يواصل وزير الخارجية الإيراني الأسبق محمد جواد ظريف نشر غسيل مفاوضات الاتفاق النووي عام 2015، في سجال علني مع وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف.
ونقلت وكالة «إيرنا» عن ظريف، أن المقترحات الروسية خلال المفاوضات كانت «ضد مصلحة إيران»، مشدداً على أن «سناب باك» لم يكن جزءاً من التفاهمات مع وزير الخارجية الأميركي الأسبق جون كيري.
وقال ظريف: «في إحدى الجولات، جاء كيري بمقترح يقضي بتمديد قرارات مجلس الأمن كل 6 أشهر، فرفضته لأنه كان إهانة لذكائي، ثم أخبرني بأن المقترح من لافروف».
وتابع ظريف: «لافروف قال لي حينها: لن تحصلوا على أكثر من 5 سنوات لرفع حظر السلاح. فرفضت، وأُنجز النص النهائي تلك الليلة رغم الاعتراض الروسي». وكان لافروف قد وصف «سناب باك» ضمن الاتفاق النووي بـ«الفخ القانوني» الذي نصبه ظريف لبلاده.
