«وزاري» خليجي يناقش دعم مسيرة العمل الثقافي المشترك

المشاركون في الاجتماع الـ29 لوزراء الثقافة بدول الخليج (مجلس التعاون)
المشاركون في الاجتماع الـ29 لوزراء الثقافة بدول الخليج (مجلس التعاون)
TT

«وزاري» خليجي يناقش دعم مسيرة العمل الثقافي المشترك

المشاركون في الاجتماع الـ29 لوزراء الثقافة بدول الخليج (مجلس التعاون)
المشاركون في الاجتماع الـ29 لوزراء الثقافة بدول الخليج (مجلس التعاون)

ناقش وزراء الثقافة بدول مجلس التعاون الخليجي، خلال اجتماعهم الـ29، في الكويت، الخميس، جملة من المقترحات والقرارات والرؤى حول عدة موضوعات، تُعنى بدعم مسيرة العمل الثقافي المشترك.

وتناول الاجتماع الوزاري ما حقّقته الاستراتيجية الثقافية لدول المجلس من منجزات ومستهدفات، واستعراض خطط الفعاليات المشتركة، وجهود التعاون المشترك في عدة مجالات ثقافية.

كما يسعى إلى تعزيز الجهود الخليجية في الشأن الثقافي، وتوحيد الرؤى والتطلعات في الملفات الدولية المتعلقة به، فضلاً عن توسيع دائرة التعاون فيه مع دول الجوار، والمجتمع العالمي.

الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان خلال مشاركته في الاجتماع (وزارة الثقافة السعودية)

وقال جاسم البديوي، أمين عام المجلس، خلال الاجتماع، إن «اعتزازنا بتراثنا وثقافتنا وانفتاحنا الواعي جعل دول الخليج شريكاً فاعلاً في مسيرة الحضارة وبناء السلام والازدهار حول العالم أجمع»، مشيراً إلى «الجهود النيرة التي تبذلها الوزارات والهيئات المعنية بدول المجلس، وأثمرت عن إنجازات ملموسة».

وأضاف البديوي أن الاجتماع يستند على الاستراتيجية الثقافية الخليجية 2020-2030، وما يندرج تحتها من محاور أساسية، تشمل تعزيز العمل بمجال الترجمة والتعريب ودعم حضور اللغة العربية، وتنمية الأنشطة والفعاليات المشتركة التي تعزز الهوية الخليجية، وتعميق الروابط بين الشعوب، وتطوير التعاون الدولي مع الدول الشقيقة والصديقة.

وخلص الاجتماع إلى عدة مخرجات، أهمها، دعم ترشيح دولة الكويت لعضوية لجنة التراث العالمي، واعتماد لوائح العمل في الفعاليات الخليجية المشتركة وروزنامتها للأعوام 2026 - 2028، مع تعزيز مشاركة ذوي الإعاقة فيها، وإصدار النسخة الثالثة من كتاب دليل الأدباء، وعمل مشترك للصناعات الثقافية الإبداعية.

جانب من الاجتماع الـ29 لوزراء الثقافة بدول الخليج (وزارة الثقافة السعودية)

وأُقيم على هامش الاجتماع حفل «تكريم المبدعين في المجال الثقافي بدول الخليج»، حيث عدَّه البديوي «خطوة تُلهم الأجيال لمواصلة العطاء، وبناء صروح الأدب والفن والفكر، بما يعكس أصالة ثقافتنا وعراقة تراثنا، ويعبر عن رؤيتنا لمستقبل ثقافي غني بالقيم والمعرفة، ويُقدِّم للعالم نموذجاً حياً عن حضارتنا العريقة».

وخاطَبَ الأمين العام المكرمين، قائلاً: «أنتم تصنعون المستقبل وتلهمون الأجيال القادمة لتواصل مسيرة العطاء الثقافي، وكل إنجاز تحققونه هو رسالة لكل شابة وشاب خليجي، نقول لهم: (الثقافة والإبداع هما طريقكم لبناء الذات والمجتمع والمستقبل)».

وأضاف أن «هذا التكريم ليس نهاية المطاف، بل هو بداية لمزيد من الإنجازات، وحافز لمواصلة رحلتهم في الإبداع والتأثير»، منوهاً بأن «الثقافة والفكر هما الركيزتان الأساسيتان لبناء مجتمع متقدم، يُقدِّر المعرفة، ويُعلِي قيم الإبداع، ويُحفِّز على المشاركة الفاعلة في صنع المستقبل».

