«ألعاب آسيا للشباب»: ذهبية تالا تخطف الأضواء... وآل عجيان يعزز الرصيد

«اليد» على مشارف الإنجاز... و«الرياضات الإلكترونية» تتطلع لميدالية جديدة

الأمير فهد بن جلوي يتوج آل عجيان بالفضية (الشرق الأوسط)
الأمير فهد بن جلوي يتوج آل عجيان بالفضية (الشرق الأوسط)
TT

«ألعاب آسيا للشباب»: ذهبية تالا تخطف الأضواء... وآل عجيان يعزز الرصيد

الأمير فهد بن جلوي يتوج آل عجيان بالفضية (الشرق الأوسط)
الأمير فهد بن جلوي يتوج آل عجيان بالفضية (الشرق الأوسط)

خطفت لاعبة المنتخب السعودي للرياضات الإلكترونية، تالا المزروع، الأضواء في دورة الألعاب الآسيوية للشباب «البحرين 2025»، وذلك بعد حصولها على الميدالية الذهبية لمسابقة «إي فوتبول» ضمن منافسات الرياضات الإلكترونية.

وسجلت تالا اسمها كأول سعودية تنال ميدالية في دورات الألعاب الآسيوية بمختلف مسمياتها (الكبار - الشباب - الصالات المغلقة والفنون القتالية).

وجاء حصول المزروع على الذهبية، عقب تجاوز نظيرتها من لاوس في نصف النهائي، بنتيجة 2 - 1، و3 - 0، وفوزها في المباراة النهائية، على التايلاندية دونياشيت سوبوادي بثلاثية نظيفة (3 - 0، 1 - 0، 3 - 1).

بدوره أضاف لاعب المنتخب السعودي لرفع الأثقال، محمد آل عجيان، الميدالية السعودية الثانية، بعد تحقيقه للمركز الثاني والميدالية الفضية في مسابقة النتر لوزن 56 كجم.

تالا خلال مباراتها مع منافستها التايلاندية (الشرق الأوسط)

وتوج الأمير فهد بن جلوي، نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، والشيخ خالد بن حمد آل خليفة النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة، رئيس الهيئة العامة للرياضة، رئيس اللجنة الأولمبية البحرينية، ومحمد جلود رئيس الاتحاد الدولي لرفع الأثقال، الفائزين بالمراكز الثلاث الأولى لوزن 56 كجم.

وارتفع الرصيد السعودي إلى 12 ميدالية (3 ذهبية، 4 فضيات، 5 برونزيات)، والمركز العاشر في جدول ترتيب الدورة.

وشهدت منافسات الملاكمة التايلاندية، الأحد، تتويج اللاعب المعتصم بن سالم، بالميدالية البرونزية لمنافسات وزن 57 كجم.

من جهته، اكتسح المنتخب السعودي لكرة اليد، صدارة المجموعة الأولى من مسابقة كرة اليد، معززاً بذلك تأهله إلى نصف نهائي المسابقة، عقب فوزه في الجولة الأخيرة لدور المجموعات على نظيره البحريني بنتيجة 33 - 27.

ويواجه أخضر اليد، نظيره الصيني، وصيف المجموعة الثانية، في نصف النهائي، الثلاثاء، على صالة «أم الحصم» بالمنامة، على أن تلاقي البحرين منافستها الكويت ضمن نصف النهائي.

منتخب اليد على مشارف إنجاز آسيوي (الشرق الأوسط)

كان أخضر اليد قد فاز في جميع لقاءاته في دور المجموعات، على المالديف 71 - 7، والأردن بنتيجة 33 - 11، وهونغ كونغ 43 - 16.

وتأهل فريق السعودية لكرة السلة 3×3، لدور ربع نهائي مسابقة كرة السلة، إثر فوزه الأحد، في لقائه الأول على سريلانكا 17 - 16، وتغلبه على اليمن في المباراة الثانية بنتيجة 16 - 11، في صالة «أم الحصم» الرياضية بالمنامة.

ويخوض الأخضر لقاء ربع النهائي، عند الواحدة والنصف من ظهر الاثنين أمام الفائز من مباراة البحرين والصين التي تقام في وقت مبكر من صباح الاثنين.

