السعودية تطلق مبادرة عالمية لبناء القدرات في الفضاء السيبراني

غوتيريش دعا لشراكات قائمة على التضامن والمسؤولية المشتركة

TT

السعودية تطلق مبادرة عالمية لبناء القدرات في الفضاء السيبراني

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في كلمة مرئية لضيوف المنتدى الدولي للأمن السيبراني (منتدى الأمن السيبراني)
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في كلمة مرئية لضيوف المنتدى الدولي للأمن السيبراني (منتدى الأمن السيبراني)

أطلقت السعودية بالشراكة مع الأمم المتحدة مبادرة عالمية لبناء القدرات في الفضاء السيبراني، على هامش انطلاق منتدى الأمن السيبراني العالمي في الرياض، الذي افتتح أعمالَه نيابةً عن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، الأميرُ فيصل بن بندر بن عبد العزيز، أمير منطقة الرياض، صباح الأربعاء.

وأوضح الأمير فيصل بن بندر أن مضامين شعار النسخة الخامسة من المنتدى بعنوان «تعزيز المكتسبات المشتركة في الفضاء السيبراني»، تؤسس للبناء على ما تحقق من إنجازات مهمة خلال النسخ السابقة، خصوصاً فيما يتعلق بتوحيد الجهود الدولية، وتكثيف العمل المشترك.

وأبدى الأمير فيصل بن بندر ثقته بأن يقدم المختصون والخبراء وصناع القرار من جميع أنحاء العالم، خلاصة التجارب الدولية في هذا المجال، مما يُعزِّز مخرجات المنتدى، وبما يسهم في الوصول إلى فضاء سيبراني آمن وموثوق يُمكِّن النمو والازدهار لشعوب العالم بأسره.

من ناحيته، أكد المهندس ماجد المزيد، محافظ الهيئة السعودية للأمن السيبراني، أن إطلاق المبادرة يأتي انطلاقاً من موقع بلاده الرائد عالمياً في القطاع الحيوي والواعد، وما حقّقته تجربتها محلياً وإقليمياً وعالمياً من مكتسبات حتى بات أنموذجها اليوم فيه ناجحاً يُعترف به دولياً.

ونوَّه المزيد بأن المبادرة ستُحقق تطويراً متسارعاً للقدرات على نطاق واسع في المجالات ذات الاحتياج الأكبر؛ عبر تسخير خبرات مجموعة واسعة من الجهات المعنية الدولية، مضيفاً: «معاً، نحن لا نستجيب فقط للتهديدات السيبرانية المتطورة، بل نشكل أيضاً فضاءً أكثر أمناً وشمولاً، ومعه مستقبلاً أكثر سلماً وازدهاراً للبشرية جمعاء».

جانب من أعمال منتدى الأمن السيبراني العالمي في الرياض الأربعاء (حساب المنتدى على منصة «إكس»)

الدور المحوري السعودي لبناء القدرات

من جهته، قال أنطونيو غوتيريش، أمين عام الأمم المتحدة، خلال مخاطبته حشد المنتدى عبر كلمة مرئية مسجلة: «العالم بات اليوم أكثر ترابطاً؛ حيث أضحى الفضاء السيبراني أمراً ملحاً لتحفيز الابتكار وصناعة الفرص»، مُقرّاً في الوقت نفسه بوجود نقاط ضعف يُمكن أن تُقوّض الثقة، وتُعطّل المجتمعات، وتُهدد السلام.

وشدَّد غوتيريش على ضرورة تبني العمل الجماعي نحو تسخير الفضاء السيبراني لخدمة الصالح العام؛ من خلال الاستثمار في الإنسان، وبناء المهارات، وتعزيز الشمولية، فضلاً عن بناء شراكات عالمية قائمة على التضامن والمسؤولية المشتركة مع تسارع وتيرة التحول الرقمي؛ دون إغفال أي بلد أو مجتمع.

وأشاد الأمين العام بالدور المحوري للسعودية في بناء القدرات المتعلقة بفضاء الأمن السيبراني، ومبادراتها ذات الصلة، ومنها التي أُطلقت الأربعاء، لبناء القدرات الدولية، والمنتدى الذي يتناول قضايا حيوية تُعزِّز حماية الأطفال وتمكين المرأة، داعياً إلى تكاتف الجميع، والعمل معاً لبناء الثقة، وإرساء قواعد مشتركة، وحماية حقوق الإنسان من أجل مستقبل رقمي أكثر أماناً لشعوب العالم.

