مفوض شرطة لندن: شراكة استراتيجية مع السعودية لمكافحة الاحتيال والجرائم الإلكترونية

تحدث لـ«الشرق الأوسط» عن خطة لمواجهة السرقات

مفوض شرطة مدينة لندن بيتر أودوهيرتي (السفارة البريطانية في الرياض)
مفوض شرطة مدينة لندن بيتر أودوهيرتي (السفارة البريطانية في الرياض)
TT

مفوض شرطة لندن: شراكة استراتيجية مع السعودية لمكافحة الاحتيال والجرائم الإلكترونية

مفوض شرطة مدينة لندن بيتر أودوهيرتي (السفارة البريطانية في الرياض)
مفوض شرطة مدينة لندن بيتر أودوهيرتي (السفارة البريطانية في الرياض)

كشف مفوض شرطة مدينة لندن، بيتر أودوهيرتي، عن خطة لشراكة استراتيجية مع الجانب السعودي، لتعزيز مفهوم الإبلاغ المركزي عن الاحتيال والجرائم الإلكترونية، مبيناً إقرار السلطات البريطانية خطة للتصدي للعنف ضد النساء والفتيات في لندن، بالإضافة إلى عمليات الشرطة السرية لتحسين الاستجابة للضحايا.

وقال أودوهيرتي، لـ«الشرق الأوسط»: «تمحورت زيارتي الأخيرة للسعودية حول الشراكة الثنائية، حيث يستكشف قادة الشرطة والهيئات السعودية الفرص التي تعود بالنفع على الجانبَيْن. تشمل الموضوعات التي يُحتمل مناقشتها مفهوم الإبلاغ المركزي عن الاحتيال والجرائم الإلكترونية، وتاريخياً قدمت شرطة مدينة لندن بعض الدعم في مجال حفظ النظام العام والفعاليات العامة، ومكافحة الإرهاب».

مفوض شرطة مدينة لندن بيتر أودوهيرتي في أثناء زيارته لـ«معرض الطيور» بالرياض (السفارة البريطانية في الرياض)

وأضاف أودوهيرتي: «بحثت في الرياض سبل كيفية تعاون الشرطة البريطانية مع جوانب من القطاع الخاص، والتدريب وبناء القدرات في جميع أنحاء المملكة المتحدة، واتجاهات وأنماط التهديدات الناشئة، واستخدام التقنيات المتطورة؛ مثل: الذكاء الاصطناعي، والممارسات المبتكرة لشرطة مدينة لندن للمساعدة في منع اتجاهات الجريمة وتعطيلها، وأهمية التنسيق والعمل الدولي».

وتابع أودوهيرتي: «بالنظر إلى المستقبل، هناك العديد من المجالات التي يمكن أن تزدهر فيها الشراكات مع السعودية. ويشمل ذلك التعلم المشترك والوصول إلى البيانات ومعلومات التهديدات، وبناء القدرات، والوصول إلى التقنيات الجديدة، والاختبار، والتدريب».

أهداف مشتركة

وأكد أودوهيرتي، أن «زيارته إلى السعودية جاءت لتمثيل وزارة الخارجية والتنمية ومدينة لندن، وبناء علاقات بين الجهات الحكومية وهيئات إنفاذ القانون في جميع أنحاء المنطقة، وتعزيز العلاقات القائمة من خلال تبادل المعارف».

وذكر أودوهيرتي أن الزيارة اهتمت أيضاً بتعزيز الخبرات وأفضل الممارسات في كيفية قيادة استجابة الشرطة المحلية والإقليمية والوطنية للجرائم الاقتصادية والجرائم الإلكترونية والأمن السيبراني.

ولفت إلى بعض الموضوعات التي ناقشها مع الجانب السعودي؛ إذ قال أودوهيرتي: «عندما نتحدث عن المملكة هذه الأيام، لا يقتصر الحديث على النفط فحسب؛ فالتحول الذي تشهده البلاد في ظل (رؤية 2030)، واحتضانها التكنولوجيا والاستثمار العالمي والسياحة؛ هو ما يجعل رحلة العمل هذه مهمة».