ويواصل فريق الرياضات الإلكترونية مشاركته بالدورة في لعبة «ستريت فايتر 6» بواسطة فيصل النفيسي الذي سيخوض 5 مواجهات ضمن لقاءات المجموعة الأولى التي تضم منغوليا وقيرغزستان وتايلاند وهونغ كونغ والصين تايبيه، وطلال راجخان أمام الأردن وسيريلانكا والصين تايبيه والإمارات بداية من الثانية ظهراً، ضمن لقاءات المجموعة الثانية.


مقالات ذات صلة

إدراج التايكواندو الافتراضي في دورة الألعاب الآسيوية باليابان

رياضة عالمية أُدرجت رياضة التايكواندو الافتراضي في دورة الألعاب الآسيوية التي تستضيفها اليابان هذا العام (رويترز)

إدراج التايكواندو الافتراضي في دورة الألعاب الآسيوية باليابان

أُدرجت رياضة التايكواندو الافتراضي في دورة الألعاب الآسيوية، التي تستضيفها اليابان هذا العام، حيث سيتنافس مقاتلون يرتدون خوذات الواقع الافتراضي في فضاء سيبراني.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية المجلس الأولمبي الآسيوي لم يقرر بعد بشان دورة الألعاب 2038 (الأولمبي الآسيوي)

الهند تتقدم بملف «أحمد آباد» لاستضافة «آسياد 2038»

تسعى الهند لترسيخ موقعها كمركز رياضي عالمي، من خلال التقدم رسمياً بطلب إبداء اهتمام لاستضافة دورة الألعاب الآسيوية 2038 في مدينة أحمد آباد.

«الشرق الأوسط» (سانيا)
رياضة عالمية الوفد السعودي خلال افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية في مدينة سانيا الصينية (فريق السعودية)

الألعاب الآسيوية قد تُنقل إلى الأعوام الفردية

ستنقل دورة الألعاب الآسيوية على الأرجح إلى الأعوام الفردية ابتداءً من 2031 بحيث تُقام خلال الاثني عشر شهراً التي تسبق الألعاب الأولمبية.

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ)
رياضة عالمية (موقع الألعاب الآسيوية)

افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية «سانيا 2026» في الصين

افتُتحت منافسات دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية 2026 في مدينة سانيا الصينية، وسط أجواء احتفالية مميزة عكست التنوع الثقافي لقارة آسيا.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة عربية الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)

رئيس «الأولمبية القطرية» يتفقد آخر تحضيرات دورة الألعاب الآسيوية

قام الشيخ جوعان بن حمد بزيارة ميدانية لتفقد آخر مستجدات مشروع قرية الرياضيين الخاصة بدورة الألعاب الآسيوية الذي ستحتضنه مدينة لوسيل.

«الشرق الأوسط» (الدوحة )

الهلال يستقبل لاجامي... ويلتقي شتورم النمساوي الأحد

لاجامي لحظة وصوله إلى معسكر الهلال (موقع النادي)
لاجامي لحظة وصوله إلى معسكر الهلال (موقع النادي)
TT

الهلال يستقبل لاجامي... ويلتقي شتورم النمساوي الأحد

لاجامي لحظة وصوله إلى معسكر الهلال (موقع النادي)
لاجامي لحظة وصوله إلى معسكر الهلال (موقع النادي)

انضم علي لاجامي، مدافع الهلال، لمعسكر فريقه الحالي في النمسا، وذلك بعد فراغه من الإجازة الإضافية الممنوحة له، نظراً لمشاركته مع المنتخب السعودي في كأس العالم 2026.

وفي وقت سابق، التحق لاعبو الفريق الدوليين ناصر الدوسري، ومتعب الحربي، ومحمد كنو، وسلطان مندش، بزملائهم لتبدأ صفوف الزعيم تكتمل يوماً بعد آخر، في حين سيحصل عدد من اللاعبين الدوليين؛ بينهم الفرنسي ثيو هيرنانديز، والبرتغالي روبن نيفيز، والمغربي ياسين بونو، على فترات راحة مماثلة.

