الأسهم الأوروبية تهوي مع تشديد الصين القيود على المعادن النادرة

«راينميتال» و«ميشلان» تتراجعان وسط مخاوف تجارية وصعوبات في الأعمال

مؤشر الأسهم الألماني «داكس» في بورصة فرانكفورت (أ.ف.ب)
مؤشر الأسهم الألماني «داكس» في بورصة فرانكفورت (أ.ف.ب)
TT

الأسهم الأوروبية تهوي مع تشديد الصين القيود على المعادن النادرة

مؤشر الأسهم الألماني «داكس» في بورصة فرانكفورت (أ.ف.ب)
مؤشر الأسهم الألماني «داكس» في بورصة فرانكفورت (أ.ف.ب)

لامست الأسهم الأوروبية أدنى مستوياتها في أسبوعين يوم الثلاثاء، عاكسةً تراجع المعنويات الإيجابية التي سادت بداية الأسبوع، وسط مخاوف من اندلاع نزاع تجاري جديد بين الولايات المتحدة والصين.

وشهد مؤشر «ستوكس 600» الأوروبي انخفاضاً بنسبة 0.7 في المائة، ليكون في طريقه للإغلاق عند أدنى مستوى له منذ نهاية سبتمبر (أيلول)، فيما تراجع مؤشر «داكس» الألماني القياسي بنسبة 1.1 في المائة تقريباً بحلول الساعة 12:53 ظهراً بتوقيت لندن، مسجلاً أيضاً أدنى مستوياته في أسبوعين، وفق شبكة «سي إن بي سي».

وتسود حالة من التوتر الأسواق بعد تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترمب الصين بفرض موجة جديدة من الرسوم الجمركية «للرد مالياً» على ضوابط التصدير الجديدة التي فرضتها الصين على المعادن الأرضية النادرة، التي تسيطر على نحو 70 في المائة من الإمدادات العالمية، وتُعد ضرورية لصناعات التكنولوجيا الفائقة، بما في ذلك السيارات والدفاع وأشباه الموصلات.

ورغم ذلك، لمّح ترمب يوم الأحد في منشور على موقع «تروث سوشيال» إلى أنه قد لا ينفذ تهديده، مؤكداً أن العلاقات التجارية مع الصين «ستكون على ما يرام».

وقاد قطاع التعدين الخسائر في أوروبا، حيث انخفض مؤشر «ستوكس للموارد الأساسية» بنسبة 2.1 في المائة.

أخبار الشركات

انخفضت أسهم «ميشلان» بنسبة 8.3 في المائة بعد أن خفضت الشركة توقعاتها السنوية، مشيرةً إلى «تدهور أكبر في بيئة الأعمال». وأوضحت الشركة أن المبيعات في أميركا الشمالية تراجعت بنحو 10 في المائة، متأثرةً بالرسوم الجمركية وضعف الدولار الأميركي، رغم نمو حجم المبيعات على أساس سنوي في الربع الثالث. ومن المقرر أن تنشر الشركة نتائجها المالية للربع الثالث في 22 أكتوبر (تشرين الأول).

وفي مذكرة صباح الثلاثاء، خفض «دويتشه بنك» سعره المستهدف لسهم «ميشلان» بنسبة 16.2 في المائة. وصرّح كريستوف لاسكاوي من البنك قائلاً: «خفضت (ميشلان) توقعاتها للسنة المالية 2025 كما كان متوقعاً، لكن حجم التخفيض كان أكبر بكثير من المتوقع».

على الجانب الآخر، ارتفعت أسهم «إريكسون» بنسبة 15.6 في المائة بعد أن تجاوزت أرباح الشركة في الربع الثالث التوقعات. وارتفع صافي دخلها بنسبة 191 في المائة على أساس سنوي ليصل إلى 11.3 مليار كرونة سويدية (1.2 مليار دولار). وصرّح الرئيس التنفيذي بوريه إيكهولم: «حققنا هوامش ربحية عند مستوى جديد طويل الأجل، بفضل الأداء التشغيلي القوي خلال السنوات الماضية. كما نمت مبيعات البرمجيات والخدمات السحابية بنسبة 9 في المائة مدفوعة بالنمو القوي في الشبكات الأساسية».

وفي سياق آخر، حدّثت شركة النفط «بي بي» توجيهاتها قبل إعلان أرباح الربع الثالث المقرر في أوائل نوفمبر (تشرين الثاني)، متوقعةً بنوداً معدلة بعد الضريبة تتعلق بانخفاض قيمة الأصول تصل إلى 500 مليون دولار. وشهد سهم الشركة انخفاضاً بنسبة 2.5 في المائة.

الأسواق المالية والعملات

شهدت أسهم شركات الدفاع الإقليمية عمليات بيع مكثفة، حيث انخفض مؤشر «ستوكس أوروبا للفضاء والدفاع» بنسبة 2.5 في المائة مع تقييم المستثمرين للتأثير المحتمل لاختناق إمدادات المعادن الأرضية النادرة، الضرورية لإنتاج تقنيات دفاعية متنوعة تشمل الطائرات المقاتلة والغواصات والصواريخ وأنظمة الرادار.

