تونس ستشارك بالمنتخب الأول في كأس العرب بقطر

سامي الطرابلسي (الاتحاد الأفريقي لكرة القدم)
سامي الطرابلسي (الاتحاد الأفريقي لكرة القدم)
TT

تونس ستشارك بالمنتخب الأول في كأس العرب بقطر

سامي الطرابلسي (الاتحاد الأفريقي لكرة القدم)
سامي الطرابلسي (الاتحاد الأفريقي لكرة القدم)

قرر سامي الطرابلسي، المدير الفني للمنتخب التونسي لكرة القدم، المشاركة في كأس العرب للمنتخبات المقررة في قطر نهاية العام الجاري، بالمنتخب الأول.

وكان من المقرر بداية أن يشارك منتخب تونس بلاعبي المنتخب الثاني قبل خوض نهائيات كأس أمم أفريقيا 2025 في المغرب بالمنتخب الأول.

وقال الطرابلسي في تصريحات صحافية، الخميس: «القرار لم يكن اعتباطياً، وجاء بعد تفكير من جميع الأطراف. الفريق الأول يضم ما لا يقل عن 12 أو 13 لاعباً ينشطون في الدوري التونسي ودوريات عربية، ما يعني إمكانية أن يشاركوا في البطولة».

وفسر الطرابلسي قراره بأن الخيار الآخر، وهو المشاركة بمجموعة ثانية تتكون من لاعبين من الدوري المحلي مع عدد آخر من الشبان، سيلقي بظلاله على نتائج المنتخب لاحقاً.

وتابع المدرب التونسي: «قررنا أن نوجد بمعظم اللاعبين المنتمين للمنتخب الأول مع إضافة عدد من اللاعبين المحليين».

وكشف الطرابلسي عن قائمة اللاعبين الذين سيشاركون في مباراتي منتخب تونس بالجولتين الأخيرتين بمشوار التصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم 2026 ضد منتخبي ساو تومي وبرينسيب وناميبيا.

وكان منتخب تونس تأهل رسمياً لنهائيات كأس العالم في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، بعدما ضمن تصدره ترتيب المجموعة الثامنة بالتصفيات الشهر الماضي.

وشدد الطرابلسي على أهمية الفوز في المباراتين من أجل تحسين ترتيب المنتخب في التصنيف العالمي للمنتخبات والوجود مع منتخبات المستوى الثالث في قرعة كأس العالم، ما قد يساعد على المرور إلى الدور الثاني الذي يمثل هدفاً رئيسياً للمشاركة.

ولم يسبق لمنتخب تونس طوال مشاركاته الست السابقة بكأس العالم أن تأهل إلى الدور الثاني.


مقالات ذات صلة

إنفانتينو لـ «الشرق الأوسط»: السعودية معقل كرة القدم الجديد

رياضة عربية انفانتينو خلال حواره لـ"الشرق الأوسط".

إنفانتينو لـ «الشرق الأوسط»: السعودية معقل كرة القدم الجديد

أشاد السويسري جياني إنفانتينو، رئيس «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)»، بالدور الكبير الذي باتت تلعبه السعودية على صعيد كرة القدم العالمية، مؤكداً أنها أصبحت.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
خاص إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط) play-circle 05:11

خاص إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
رياضة سعودية رينارد ولاعبيه تحت مجهر النقد اللاذع بعد الاخفاق العربي (تصوير: بشير صالح)

الأخضر السعودي... أين الخلل؟

ألقت خسارة الأخضر على يد المنتخب الأردني في نصف نهائي كأس العرب 2025، بظلالها على الشارع الرياضي المحلي الذي كان يمني النفس ببطولة تعيد للكرة السعودية شيئاً.