ويفتتح أزرق العاصمة، الأحد، أولى مبارياته الودية، حينما يلتقي فريق شتورم غراتس النمساوي، في حين يلاقي الفريق نظيره ماميلودي صنداونز الجنوب أفريقي يوم 24 يوليو (تموز) في ثانية المواجهات التجريبية، ويواجه فريق مولودية الجزائر يوم 29 يوليو في ثالثة المباريات الودية، في حين يختتم معسكره التحضيري يوم 3 أغسطس (آب) بلقاء الأهلي القطري.


يوم حافل بالألقاب في كأس العالم للرياضات الإلكترونية

تيم فايتاليتي الفرنسي للسيدات توج بطلاً لموبايل ليجيندز (الشرق الأوسط)
تيم فايتاليتي الفرنسي للسيدات توج بطلاً لموبايل ليجيندز (الشرق الأوسط)
TT

يوم حافل بالألقاب في كأس العالم للرياضات الإلكترونية

تيم فايتاليتي الفرنسي للسيدات توج بطلاً لموبايل ليجيندز (الشرق الأوسط)
تيم فايتاليتي الفرنسي للسيدات توج بطلاً لموبايل ليجيندز (الشرق الأوسط)

شهدت بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026، في باريس، يوماً حافلاً بالألقاب التاريخية، بدأت بتتويج فريق ليون بطلاً لمنافسات فري فاير، ثم إعلان «تيم فايتاليتي» الفرنسي بطلاً للمرة الثانية لبطولة موبايل ليجيندز: بانغ بانغ للسيدات، ضمن منافسات الحدث الأضخم على مستوى العالم في الرياضات الإلكترونية.

وبعد نهائي حبس الأنفاس، وترك المشجعين على حافة مقاعدهم، تُوّج فريق ليون بلقب «فري فاير» في باريس، بعدما دخلت 4 فرق المباراة الحاسمة باحتمالات متكافئة لانتزاع الكأس.

ونجح الفريق القادم من أميركا اللاتينية في التفوق على 11 منافساً في النهائي الكبير، ليحصد جائزة المركز الأول، البالغة 300 ألف دولار، ليضمن مقعده في نهائيات سلسلة فري فاير العالمية، مضيفاً ألف نقطة ثمينة إلى رصيده في سباق بطولة الأندية.

وقدّم فريق ليون أداءً استثنائياً في طريقه إلى اللقب. وفي المباراة الخامسة، حقق الفريق رقماً قياسياً جديداً في البطولة بتسجيله 45 نقطة في مواجهة واحدة، جامعاً بين 33 عملية إقصاء و12 نقطة ترتيب بعد تأمينه المركز الأول وتحقيق «بوياه».

وفي المباراة الحاسمة، كان ليون قد ضمن، إلى جانب «إيه جي. إيه إل»، أهلية احتساب النقاط ضمن نظام تشامبيون راش بوينت، ما دفعه إلى اتباع أسلوب تكتيكي بالغ الانضباط في النهاية.

ومع تقلص المنطقة الآمنة، تمكن الفريق من إقصاء «تيم أبيكس غيمينغ»، قبل أن يدخل مواجهة ثلاثية حاسمة مع فريقي لاود و«إيه جي. إيه إل»، وهناك استثمر الفوضى التي دارت بين منافسيه، وبدأ في إقصائهم حتى انتزع آخر «بوياه» في البطولة.

وقال مدرب الفريق إريك مارتينيز، الملقب سوي ديّا: «أنا فخور ومحظوظ وسعيد للغاية بالعمل مع هؤلاء اللاعبين الاستثنائيين، ومرافقتهم في التدريب طوال هذه الرحلة. لا أستطيع وصف مدى سعادتي وامتناني لوجودي بجانب هذا الفريق».

وشهد النهائي الكبير لبطولة «فري فاير» مشاركة 12 فريقاً، من بينها تيم فالكونز ولاود، وتويستد مايندز، حيث نجح كل منها في تحقيق «بوياه» واحدة على الأقل. أما حامل اللقب إيفوس ديفاين، فلم يتمكن من استعادة مستواه في النهائي الكبير، وأنهى البطولة في المركز العاشر.

وتُوّج بنجامين بيريز، الملقب بـ«غيمز كينغ»، بجائزة أفضل لاعب في البطولة المقدمة من سوني، بعدما أنهى المنافسات، وفي رصيده 60 عملية إقصاء و71 إطاحة بالمنافسين، وتحدث بعدها عن معاناته مع القلق خلال الأشهر الماضية.

