«أفضل لاعب آسيوي»: مجلة تاريخية تنصف ماجد... وتغريدة توثق إنجازه

أسطورة الكرة السعودية سبق الجميع بالثلاثية... وسالم مرشح للثنائية

ماجد اقتنص الجائزة الآسيوية ثلاثة مرات نظير إنجازاته التاريخية (الشرق الأوسط)
ماجد اقتنص الجائزة الآسيوية ثلاثة مرات نظير إنجازاته التاريخية (الشرق الأوسط)
TT

«أفضل لاعب آسيوي»: مجلة تاريخية تنصف ماجد... وتغريدة توثق إنجازه

ماجد اقتنص الجائزة الآسيوية ثلاثة مرات نظير إنجازاته التاريخية (الشرق الأوسط)
ماجد اقتنص الجائزة الآسيوية ثلاثة مرات نظير إنجازاته التاريخية (الشرق الأوسط)

بينما تستعد القارة الآسيوية للاحتفاء بنجومها الجدد في حفل تاريخي منتظر بالعاصمة السعودية الرياض الخميس المقبل، تعود الذاكرة الكروية إلى منتصف الثمانينيات الميلادية، حين لم يكن الاتحاد القاري يملك بعد نظامًا رسميًا لتكريم اللاعبين المتميزين، وكانت كرة القدم الآسيوية تبحث عن هويتها وهيكلها التنظيمي.

في تلك الفترة تحديدًا، برزت مجلة "آسيا وأوقيانوسيا لكرة القدم " لتلعب دورًا رياديًا في سد هذا الفراغ، إذ تولّت باعتبارها المنبر الإعلامي الأبرز في القارة آنذاك تنظيم واستطلاع جائزة «أفضل لاعب في آسيا» بين عامي 1984 و1986، بمشاركة صحافيين ومراسلين من مختلف الدول الآسيوية.

وخلال تلك الحقبة القصيرة، لمع اسم النجم السعودي ماجد عبدالله، مهاجم نادي النصر والمنتخب السعودي، الذي خطف الأضواء بأدائه الفذّ وقدرته الفريدة على التسجيل في المواعيد الكبرى. فكان أن أصبح أول لاعب سعودي وعربي يتوَّج بلقب أفضل لاعب في آسيا، متصدراً المشهد القاري ثلاث سنوات متتالية "1984 و1985 و1986" في إنجازٌ غير مسبوق بتاريخ الكرة العربية آنذاك.

كانت الجائزة التي تمنحها المجلة تُعدّ في ذلك الوقت مرجعًا قاريًا موثوقًا، إذ كانت تنشر تحليلات وتقارير معتمدة من الاتحادات المحلية، وتعتمدها العديد من الاتحادات الآسيوية كمؤشر رسمي لتقييم مستوى اللاعبين والمدربين. ومع نهاية الثمانينات، توقفت المجلة عن منح الجائزة بعدما انتقل إشرافها إلى الاتحاد الدولي لتاريخ وإحصاءات كرة القدم بين عامي 1988 و1993، قبل أن يتولى الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تنظيم الجائزة رسميًا ابتداءً من عام 1994.

ورغم أن النسخ الأولى من الجائزة كانت في بداياتها إعلامية أكثر من كونها مؤسسية، فإنها اكتسبت بمرور الزمن شرعية تاريخية، لما تمتعت به من مصداقية وتأثير كبير في أوساط اللعبة آنذاك، بدليل أن الاتحاد الآسيوي نفسه هنّأ ماجد عبدالله رسميًا في نوفمبر من عام 2018 بمناسبة عيد ميلاده التاسع والخمسين عبر حسابه الموثق في منصة «إكس» (تويتر سابقًا)، واصفًا إياه بأنه «أفضل لاعب في آسيا ثلاث مرات وبطل كأس آسيا مرتين» وهو اعتراف صريح من المؤسسة القارية بقيمة إنجازه الذي سبق مرحلة الجائزة الرسمية الحديثة. كما أنه رد على من يقول بعدم اعتراف الاتحاد القاري بهذه الجائزة وشرعيتها على نطاق آسيا.

ومنذ ذلك الحين، واصلت الكرة السعودية إرث ماجد عبدالله، فظهر النجوم "سعيد العويران الذي فاز بالجائزة عام 1994 بعد تألقه اللافت في كأس العالم بأميركا 94" و"نواف التمياط المتوَّج في 2000" و"حمد المنتشري في 2005 " و"ياسر القحطاني في 2007 " و"ناصر الشمراني في 2014" و"سالم الدوسري في 2022".

سالم الدوسري مرشح للقب الثاني (رويترز)

وتتجه الأنظار إلى مركز الملك فهد الثقافي في الرياض، حيث يقام حفل توزيع جوائز الاتحاد الآسيوي لكرة القدم 2025 في أمسية ينتظرها عشاق الكرة الآسيوية من الخليج حتى أقصى الشرق.

