الأمم المتحدة: آلاف الأطفال يواجهون الموت في الفاشر المحاصرة بالسودان

أرشيفية لنازحين هاربين من مدينة الفاشر (رويترز)
أرشيفية لنازحين هاربين من مدينة الفاشر (رويترز)
TT

الأمم المتحدة: آلاف الأطفال يواجهون الموت في الفاشر المحاصرة بالسودان

أرشيفية لنازحين هاربين من مدينة الفاشر (رويترز)
أرشيفية لنازحين هاربين من مدينة الفاشر (رويترز)

قالت أربع منظمات تابعة للأمم المتحدة، اليوم (الخميس)، إن آلاف الأطفال يواجهون خطر الموت الوشيك في ظل ارتفاع معدلات سوء التغذية في مدينة الفاشر المحاصرة في إقليم دارفور السوداني.

وأضافت أن ما يربو على ربع مليون مدني، نصفهم تقريباً من الأطفال، انقطع عنهم الغذاء والرعاية الصحية في المدينة خلال المواجهة المستمرة منذ 16 شهراً.

وتابعت قائلة: «المرافق الصحية انهارت، وآلاف الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية الحاد صاروا من دون علاج»، وفقاً لوكالة «رويترز».

والفاشر التي تشهد مجاعة هي آخر معقل للجيش السوداني في المنطقة الغربية الشاسعة حيث يقاتل «قوات الدعم السريع» شبه العسكرية في حرب أهلية اندلعت في أبريل (نيسان) 2023.

وقالت «المنظمة الدولية للهجرة» و«المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين» و«منظمة الأمم المتحدة للطفولة» (يونيسف) و«برنامج الأغذية العالمي»، إن ممثليهم كانوا شهوداً على دمار واسع النطاق في دارفور وأنحاء أخرى من البلاد خلال زياراتهم. وأوضحت المنظمات أن معدلات سوء التغذية تفاقمت في جميع أنحاء البلاد.

وأضافت: «تأكدت المجاعة في بعض أنحاء السودان العام الماضي، ولا يزال وضع الجوع كارثياً، والأطفال من بين الأكثر تضرراً».

وعاد سكان إلى العاصمة الخرطوم هذا العام، بعد استعادة الجيش السيطرة عليها، ليجدوا أحياء مدمرة.

وقالت نائبة المدير العام لـ«المنظمة الدولية للهجرة» أوغوتشي دانيلز: «التقيت بأشخاص عادوا إلى مدينة لا تزال تعاني من آثار الصراع، وتضررت فيها المنازل، وبالكاد تعمل فيها الخدمات الأساسية».

وقالت المنظمات إن ما يزيد على 30 مليون شخص، منهم ما يقرب من 15 مليون طفل، صاروا في حاجة ماسة إلى المساعدات.

وأضافت أنه حتى الآن لم يتم توفير سوى ما يمثل ربع المبلغ المطلوب في خطة الأمم المتحدة للاستجابة الإنسانية في السودان لعام 2025، والبالغ 4.2 مليار دولار.


مقالات ذات صلة

«الجنائية الدولية» تُسقط الدعوى ضد زعيم إحدى ميليشيات السودان

شمال افريقيا عبد الله بندا خلال مثوله أمام المحكمة الجنائية الدولية في يونيو 2010 (موقع المحكمة)

«الجنائية الدولية» تُسقط الدعوى ضد زعيم إحدى ميليشيات السودان

أنهى قضاة المحكمة الجنائية الدولية، يوم الخميس، الإجراءات القانونية ضد الزعيم السابق لإحدى الجماعات المسلّحة في إقليم دارفور بالسودان، بعدما سحب الادعاء التهم.

«الشرق الأوسط» (لاهاي)
شمال افريقيا صورة أرشيفية تُظهر سودانيين يفرون من العنف في غرب دارفور ويعبرون الحدود إلى مدينة أدري في تشاد (رويترز)

السودان يدعو مجلس الأمن لتسريع إجراءات «الجنائية الدولية» بشأن جرائم دارفور

جدّد السودان التزامه الكامل بالتعاون مع «الجنائية الدولية»، داعياً مجلس الأمن لتسريع الإجراءات القانونية وإصدار أوامر قبض بحق المتهمين بارتكاب جرائم في دارفور.

«الشرق الأوسط» (الخرطوم)
شمال افريقيا أعضاء من «المقاومة الشعبية» المؤيدة للجيش في مسيرة في أم درمان لدعم موقفه في دارفور وكردفان وولاية النيل الأزرق (أ.ف.ب) p-circle

الجيش السوداني ينقل المعركة مجدداً إلى دارفور

تجددت المعارك العنيفة بين الجيش السوداني و«قوات الدعم السريع» في أكثر من محور بإقليم دارفور، غرب البلاد

وجدان طلحة (الخرطوم)
شمال افريقيا حاكم إقليم دارفور مني أركو مناوي مرحباً بالبرلماني الفرنسي كريستوف ماكرو يوم السبت (سونا)

برلمانيون فرنسيون: أحداث دارفور «مأساة وجريمة ضد الإنسانية»

ندد البرلماني الفرنسي، كريستوف ماكرو، خلال لقاء مع ضحايا الانتهاكات والناجين من الحرب في دارفور بما وصفه بـ«الجرائم البشعة» في الفاشر واعتبرها «مأساة إنسانية».

وجدان طلحة (الخرطوم)
شمال افريقيا أشخاص يفرُّون من العنف في غرب دارفور يعبرون الحدود إلى أدري بتشاد يوم 4 أغسطس 2023 (رويترز)

الأمم المتحدة: أطفال دارفور بلغوا مرحلة حرجة تحت وطأة الجوع الشديد والعنف

قالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف)، الثلاثاء، إن 5 ملايين طفل في منطقة دارفور السودانية يتعرضون لحرمان شديد.

«الشرق الأوسط» (جنيف)