وأكد غوتيريش التزام الأمم المتحدة بتعزيز رؤيةٍ لفضاء سيبراني مفتوح وآمن ومرتكز على القانون الدولي، مشيراً إلى أن المنظمة تعمل على ضمان امتلاك جميع الدول القدرة على تعظيم الفرص مع تقليل المخاطر في الفضاء السيبراني.

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في كلمة مرئية لضيوف المنتدى الدولي للأمن السيبراني (منتدى الأمن السيبراني)

أهمية تعزيز العمل الجماعي

وناقش خبراء ومختصون في جلسات اليوم الأول من المنتدى أهمية تعزيز العمل الجماعي، وتبادل الخبرات لتحقيق الغاية الكبرى من الأمن السيبراني، لافتين إلى دور السعودية المحوري في المجال، في وقت تحقق فيه نمواً متصاعداً على الأوجه كافة. كما استعرضوا أهمية البعد الاقتصادي من حيث تعزيز الأمن السيبراني وقيادة النمو.

من جهته، قال عاصم الحصيني مدير عام الأمن السيبراني بمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية «كاكست»، لـ«الشرق الأوسط»، إن المنتدى يناقش قضايا حيوية تلامس حاجة العالم أجمع، في ظل ما تحققه السعودية من إنجازات في المجال، عبر كفاءة السياسات والتشريعات التي تنظمها الجهات المعنية المختصة، والعمل الدؤوب على التطوير، مما عزَّز النمو الملحوظ، وزيادة الاستثمارات والشركات في القطاع.

تعاون سعودي عالمي

جاء إطلاق المبادرة عبر الهيئة بالتعاون مع الشركة السعودية لتقنية المعلومات «سايت»، ومؤسسة المنتدى الدولي للأمن السيبراني، وبالشراكة مع الأمم المتحدة ووكالاتها المتخصصة؛ استجابةً للتحديات الاستراتيجية التي تواجه القطاع دولياً، لا سيما في مجالاته الأكثر إلحاحاً، ومنها الفجوة العالمية في عدد المتخصصين البالغ 2.8 مليون متخصص، وفقاً لتقرير القوى العاملة في المجال لعام 2024، الصادر عن المؤسسة.

وأسهمت السعودية بشكل كبير في توحيد جهود أصحاب المصلحة عالمياً عبر فتح آفاق الشراكة والتعاون وتبادل الخبرات، ودفع عجلة الحوار بين أبرز الخبراء في موضوعات الأمن السيبراني ذات الصلة بحماية الطفل وتمكين المرأة، وبما يدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية حول العالم.

ويواصل المنتدى الدولي للأمن السيبراني منذ انطلاقه عام 2020، تكريس موقعه بصفته منصة عالمية تجمع صنّاع القرار وممثلي الحكومات والشركات وقادة الأمن السيبراني والأوساط الأكاديمية والمنظمات غير الحكومية.

ويعمل المنتدى، في ضوء الأهداف الاستراتيجية للمؤسسة الساعية لصياغة الرؤى وتحفيز العمل الدولي المشترك على مدار العام، والبناء على دور السعودية الريادي عالمياً في هذا المجال، والإسهام في فتح آفاق التعاون الدولي ونقل المعرفة وتطوير القدرات البشرية.


مقالات ذات صلة

«غروب آي بي»: الدفاع التعاوني صمام الحماية للتحول الرقمي في السعودية

عالم الاعمال «غروب آي بي»: الدفاع التعاوني صمام الحماية للتحول الرقمي في السعودية

«غروب آي بي»: الدفاع التعاوني صمام الحماية للتحول الرقمي في السعودية

أكد ديمتري فولكوف، الرئيس التنفيذي لدى «غروب آي بي» أن مشهد الأمن السيبراني في السعودية يتسارع مع تسارع التحول الرقمي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد جانب من مشاركة «سيسكو» خلال فعالية «بلاك هات» التي عقدت مؤخراً في الرياض (الشرق الأوسط)