مفوض شرطة مدينة لندن بيتر أودوهيرتي (السفارة البريطانية في الرياض)

تحديات شرطة لندن

وحول التحديات الرئيسية التي تواجه شرطة لندن، قال أودوهيرتي: «نتيجةً للتقنيات الناشئة، والتغيرات الجيوسياسية، وتزايد عولمة السلع والأفراد والخدمات، تتغير المتطلبات. ويحتاج عمل الشرطة إلى التكيف والعمل بشكل متزايد عبر القطاعات، واستخدام التقنيات الجديدة لتحسين سبل توفير السلامة والأمن».

وأضاف أودوهيرتي: «بصفتنا القوة الشرطة الرائدة في المملكة المتحدة في مجال مكافحة الجرائم الاقتصادية والإلكترونية، فإن أولوياتنا وتركيزنا ينصب على كيفية وقف الاحتيال على نطاق واسع من المصدر، وتطوير استجابات وقائية وتعطيلية وإنفاذية لمواجهة التكنولوجيا سريعة التطور».

وزاد: «يتمثّل أحد التحديات الكبيرة في الاستجابة للطبيعة العالمية للجرائم. ويكمن مفتاح تحقيق ذلك في تحسين أولوية القضايا الاقتصادية والإلكترونية في ظل تزايد تنافس المتطلبات، مع تعزيز المساءلة في القطاعَيْن الخاص والتقني على نطاق أوسع».

وفيما يتعلق بتزايد معدلات الجريمة في مدينة لندن، قال أودوهيرتي: «نظراً إلى زيادة حركة المارة في مدينة لندن، وازدهار الاقتصاد الليلي، وتحسّن القدرة على الكشف المبكر عن الجرائم؛ فإن معدلات الجريمة في ازدياد، ومع ذلك، فإننا نركز على الوقاية المبكرة من خلال العمل المشترك، واستخدام التكنولوجيا، ومفاهيم الابتكار».

وزاد: «تشمل بعض مبادراتنا عمليات استباقية لمعالجة سرقة الهواتف وغيرها من السلوكيات المعادية للمجتمع، ومبادرات شراكة مثل عملية (إعادة الإطار)، حيث نعمل مع مناطق تحسين الأعمال (BIDS)، وسيارة إسعاف سانت جون للتصدي للعنف ضد النساء والفتيات، بالإضافة إلى عمليات الشرطة السرية لتحسين الاستجابة للضحايا».


مقالات ذات صلة

مرموش يقود مانشستر سيتي إلى نهائي كأس الرابطة بثنائية في نيوكاسل

رياضة عالمية  لاعب مانشستر سيتي عمر مرموش يحتفل بعد تسجيله هدفًا في نصف نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية أمام نيوكاسل (أ.ب).

مرموش يقود مانشستر سيتي إلى نهائي كأس الرابطة بثنائية في نيوكاسل

حجز مانشستر سيتي مقعده في نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية لكرة القدم، بعدما جدد تفوقه على حامل اللقب نيوكاسل يونايتد بالفوز 3-1.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (أ.ب).

غوارديولا «متألم» من المعاناة الناجمة عن النزاعات العالمية

تعهد الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي الانجليزي بمواصلة التحدث عن القضايا الإنسانية بسبب «الألم» الذي يلحق بضحايا النزاعات حول العالم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق الممثل توم كروز يحضر حفل غداء المرشحين لجوائز الأوسكار الـ95 في بيفرلي هيلز بولاية كاليفورنيا الأميركية 13 فبراير 2023 (أرشيفية-رويترز) p-circle

توم كروز يغادر شقته الفاخرة في لندن بعد «سرقات رولكس»

غادر النجم العالمي توم كروز شقته الفاخرة في نايتسبريدج، المنطقة السكنية الفاخرة الواقعة وسط لندن، لاعتقاده أن المنطقة لم تعد آمنة، وفق ما أفاد تقرير إخباري.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق ذاكرة مكان اصطدمت بقرار (غيتي)

قطع شجرة بلوط تاريخية يُهدّد بإخلاء مطعم في لندن

يواجه مالكو سلسلة مطاعم «توبي كارفري» خطر الإخلاء من موقعهم في شمال لندن، بعد القطع الجزئي لشجرة بلوط تاريخية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جا مورانت نجم غريزيليس في مواجهة لاعبي ماجيك (أ.ب)

«إن بي إيه»: مورانت يقود غريزليس للفوز على ماجيك

سجل جا مورانت 24 نقطة ومرر 13 تمريرة حاسمة ليقود فريقه ممفيس غريزليس للفوز على أورلاندو ماجيك 126 - 109.