وتراجعت أسهم شركتي المقاولات العسكرية الألمانيتين «رينك» و«راينميتال» بأكثر من 4 في المائة، فيما انخفض سهم «ليوناردو» الإيطالية بنسبة 3 في المائة.

كما انخفض الجنيه الإسترليني بنسبة 0.5 في المائة مقابل الدولار الأميركي و0.4 في المائة مقابل اليورو، عقب بيانات التوظيف في المملكة المتحدة التي أظهرت ارتفاع معدل البطالة إلى نحو 4.8 في المائة في الأشهر الثلاثة المنتهية في أغسطس، مقارنة بتوقعات 4.7 في المائة، ليصل إلى أدنى مستوى له مقابل الدولار منذ أوائل أغسطس.

الفعاليات المقبلة

يترقب المستثمرون أخبار الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي في واشنطن، والتي تجمع محافظي البنوك المركزية ووزراء المالية والتنمية وممثلي القطاع الخاص والمجتمع المدني والأوساط الأكاديمية لمناقشة القضايا الاقتصادية العالمية، بما في ذلك الاقتصاد العالمي والقضاء على الفقر والتنمية الاقتصادية.


مقالات ذات صلة

الأسواق العالمية ترتفع بقوة مع آمال قرب إنهاء الحرب على إيران

الاقتصاد شاشة تعرض مؤشرات الأسهم في قاعة بورصة نيويورك خلال التداول الصباحي (أ.ف.ب)

الأسواق العالمية ترتفع بقوة مع آمال قرب إنهاء الحرب على إيران

ارتفعت الأسهم وصعدت السندات، في حين تراجع الدولار يوم الأربعاء، مدفوعةً بآمال خفض التصعيد في النزاع الإيراني.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة )
الاقتصاد متداول يعمل في بورصة نيويورك (أ.ب)

انتعاش حذر في «وول ستريت» مع تباطؤ وتيرة ارتفاع النفط

انتعشت الأسواق الأميركية يوم الثلاثاء مع تباطؤ وتيرة ارتفاع أسعار النفط وسط تداعيات الحرب المستمرة مع إيران

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد أوراق نقدية من الجنيه الإسترليني واليورو (رويترز)

قفزة نوعية للإسترليني... الأداء الأفضل مقابل اليورو منذ أكثر من عام

يتجَّه الجنيه الإسترليني لتحقيق أكبر مكاسبه الشهرية مقابل اليورو منذ أكثر من عام، يوم الثلاثاء، مدفوعاً بارتفاع تكاليف الاقتراض قصيرة الأجل في بريطانيا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
خاص داخل أحد متاجر الذهب في السعودية (تصوير: تركي العقيلي)

خاص الذهب يتراجع 14 % في مارس رغم الحرب... فهل تخلَّى عن وظيفته التقليدية؟

رغم التوترات الجيوسياسية التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط، كان أداء الذهب مخالفاً للقواعد الاقتصادية، فقد سجل أكبر تراجع شهري منذ أكتوبر في 2008.

زينب علي (الرياض)
خاص أحد قطارات النقل السككي متوقف في ميناء الملك عبد العزيز بالدمام (موانئ)

خاص «النقل البري» السعودي يحتوي صدمات الإمداد ويؤمّن 60 % من العجز

بينما يواجه الاقتصاد العالمي ضغوطاً متزايدة جراء اضطرابات الممرات المائية، استطاع قطاع النقل البري والسككي في السعودية إعادة رسم مسارات التجارة الإقليمية.

دانه الدريس (الرياض)

بدء أولى شحنات الغاز الطبيعي من سلطنة عمان إلى ألمانيا

ألمانيا تؤكد عدم وجود مخاوف بشأن الشحنات المستقبلية للغاز الطبيعي المسال من سلطنة عمان (رويترز)
ألمانيا تؤكد عدم وجود مخاوف بشأن الشحنات المستقبلية للغاز الطبيعي المسال من سلطنة عمان (رويترز)
TT

بدء أولى شحنات الغاز الطبيعي من سلطنة عمان إلى ألمانيا

ألمانيا تؤكد عدم وجود مخاوف بشأن الشحنات المستقبلية للغاز الطبيعي المسال من سلطنة عمان (رويترز)
ألمانيا تؤكد عدم وجود مخاوف بشأن الشحنات المستقبلية للغاز الطبيعي المسال من سلطنة عمان (رويترز)

قال متحدث باسم شركة «سيفي»، مورد الغاز المملوكة للدولة الألمانية، الأربعاء، إن أولى شحنات الغاز الطبيعي المسال من سلطنة عُمان إلى شركة ألمانية قد بدأت رغم استمرار حرب إيران.

وأضاف المتحدث أن الشحنات لم تتأثر حالياً بالتطورات في منطقة الخليج، وقد بدأت كما هو مخطط لها. وتابع: «من وجهة نظر اليوم، لا توجد أي مخاوف بشأن الشحنات المستقبلية».

ووقعت شركة عمان للغاز الطبيعي المسال اتفاقية بيع وشراء مع شركة الطاقة الآمنة لأوروبا (سيفي) الألمانية في مارس (آذار) 2024.

