«فيفا» يكشف عن أول تشكيلة لمنتخب اللاجئات الأفغانيات في دبي

تُمثل البطولة الودية أول ظهور رسمي دولي لسيدات أفغانستان منذ نحو 4 سنوات

جانب من لاعبات منتخب اللاجئات الأفغانيات قبل بدء التدريبات (فيفا)
جانب من لاعبات منتخب اللاجئات الأفغانيات قبل بدء التدريبات (فيفا)
TT

«فيفا» يكشف عن أول تشكيلة لمنتخب اللاجئات الأفغانيات في دبي

جانب من لاعبات منتخب اللاجئات الأفغانيات قبل بدء التدريبات (فيفا)
جانب من لاعبات منتخب اللاجئات الأفغانيات قبل بدء التدريبات (فيفا)

في لحظة وُصفت بالاستثنائية والرمزية في مسيرة كرة القدم النسائية العالمية، أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) اليوم الأربعاء عن التشكيلة الأولى لمنتخب اللاجئات الأفغانيات الذي يستعد لخوض بطولة ودية رائدة تستضيفها الإمارات، بمشاركة أربعة منتخبات، تحت شعار «فيفا يوحّد: سلسلة السيدات». وتُمثل هذه البطولة أول ظهور رسمي دولي لسيدات أفغانستان منذ نحو أربع سنوات، في خطوة تعكس إصرار «فيفا» على إعادة كرة القدم النسائية الأفغانية إلى المشهد العالمي بعد التحديات الكبيرة التي واجهتها.

تشكيلة المنتخب الجديد تضم 23 لاعبة تم اختيارهن بعد 3 معسكرات كبيرة (رويترز)

تشكيلة المنتخب الجديد تضم 23 لاعبة تم اختيارهن بعد ثلاثة معسكرات كبيرة أقيمت في قارتين مختلفتين، حيث استضافت مدينة سيدني الأسترالية أول معسكر، فيما احتضن مركز «سانت جورج بارك» الوطني لكرة القدم في مدينة بورتون أبون ترانت الإنجليزية معسكرين متتاليين. خلال هذه التجمعات، تم تقييم أداء ما يقارب 70 لاعبة أفغانية مقيمة في الخارج، بإشراف المدربة الدولية السابقة بولين هاميل التي تولت قيادة المنتخب، مدعومة بكادر إداري وفني يضم أكثر من 20 متخصصاً من خمس قارات، من بينهم مدربون في الأداء العالي، ومدرب حراس، وأطباء، ومعالِجون بدنيون، ومختصو تغذية، ومسؤولون عن الحماية والوقاية، مع حضور لافت للعنصر النسائي في مختلف المراكز.

نجمة أريفي خلال تدريبات منتخب اللاجئات الأفغانيات (رويترز)

من ناحيته، أكد جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن الإعلان عن هذه التشكيلة يتجاوز كونه خطوة رياضية، ليصبح رسالة إنسانية تحمل في طياتها معاني الأمل والوحدة. وقال: «يمثل الكشف عن التشكيلة الأولى لمنتخب اللاجئات الأفغانيات لحظة استثنائية ورمزية بحق، ليس فقط لهؤلاء اللاعبات الثلاث والعشرين، ولكن لكل لاعبات كرة القدم حول العالم. إن هذه المبادرة تجسد قوة اللعبة على جلب الأمل، وتوحيد الشعوب، وتوفير الفرص. نحن في (فيفا) فخورون بأن نكون جزءاً من هذا المشروع الرائد، وسنواصل دعم النساء الأفغانيات، وضمان حصولهن على الدعم الذي يستحققنه لممارسة اللعبة التي يعشقنها».