تكريم الدكتور أحمد الضبيب في مجال التراث (وزارة الثقافة السعودية)

وأشاد البديوي بالمؤسسات والأفراد المساهمين في دعم الحركة الثقافية في دول الخليج، ومشاركتهم في بناء مسيرة حافلة بالعطاء، مؤكداً على «أهمية الاستمرار في دعم المواهب الشابة، وتهيئة البيئة الثقافية التي تشجع على الابتكار، وتُعزِّز من فرص الإبداع في كل المجالات، لضمان استمرار مسيرة النهضة الثقافية في منطقتنا، وأن يظل الخليج نموذجاً يحتذى به عالمياً في الفن والأدب والفكر».


مقالات ذات صلة

وزيرا خارجية السعودية وبنين يبحثان المستجدات الإقليمية والدولية

الخليج الأمير فيصل بن فرحان خلال استقباله الوزير أوشلجون أجادي بكاري في الرياض (واس)

وزيرا خارجية السعودية وبنين يبحثان المستجدات الإقليمية والدولية

بحث الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، مع أوشلجون أجادي بكاري، وزير خارجية بنين، الأربعاء، المستجدات الإقليمية والدولية والجهود المبذولة بشأنها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج وزير الخارجية السعودي ونظيره الكويتي (الشرق الأوسط)

فيصل بن فرحان وجراح الصباح يبحثان القضايا الإقليمية المشتركة هاتفياً

أجرى الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي، الاثنين، اتصالاً هاتفياً بالشيخ جراح جابر الأحمد الصباح وزير الخارجية الكويتي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد خلال حفل إطلاق تنفيذ مشروع الربط الكهربائي المباشر بين شبكة هيئة الربط الكهربائي الخليجي وسلطنة عُمان (وكالة الأنباء العمانية)

انطلاق مشروع الربط الخليجي الكهربائي المباشر مع عُمان

أعلنت هيئة الربط الكهربائي الخليجي عن البدء الفعلي لتنفيذ مشروع الربط الكهربائي المباشر بين شبكة الهيئة وسلطنة عُمان.

«الشرق الأوسط» (مسقط)
الاقتصاد شعار «أوبك»

«أوبك بلس» يتفق على استمرار سياسة الإنتاج الحالية دون تغيير في مارس

اتفقت 8 دول أعضاء في تحالف «أوبك بلس» على إبقاء تعليق زيادة إنتاج النفط في مارس المقبل

«الشرق الأوسط» (فيينا)
خاص وزير المالية السعودي يلقي كلمة في افتتاح المؤتمر العام الماضي (الشرق الأوسط)

خاص صندوق النقد الدولي يجدد ثقته بمرونة الأسواق الناشئة قبيل انطلاق «مؤتمر العلا»

جدد صندوق النقد الدولي تأكيده على المرونة الاستثنائية التي تظهرها الاقتصادات الناشئة في مواجهة التقلبات العالمية.

هلا صغبيني (الرياض)

محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
TT

محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)

أجرى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، والأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء البحريني، محادثات استعرضت عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

وجاء ذلك خلال استقبال الأمير محمد بن سلمان للأمير سلمان بن حمد في الدرعية بالرياض، أمس (الثلاثاء)، حيث ناقشا العلاقات التاريخية بين البلدين، وفرص التعاون الثنائي في مختلف المجالات.


خادم الحرمين يدعو لإقامة صلاة الاستسقاء الخميس

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
TT

خادم الحرمين يدعو لإقامة صلاة الاستسقاء الخميس

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)

دعا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى إقامة صلاة الاستسقاء في جميع أنحاء السعودية يوم الخميس المقبل.

وقال بيان للديوان الملكي السعودي: «تأسياً بسنة نبينا محمد -صلى الله عليه وسلم- بإقامة صلاة الاستسقاء، فقد دعا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى إقامة صلاة الاستسقاء في جميع أنحاء المملكة يوم الخميس 24 شعبان 1447هـ حسب تقويم أم القرى»، الموافق 12 فبراير (شباط) 2026.