«سيسكو»: السعودية وجهة عالمية صاعدة لتطبيقات الذكاء الاصطناعي

أكدت «سيسكو» العالمية أن السعودية باتت إحدى أكثر الأسواق ديناميكية في تبني الذكاء الاصطناعي والتحول إلى الخدمات السحابية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق استخدام الرموز التعبيرية في الرسائل المهنية قد يؤدي إلى نتائج عكسية (بيكساباي)

لماذا ينصح الخبراء بتجنب الإيموجي في رسائل البريد الإلكتروني المهنية؟

إذا كنت تضع في رسائلك الإلكترونية بعض العبارات، أو التعبيرات (الإيموجي)، فإن ذلك يقلل من جديتها، وفقاً لخبراء.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق مساحة تُعيد صياغة علاقة الفنّ بجمهوره (شاترستوك) play-circle 02:50

المنصّات الرقمية والفنّ العربي... جمهور جديد أم امتحان الإبداع؟

لم تعُد المنصّات الرقمية مجرّد وسيط حديث لعرض الأعمال الفنية، بل تحوّلت إلى عنصر فاعل في صناعة المحتوى وفي إعادة تشكيل العلاقة بين الفنان والجمهور.

أسماء الغابري (جدة)
تكنولوجيا معرض «بلاك هات» أفسح مساحة كبيرة للطلاب ضمن فعالياته (تصوير: تركي العقيلي) play-circle

ما الذي يدفع «ناشئين» سعوديين للالتحاق بقطاع الأمن السيبراني؟

أظهر تقرير حديث للهيئة الوطنية للأمن السيبراني في السعودية، أن حجم القوى العاملة في قطاع الأمن السيبراني بالمملكة؛ بلغ أكثر من 21 ألف مختص خلال عام 2024.

غازي الحارثي (الرياض)

فيصل بن فرحان والصفدي يناقشان المستجدات الإقليمية والدولية

وزير الخارجية السعودي خلال استقباله نظيره الأردني بالرياض (واس)
وزير الخارجية السعودي خلال استقباله نظيره الأردني بالرياض (واس)
TT

فيصل بن فرحان والصفدي يناقشان المستجدات الإقليمية والدولية

وزير الخارجية السعودي خلال استقباله نظيره الأردني بالرياض (واس)
وزير الخارجية السعودي خلال استقباله نظيره الأردني بالرياض (واس)

استقبل الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي، في الرياض، الأحد، نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني أيمن الصفدي.

وجرى خلال الاستقبال استعراض العلاقات الأخوية والتاريخية بين البلدين، وفرص تعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات.

وزير الخارجية السعودي خلال استقباله نظيره الأردني بالرياض (واس)

كما تمت مناقشة آخر المستجدات الإقليمية والدولية، وتنسيق الجهود حيالها.

وكان نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين في الأردن، الدكتور أيمن الصفدي، وصل إلى الرياض في زيارة رسمية.

نائب وزير الخارجية السعودي خلال استقباله وزير الخارجية الأردني لدى وصوله إلى الرياض (واس)

وكان في استقباله لدى وصوله إلى مطار الملك خالد الدولي بالرياض، نائب وزير الخارجية المهندس وليد بن عبد الكريم الخريجي.


وزير الدفاع السعودي يُقلِّد قائد الجيش الباكستاني وسام المؤسس من الدرجة الممتازة

وزير الدفاع السعودي يُقلِّد قائد الجيش الباكستاني وسام المؤسس من الدرجة الممتازة (واس)
وزير الدفاع السعودي يُقلِّد قائد الجيش الباكستاني وسام المؤسس من الدرجة الممتازة (واس)
TT

وزير الدفاع السعودي يُقلِّد قائد الجيش الباكستاني وسام المؤسس من الدرجة الممتازة

وزير الدفاع السعودي يُقلِّد قائد الجيش الباكستاني وسام المؤسس من الدرجة الممتازة (واس)
وزير الدفاع السعودي يُقلِّد قائد الجيش الباكستاني وسام المؤسس من الدرجة الممتازة (واس)

قلَّد الأمير خالد بن سلمان بن عبد العزيز وزير الدفاع السعودي، قائد الجيش الباكستاني المُشير عاصم منير، وسام الملك عبد العزيز من الدرجة الممتازة؛ تقديراً لجهوده المميزة في توطيد وتعزيز أواصر الصداقة والتعاون المشترك، وتطوير العلاقات السعودية - الباكستانية، وذلك إنفاذاً لأمر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، خلال استقبال وزير الدفاع السعودي لقائد الجيش الباكستاني في مكتبه بالرياض الأحد.