ويُعد النجم السعودي الكبير سالم الدوسري أبرز المرشحين للفوز بجائزة أفضل لاعب في آسيا، في سباقٍ مثير يجمعه مع القطري أكرم عفيف والماليزي عارف أيمن، وفقًا لمعايير الاتحاد الآسيوي التي تعتمد على الأداء القاري والتأثير في البطولات الكبرى خلال الموسم المنصرم.

وسيُتوّج الحفل أيضًا فائزين آخرين في فئات متعددة تشمل أفضل لاعب صاعد، وأفضل لاعبة، وأفضل اتحاد وطني، وأفضل منتخب، وأفضل مدرب، بحضور الشيخ سلمان آل خليفة رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، وسط أجواء احتفالية تليق بالمكانة المتنامية للكرة الآسيوية التي باتت أكثر تنافسية ونضجًا من أي وقت مضى.


مقالات ذات صلة

أرتيتا: عودة هافيرتز قريبة... افتقدناه كثيراً

رياضة عالمية أرتيتا يترقب عودة الورقة الرابحة هافيرتز (رويترز)

أرتيتا: عودة هافيرتز قريبة... افتقدناه كثيراً

قال ميكل أرتيتا، مدرب آرسنال، إن المهاجم كاي هافرتس، الغائب منذ أغسطس (آب) الماضي ​بسبب إصابة في الركبة، بات قريباً من اللعب مجدداً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية فرحة التعاون بالهدف الأول (تصوير: نايف العنزي)

الدوري السعودي: التعاون يستعيد الوصافة بثنائية في الخلود

استعاد التعاون وصافة دوري المحترفين السعودي بفوزه على مضيفه الخلود 2 - 0 الجمعة، ضمن منافسات الجولة الـ11.

خالد العوني (الرس)
رياضة عربية محمد صلاح أحرز هدف فوز مصر على جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)

«أمم أفريقيا»: مصر أول المتأهلين لثمن النهائي بهدف صلاح

أصبح المنتخب المصري أول المنتخبات المتأهلة لدور الـ16 ببطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم بعدما تغلب على منتخب جنوب أفريقيا 1-صفر.

«الشرق الأوسط» (أغادير)
رياضة سعودية غوميز محتفلاً بالفوز الثمين (نادي الفتح)

غوميز يؤكد أن روح الفتح حضرت... ويايلسه: قاسية

عبّر البرتغالي غوميز، مدرب الفتح، عن سعادته الكبيرة بالفوز على الأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين.

علي القطان (الأحساء )
رياضة سعودية يوان ويسا لاعب نيوكاسل يونايتد (أ.ف.ب)

الكونغو الديمقراطية تأمل في اكتمال جاهزية ويسا

لا يشعر منتخب جمهورية الكونغو الديمقراطية بأي ندم بشأن استبعاد يوان ويسا من قائمة ​الفريق المشارك في نهائيات كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (طنجة)

الدوري السعودي: التعاون يستعيد الوصافة بثنائية في الخلود

فرحة التعاون بالهدف الأول (تصوير: نايف العنزي)
فرحة التعاون بالهدف الأول (تصوير: نايف العنزي)
TT

الدوري السعودي: التعاون يستعيد الوصافة بثنائية في الخلود

فرحة التعاون بالهدف الأول (تصوير: نايف العنزي)
فرحة التعاون بالهدف الأول (تصوير: نايف العنزي)

استعاد التعاون وصافة دوري المحترفين السعودي بفوزه على مضيفه الخلود 2 - 0، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الـ11.

ورفع التعاون رصيده إلى 25 نقطة ليصعد إلى المركز الثاني مؤقتاً بفارق نقطتين عن الهلال.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد الخلود عند تسع نقاط في المركز الثاني عشر.

وتقدم التعاون عن طريق كريستوفر مينديز في الدقيقة 22، قبل أن يسجل ويليام تروست إيكونج لاعب الخلود الهدف الثاني للتعاون بالخطأ في مرمى فريقه في الدقيقة 75.

وشهدت المباراة تعرض متعب المفرج لاعب التعاون للطرد في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.


غوميز يؤكد أن روح الفتح حضرت... ويايلسه: قاسية

غوميز محتفلاً بالفوز الثمين (نادي الفتح)
غوميز محتفلاً بالفوز الثمين (نادي الفتح)
TT

غوميز يؤكد أن روح الفتح حضرت... ويايلسه: قاسية

غوميز محتفلاً بالفوز الثمين (نادي الفتح)
غوميز محتفلاً بالفوز الثمين (نادي الفتح)

عبّر البرتغالي غوميز، مدرب الفتح، عن سعادته الكبيرة بالفوز على الأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين، مؤكداً أن الروح القتالية كانت العامل الأبرز في حسم المواجهة.

وقال غوميز: «هذا الفوز يحمل قيمة كبيرة، ويعكس روح اللاعبين ورغبتهم الحقيقية في الانتصار».