ودعا الجميع إلى «أن يكثروا من التوبة والاستغفار والرجوع إلى الله سبحانه، والإحسان إلى عباده والإكثار من نوافل الطاعات من صدقات وصلوات وأذكار، والتيسير على عباد الله وتفريج كُربهم، لعل الله أن يفرّج عنا ويُيسر لنا ما نرجو».

وأشار إلى أنه «ينبغي على كل قادر أن يحرص على أداء الصلاة، عملاً بسنة رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، وإظهاراً للافتقار إلى الله جل وعلا، مع الإلحاح في الدعاء، فإن الله يحب من عباده الإكثار من الدعاء والإلحاح فيه».


ولي العهد البريطاني يزور العلا

الأمير سلمان بن سلطان مستقبلاً الأمير ويليام في مطار العلا الدولي الثلاثاء (واس)
الأمير سلمان بن سلطان مستقبلاً الأمير ويليام في مطار العلا الدولي الثلاثاء (واس)
TT

ولي العهد البريطاني يزور العلا

الأمير سلمان بن سلطان مستقبلاً الأمير ويليام في مطار العلا الدولي الثلاثاء (واس)
الأمير سلمان بن سلطان مستقبلاً الأمير ويليام في مطار العلا الدولي الثلاثاء (واس)

وصل الأمير ويليام، أمير ويلز ولي العهد البريطاني، والوفد المرافق له، إلى محافظة العُلا (شمال غربي السعودية)، الثلاثاء، قادماً من الرياض، ضمن زيارته الرسمية الأولى للمملكة، التي تستمر حتى الأربعاء.

وكان في استقبال ولي العهد البريطاني لدى وصوله إلى مطار العلا الدولي، الأمير سلمان بن سلطان بن عبد العزيز، أمير منطقة المدينة المنورة، واللواء يوسف الزهراني، مدير شرطة المنطقة، وإبراهيم بريّ، مدير مكتب المراسم الملكية بالمنطقة، وعدد من المسؤولين.

وأفاد «قصر كنسينغتون»، الاثنين، بأن الأمير ويليام سيتعرَّف في العلا على جهود صون الحياة البرية والطبيعة الفريدة، ضمن زيارته للسعودية التي يشارك خلالها في أنشطة تركز على الإصلاحات الاقتصادية والمبادرات الثقافية والبرامج البيئية، ويزور مشروعات مرتبطة بالرياضات النسائية والإلكترونية.

وغادر الأمير ويليام، الرياض، في وقت سابق الثلاثاء، حيث ودَّعه بمطار الملك خالد الدولي، الأمير محمد بن عبد الرحمن بن عبد العزيز، نائب أمير منطقة الرياض، والأمير عبد الله بن خالد بن سلطان بن عبد العزيز، السفير السعودي لدى المملكة المتحدة، وستيفن تشارلز هيتشن، السفير البريطاني لدى السعودية، وفهد الصهيل وكيل المراسم الملكية.

كان الأمير ويليام بدأ مساء الاثنين زيارة رسمية إلى السعودية، لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدَين في مختلف المجالات، واستقبله الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، واصطحبه بجولة في الدرعية، «مهد انطلاق الدولة السعودية وعاصمة الدولة السعودية الأولى».

وشملت الجولة استعراض الطراز المعماري النجدي في حي «الطريف» التاريخي، المسجّل ضمن قائمة «اليونيسكو» للتراث العالمي، حيث اطلع أمير ويلز على قصور أئمة وأمراء الدولة السعودية الأولى، والتقطت صورة تذكارية من أمام قصر «سلوى» التاريخي، الذي كان مركزاً للحُكم في عهد الدولة السعودية الأولى، كما تضمّنت الزيارة عرضاً للمخطط الرئيس لمشروع «الدرعية».

بدوره، اصطحب الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة السعودي، الأمير ويليام، نهار الثلاثاء، في جولة بمشروع «المسار الرياضي» بمدينة الرياض، اطّلع خلالها على مكوناته وأهدافه في تعزيز جودة الحياة، ودعم أنماط الحياة الصحية، وتحقيق مستهدفات «رؤية السعودية 2030».

تأتي الزيارة في إطار الاطلاع على المشاريع التنموية الكبرى التي تشهدها العاصمة الرياض، وما تمثله من نموذج للتنمية الحضرية المستدامة، ودورها في رفع مستوى جودة الحياة للسكان والزوار.