رشا الخميس لـ«الشرق الأوسط»: السعودية أصبحت مركزاً للفنون القتالية عالمياً

رشا الخميس : السعودية أصبحت مركزاً للفنون القتالية العالمية (الشرق الأوسط)
رشا الخميس : السعودية أصبحت مركزاً للفنون القتالية العالمية (الشرق الأوسط)
TT

رشا الخميس لـ«الشرق الأوسط»: السعودية أصبحت مركزاً للفنون القتالية عالمياً

رشا الخميس : السعودية أصبحت مركزاً للفنون القتالية العالمية (الشرق الأوسط)
رشا الخميس : السعودية أصبحت مركزاً للفنون القتالية العالمية (الشرق الأوسط)

في قلب الرياض، حيث تتحول الطموحات إلى إنجازات واقعية، تروي رئيسة الاتحاد السعودي لفنون القتال المختلطة، رشا الخميس، في حوارها مع «الشرق الأوسط»، قصة بطولة تتجاوز حدود الرياضة؛ لتصبح شاهدة على قفزة نوعية تصنعها المملكة في عالم الفنون القتالية.

رشا الخميس أوضحت، في حديثها إلى «الشرق الأوسط»، أن النسخة الثانية من البطولة لم تكن مجرد تكرار للأولى، بل قفزة نوعية على مستوى التنظيم والجماهيرية والفنيات، مشيرة إلى أن النسخة الأولى وضعت الأساس، فيما جاءت الثانية لتؤكد أن السعودية لا تكتفي بالاستضافة، بل تصنع بطولات استثنائية تعيد رسم مشهد الفنون القتالية في المنطقة.

رشا الخميس مع البطل السعودي عبد الله القحطاني (الشرق الأوسط)

وشددت على أن استضافة نسخ متتالية جعلت المملكة الوجهة الأولى للفنون القتالية المختلطة عربياً وإقليمياً، مؤكدة أن هذا الامتداد ليس حدثاً عابراً، بل ترجمة لـ«رؤية 2030» التي جعلت من الرياضة والترفيه صناعة وطنية. وأضافت أن توسع الشراكات الدولية رسخ مكانة السعودية بوصفها قوة رياضية قادرة على قيادة المشهد العالمي.

وفي حديثها عن تطوير المواهب، أكدت أن سبعة أحداث متتالية صنعت فارقاً واضحاً في مستوى المقاتلين والمقاتلات السعوديين والعرب، حيث انتقلوا من مجرد مشاركة رمزية إلى منافسة حقيقية على أعلى المستويات.

وكشفت عن خطط واضحة لزيادة عدد المقاتلين والمقاتلات السعوديين، وصناعة جيل جديد من الأبطال لرفع راية الوطن عالمياً.

رشا الخميس أكدت أن استضافة نسخ متتالية جعلت المملكة الوجهة الأولى للفنون القتالية المختلطة عربياً وإقليمياً (الشرق الأوسط)

أما عن تمكين المرأة فأشارت رشا الخميس إلى أن وجود المرأة السعودية والعربية في النسختَيْن الأولى والثانية لم يكن حضوراً رمزياً، بل منافسة حقيقية تجسّد قوة الإرادة وصلابة العزيمة.

وأضافت: «كوني أول سعودية تصل إلى هذا المنصب على المستوى العالمي بين جميع اتحادات الفنون القتالية المختلطة، أعتبر تجربتي رسالة ومسؤولية لتمهيد الطريق أمام مزيد من المُقاتلات لصناعة فصل جديد في تاريخ هذه الرياضة. والقادم باسم السعودية سيكون أوسع وأقوى وأكثر إشراقاً، ليؤكد أن المرأة السعودية شريك أصيل في صناعة إنجازات الوطن».

وحول الرؤية المستقبلية، أوضحت أن الهدف بعد سبعة أحداث متتالية هو الانتقال من بطولة إقليمية إلى علامة عالمية تُصنع وتُصدَّر من السعودية إلى العالم، مؤكدة أن النسخة العاشرة لن تكون مجرد محطة، بل إعلان تاريخي أن المملكة العربية السعودية هي مركز الفنون القتالية وقوة المستقبل وصانعة إنجازاته.

وتحدّثت رشا الخميس عن مسيرتها الشخصية، مشيرة إلى أنها بدأت بوصفها أول سعودية معتمدة لتدريب الملاكمة عام 2018، ثم بوصفها أول امرأة في مجلس إدارة اتحاد الملاكمة، وصولاً إلى رئاستها اليوم الاتحاد السعودي لفنون القتال المختلطة.

