حملة «طالبان» «لمنع الفساد الأخلاقي» تمتد إلى جميع أنحاء أفغانستان

لا تزال خدمة الإنترنت عبر الهاتف الجوال تعمل

في هذه الصورة الملتقطة في 10 فبراير 2016 أفغانيون يتصفحون مواقع التواصل الاجتماعي في مقهى إنترنت خاص في كابل (أ.ب)
في هذه الصورة الملتقطة في 10 فبراير 2016 أفغانيون يتصفحون مواقع التواصل الاجتماعي في مقهى إنترنت خاص في كابل (أ.ب)
TT

حملة «طالبان» «لمنع الفساد الأخلاقي» تمتد إلى جميع أنحاء أفغانستان

في هذه الصورة الملتقطة في 10 فبراير 2016 أفغانيون يتصفحون مواقع التواصل الاجتماعي في مقهى إنترنت خاص في كابل (أ.ب)
في هذه الصورة الملتقطة في 10 فبراير 2016 أفغانيون يتصفحون مواقع التواصل الاجتماعي في مقهى إنترنت خاص في كابل (أ.ب)

امتدت حملة «طالبان» «لمنع الفساد الأخلاقي» إلى جميع أنحاء أفغانستان، حيث فقدت المزيد من الولايات إمكانية الوصول إلى خدمة الإنترنت عبر الألياف الضوئية بعدما فرض زعيم البلاد حظراً كاملاً على هذه التكنولوجيا.

ويشار إلى أن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها فرض حظر من هذا النوع منذ سيطرة «طالبان» على السلطة في أغسطس (آب) من عام 2021.

لاجئون أفغان مع أمتعتهم ينتظرون الترحيل لدى وصولهم في شاحناتهم إلى الحدود الباكستانية - الأفغانية في تورخام 16 سبتمبر 2025 (أ.ف.ب)

ويتسبب الأمر في حرمان المكاتب الحكومية والقطاع الخاص والمؤسسات العامة والمنازل من خدمة الإنترنت اللاسلكي (واي فاي).

ومع ذلك، لا تزال خدمة الإنترنت عبر الهاتف الجوال تعمل، حيث قال مسؤولون إنه يتم إيجاد بدائل «للضرورات».

وأكدت ولاية بلخ بشمال أفغانستان، الثلاثاء، انقطاع خدمة الإنترنت اللاسلكي (واي فاي)، مع ورود تقارير عن انقطاع حاد في أجزاء أخرى من البلاد. وقال مسؤولون في شرق وشمال أفغانستان، الخميس، إن خدمة الإنترنت انقطعت في ولايات بجلان، وبدخشان، وقندوز، وننكرهار وتخار.

وأكد صديق الله قريشي، من مديرية الثقافة في ننجرهار، لوكالة «أسوشييتد برس» انقطاع الخدمة. كما نشر مكتب حاكم قندوز رسالة عبر مجموعة «واتساب» رسمية.

وأدانت منظمة دعم الإعلام الأفغاني الحظر وأعربت عن قلقها، قائلة إن «هذا الإجراء، الصادر بأوامر من زعيم (طالبان)، لا يحرم ملايين المواطنين من الوصول إلى المعلومات والخدمات الأساسية فحسب، بل يشكل أيضاً تهديداً خطيراً لحرية التعبير وعمل وسائل الإعلام».

نساء يُطرزن يدوياً الخماك التقليدي في قندهار 17 سبتمبر 2025. تشهد مبيعات التطريز المحوسب ارتفاعاً في قندهار حيث يلجأ كثير من الزبائن إلى تصاميم أرخص مصنوعة آلياً بتكلفة تصل إلى 1500 أفغاني (21 دولاراً أميركياً)، بدلاً من الخماك المطرز يدوياً الذي قد يستغرق إنجازه عاماً كاملاً ويُباع بسعر يتراوح بين 10 آلاف و35 ألف أفغاني (150 - 500 دولار أميركي) (إ.ب.أ)

وقلّصت حكومة «طالبان»، الأربعاء، الوصول إلى خدمة الإنترنت لليوم الثاني على التوالي في ولايات أفغانية عدة، حيث عزا مسؤولون الإجراء إلى مكافحة «الرذيلة» و«الفساد الأخلاقي».