تشكيل المنتخب جاء بعد أن وافق مجلس «فيفا» في مايو (أيار) الماضي على إطلاق منتخب اللاجئات ضمن استراتيجية ثلاثية الركائز لدعم كرة القدم الأفغانية للسيدات. وقد وفّر الاتحاد الدولي دعماً غير مسبوق شمل تمويلاً مالياً واسعاً، ومرافق تدريبية عالمية المستوى، إضافة إلى شبكة من الخبراء لضمان تمتع اللاعبات بنفس معايير الرعاية التي تُمنح لمنتخبات النخبة. ويأتي هذا امتداداً للدور الريادي لـ«فيفا» منذ عام 2021 حين قاد عملية إجلاء إنسانية شملت أكثر من 160 من العاملين في قطاع كرة القدم والرياضة بأفغانستان، وهي خطوة لم يسبق لأي مؤسسة رياضية أخرى القيام بها.

المدربة بولين هاميل أعربت عن فخرها بما تحقق قائلة: «لقد نظمنا معسكرات لاكتشاف المواهب، وحظينا بفرصة تقييم شاملة لكل اللاعبات، واليوم نحن أمام لحظة تاريخية بالإعلان عن التشكيلة. إنها لحظة حماسية، ويستحق كل شخص عمل في هذا البرنامج أن يشعر بالفخر».

تتألف التشكيلة المختارة من 13 لاعبة يقمن في أستراليا، وخمس في المملكة المتحدة، وثلاث في البرتغال، واثنتين في إيطاليا، ما يوفّر مزيجاً من الخبرة والشباب والطموح. ولم يقتصر برنامج الإعداد على الجوانب الفنية، بل اعتمد «فيفا» مقاربة شاملة تضمنت تقديم دعم في مجالات الصحة الجسدية والنفسية، والتغذية، والوقاية، إضافة إلى ترتيبات سفر آمنة بالتعاون مع مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، وتغطية تأمينية، وخدمات طبية، وورش عمل متخصصة في الصحة النسائية والقيادة. كما تم إعداد ملف خاص لكل لاعبة يتضمن بياناتها الطبية والرياضية والصحية، لضمان متابعة دقيقة وطويلة الأمد.

اللاعبات الـ23 عبّرن عن شعورهن بالامتنان لهذه الفرصة التاريخية. المدافعة كريشما عباسي، المقيمة في أستراليا، قالت: «هذه الفرصة تمثل بداية جديدة بالنسبة لي، إنها فرصة لكتابة قصتي الخاصة، وإظهار إخلاصي وفخري بتمثيل أفغانستان على المستوى العالمي. الأمر لا يتعلق بكرة القدم فقط، بل هو رسالة لكل النساء الملهمات بأنه لا يوجد شيء مستحيل مع العمل الجاد والمثابرة». أما الحارسة إلاها صفداري، التي تلعب مع نادي روثرهام يونايتد الإنجليزي، فأكدت: «بذلنا جهداً كبيراً للوصول إلى هذه اللحظة، ولا تكفي الكلمات للتعبير عن شعورنا. هذه خطوة مهمة للأمام، وتظهر للعالم أن النساء الأفغانيات قادرات على تحقيق إنجازات عظيمة». التزام «فيفا» تجاه اللاجئات الأفغانيات لن يتوقف عند إعلان التشكيلة، بل سيمتد إلى متابعة فردية لكل لاعبة ضمن برامج مخصصة لاحتياجاتها. كما يسعى الاتحاد الدولي إلى إشراك مزيد من اللاعبات اللواتي لم يتمكنّ من حضور المعسكرات الأولى، بالتوازي مع العمل على إزالة العقبات القانونية، والإدارية، واللوجستية. ورغم صعوبة التحديات، فإن ما تحقق يُعد نموذجاً يُحتذى به في الرياضة العالمية، حيث تعود النساء الأفغانيات إلى الملاعب الدولية بدعمٍ غير مسبوق.

ويقف منتخب اللاجئات الأفغانيات على أعتاب فصل جديد من تاريخه، وهو يستعد لخوض أولى مبارياته الرسمية منذ سنوات طويلة، في بطولة ودية بالإمارات. بطولة قد تكون بداية لعهد جديد يثبت أن كرة القدم قادرة على مدّ الجسور، وتغيير الواقع، وصنع الأمل حتى في أحلك الظروف.


