رأى مدرب المنتخب الياباني لكرة القدم هاجيمي مورياسو أن الفوز الودي التاريخي الذي حققه «الساموراي الأزرق»، الثلاثاء، على نظيره البرازيلي 3-2، كان ثمرة عمل، على مدى عقود من الزمن، مشجعاً لاعبيه على استخدامه نقطة انطلاق نحو الفوز بكأس العالم.
فاجأت اليابان مضيفتها البرازيل بثلاثة أهداف، في الشوط الثاني، لتُحول تخلفها بهدفين في طوكيو إلى فوز تاريخي هو الأول لها على أبطال العالم 5 مرات في 14 مباراة.
وأعرب مورياسو عن سعادته بلاعبيه؛ لنجاحهم أخيراً في تحقيق الفوز المنتظر، مُشيداً أيضاً بالتشكيلات اليابانية التي مهّدت الطريق لتحقيق هذا الانتصار التاريخي، قائلاً: «لم تفز اليابان على البرازيل من قبل، لكن اللاعبين الذين سبقونا كانوا دائماً على قدر التحدي في محاولة التغلب عليهم، وبفضلهم تمكّنا من الفوز، اليوم».
وتابع: «هذه النتيجة تُجسّد جهود الجيل الحالي والأجيال السابقة من اللاعبين اليابانيين».
وفازت اليابان على ألمانيا وإسبانيا في كأس العالم 2022 بقطر، قبل أن تخسر بركلات الترجيح أمام كرواتيا في ثُمن النهائي.
ورفع مورياسو التحدي بقوله إن اليابان تطمح للفوز بكأس العالم الصيف المقبل، المقامة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، وحثّ لاعبيه على مواصلة التحسن، مرحباً بدفعة الثقة التي تلقّوها قبل اقتراب انطلاق النهائيات العالمية.
وقال: «سنواصل ما كنا نفعله، وسنسعى لرفع مستوانا خطوة بخطوة. لن تكون كأس العالم سهلة، وأعتقد أن البرازيل ستعود أقوى، لذا علينا أن نواصل العمل خطوة بخطوة».
افتتح تاكومي مينامينو التسجيل، في بداية الشوط الثاني، بينما كانت اليابان متأخرة بهدفين في الشوط الأول، ثم أضاف كيتو ناكامورا هدفاً آخر قبل أن يسجل أياسي أويدا هدف الفوز برأسية، قبل 20 دقيقة من نهاية المباراة.
وأشعلت النتيجة احتفالات صاخبة في المدرّجات، حيث حضر قرابة 45 ألف مشجع لمشاهدة هذا الإنجاز التاريخي.
وقال المهاجم شوتو ماشينو إن مينامينو، الذي كان قائداً للفريق بدلاً من واتارو إندو المصاب، حفّز اللاعبين قبل المباراة، مضيفاً: «كنا نلعب ضد فريق لم نهزمه من قبل، وطلب منا تاكومي أن نجعل هذه المباراة تُغير تاريخنا. وهذا ما حصل».