رشا الخميس قالت إن توسع الشراكات الدولية رسّخ مكانة السعودية بوصفها قوة رياضية قادرة على قيادة المشهد العالمي (الشرق الأوسط)

كما شغلت رشا الخميس منصب نائبة رئيس الاتحاد السعودي للملاكمة وعضواً في مجلس إدارة الاتحاد الآسيوي، مستندة إلى خبرة مهنية تتجاوز عشر سنوات في الاستشارات الاستراتيجية والإدارية بقطاعات الرياضة والترفيه.

وأكدت أنها حاصلة على درجة الماجستير في الإدارة والسياسات العامة الدولية من جامعة جنوب كاليفورنيا لوس أنجليس، وتحمل لقب «غينيس» للأرقام القياسية بعد ممارستها سبع رياضات مختلفة منذ نشأتها.

وأضافت: «ظننت أني سأواجه التحديات، لكن مسيرتي كانت سلسة بفضل (رؤية 2030) التي حوّلت المستحيل إلى إنجازات، وفتحت الطريق لجيل جديد من القيادات الرياضية».

واختتمت رشا الخميس حديثها برسالة إلى الشابات بالأخص، قالت فيها: «الطريق قد يكون صعباً، لكنه يستحق... والسعودية اليوم تمنحكن كل الأدوات لتصبحن جزءاً من التاريخ المقبل».


مقالات ذات صلة

خيسوس: سعيد بظهور النصر المميز بعد توقف 28 يوماً

رياضة سعودية النصر أظهر شراسة هجومية وسجل نتيجة كبيرة أمام الزوراء العراقي (نادي النصر)

خيسوس: سعيد بظهور النصر المميز بعد توقف 28 يوماً

أشار البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني لفريق النصر، إلى أن الظهور بشكل مميز بعد 28 يوماً دون مباريات بسبب فترة التوقف الطويلة، كان أمراً جميلاً له.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية تضم الوجهة مسطحات مائية وخضراء ومساحات للفعاليات والأنشطة الرياضية (واس)

«المسار الرياضي» تطلق أيقونتها الجديدة «ذا قروڤ»

افتتحت مؤسسة المسار الرياضي أيقونتها الجديدة «ذا قروڤ»، التي تُعد وجهة حضرية ثقافية مفتوحة بطول 1.2 كيلومتر على طريق الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عربية حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي (الشرق الأوسط)

مساعد مدرب الزوراء العراقي: النصر سيحقق آسيا 2 بسهولة

توقع حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي أن يحقق فريق النصر لقب بطولة دوري أبطال آسيا 2 بسهولة مشيراً إلى أن النصر فريق ثقيل فنياً على البطولة

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية تحضيرات الخليج بقيادة المدرب اليوناني دونيس (نادي الخليج)

دونيس: أشعر بأنني جزء من كرة القدم السعودية... وتداوُل اسمي لتدريب الأخضر «فخر»

قال اليوناني دونيس، مدرب فريق الخليج، إنه يشعر بكونه جزءاً من كرة القدم السعودية ويفتخر بذلك.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية سيرجيو كونسيساو المدير الفني لنادي الاتحاد (نادي الاتحاد)

كونسيساو: بعد المباراة الكُل يستطيع التحليل!

أشار البرتغالي سيرجيو كونسيساو، المدير الفني لفريق الاتحاد، إلى أن أي شخص يستطيع الحديث عن أسلوب اللعب وتحليل اللعب بعد المباراة.

علي العمري (جدة )

جلال حسن لـ«الشرق الأوسط»: لاعبو الزوراء يعشقون رونالدو

جلال حسن يحاول التصدي لكرة كومان لاعب النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
جلال حسن يحاول التصدي لكرة كومان لاعب النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

جلال حسن لـ«الشرق الأوسط»: لاعبو الزوراء يعشقون رونالدو

جلال حسن يحاول التصدي لكرة كومان لاعب النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
جلال حسن يحاول التصدي لكرة كومان لاعب النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

قال جلال حسن، حارس مرمى الزوراء العراقي، إن النصر استحق الفوز في المباراة التي جمعت الفريقين، ضمن منافسات دوري «أبطال آسيا 2».

وقال جلال لـ«الشرق الأوسط»: «سنعمل على تجاوز مباراة النصر ونسيانها والتركيز على الاستحقاقات المقبلة. مواجهة فريق بحجم النصر تُعد تجربة مهمة».

وأضاف: «مبروك للنصر، وهارد لك للزوراء، نحتاج إلى نسيان هذه المباراة والتركيز على ما هو قادم. النصر فريق كبير، ويضم نجوماً عالميين بقيادة كريستيانو رونالدو، إلى جانب بقية اللاعبين المميزين، وسنعمل على تلافي الأخطاء في المباريات المقبلة».

