يلعب برايتون مع ضيفه ليدز يونايتد، وفولهام مع وولفرهامبتون، وكريستال بالاس مع برنتفورد، السبت، فيما يلتقي وستهام يونايتد مع نيوكاسل يونايتد، الأحد، وتختتم المرحلة فعالياتها بلقاء سندرلاند وإيفرتون يوم الاثنين المقبل.


مقالات ذات صلة

روبنسون: فرانك «ضحية»… ومشكلات توتنهام ليست مسؤوليته

رياضة سعودية بول روبنسون (رويترز)

روبنسون: فرانك «ضحية»… ومشكلات توتنهام ليست مسؤوليته

دافع بول روبنسون، حارس مرمى توتنهام السابق، عن المدرب الدنماركي توماس فرانك، مؤكداً أن مشكلات الفريق لا تعود إلى الجهاز الفني بقدر ما ترتبط بأخطاء سابقة.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية توماس فرانك (أ.ف.ب)

توتنهام يُقيل مدربه فرانك لتراجع النتائج

أعلن نادي توتنهام هوتسبير المنتمي للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، اليوم (الأربعاء)، ​إقالة مدربه توماس فرانك، بعد 9 أشهر من توليه المسؤولية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تشيلسي اكتفى بالتعادل مع ليدز 2-2 (رويترز)

«البريميرليغ»: ليدز يعرقل تشيلسي... ونيوكاسل يُسقط توتنهام بملعبه

تعادل فريق تشيلسي مع ضيفه ليدز يونايتد 2-2، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية غياب سوبوسلاي عن ليفربول ضربة مؤثرة (اب)
cut out

سيتي للضغط على آرسنال المتصدر... واختبار صعب لليفربول في سندرلاند

سيكون باستطاعة مانشستر سيتي أن يضع آرسنال المتصدر تحت مزيد من الضغط، وتقليص الفارق الذي يفصله عنه إلى 3 نقاط، عندما يستضيف فولهام اليوم

«الشرق الأوسط» ( لندن)

«يويفا» وريال مدريد يطويان صفحة مشروع «سوبر ليغ»

الاتفاق المبدئي سيسهم أيضاً في حل النزاعات القانونية المتعلقة بدوري السوبر (نادي ريال مدريد)
الاتفاق المبدئي سيسهم أيضاً في حل النزاعات القانونية المتعلقة بدوري السوبر (نادي ريال مدريد)
TT

«يويفا» وريال مدريد يطويان صفحة مشروع «سوبر ليغ»

الاتفاق المبدئي سيسهم أيضاً في حل النزاعات القانونية المتعلقة بدوري السوبر (نادي ريال مدريد)
الاتفاق المبدئي سيسهم أيضاً في حل النزاعات القانونية المتعلقة بدوري السوبر (نادي ريال مدريد)

توصل ريال مدريد والاتحاد الأوروبي لكرة القدم، اليوم (الأربعاء)، إلى اتفاق مبدئي ينهي مشروع «سوبر ليغ».

وأصدر النادي الإسباني بياناً رسمياً أعلن فيه التوصل إلى اتفاق مع الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ورابطة الأندية الأوروبية، «من أجل مصلحة كرة القدم الأوروبية للأندية، مع احترام مبدأ الجدارة الرياضية، والتأكيد على الاستدامة طويلة الأمد للأندية، وتحسين تجربة الجماهير عبر استخدام التكنولوجيا».

البيان، الذي تبعه لاحقاً تأكيد مماثل من «يويفا» ورابطة الأندية، وضع حداً فعلياً لمشروع «سوبر ليغ».

وجاء في نصه أن «هذا الاتفاق المبدئي سيسهم أيضاً في حل النزاعات القانونية المتعلقة بالدوري الأوروبي الممتاز، بمجرد تنفيذ اتفاق نهائي».

ويأتي الإعلان بعد أيام من انسحاب برشلونة رسمياً من المشروع.

وكانت شركة «A22» المروّجة لمشروع «سوبر ليغ»، إلى جانب ريال مدريد، لا تزال منخرطة في نزاع قانوني مع «يويفا»؛ حيث كانت تطالب بتعويضات تصل إلى 4.5 مليار يورو عن الأضرار والخسائر الناتجة عن عدم السماح بإطلاق المسابقة. الاتفاق الجديد يضع حداً لتلك المطالبات وينهي المسار القضائي القائم.

وُلد مشروع «سوبر ليغ» عام 2021 بدعم 12 نادياً مؤسساً: ريال مدريد، وبرشلونة، وأتلتيكو مدريد، ومانشستر يونايتد، وتشيلسي، وآرسنال، وليفربول، ومانشستر سيتي، وتوتنهام، ويوفنتوس، وميلان وإنتر ميلان. غير أن المشروع واجه انسحابات متتالية، بدأت بالأندية الإنجليزية خلال الأيام الأولى، ثم لحقتها الأندية الإيطالية وأتلتيكو مدريد، قبل أن يبقى ريال مدريد وبرشلونة الشريكين الوحيدين حتى الأسبوع الحالي.

وفي البيان الكامل، أكدت الأطراف الثلاثة أن الاتفاق جاء بعد أشهر من المحادثات «بهدف خدمة كرة القدم الأوروبية»، وأنه يستند إلى احترام مبدأ الجدارة الرياضية، وضمان الاستدامة المالية طويلة الأجل للأندية، والعمل على تطوير تجربة المشجعين.