وزير الدفاع السعودي يُقلِّد قائد الجيش الباكستاني وسام المؤسس من الدرجة الممتازة (واس)

وهنأ الأمير خالد بن سلمان، المُشير عاصم منير بمناسبة تعيينه قائداً لقوات الدفاع في باكستان، متمنياً له التوفيق والسداد.

كما جرى خلال الاستقبال استعراض العلاقات التاريخية السعودية - الباكستانية، والتعاون الاستراتيجي في المجال الدفاعي بين البلدين الشقيقين، وبحث جهود إرساء دعائم الأمن والسلم الدوليين، والموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

حضر الاستقبال الأمير عبد الرحمن بن محمد بن عياف نائب وزير الدفاع، ورئيس هيئة الأركان العامة الفريق الأول الركن فياض بن حامد الرويلي، ومستشار وزير الدفاع لشؤون الاستخبارات هشام بن عبد العزيز بن سيف، والملحق العسكري بالسفارة السعودية في إسلام آباد العميد الركن بندر بن حمد الحقباني.

فيما حضره من الجانب الباكستاني السفير الباكستاني لدى المملكة أحمد فاروق، وسكرتير قائد قوات الدفاع قائد الجيش اللواء محمد جواد طارق، والملحق العسكري بالسفارة الباكستانية لدى المملكة العميد محسن جاويد.


ماكرون يصل إلى الإمارات ومحمد بن زايد يستقبله ويبحث معه العلاقات الثنائية

الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات خلال استقبال نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون (وام)
الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات خلال استقبال نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون (وام)
TT

ماكرون يصل إلى الإمارات ومحمد بن زايد يستقبله ويبحث معه العلاقات الثنائية

الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات خلال استقبال نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون (وام)
الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات خلال استقبال نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون (وام)

استقبل الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات، اليوم، الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الذي يقوم بزيارة عمل إلى أبوظبي، في لقاء عكس زخم الشراكة الإماراتية - الفرنسية، وتوسّع مساراتها خلال السنوات الأخيرة.

ورحّب رئيس دولة الإمارات بالرئيس الفرنسي خلال اللقاء الذي عُقد في متحف زايد الوطني بأبوظبي، حيث تبادل الجانبان التهاني بمناسبة قرب حلول العام الجديد، معربين عن تمنياتهما للبلدين وشعبيهما بمزيد من التقدم والازدهار وفقاً لما نقلته وكالة أنباء الإمارات (وام).

وبحث الشيخ محمد بن زايد والرئيس ماكرون مسار العلاقات التاريخية والاستراتيجية التي تجمع البلدين، وسبل تعزيزها، لا سيما في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والثقافية، إلى جانب التعاون في الطاقة المتجددة، والتكنولوجيا المتقدمة، والذكاء الاصطناعي، والاستدامة، وغيرها من الملفات التي تدعم رؤية البلدين لتحقيق التنمية والازدهار.

وحضر اللقاء الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، والشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، والشيخ حمدان بن محمد بن زايد آل نهيان، نائب رئيس ديوان الرئاسة للشؤون الخاصة، وعدد من الوزراء وكبار المسؤولين. كما حضره الوفد المرافق للرئيس الفرنسي، الذي يضم عدداً من الوزراء وكبار المسؤولين.

وأقام رئيس دولة الإمارات مأدبة غداء تكريماً للرئيس الفرنسي والوفد المرافق.

وكان الرئيس الفرنسي قد وصل إلى البلاد في وقت سابق اليوم، حيث كان في مقدمة مستقبليه في مطار الرئاسة بأبوظبي الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، وعدد من كبار المسؤولين.