وتابع جلال: «نحن كلاعبين فخورون بمواجهة رونالدو وبقية نجوم النصر».

وواصل حديثه: «كمشجعين أو لاعبين، نحب كثيراً الأسطورة رونالدو، وأغلب لاعبي الزوراء من عشاقه، إضافة إلى حبهم لريال مدريد، وبالنسبة لنا حالياً رونالدو هو أفضل لاعب في العالم».

وأشار إلى المتابعة الكبيرة للدوري السعودي، قائلاً: «الجميع يشاهد الدوري السعودي، سواء الجماهير العراقية أو نحن كلاعبين، ونحرص على متابعة مبارياته باستمرار».

وختم حديثه قائلاً: «كنا نتمنى الحصول على قميص رونالدو وبقية نجوم النصر، لكن خروجه بين شوطي المباراة حال دون ذلك».


تمزق العضلة يغيب حمد الله عن الشباب 8 أسابيع

حمد الله خلال مشاركته في مباراة الريان ضمن دوري أبطال الخليج (نادي الشباب)
حمد الله خلال مشاركته في مباراة الريان ضمن دوري أبطال الخليج (نادي الشباب)
TT

تمزق العضلة يغيب حمد الله عن الشباب 8 أسابيع

حمد الله خلال مشاركته في مباراة الريان ضمن دوري أبطال الخليج (نادي الشباب)
حمد الله خلال مشاركته في مباراة الريان ضمن دوري أبطال الخليج (نادي الشباب)

أعلن نادي الشباب تعرّض لاعبه عبد الرزاق حمدالله للإصابة، بعد أن أظهرت الفحوصات الطبية والأشعة وجود تمزق في العضلة الخلفية.

وأوضح النادي أن اللاعب سيخضع لبرنامج علاجي وتأهيلي يمتد ما بين 6 إلى 8 أسابيع، وفق الخطة الطبية المعتمدة، على أن تتم متابعة حالته بشكل دوري تمهيدًا لعودته إلى التدريبات الجماعية والمشاركة في الاستحقاقات المقبلة.

وأشار الشباب إلى أن الإصابة حدثت مؤخرا، في وقت يواصل فيه اللاعب تقديم مستويات فنية مميزة مع الفريق، حيث يُعد أحد العناصر المؤثرة في الخط الهجومي خلال منافسات الموسم الجاري.

وفي شأن متصل، أفاد النادي بأن اللاعب مبارك الراجح يواصل برنامجه العلاجي داخل العيادة الطبية، بعد تعرضه لكدمة في الظهر أثناء مشاركته مع المنتخب الأولمبي.

كما ذكر أن اللاعب همام الهمامي يواصل برنامجه التأهيلي واللياقي في الملعب تحت إشراف مدرب اللياقة، فيما دخل اللاعب كارلوس جونيور المرحلة الأخيرة من برنامجه التأهيلي واللياقي، تمهيدًا لانضمامه إلى التدريبات الجماعية خلال الفترة المقبلة.


خيسوس يغير قناعاته ويدفع برونالدو «آسيوياً»

رونالدو يسدد الكرة خلال مباراة الزوراء (تصوير: عبد العزيز النومان)
رونالدو يسدد الكرة خلال مباراة الزوراء (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

خيسوس يغير قناعاته ويدفع برونالدو «آسيوياً»

رونالدو يسدد الكرة خلال مباراة الزوراء (تصوير: عبد العزيز النومان)
رونالدو يسدد الكرة خلال مباراة الزوراء (تصوير: عبد العزيز النومان)

غادر النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو ملعب الأول بارك بين شوطي المباراة التي جمعت فريقه بالزوراء العراقي ضمن دوري أبطال آسيا 2.

وخضع رونالدو لجلسات تدليك داخل غرف الملابس ومع انطلاق الشوط الثاني غادر الملعب، وذلك في ظهوره الأول بالبطولة الآسيوية.

وجاءت هذه المشاركة رغم أن المدرب البرتغالي خورخي خيسوس لم يكن يعتمد على رونالدو في مباريات البطولة الآسيوية، إلا أن فترة التوقف الدولي التي امتدت لأكثر من 28 يوماً دفعت خيسوس إلى تغيير قناعاته، وإشراك قائد الفريق بهدف تجهيزه بدنياً وفنياً.

ويأتي هذا القرار في إطار رغبة الجهاز الفني في إعداد رونالدو للمباريات الرسمية المقبلة، سواء على مستوى الاستحقاقات المحلية أو منافسات دوري روشن السعودي للمحترفين، بعد فترة الغياب الطويلة عن أجواء المباريات.