علي القطان (الدوحة)
رياضة عربية عبد الرزاق حمد الله تألق في فوز المغرب بكأس العرب (رويترز)

ثلاثي «روشن» حمد الله والمهديوي وسعدان يبدعون في تتويج «أسود الأطلس»

ترك نجوم المنتخب المغربي الناشطون في دوري روشن السعودي بصمتهم من خلال أدائهم المبدع.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عربية لاعبو المغرب وفرحة الفوز باللقب العربي (رويترز)

لقب «كأس العرب» يكتب ميلاد جيل مغربي جديد

يبرز تتويج المنتخب المغربي بلقب «كأس العرب 2025»، بوصفه دليلاً دامغاً على الطفرة النوعية التي تعيشها كرة القدم المغربية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

هاني أبو ريدة: «منتخبنا» قادر على إسعاد الشعب المصري بـ«كأس أفريقيا»

هاني أبو ريدة (الاتحاد المصري لكرة القدم)
هاني أبو ريدة (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

هاني أبو ريدة: «منتخبنا» قادر على إسعاد الشعب المصري بـ«كأس أفريقيا»

هاني أبو ريدة (الاتحاد المصري لكرة القدم)
هاني أبو ريدة (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أكد هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، أن «الفراعنة» لديهم كل المقومات لإسعاد الشعب المصري، خلال مشاركتهم المرتقبة في نهائيات «كأس أمم أفريقيا» بالمغرب.

وفي تصريحات للمركز الإعلامي لاتحاد الكرة المصري، اليوم الاثنين، وجّه أبو ريدة نداء حاراً لكل أطياف المنظومة الرياضية والجماهير بضرورة الاصطفاف والالتفاف خلف المنتخب، مشدداً على أن هذه المرحلة تتطلب الدعم المطلق لكتيبة المدرب حسام حسن، بعيداً عن أي خلافات جانبية.

وأوضح أبو ريدة أن حجم المسؤولية يُلقي بظلاله على الجميع داخل معسكر المنتخب، حيث يسود عزم أكيد بين اللاعبين والجهاز الفني على تقديم أداء يليق بصاحب الرقم القياسي في عدد مرات التتويج باللقب القاري.

كما طمأن أبو ريدة الجماهير بأن مجلس إدارة الاتحاد لا يدّخر جهداً في تسخير كل الإمكانيات المادية والمعنوية لتذليل أي عقبات، وتهيئة المناخ المثالي للاعبين للتركيز فقط على ما يدور داخل المستطيل الأخضر، وبذل أقصى جهد ممكن للعودة بالكأس الغالية.

وناشد رئيس اتحاد الكرة المصري وسائل الإعلام والجمهور بضرورة تنحية أي ضغوطات أو انتقادات في الوقت الحالي، والعمل بروح الفريق الواحد من أجل غرض وحيد هو مساندة المنتخب حتى صافرة النهاية؛ لضمان استعادة العرش الأفريقي ورسم البسمة على وجوه الملايين من عشاق الكرة المصرية.


دياز: محبة الجماهير تعطيني الدافع للتوهج مع منتخب المغرب

إبراهيم دياز (أ.ف.ب)
إبراهيم دياز (أ.ف.ب)
TT

دياز: محبة الجماهير تعطيني الدافع للتوهج مع منتخب المغرب

إبراهيم دياز (أ.ف.ب)
إبراهيم دياز (أ.ف.ب)

عبّر إبراهيم دياز، صاحب أول هدف في بطولة كأس أمم أفريقيا وأفضل لاعب في مباراة الافتتاح، عن سعادته بفوز المنتخب المغربي على نظيره جزر القمر بهدفين دون رد، مساء الأحد، مؤكداً أن المواجهة لم تكن سهلة أمام منتخب دافع بعدد كبير من اللاعبين. وقال دياز: «المباراة كانت صعبة لأن الخصم تراجع إلى الخلف بأحد عشر لاعباً، وكان علينا الضغط باستمرار وصناعة عدد من الفرص من أجل التسجيل، وهو ما نجحنا فيه، في النهاية». وأضاف أن تحقيق الفوز في المباراة الأولى وحصد النقاط الثلاث سيمنح المنتخب دفعة معنوية مهمة لما تبقّى من المنافسات، مُشيداً بالأجواء التي صنعها الجمهور في الرباط. وتابع: «كان من الجميل اللعب في الرباط أمام جمهور قدّم لنا دعماً كبيراً، هذا الفوز يُلزمنا بالحفاظ على وحدتنا وتركيزنا حتى نهاية البطولة». وختم دياز تصريحاته بتأكيد شعوره بالارتباط الكبير مع الجماهير المغربية، قائلاً: «أشعر بمحبة الجميع، وهذا يمنحني دافعاً إضافياً لتقديم الأفضل، أنا سعيد بوجودي هنا، وسأقدم كل ما لديّ من أجل المنتخب الوطني».