وتأتي هذه الاتفاقية عقب التزام سابق وقعت بموجبه عُمان للغاز الطبيعي المسال اتفاقية مبدئية ملزمة لتزويد سيفي بـ0.4 مليون طن متري من الغاز الطبيعي المسال سنوياً بدءاً من عام 2026.


بنك إنجلترا يحذر من المخاطر المالية لحرب الشرق الأوسط

انعكاس مبنييْ بنك إنجلترا والبورصة الملكية في مرآة مرورية بلندن (رويترز)
انعكاس مبنييْ بنك إنجلترا والبورصة الملكية في مرآة مرورية بلندن (رويترز)
TT

بنك إنجلترا يحذر من المخاطر المالية لحرب الشرق الأوسط

انعكاس مبنييْ بنك إنجلترا والبورصة الملكية في مرآة مرورية بلندن (رويترز)
انعكاس مبنييْ بنك إنجلترا والبورصة الملكية في مرآة مرورية بلندن (رويترز)

أعلن بنك إنجلترا، يوم الأربعاء، أن حرب الشرق الأوسط تسببت في «صدمة سلبية كبيرة في العرض للاقتصاد العالمي»، مما زاد من المخاطر التي تهدد النظام المالي.

وفي أعقاب الارتفاع الحاد بأسعار النفط، والذي من المتوقع أن يؤدي إلى زيادة التضخم العام، أشار بنك إنجلترا إلى أن التداعيات ستؤثر سلباً على النمو الاقتصادي وتزيد من تشديد الأوضاع المالية، مثل تقييد الإقراض من قِبل البنوك.

وقال بنك إنجلترا، في تحديث ربع سنوي حول تحديد المخاطر التي تهدد الاستقرار المالي: «إن الآثار السلبية على الاقتصاد الكلي العالمي تزيد من احتمالية ظهور نقاط ضعف متعددة في الوقت نفسه، مما يضاعف تأثيرها على الاستقرار المالي».

وفي تقرير سابق للجنة السياسة المالية، في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، حدد بنك إنجلترا المخاطر التي يُشكلها قطاع الذكاء الاصطناعي المُبالغ في تقييمه وارتفاع الدين الحكومي.

وأضاف البنك، يوم الأربعاء: «لقد جعل الصراع البيئة العالمية أكثر غموضاً بشكل ملموس، وجاء ذلك في أعقاب فترة كانت فيها المخاطر العالمية مرتفعة بالفعل».

وحذّر بنك إنجلترا من أن التداعيات قد تؤثر على «توفير الخدمات المالية الحيوية للأُسر والشركات في المملكة المتحدة». ومع ذلك، أكد «أن النظام المصرفي البريطاني قادر على دعم الأسر والشركات، حتى لو كانت الظروف الاقتصادية والمالية أسوأ بكثير من المتوقع».

وقبل صدور بيان بنك إنجلترا، سعى رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إلى طمأنة الشعب البريطاني بشأن التداعيات المالية.

وقال، في مؤتمر صحافي بمقر إقامته في «داونينغ ستريت»: «مهما اشتدت هذه العاصفة، فنحن في وضع جيد لتجاوزها، ولدينا خطة طويلة الأجل للخروج منها أمة أقوى وأكثر أماناً».


أوروبا تواجه خطر الركود الاقتصادي إذا تجاوز سعر النفط 150 دولاراً

تزداد المخاوف في أوروبا من ركود اقتصادي كلما ارتفع سعر النفط (رويترز)
تزداد المخاوف في أوروبا من ركود اقتصادي كلما ارتفع سعر النفط (رويترز)
TT

أوروبا تواجه خطر الركود الاقتصادي إذا تجاوز سعر النفط 150 دولاراً

تزداد المخاوف في أوروبا من ركود اقتصادي كلما ارتفع سعر النفط (رويترز)
تزداد المخاوف في أوروبا من ركود اقتصادي كلما ارتفع سعر النفط (رويترز)

أكد يانيس ستورناراس، مسؤول السياسة النقدية في «البنك المركزي الأوروبي»، الأربعاء، أن أوروبا قد تواجه ركوداً اقتصادياً إذا طال أمد حرب إيران، وارتفعت أسعار النفط إلى أكثر من 150 دولاراً للبرميل.

وقال ستورناراس، وهو أيضاً محافظ «البنك المركزي اليوناني»، في تصريحات لإذاعة «بارابوليتيكا»: «في الوقت الراهن، لا أحد يتوقع حدوث ركود اقتصادي.

ولكن إذا استمرت حرب إيران، وإذا تجاوزت أسعار النفط 150 دولاراً للبرميل، فلا يمكن استبعاد أي شيء، حتى الركود الاقتصادي».

وتسببت حرب إيران في تعطل مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو 20 في المائة من إجمالي النفط العالمي؛ مما رفع الأسعار إلى مستويات قرب 120 دولاراً للبرميل، قبل أن تتراجع إلى نطاق 100 دولار، وسط مخاوف من تخطي 150 دولاراً مع استمرار حرب إيران.