وبذلك يُسدل الستار رسمياً على أحد أكثر المشروعات إثارة للجدل في تاريخ كرة القدم الأوروبية الحديث، بعد مسار شهد صدامات قانونية وسياسية ورياضية امتدت لنحو 5 أعوام.


دورة قطر: الصربي ديوكوفيتش ينسحب بسبب الإرهاق

نوفاك ديوكوفيتش (رويترز)
نوفاك ديوكوفيتش (رويترز)
TT

دورة قطر: الصربي ديوكوفيتش ينسحب بسبب الإرهاق

نوفاك ديوكوفيتش (رويترز)
نوفاك ديوكوفيتش (رويترز)

قال منظمون، اليوم الأربعاء، ​إن الصربي نوفاك ديوكوفيتش انسحب من بطولة قطر المفتوحة للتنس المقررة في الدوحة الأسبوع المقبل بسبب معاناته من «إجهاد شديد».

وكان اللاعب المخضرم (38 ‌عاماً) قد بلغ ‌الشهر الماضي ​النهائي الحادي ‌عشر ⁠له ​في «أستراليا ⁠المفتوحة» قبل أن يخسر أمام المصنف الأول عالمياً الإسباني كارلوس ألكاراس.

ويأتي ألكاراس ويانيك سينر على رأس قائمة المصنفين في ⁠نسخة هذا العام ‌من ‌البطولة المقامة على الملاعب ​الصلبة.

ويملك ديوكوفيتش ‌سجلاً مميزاً في «الدوحة»، ‌إذ تُوج بلقب البطولة في عامي 2016 و2017، ويبلغ رصيده 15 انتصاراً مقابل ‌ثلاث هزائم.

وسيخوض ألكاراس مشاركته الثانية في البطولة بعدما ⁠خرج ⁠من دور الثمانية العام الماضي أمام ييري ليهيتشكا، بينما يظهر سينر لأول مرة في «الدوحة».

كما تضم البطولة عدداً من أبرز المصنفين في قائمة العشرين الأوائل، من بينهم فيلكس أوجيه-​ألياسيم وألكسندر ​بوبليك ودانييل ميدفيديف وأندريه روبليف.


كأس إسبانيا: غياب رافينيا وراشفورد عن برشلونة أمام أتلتيكو مدريد

ماركوس راشفورد (إ.ب.أ)
ماركوس راشفورد (إ.ب.أ)
TT

كأس إسبانيا: غياب رافينيا وراشفورد عن برشلونة أمام أتلتيكو مدريد

ماركوس راشفورد (إ.ب.أ)
ماركوس راشفورد (إ.ب.أ)

أكد المدرب الألماني لبرشلونة هانزي فليك، الأربعاء، أن المهاجمين البرازيلي رافينيا والإنجليزي ماركوس راشفورد سيغيبان عن مباراة ذهاب نصف نهائي كأس ملك إسبانيا لكرة القدم، المقررة الخميس ضد أتلتيكو مدريد على ملعب «متروبوليتانو» في مدريد.

وقال فليك في مؤتمر صحافي: «كما رأيتم، ماركوس لا يمكنه اللعب. لقد تلقى ضربة (خلال المباراة الأخيرة ضد ريال مايوركا) وهي مؤلمة. ليست أخباراً جيدة، لكنني أثق بفريقي».

وقبل دقائق من ذلك، أوضح برشلونة في بيان أن الدولي الإنجليزي المُعار من مانشستر يونايتد، لن يكون متاحاً الخميس بسبب ضربة تلقاها في ركبته اليسرى.

البرازيلي رافينيا (أ.ف.ب)

ويُضاف غياب راشفورد إلى غيابات لاعبي الوسط بيدري وغافي والمدافع الدنماركي أندرياس كريستنسن، إضافة إلى رافينيا الذي يغيب منذ أسبوع بسبب مشكلة عضلية في الفخذ اليسرى.

ورأى المدرب الألماني أن المهاجم البرازيلي يجب ألا يتسرّع في العودة بعد تعرضه لإصابتين مشابهتين منذ بداية الموسم، قائلاً: «يجب أن نمضي خطوة بخطوة ونهتم به. فهو لاعب يعطي كل شيء على أرض الملعب وبقوة. عندما يشعر اللاعب بألم خلال المباراة، من الأفضل التعامل معه فوراً، حتى لو اضطررنا إلى التوقف قليلاً».

وعند سؤاله حول مشوار النادي الكاتالوني في مسابقة الكأس الذي تعتبره وسائل إعلام العاصمة مدريد «سهلا»، أجاب فليك مبتسماً: «اسألوا ريال مدريد» الذي خرج من ثمن النهائي أمام ألباسيتي من الدرجة الثانية، والذي فاز عليه برشلونة في ربع النهائي (2-1).

وتطرّق المدرب السابق لبايرن ميونيخ أيضاً إلى تصريحات مدافعه الأوروغواياني رونالد أراوخو في مقابلة مع «موندو ديبورتيفو»، حيث قال إنه عانى من الاكتئاب في نهاية 2025 بعد أن لعب «عاماً ونصف العام» وهو يعاني من القلق.

وقال فليك: «الجميع في النادي دعم رونالد. حقيقة أنه يتحدث عن ذلك بهذا الشكل تُظهر مدى قوته. (...) أعتقد أننا يجب أن نعتني باللاعبين بشكل أفضل، بما في ذلك نحن المدربين».