«حماس» ترفض البيان الأميركي وتؤكد التزامها باتفاق وقف النار

فلسطينيون في إحدى أسواق دير البلح أمس (أ.ف.ب)
فلسطينيون في إحدى أسواق دير البلح أمس (أ.ف.ب)
TT

«حماس» ترفض البيان الأميركي وتؤكد التزامها باتفاق وقف النار

فلسطينيون في إحدى أسواق دير البلح أمس (أ.ف.ب)
فلسطينيون في إحدى أسواق دير البلح أمس (أ.ف.ب)

رفضت حركة «حماس» اليوم الأحد، بياناً لوزارة الخارجية الأميركية تحدث عن «تقارير موثوقة» عن أن الحركة ستنتهك على نحو وشيك اتفاق وقف إطلاق النار مع إسرائيل.

وجاء في بيان لـ«حماس»: «هذه الادعاءات الباطلة تتساوق بشكل كامل مع الدعاية الإسرائيلية المضللة، وتوفر غطاء لاستمرار الاحتلال في جرائمه وعدوانه المنظم ضد شعبنا».

وأضاف البيان أن «سلطات الاحتلال هي التي شكلت وسلحت ومولت عصابات إجرامية نفذت عمليات قتل وخطف، وسرقة شاحنات المساعدات، وسطو ضد المدنيين الفلسطينيين».

ومن جانبه، صرح المتحدث باسم حركة «حماس»، عزت الرشق، أن هناك وعود من الوسطاء بإلزام إسرائيل بوقف الخروقات وتنفيذ كامل بنود الاتفاق، مضيفاً أن الحركة بدأت اتصالات مع السلطة والفصائل لبلورة موقف وطني يتجاوز الملفات الشائكة.

وتابع الرشق: «لا يمكن أن نسمح لأي جهة أو قوة في العالم إلغاء قوة سياسية بما في ذلك (حماس)»، مؤكداً التزام الحركة باتفاق وقف إطلاق النار.

ودعت الحركة في بيانها اليوم، الإدارة الأميركية إلى «التوقف عن ترديد رواية الاحتلال المضللة، والانصراف إلى لجم انتهاكاته المتكررة لاتفاق وقف إطلاق النار، وفي مقدمتها دعم هذه العصابات وتوفير الملاذات الآمنة لها داخل المناطق الخاضعة لسيطرته».

وأكدت أن «الأجهزة الشرطية في غزة، وبمساندة أهلية وشعبية واسعة، تقوم بواجبها الوطني في ملاحقة هذه العصابات ومحاسبتها وفق آليات قانونية واضحة، حماية للمواطنين وصوناً للممتلكات العامة والخاصة».

وكانت الخارجية الأميركية قد صرحت أمس بأن لديها «تقارير موثوقة» تفيد بأن حركة «حماس» تخطط لهجوم وشيك ضد المدنيين في غزة، في خطوة اعتبرت واشنطن أنها ستشكّل «انتهاكاً لوقف إطلاق النار».

وأوضحت الوزارة في بيان، نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية» أن «هذا الهجوم المخطط له ضد المدنيين الفلسطينيين سيشكل انتهاكاً مباشراً وخطيراً لاتفاق وقف إطلاق النار وسيقوّض التقدم الكبير الذي أحرز من خلال جهود الوساطة».

وأضافت: «إذا أقدمت (حماس) على تنفيذ هذا الهجوم، فستُتّخذ الإجراءات اللازمة لحماية سكان غزة والحفاظ على قيام وقف إطلاق النار».

وتوصلت «حماس» وإسرائيل إلى اتفاق تنهي بموجبه إسرائيل حملتها العسكرية على غزة مقابل إطلاق سراح الرهائن الذين أسرتهم «حماس» خلال هجومها في 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023 على جنوب الدولة العبرية.

وينص الاتفاق على الإفراج عن كل الرهائن الأحياء والمتوفين بعد 72 ساعة على بدء العمل بوقف إطلاق النار.


مقالات ذات صلة

نتنياهو يغادر إلى واشنطن وسط إجراءات أمنية غير مسبوقة

شؤون إقليمية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أرشيفية - د.ب.أ)

نتنياهو يغادر إلى واشنطن وسط إجراءات أمنية غير مسبوقة

غادر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الاثنين، إلى العاصمة الأميركية واشنطن للقاء الرئيس الأميركي دونالد ترمب، وسط إجراءات أمنية وسرية غير مسبوقة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية سفن بمضيق هرمز كما تُرى من مسندم  في عُمان (رويترز) p-circle

إيران: لا صلة لأميركا بالمباحثات مع عُمان بشأن مضيق هرمز

شهدت إيران ليلتها الثالثة على التوالي من دون ضربات أميركية بعد إعلان الطرفين تعليق الهجمات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية ترمب ونتنياهو خلال مؤتمر صحافي في البيت الأبيض 29 سبتمبر 2025 (أ.ف.ب)

إيران تتصدر «سلة مطالب» نتنياهو في واشنطن

يتوّجه نتنياهو إلى واشنطن حاملاً قائمة طويلة من المطالب، منها مقترحات يرى أنها كفيلة بإنجاح الحرب على إيران، لكن مصادر تقول إن نتنياهو لا يدرك أن الظروف تغيّرت.

نظير مجلي (تل أبيب)
شؤون إقليمية صورة بالأقمار الاصطناعية تُظهر مركبات عند مدخل أنفاق «جبل الفأس» في 21 يونيو 2026 (رويترز)

عملية برية محتملة للاستيلاء على اليورانيوم الإيراني

تدرس الولايات المتحدة عملية عسكرية بالغة التعقيد للاستيلاء على مخزون إيران من اليورانيوم المخصب من منشآت نووية محصنة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ ترمب خلال مشاركته في حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض الجمعة (أ.ف.ب)

ترمب يواجه اختباراً انتخابياً حاسماً بعد 100 يوم

قبل 100 يوم من انتخابات الكونغرس، يواجه حزب ترمب استطلاعات تشير إلى احتمال خسارة حزبه الجمهوري مجلسَ النواب واضطراره لخوض معركة شرسة للمحافظة على مجلس الشيوخ.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)