تصفيات كأس آسيا 2027: لبنان وسوريا يتطلعان لتحصين صدارتيهما

من تحضيرات المنتخب اللبناني الأخيرة (الاتحاد اللبناني)
من تحضيرات المنتخب اللبناني الأخيرة (الاتحاد اللبناني)
TT

تصفيات كأس آسيا 2027: لبنان وسوريا يتطلعان لتحصين صدارتيهما

من تحضيرات المنتخب اللبناني الأخيرة (الاتحاد اللبناني)
من تحضيرات المنتخب اللبناني الأخيرة (الاتحاد اللبناني)

تبدو الفرصة سانحة أمام المنتخب اللبناني لكرة القدم لتحصين صدارته للمجموعة الثانية في التصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس آسيا في كرة القدم 2027 في السعودية، عندما يواجه ضيفه بوتان الخميس في العاصمة القطرية الدوحة في الجولة الثالثة من الدور الثالث.

ويتصدر المنتخب اللبناني برصيد أربع نقاط من مباراتين أمام بروناي (3)، ويأتي اليمني ثالثاً بنقطتين وبوتان رابعة بنقطة واحدة.

ويمني منتخب «الأرز» نفسه بالفوز في مباراتيه المتتاليتين ضد بوتان واللتين تقامان في الدوحة علّه يضمن التأهل المبكر إلى النهائيات، في حال صبت نتائج مباراتي اليمن ضد بروناي في مصلحته.

واختار المدرب المونتينيغري لمنتخب لبنان ميودراغ رادولوفيتش تشكيلة قوية من أبرز المحترفين اللبنانيين في الخارج في مقدمهم مهاجم ديبورتيفو بيريرا الكولومبي سامي مرهج (18 عاماً) الذي يعد أحد أبرز اللاعبين برغم صغر سنه، إلى جانب المحترفين في الدوري الألماني لاعب هاليشير مالك فخرو وهانوفر حسين شكرون.

وشهدت التشكيلة عودة الحارس مهدي خليل والظهير الأيمن نصار نصار بعد غياب عن المنتخب بسبب الإصابة.

كما عاد إلى التشكيلة الثنائي الشاب المدافع حسن فرحات والجناح علي قصاص، وذلك بعدما لعبا دوراً أساسياً في تأهل المنتخب الأولمبي إلى نهائيات كأس آسيا للاعبين دون 23 عاماً للمرّة الأولى.

ويعتبر منتخب بوتان المصنف 186 عالمياً مغموراً نوعاً ما، ويقوده المدرب الياباني أتسوشي ناكامورا. ويُعد المدافع تينزين نوربو أفضل لاعبي الفريق وهو محترف في أستراليا.

ومن المفترض ألا يواجه المنتخب اللبناني صعوبة في تحقيق الفوز، غير أن رادولوفيتش ولاعبيه أبدوا إصراراً على اللعب بجدية أملاً في تحقيق الانتصار في المباراتين والاقتراب من النهائيات، ولا سيما أن الفريق ينتظره استحقاق قوي الشهر المقبل عندما يواجه نظيره السوداني في التصفيات التمهيدية لمسابقة كأس العرب التي تستضيفها قطر.

وكان لبنان فاز على بروناي بخماسية نظيفة في قطر ثم تعادل مع اليمن دون أهداف في الكويت.

وفي المجموعة عينها، يبحث المنتخب اليمني عن فوزه الأول عندما يواجه مضيفه منتخب بروناي على ملعب السلطان حسن البلقية في عاصمة بروناي بندر سري وتقام مباراة الإياب بينهما الثلاثاء المقبل في الكويت.

وركز المدرب الجزائري نور الدين ولد علي الذي يأمل في أن يقود اليمن إلى النهائيات، على أهمية تحقيق الفوز وبنتيجة كبيرة بغية إنعاش آماله ومنافسة لبنان على بطاقة التأهل.

يأمل المنتخب السوري ألا يتأثر بالغيابات التي تعرفها صفوفه عندما يواجه نظيره ميانمار في مدينة الأحساء السعودية ضمن منافسات المجموعة الخامسة.

ويتصدر المنتخب السوري برصيد ست نقاط وبفارق الأهداف أمام ميانمار، وأفغانستان وباكستان كلاهما بلا رصيد.