«الشرق الأوسط» (لندن)

خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان الحاكمة العامة لكندا في حادثة إطلاق نار بمدرسة

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)
TT

خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان الحاكمة العامة لكندا في حادثة إطلاق نار بمدرسة

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)

بعث خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، برقية عزاء ومواساة، للحاكمة العامة لكندا ماري ماي سيمون، في حادثة إطلاق نار في مدرسة غرب كندا، وما نتج عنها من وفيات وإصابات.

وقال الملك سلمان: «علمنا بنبأ حادثة إطلاق نار في مدرسة غرب كندا، وما نتج عنها من وفيات وإصابات، وإننا إذ نُدين هذا العمل الإجرامي المُشين، لنعرب لفخامتكم ولأسر المتوفين ولشعب كندا الصديق عن أحر التعازي وصادق المواساة، مع تمنياتنا للمصابين بالشفاء العاجل».

كما بعث الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، برقية عزاء ومواساة مماثلة قال فيها: «بلغني نبأ حادثة إطلاق نار في مدرسة غرب كندا، وما نتج عنها من وفيات وإصابات، وإنني إذ أُعبر لفخامتكم عن إدانتي لهذا العمل الإجرامي، لأقدم لفخامتكم ولشعبكم الصديق أحر التعازي وصادق المواساة، متمنيًا للمصابين الشفاء العاجل».


وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة من نظيره الروسي

الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الخارجية السعودية)
TT

وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة من نظيره الروسي

الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الخارجية السعودية)

تلقى الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله، وزير الخارجية السعودي، رسالة خطية من نظيره الروسي سيرغي لافروف، تتصل بالعلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل دعمها وتعزيزها في المجالات كافة.

تسلَّم الرسالة المهندس وليد الخريجي نائب وزير الخارجية السعودي، خلال استقباله بمقر الوزارة في الرياض، الأربعاء، سيرغي كوزلوف السفير الروسي لدى المملكة. وشهد الاستقبال استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين، ومناقشة الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

المهندس وليد الخريجي لدى تسلمه الرسالة من السفير سيرغي كوزلوف (الخارجية السعودية)

من جانب آخر، استقبل نائب وزير الخارجية السعودي، بمقر الوزارة، الأربعاء، فيليب لازاريني، المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا).

واستعرض الخريجي مع لازاريني مستجدات الأوضاع في فلسطين، والجهود المبذولة لدعم الشعب الفلسطيني، كما بحثا أوجه التعاون بين السعودية ووكالة «الأونروا».

المهندس وليد الخريجي مستقبلاً فيليب لازاريني في الرياض الأربعاء (الخارجية السعودية)

إلى ذلك، استقبل المهندس وليد الخريجي، بمقر الوزارة، الأربعاء، لويك فوشون رئيس مجلس المياه العالمي، والوفد المرافق له، حيث استعرض معهم سبل تعزيز وتطوير التعاون في الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، وناقش أبرز المستجدات الدولية حول هذا الشأن.


الرياض تستضيف «مؤتمر مبادرة القدرات البشرية» الثالث في مايو المقبل

يسلّط مؤتمر «مبادرة القدرات البشرية» الضوء على التواصل والتفكّر والابتكار (واس)
يسلّط مؤتمر «مبادرة القدرات البشرية» الضوء على التواصل والتفكّر والابتكار (واس)
TT

الرياض تستضيف «مؤتمر مبادرة القدرات البشرية» الثالث في مايو المقبل

يسلّط مؤتمر «مبادرة القدرات البشرية» الضوء على التواصل والتفكّر والابتكار (واس)
يسلّط مؤتمر «مبادرة القدرات البشرية» الضوء على التواصل والتفكّر والابتكار (واس)

ينظم برنامج «تنمية القدرات البشرية»، أحد برامج تحقيق «رؤية السعودية 2030»، النسخة الثالثة من مؤتمر «مبادرة القدرات البشرية (HCI)» تحت شعار «The Human Code»، يومي 3 و4 مايو (أيار) 2026، بمركز الملك عبد العزيز الدولي للمؤتمرات في الرياض، تحت رعاية الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء رئيس لجنة البرنامج.