ففي ولاية بلخ (شمال)، تم حظر الإنترنت عبر الألياف الضوئية بالكامل و«فصل الشبكة» بأمر من القائد الأعلى لـ«طالبان» هبة الله أخوندزاده، على ما أفاد المتحدث باسم الولاية عطا الله زيد.

وأوضح المتحدث على «إكس»، الثلاثاء: «اتُخذ هذا الإجراء لمنع الرذيلة، وسيتم توفير خيارات بديلة في البلاد لتلبية الاحتياجات».

يرفرف عَلم «طالبان» بالقرب من معدات اتصالات مُثبّتة على سطح مبنى يوفر خدمة الإنترنت المطلة على ضريح حضرة علي أو المسجد الأزرق في مزار الشريف 16 سبتمبر 2025 بعد أن حظرت إدارة الحركة الإنترنت عبر الألياف الضوئية بولاية بلخ (أ.ف.ب)

وأكد مراسل «وكالة الصحافة الفرنسية» أن خدمة الإنترنت في هذه المنطقة متاحة فقط عبر شبكة الهاتف التي تواجه أعطالاً، مشيراً إلى أن جميع مزودي الخدمة تأثروا.

والأمر نفسه يسري في منطقتي بدخشان وتخار شمالاً وفي قندهار وهلمند وأوروزغان جنوباً، على ما أكد مراسلون آخرون في «وكالة الصحافة الفرنسية»، الأربعاء. ولم يُعلّق المتحدثون باسم الحكومة أو وزارة الاتصالات على الفور على هذه الإجراءات في اتصال مع «وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال موظف في شركة خاصة في كابل، فضَّل عدم الكشف عن هويته، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» إن الألياف الضوئية هي التقنية الأكثر شيوعاً في أفغانستان، مشيراً إلى أنه يجهل أسباب أو تفاصيل إجراء «طالبان». وأكد عطا محمد، وهو مقاول رخام في قندهار، «إذا لم يتم حل مشاكل الاتصال هذه، فسنتكبد خسائر فادحة».

وأوضح: «إذا لم نرد في الوقت المناسب على رسائل البريد الإلكتروني من عملائنا في دبي والهند، فلن نتمكن من مواصلة أعمالنا. لم أنم ليلة أمس».

لم يُطبّق هذا الإجراء في ولاية ننكرهار (جنوب شرقي)، لكن المتحدث باسم قسم وزارة الإعلام والثقافة، قريشي بادلون، قال إنه يتوقع تطبيقه في سائر البلاد «خلال الأيام المقبلة».

وقال في بيان: الثلاثاء: «تُظهر دراسات حديثة أُجريت في أفغانستان أن التطبيقات عبر الإنترنت أثرت سلباً على الأسس الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والدينية للمجتمع، وقادته نحو الفساد الأخلاقي».

في عام 2024، أعلنت كابل أن الألياف الضوئية التي نشرتها السلطات السابقة في مطلع الألفية الثانية، ويصل طولها إلى 9350 كيلومتراً، تمثل «أولوية... لتقريب البلاد من بقية العالم» و«التخلص من الفقر». وفرضت الحركة منذ عودتها إلى الحكم في 2021 قوانين تستند إلى رؤية متشددة للشريعة، لكن بعض مسؤوليها ينشرون بيانات الحكومة عبر وسائل التواصل الاجتماعي.


مقالات ذات صلة

استقالة مساعد بارز لرئيس قبرص بعد مقطع فيديو يتهم الحكومة بالفساد

أوروبا الرئيس القبرصي نيكوس خريستودوليدس (أرشيفية - رويترز)

استقالة مساعد بارز لرئيس قبرص بعد مقطع فيديو يتهم الحكومة بالفساد

استقال أحد أبرز مساعدي رئيس قبرص بعد انتشار مقطع مصور بالفيديو على شبكة الإنترنت، يشير بقوة إلى أنه وآخرين استغلوا علاقاتهم بالرئيس لمساعدة مستثمرين.