ويفتقد المدرب الإسباني لمنتخب «نسور قاسيون» الإسباني خوسيه لانا قائد المنتخب ومهاجم نادي الحزم السعودي عمر السومة، وعمار رمضان بداعي الإصابة، بينما بقي داليهو إيراندوست خارج القائمة لأسباب تردد إنها تتعلق بالأوراق الرسمية، كما سيغيب هداف الدوري الكوري الجنوبي لاعب سوون بابلو صباغ.

وشهدت التشكيلة التي استدعاها لانا عودة لاعب شارلوا البلجيكي أيهم أوسو والحارس إلياس هدايا، كما استُدعي لاعب الوسط محمد عثمان المحترف في الدوري التايلاندي، وسيعول لانا أيضاً على المخضرمين لاعب الوحدة الإماراتي عمر خربين ولاعب الشرط العراقي محمود المواس.

ويلتقي المنتخبان الأفغاني ومضيفه الباكستاني في إسلام آباد.


مقالات ذات صلة

الشيخ أحمد اليوسف: الترشح لاستضافة كأس آسيا 2035 «خيار أول» للكويت

رياضة عالمية الشيخ أحمد اليوسف الصباح (الاتحاد الخليجي)

الشيخ أحمد اليوسف: الترشح لاستضافة كأس آسيا 2035 «خيار أول» للكويت

قال رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم الخميس إن «الخيار الأول هو التقدم بملف استضافة كأس آسيا 2035» لكرة القدم بدلاً من نسخة 2031.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة عربية أعلن الاتحاد الإماراتي لكرة القدم سحب ملف ترشحه لاستضافة نهائيات كأس آسيا 2031 (الشرق الأوسط)

الاتحاد الإماراتي يعلن رسمياً سحب ملف استضافة كأس آسيا 2031

أعلن الاتحاد الإماراتي لكرة القدم، رسمياً، على حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي «إكس»، اليوم (الخميس)، سحب ملف ترشحه لاستضافة نهائيات كأس آسيا 2031.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عربية منتخب لبنان يواصل انتصاراته في تصفيات كأس آسيا (رويترز)

«تصفيات كأس آسيا»: لبنان يعود من بروناي بفوز مقنع

حقق منتخب لبنان فوزاً مقنعاً وتغلب 3 - 0 على مضيفه منتخب بروناي، الثلاثاء، ضمن الجولة الخامسة من مباريات المجموعة الثانية في الدور النهائي من تصفيات كأس آسيا.

«الشرق الأوسط» (بروناي)
رياضة عربية المنتخب السوري (الشرق الأوسط)

تصفيات كأس آسيا 2027: سوريا تواصل الصدارة بخماسية في باكستان

حقق المنتخب السوري لكرة القدم الفوز الخامس على التوالي بعدما تغلب على باكستان 5 - صفر اليوم الثلاثاء على استاد جناح في إسلام آباد.

«الشرق الأوسط» (يانجون)
رياضة عربية يتطلع منتخب لبنان إلى الاحتفاظ بصدارة مجموعته في تصفيات «كأس آسيا» (الاتحاد اللبناني)

تصفيات «كأس آسيا 2027»: منتخب لبنان يواجه بروناي للفوز بصدارة مجموعته

يتطلع منتخب لبنان إلى الاحتفاظ بصدارة مجموعته عندما يحل ضيفاً على بروناي، الثلاثاء، في تصفيات «كأس آسيا 2027 لكرة القدم».

«الشرق الأوسط» (بيروت)

رئيس اللجنة الأولمبية المصرية يواجه المحاكمة بعد وفاة سباح صغير

ياسر إدريس (الشرق الأوسط)
ياسر إدريس (الشرق الأوسط)
TT

رئيس اللجنة الأولمبية المصرية يواجه المحاكمة بعد وفاة سباح صغير

ياسر إدريس (الشرق الأوسط)
ياسر إدريس (الشرق الأوسط)

عيَّنت وزارة الشباب والرياضة المصرية لجنة مؤقتة لإدارة شؤون الاتحاد المصري للسباحة، وتواصلت مع الاتحاد الدولي ​للألعاب المائية للتصديق على هذه الخطوة، وذلك عقب وفاة الطفل يوسف محمد خلال بطولة وطنية تحت 12 عاماً في وقت سابق من الشهر الحالي.