ويسلّط المؤتمر الضوء على ثلاثة محاور رئيسة تشمل التواصل، والتفكّر، والابتكار، بوصفها مرتكزات لتنمية القدرات البشرية، بما يعزز جاهزيتها المستقبلية في ظل التسارع التقني.

ويستهدف هذا الحدث حضور أكثر من 15 ألف زائر من خبراء ومختصين في المجالات ذات الصلة، واستضافة نحو 250 متحدثاً محلياً وعالمياً من قادة الرأي والخبراء وصنّاع السياسات من الحكومات والقطاعين الخاص وغير الربحي ومراكز الفكر في العالم بالعاصمة الرياض؛ لمشاركة أفضل الممارسات، واستعراض قصص النجاح العالمية الملهمة.

يوسف البنيان وزير التعليم رئيس اللجنة التنفيذية للبرنامج يتحدث خلال النسخة الماضية من المؤتمر (واس)

من جانبه، أكد يوسف البنيان، وزير التعليم رئيس اللجنة التنفيذية للبرنامج، أن رعاية ولي العهد تجسّد اهتمام القيادة بتنمية القدرات البشرية لمواكبة المتغيرات المتسارعة التي يشهدها العالم، وأهمية الاستثمار في الإنسان كونه الركيزة الأهم في بناء اقتصاد تنافسي، ومجتمع معرفي قادر على مواصلة النمو والازدهار.

وأشار البنيان إلى أن النسخة الثالثة من المؤتمر تُعدّ امتداداً للنجاحات التي تحققت في النسختين السابقتين، وتعكس اهتمام المملكة بالاستثمار في الإنسان، وتسخير الجهود، وإثراء الحوار العالمي، بما يسهم في تنمية القدرات البشرية تحقيقاً لمستهدفات «رؤية السعودية 2030».

وفي خطوة نوعية تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين السعودية وبريطانيا، يستضيف المؤتمر بريطانيا بوصفها ضيفة شرف، مما يؤكد جهود تعزيز التعاون في مجالات التنمية الاقتصادية والاجتماعية، ويُرسِّخ الشراكة القائمة على تبادل الخبرات وتنمية القدرات.

شهدت النسختان الماضيتان من المؤتمر حضور 23 ألف زائر ومشاركة 550 متحدثاً محلياً وعالمياً (واس)

بدوره، قال الدكتور ماجد القصبي، وزير التجارة عضو لجنة البرنامج رئيس اللجنة الاقتصادية والاجتماعية بمجلس الشراكة الاستراتيجي السعودي - البريطاني: «تعد الاستضافة امتداداً للتعاون الاستراتيجي الذي تحقق في النسخة السابقة من المؤتمر، التي شهدت تدشين أعمال مبادرة (مهارات المستقبل)؛ بهدف تعزيز الشراكات الاستراتيجية بين البلدين بمجالات التنمية الاقتصادية، والتعليم والتدريب».

ولفت القصبي إلى أن استضافة بريطانيا «تؤكد أيضاً أهمية نقل الخبرات وتبادل المعرفة النوعية لتنمية القدرات البشرية في المجالات الواعدة، بما يعزز تنافسية السعودية عالمياً».

ويأتي المؤتمر استمراراً للنجاحات التي حققها خلال العامين الماضيين، حيث شهد حضور أكثر من 23 ألف زائر، ومشاركة ما يزيد على 550 متحدثاً محلياً وعالمياً، إضافةً إلى الإعلان عن 156 إطلاقاً واتفاقية مع جهات محلية ودولية.