مقالات ذات صلة

برشلونة: لامين جمال سيغيب حتى نهاية الموسم... وسيكون جاهزاً لـ«مونديال 2026»

رياضة عالمية لامين جمال مع فليك مدرب برشلونة (أ.ف.ب)

برشلونة: لامين جمال سيغيب حتى نهاية الموسم... وسيكون جاهزاً لـ«مونديال 2026»

أعلن نادي برشلونة الإسباني رسمياً، الخميس، تفاصيل إصابة نجمه الشاب لامين جمال، وذلك بعد خروجه، الأربعاء، مصاباً خلال مواجهة الفريق أمام سيلتا فيغو.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية الشكوك ثارت حول مشاركة منتخب إيران في المونديال (د.ب.أ)

«فيفا» ليس لديه أي نية لإشراك إيطاليا بدلاً من إيران في كأس العالم

لا يعتزم الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إشراك المنتخب الإيطالي في كأس العالم 2026 بدلاً من المنتخب الإيراني، بعد تلميحات من الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني (موقع جماران)

المتحدثة باسم حكومة إيران: نستهدف مشاركة ناجحة في كأس العالم 2026

أعلنت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية، فاطمة مهاجراني، الخميس، أن المنتخب الوطني للرجال يستعد لتقديم «مشاركة فخورة وناجحة» في نهائيات كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (طهران)
رياضة عالمية فلاديمير بوتين خلال استقباله لاعبين ولاعبات في بطولة الملاكمة (أ.ب)

بوتين يهاجم القيادة السابقة للجنة الأولمبية الدولية... ويصفها بـ«المخزية والجبانة»

انتقد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أمس (الأربعاء)، القيادة السابقة للجنة الأولمبية الدولية، واصفاً إياها بأنها «مخزية وجبانة».

«الشرق الأوسط» (موسكو)
رياضة عالمية دونالد ترمب (أ.ف.ب)

مبعوث ترمب يطلب من «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026

طلب مبعوث بارز للرئيس الأميركي دونالد ترمب من الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
TT

دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)

استهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة رابعة عالمياً، مشوارها في دورة مدريد للألف نقطة في كرة المضرب بنجاح، بعدما تغلبت على الأوكرانية داريا سنيغور الـ98 عالمياً، 6 - 1 و6 - 2 في منافسات الدور الثاني الخميس.

ودخلت اللاعبة البولندية البالغة 24 عاماً، المنافسات بعد إعفائها من الدور الأول، وفرضت سيطرتها منذ البداية على الملعب الرئيسي «مانولو سانتانا»؛ حيث حسمت المجموعة الأولى بسهولة بعدما منحت منافستها شوطاً واحداً فقط، منهية إياها بضربة أمامية قوية.

وفي المجموعة الثانية، فقدت شفيونتيك إرسالها مرة واحدة، لكنها استعادت توازنها سريعاً، لتفوز ببقية الأشواط دون عناء، وتحسم اللقاء في 61 دقيقة.

وتواجه شفيونتيك في الدور الثالث الفائزة من المواجهة الأميركية الخالصة بين آن لي (34) وأليسيا باركس (84).

وتسعى شفيونتيك لتعويض نتيجتها المخيبة في دورة ميامي للألف نقطة عندما خرجت من الدور الثاني، قبل أن تُعلن لاحقاً إنهاء تعاونها مع مدربها فيم فيسيت الذي أشرف عليها لمدة عام ونصف العام.

وكان ذلك الخروج المبكر هو الأسوأ لابنة الرابعة والعشرين الفائزة بستة ألقاب كبرى في أي بطولة منذ دورة سينسيناتي في أغسطس (آب) 2021.

وكانت شفيونتيك قد قدّمت أيضاً عروضاً غير مستقرة في وقت سابق من هذا العام، إذ ودّعت ربع النهائي في بطولة أستراليا المفتوحة، ودورة الدوحة، وكذلك دورة إنديان ويلز.