وتستعد النيابة العامة لمحاكمة عدد من المسؤولين البارزين، بينهم ياسر إدريس، الذي يشغل منصب رئيس الاتحاد المصري للسباحة ورئيس اللجنة الأولمبية المصرية.

وقالت ‌الوزارة إنها خاطبت ‌الاتحاد الدولي للألعاب المائية «‌لضمان الالتزام ⁠بالمواثيق ​واللوائح ‌الدولية» مشيرة إلى أنها تراجع حالياً ملفات القضية المحالة من النيابة العامة لتحديد المخالفات واتخاذ الإجراءات اللازمة لتلافيها مستقبلاً.

ويأتي هذا الإعلان بعد يومين من قرار النيابة العامة إحالة إدريس وأعضاء مجلس إدارة الاتحاد ومديره التنفيذي ورئيس لجنة المسابقات ومدير البطولة والحكم العام ⁠وثلاثة من أفراد طاقم الإنقاذ إلى محاكمة جنائية عاجلة، بتهم «‌الإهمال الجسيم والتقصير في أداء مهام عملهم، مما أدى إلى وفاة الطفل وتعريض حياة المشاركين الآخرين للخطر».

وأظهرت التحقيقات أن يوسف فقد الوعي بعد إنهاء سباق 50 متراً لسباحة الظهر، وسقط في قاع المسبح وظل تحت الماء «لفترة زمنية كافية لامتلاء رئتيه والمجاري التنفسية ​بالمياه، مما أدى إلى توقف عضلة القلب وفشل كامل في وظائف التنفس».

وأكدت النيابة العامة ⁠أنه لا توجد شبهة جنائية في حالة الوفاة، لكنها أشارت إلى أن معظم المسؤولين عن تنظيم البطولة «يفتقرون إلى الخبرة الفنية والدراية التنظيمية اللازمة لإدارة مسابقات السباحة، وعدم اختيار العناصر المؤهلة فنياً واللائقة صحياً، وهو ما أكدته شهادات عدد من أولياء الأمور والقائمين على إدارة المسابح، بشأن عشوائية التنظيم وعدم تناسب أعداد المشاركين مع زمن البطولة والمسابح المخصصة لها».

وأثارت القضية غضباً واسعاً في مصر وأعادت ‌تسليط الضوء على معايير السلامة في البطولات الرياضية. ومن المقرر أن تبدأ المحاكمة اليوم الخميس.


الاتحاد الإنجليزي يتهم روميرو بسوء التصرف بعد طرده أمام ليفربول

كريستيان روميرو لحظة تعرضه للطرد (رويترز)
كريستيان روميرو لحظة تعرضه للطرد (رويترز)
TT

الاتحاد الإنجليزي يتهم روميرو بسوء التصرف بعد طرده أمام ليفربول

كريستيان روميرو لحظة تعرضه للطرد (رويترز)
كريستيان روميرو لحظة تعرضه للطرد (رويترز)

اتهم الاتحاد الإنجليزي لكرة ​القدم قائد توتنهام كريستيان روميرو بالتصرف بطريقة «غير لائقة» عقب طرده خلال الخسارة 2 - 1 أمام ليفربول يوم السبت الماضي في الدوري الإنجليزي ‌الممتاز.

وبعد حصول ‌تشافي سيمونز ‌على ⁠بطاقة ​حمراء ‌في وقت سابق، أنهى توتنهام المباراة بتسعة لاعبين، إذ نال روميرو البطاقة الصفراء الثانية بسبب تدخل على إبراهيما كوناتي في الدقيقة ⁠93.

وقال الاتحاد الإنجليزي في بيان: «يُزعم أن روميرو ‍تصرف بطريقة غير لائقة من خلال عدم ‍مغادرة الملعب على الفور، و/أو التصرف بشكل تصادمي و/أو عدواني تجاه حكم ​المباراة بعد طرده في الدقيقة 93».

أمام روميرو مهلة ⁠حتى الثاني من يناير (كانون الثاني) للرد على الاتهام.

ويعني الطرد أنه سيغيب عن مباراة واحدة، وهي مواجهة الأحد خارج ملعبه أمام كريستال بالاس.