وأضاف: «كانت مباراة صعبة أمام بطل آسيا، لكننا نجحنا في تطبيق الطريقة التي خططنا لها، حضرت الروح، وتمكّنا من الخروج بالنقاط الثلاث».

وأشار غوميز إلى رؤيته المستقبلية للفريق، موضحاً: «نحتاج إلى تصعيد عدد من الأسماء الشابة لدعم الفريق في المرحلة المقبلة، كما نعمل على إشراك بعض اللاعبين بهدف تطويرهم وتسويقهم ودعم النادي».

وختم حديثه بقوله: «أنا أكثر من يعرف وضع فريقي، ولهذا أتعامل مع المباريات وفق الإمكانيات المتوافرة لدينا».

بدوره أكد الألماني ماتياس يايسله، مدرب الأهلي، أن خسارة فريقه أمام الفتح جاءت نتيجة أخطاء لم يتم التعامل معها بالشكل المطلوب داخل أرض الملعب.

وقال يايسله في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «النتيجة قاسية جداً علينا، وإذا لم تُعطِ المباراة حقها فستُعاقَب من الخصم».

وأضاف: «أخطأنا في تغطية الكرات الثابتة، ولم تُتخذ القرارات اللازمة داخل الملعب، وكان يجب علينا التركيز بشكل أكبر في مثل هذه التفاصيل».

وتطرق مدرب الأهلي إلى بعض الحالات التحكيمية التي شهدتها المباراة قائلاً: «كانت هناك أخطاء جدلية من الحكم، لكننا لن نفصل فيها».


الكونغو الديمقراطية تأمل في اكتمال جاهزية ويسا

يوان ويسا لاعب نيوكاسل يونايتد (أ.ف.ب)
يوان ويسا لاعب نيوكاسل يونايتد (أ.ف.ب)
TT

الكونغو الديمقراطية تأمل في اكتمال جاهزية ويسا

يوان ويسا لاعب نيوكاسل يونايتد (أ.ف.ب)
يوان ويسا لاعب نيوكاسل يونايتد (أ.ف.ب)

لا يشعر منتخب جمهورية الكونغو الديمقراطية بأي ندم بشأن استبعاد يوان ويسا من قائمة ​الفريق المشارك في نهائيات كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، مؤكداً أنه يريده في أفضل حالاته من أجل خوض الملحق العالمي المؤهل لكأس العالم لكرة القدم في مارس (آذار) المقبل.

وقال المدرب سيباستيان ديسابر إن القرار كان صعباً، وإن ويسا شعر بخيبة أمل؛ لعدم مشاركته في البطولة المُقامة بالمغرب، ‌لكن غيابه يصب ‌في مصلحة اللاعب والمنتخب الوطني ‌على ⁠حد ​سواء.

وتعرّض ‌ويسا (29 عاماً) لإصابة في الركبة، أثناء مشاركته مع منتخب الكونغو ضد السنغال، في تصفيات كأس العالم، مطلع سبتمبر (أيلول) الماضي، ولم يعد إلى الملاعب إلا قبل ثلاثة أسابيع مع ناديه الجديد نيوكاسل يونايتد، إذ شارك بديلاً في الفوز على بيرنلي.

ومنذ ذلك الحين، ⁠شارك في مباراتين إضافيتين بديلاً في الدوري الإنجليزي الممتاز، ثم لعب ‌أساسياً وسجل هدفاً في الفوز على فولهام في دور الثمانية ‍بكأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة، الأسبوع الماضي، ما أثار التساؤلات حول ما إذا كان منتخب الكونغو يندم على عدم ضمه للتشكيلة المشارِكة في البطولة المُقامة بالمغرب.

وقال ديسابر، في مؤتمر صحافي، الجمعة، قبل مواجهة ​السنغال في كأس الأمم الأفريقية، بمدينة طنجة، السبت: «بقينا على تواصل وثيق مع الطاقم الطبي ⁠لنيوكاسل، طوال الأشهر الماضية، واتخذنا قراراً باتباع البروتوكولات الطبية بعناية وعدم الضغط عليه للعودة مبكراً. اتخذت، في النهاية، قرار استبعاده من تشكيلة كأس الأمم الأفريقية؛ لضمان أفضل الظروف لتعافيه بشكل صحيح، لأننا نحتاج إليه في أفضل حالاته».

وأضاف مدرب الكونغو الديمقراطية: «كان قراراً صعباً، وأعلم أنه يشعر بخيبة أمل لعدم وجوده هنا مع بقية اللاعبين، لكنه يتفهم الأمر».

ويواجه منتخب الكونغو الديمقراطية نظيره السنغالي، في ثاني مباريات المجموعة الرابعة بكأس الأمم ‌الأفريقية، في مواجهة مرتقبة بعد لقاء الفريقين قبل ثلاثة أشهر في تصفيات كأس العالم.