وتعمل شفيونتيك حالياً مع المدرب الإسباني فرانسيسكو رويغ (58 عاماً) الذي سبق له أن درّب النجم الإسباني رافاييل نادال.


منصة «دازن»: باقات مشاهدة مباريات كأس العالم 2026 ستكلف المشجع 20 يورو

دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)
دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)
TT

منصة «دازن»: باقات مشاهدة مباريات كأس العالم 2026 ستكلف المشجع 20 يورو

دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)
دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)

أعلنت منصة «دازن»، الخميس، تفاصيل أسعار باقات مشاهدة كأس العالم 2026، حيث حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة التي ستقام في الولايات المتحدة، والمكسيك، وكندا بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز).

وأوضحت «دازن» أن هذه الرسوم ستطبق على المشتركين الحاليين، باستثناء أصحاب الباقة المميزة المشتركين في باقات كرة القدم، ورياضة المحركات، وكرة السلة بنظام الدفع السنوي لمرة واحدة، حيث سيتمكن هؤلاء من مشاهدة المونديال دون أي تكاليف إضافية.

وأكدت المنصة في بيان نقله الموقع الإلكتروني لصحيفة «ماركا» الإسبانية: «المشجعون الذين يمتلكون الباقة المميزة، أو باقة كرة القدم، ورياضة المحركات، وكرة السلة بنظام الدفع السنوي لمرة واحدة، سيكونون قادرين على مشاهدة كأس العالم دون أي تكلفة إضافية، ودون الحاجة لإجراء أي تغييرات على اشتراكاتهم».

من ناحية أخرى أعلنت «موفيستار بلاس» عن اتفاقية تتيح لعملائها الاستمتاع بجميع مباريات البطولة البالغ عددها 104 مباريات عبر منصة «دازن».


قرعة ملحق كأس بيلي جين كينغ: أميركا تستضيف المجر

الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)
الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)
TT

قرعة ملحق كأس بيلي جين كينغ: أميركا تستضيف المجر

الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)
الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)

يستضيف منتخب الولايات المتحدة نظيره المجري في ملحق كأس بيلي جين كينغ خلال شهر نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، حيث يسعى المنتخب الأميركي، صاحب الرقم القياسي بـ18 لقباً، للعودة إلى المسار الصحيح في منافسات تنس السيدات.

ووصل المنتخب الأميركي للنهائي في العام الماضي للمرة الأولى منذ عام 2018، لكنه خسر أمام المنتخب البلجيكي 3-1، هذا الشهر، في التصفيات المؤهلة للنهائيات هذا العام.

ومن المتوقع أن يضم المنتخب المجري اللاعبة آنا بوندار، وهي من المشاركات الدائمات في بطولة كأس بيلي جين كينغ، التي فازت، الخميس، على يلينا سفيتولينا، المصنفة السابعة على العالم، في دورة مدريد المفتوحة، لتصبح أول لاعبة مجرية تهزم لاعبة من بين العشر الأوائل منذ أن تغلبت تيميا بابوش على كوكو فاندويجه في عام 2018.

كما أسفرت قرعة ملحق بطولة كأس بيلي جين كينغ التي أجريت الخميس عن مواجهة يستضيف فيها المنتخب الفرنسي نظيره الأسترالي في أول لقاء بينهما منذ نهائي 2019 الذي فازت به فرنسا في بيرث، بينما يستضيف منتخب البرازيل، المنتخب الكندي، الفائز باللقب في 2023.

وتلتقي أيضاً بولندا مع السويد، واليابان مع الأرجنتين، وتايلندا مع سويسرا، وسلوفينيا مع إندونيسيا.

ويتأهل الفائز بالملحق لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية في العام المقبل.

أما المنتخبات الأخرى المتأهلة للنهائيات إلى جانب بلجيكا هي إيطاليا (حاملة اللقب)، وبريطانيا، وكازاخستان، وإسبانيا، والتشيك، وأوكرانيا. كما تأهلت الدولة المضيفة الصين بشكل مباشر إلى النهائيات.