ويحتل توتنهام المركز الرابع عشر في الدوري برصيد 22 نقطة، متأخراً بفارق ‌17 نقطة عن آرسنال المتصدر.


أمير عبدو: «التفاصيل الصغيرة» خذلت جزر القمر أمام المغرب

أمير عبدو (رويترز)
أمير عبدو (رويترز)
TT

أمير عبدو: «التفاصيل الصغيرة» خذلت جزر القمر أمام المغرب

أمير عبدو (رويترز)
أمير عبدو (رويترز)

عقب خوضه بطولة كأس الأمم الأفريقية لأول مرة مع منتخب جزر القمر في نسخة 2021، وقيادته لموريتانيا للتأهل لظهورها الثاني في عام 2023، يشغل أمير عبدو حالياً منصب المدير الفني لنادي حسنية أغادير في الدوري المغربي للمحترفين، وبالتالي فإن مواجهة جزر القمر مع المغرب في افتتاح النسخة الخامسة والثلاثين من البطولة القارية كان لها مذاق خاص بالنسبة له.

وعن تجربته في متابعة مباراة فريقه السابق جزر القمر ضد المغرب يوم الأحد الماضي، وصف عبدو اللحظة بأنها كانت استثنائية، حيث عاشها بمزيج من المشاعر الجياشة والفخر، وبمنظور المشجع الذي لا يزال يرتبط بعلاقة عميقة مع منتخب بلاده الأم رغم انشغاله بمشروعه الحالي في أغادير.

وقال عبدو في مقابلة مع الموقع الرسمي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) إن منتخب جزر القمر كان يفتقد إلى الحسم في اللحظات الدقيقة، والدقة في اللمسة الأخيرة، وهو ما حال دون تحقيقه مفاجأة في المباراة الافتتاحية، مشيراً إلى أن التفاصيل الدقيقة هي التي تصنع الفارق في مثل هذه البطولات.

وفي تقييمه لتطور منتخب جزر القمر منذ أن قادهم للتأهل التاريخي الأول لكأس أمم أفريقيا، أكد عبدو أن الفريق واصل نموه، خاصة على مستوى النضج والخبرة الدولية، وأصبح الآن فريقاً يحظى بالاحترام والتقدير، مشيراً إلى أن التحدي الأكبر يكمن في الحفاظ على هذا المستوى مع الاستمرارية.

وبالنسبة لمستقبل الفريق في البطولة بعد المباراة الأولى، يرى المدرب الفرنسي عبدو صاحب أصول جزر القمر، أن الفرصة لا تزال قائمة، ففي كأس الأمم الأفريقية يمكن للأمور أن تتغير بسرعة إذا تمسك الفريق بقيم التضامن والانضباط والشجاعة.

وأثنى عبدو على أداء المنتخب المغربي والعرض القوي الذي قدمه «أسود الأطلس»، واصفاً إياهم بالفريق المنظم الذي يمتلك جودة عالية على المستويين الفردي والجماعي، مما يجعله مرشحاً بارزاً للظفر باللقب.

ومن خلال موقعه الحالي كمدرب في المغرب، أشاد عبدو بقوة الدوري المغربي وبنيته التحتية المتطورة والرؤية طويلة الأمد التي تفسر النتائج القوية للكرة المغربية قارياً وعالمياً، مؤكداً أن تنظيم نسخة 2025 من كأس الأمم الأفريقية يعكس رغبة حقيقية في تقديم بطولة حديثة واحترافية تضاهي المسابقات الدولية الكبرى.

وفيما يتعلق بمستقبله المهني وإمكانية عودته لتدريب المنتخبات الوطنية، أشار عبدو إلى أن المستقبل يظل مفتوحاً على كل الاحتمالات، ففي الوقت الذي يركز فيه حالياً على عمله مع حسنية أغادير، يبقى تدريب المنتخبات شرفاً ومشروعاً يثير اهتمامه متى توفرت الظروف الملائمة.

وعلق عبدو على مقترح إقامة كأس أمم أفريقيا كل أربع سنوات معتبراً إياه نقاشاً مثيراً للاهتمام قد يمنح البطولة قيمة أكبر وتحضيراً أفضل، مع ضرورة الحذر من أن يؤثر ذلك سلباً على وتيرة تطور الكرة الأفريقية وزخم المنتخبات الوطنية.