«أمم أفريقيا»: الركراكي ينتظر التشخيص الصحيح لإصابة سايس

وليد الركراكي (أ.ف.ب)
وليد الركراكي (أ.ف.ب)
TT

«أمم أفريقيا»: الركراكي ينتظر التشخيص الصحيح لإصابة سايس

وليد الركراكي (أ.ف.ب)
وليد الركراكي (أ.ف.ب)

أكد مدرب المنتخب المغربي لكرة القدم وليد الركراكي أنه ينتظر التشخيص الصحيح لإصابة قائد «أسود الأطلس» رومان سايس، متمنياً ألا تكون خطيرة. وقال الركراكي، في مؤتمر صحافي عقب فوز المغرب على جزر القمر (2-0) في المباراة الافتتاحية للنسخة الخامسة والثلاثين لـ«أمم أفريقيا» في المغرب: «ننتظر التشخيص الصحيح، شعر سايس بشيء ما في ركبته، لا نعرف هل هي إصابة عضلية أو شيء آخر، نتمنى ألا تكون إصابته خطيرة، وأن نتمكن من استعادة خدماته في البطولة». وتعرَّض مُدافع «السد القطري» العائد إلى تشكيلة «أسود الأطلس»، بعد غياب فترة طويلة، إلى إصابة عندما حاول تأمين كرة طويلة من أمام المهاجم رفيقي، لكن الأخير دفعه من الخلف فسقط على الأرض وبقي فترة حتى تدخّل الجهاز الفني في الدقيقة 15، وعاد إلى الملعب، لكنه لم يتمكن من مواصلة اللعب فاضطر إلى ترك مكانه لجواد الياميق (19). وأضاف: «لكنها ضربة قوية لنا، مع العلم بأننا نعاني أيضاً إصابة أشرف حكيمي. سايس لاعب مخضرم ويملك خبرة كبيرة ستساعدنا في البطولة، لدينا بدائل كالياميق وآدم ماسينا، لكن رومان ركيزة أساسية ونحتاج إليه كثيراً». وتابع: «مثلما قلت سابقاً: هذه مسابقة صعبة ويجب معرفة كيفية تدبير الإصابات، وخلال البطولة، بالشكل الجيد». وتحدّث الركراكي، في معرض سؤال لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، عن معاناة رجاله في الشوط الأول، بقوله: «كما كان متوقعاً، مباراة افتتاحية صعبة، كان هناك توتر كبير جداً، خصوصاً أننا ننتظر هذه اللحظة منذ عامين». وأضاف: «سيناريو المباراة زاد متاعبنا مع إهدارنا ركلة جزاء وإصابة سايس، حتى إننا قلنا إن هذا ليس يومنا، لكننا بروحنا وتحلِّينا بالصبر نجحنا في بلوغ مرادنا». وتابع: «استحوذنا دون نتيجة في الشوط الأول، لكننا صححنا في الثاني. جزر القمر ركضوا جيداً، وكنا نعرف أنهم سيتعبون في الثاني مع شنها هجمات عبر الجناحين، وسجلنا هدفين؛ منهما هدف رائع لأيوب الكعبي، وكان بإمكاننا تسجيل الثالث». وختم: «هدفنا، اليوم، لم يكن إظهار استعدادنا منذ البداية والضرب بقوة، البطولة طويلة ويجب التعامل مع كل مباراة على حدة. مباراتنا ضد مالي، يوم الجمعة، ستكون مختلفة تماماً لأنهم يملكون لاعبين من الطراز الرفيع، وربما سيكون استحواذنا أقل، ولذلك ستكون اختباراً حقيقياً لنا».