وفي سياق متصل، نجح تيم فايتاليتي الفرنسي في كتابة فصل جديد من هيمنته على بطولة «موبايل ليجيندز: بانغ بانغ» للسيدات، بعدما توج باللقب للمرة الثانية على التوالي في بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية، وللمرة الرابعة في تاريخ البطولة. وحقق هذا الإنجاز على أرضه وبين جماهيره في باريس، وحصد جائزة قدرها 150 ألف دولار، وأضاف ألف نقطة إلى رصيده في بطولة الأندية.

ومن جانبها، حصلت فيوريل تشين، الملقبة بـ«فيفال»، على جائزة أفضل لاعبة في البطولة المقدمة من سوني للمرة الثانية في مسيرتها، لتضيف 25 ألف دولار إلى إجمالي جوائزها.

وفي النهائي، اصطدم النادي الفرنسي، بتشكيلته الإندونيسية بالكامل، بمنافسه التاريخي «ناتوس فينسيري بي إتش»، الذي سبق أن هزمه في نسخة 2024، ووصل إلى نهائي هذا العام عبر طريق شاقّ في مسار الخاسرين بعد منافسات المجموعات.

ورغم خسارة المباراة الأولى، استعاد تيم فايتاليتي زمام المبادرة سريعاً، وحوّل تأخره إلى تقدم، قبل أن يحسم السلسلة بنتيجة 4-2 ليحافظ على لقبه عن جدارة، ويؤكد مرة أخرى مكانته كأحد أعظم فرق السيدات في تاريخ اللعبة.

وشهدت بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية هذا العام تحولاً تاريخياً بعدما تغير اسم بطولة اللعبة من بطولة الدعوات النسائية إلى بطولة السيدات الدولية، لتصبح بطولة عالمية متكاملة، تمثل قمة المنافسات النسائية في اللعبة، كما دخلت الساحة الأوروبية للمرة الأولى في تاريخها.

وفي المركز الثالث، جاء فريق «غيلتيك سايبر تيم» الفريق الأوروبي الوحيد الذي بلغ الأدوار الإقصائية، بعدما تفوق على «غالاكسي فينيكس»، ليحصد 50 ألف دولار و500 نقطة في بطولة الأندية.


دوليو النصر يلتحقون بالتدريبات في معسكر لشبونة

من تدريبات النصر في الرياض (موقع النادي)
من تدريبات النصر في الرياض (موقع النادي)
TT

دوليو النصر يلتحقون بالتدريبات في معسكر لشبونة

من تدريبات النصر في الرياض (موقع النادي)
من تدريبات النصر في الرياض (موقع النادي)

أنهى فريق النصر مرحلة تحضيراته الصيفية في الرياض، من خلال خوضه حصة تدريبية، قبل المغادرة إلى العاصمة البرتغالية لشبونة، في محطة مفصلية من برنامجه الإعدادي للموسم الجديد.

ويُنتظر أن يشهد معسكر لشبونة التحاق عدد من نجوم الفريق الدوليين، المحليين والأجانب، عقب انتهاء مشاركاتهم مع منتخباتهم في كأس العالم، في خطوة تهدف إلى استكمال الجاهزية الفنية والبدنية قبل انطلاقة الموسم.

وأعلن النادي، عبر حسابه الرسمي في منصة «إكس»، أن تدريب السبت يمثل الوداع الرسمي للحصص المقامة داخل المملكة، تمهيداً للانتقال إلى المعسكر الخارجي الذي يمتد حتى مطلع أغسطس (آب) المقبل.

وكشف النادي رسمياً عن برنامج مبارياته الودية في البرتغال؛ إذ يستهل مشواره بمواجهة الفريق الثاني لبنفيكا يوم 22 يوليو (تموز)، تليها مباراة أمام ميريدا الإسباني في 28 من الشهر ذاته، ثم يواجه إستريلا دا أمادورا البرتغالي في الأول من أغسطس، على أن يختتم جولته الودية بلقاء ألميريا الإسباني يوم 4 أغسطس، قبل عودة البعثة إلى الرياض في اليوم التالي مباشرة.