«الشرق الأوسط» (نيقوسيا)
شؤون إقليمية نتنياهو يدلي بصوته خلال التصويت على انتخاب لجنة تعيين القضاء في الكنيست - يونيو 2023 (رويترز)

مشروع قانون إسرائيلي لإلغاء محاكمة نتنياهو

في الوقت الذي يعزز فيه رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، وحدة ائتلافه الحكومي خطا قادة اليمين الحاكم نحو مسار عدته المعارضة «انقلابياً».

نظير مجلي (تل ابيب)
شمال افريقيا رئيس حزب «تواصل» حمادي ولد سيد المختار (إعلام حزبي)

موريتانيا: أكبر أحزاب المعارضة يطالب السلطات بـ«مواجهة جدية للفساد»

طالب رئيس مجلس شورى حزب التجمع الوطني للإصلاح والتنمية (تواصل)، الذي يعد أكبر أحزاب المعارضة في موريتانيا الحكومة بالإسراع في «مواجهة جدية للفساد».

«الشرق الأوسط» (نواكشوط)
شؤون إقليمية جنود إسرائيليون يراقبون بينما ينتظر الفلسطينيون عند حاجز قلنديا بين الضفة الغربية والقدس (إ.ب.أ) play-circle

تحقيقات إسرائيلية: جنودنا تلقوا رشى من فلسطينيين يبحثون عن عمل

كشفت تحقيقات في الشرطة العسكرية والشرطة القضائية الإسرائيلية أن الفلسطينيين في الضفة الغربية قدموا رشى للعشرات من جنود الاحتلال العاملين على الحواجز العسكرية.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية زعيم المعارضة التركية أوزغور أوزيل متحدثاً خلال المؤتمر العام لحزب الشعب الجمهوري الذي أعيد فيه انتخابه رئيساً للحزب 29 نوفمبر الماضي (حساب الحزب في إكس)

تركيا: زعيم المعارضة يؤكد استمرار الاحتجاجات في 2026 بأساليب جديدة

أكد زعيم المعارضة التركية رئيس حزب «الشعب الجمهوري» أوغور أوزيل استمرار المسيرات التي انطلقت عقب اعتقال رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو 19 مارس الماضي.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)

مقتل 22 شخصا على الأقل بحادث قطار في تايلاند

جانب من حادث القطار الناجم عن انهيار رافعة على خط للسكك الحديد في شمال تايلاند (متداولة)
جانب من حادث القطار الناجم عن انهيار رافعة على خط للسكك الحديد في شمال تايلاند (متداولة)
TT

مقتل 22 شخصا على الأقل بحادث قطار في تايلاند

جانب من حادث القطار الناجم عن انهيار رافعة على خط للسكك الحديد في شمال تايلاند (متداولة)
جانب من حادث القطار الناجم عن انهيار رافعة على خط للسكك الحديد في شمال تايلاند (متداولة)

قُتل 22 شخصا على الأقل وأصيب أكثر من ثلاثين آخرين في حادث قطار ناجم عن انهيار رافعة على خط للسكك الحديد في شمال تايلاند، وفق ما أعلنت السلطات المحلية الأربعاء.

وقال المسؤول في الشرطة المحلية في مقاطعة ناخون راتشاسيما ثاتشابون تشيناونغ لوكالة الصحافة الفرنسية «قُتل 22 شخصا وأصيب أكثر من 30». ووقع الحادث في وقت مبكر صباح الأربعاء عندما سقطت رافعة على السكك الحديد على قطار ركاب في ناخون راتشاسيما شمال شرقي العاصمة بانكوك.

وقالت إدارة العلاقات العامة في ناخون راتشاسيما في بيان «انهارت رافعة على قطار ما أدى إلى خروجه عن السكة واشتعال النيران فيه». وأظهرت لقطات حية بثتها وسائل إعلام محلية عمال إنقاذ وهم يهرعون إلى موقع الحادث، مع خروج قطار عن مساره مع تصاعد الدخان من الحطام.

وأفادت إدارة المقاطعة بأن القطار انطلق من بانكوك متوجّها إلى مقاطعة أوبون راتشاثاني. وقال وزير النقل فيفات راتشاكيتبراكارن إن 195 شخصا كانوا في القطار وإن السلطات تسارع لتحديد هويات القتلى.

وكانت الرافعة تستخدم في بناء مشروع بقيمة 5,4 مليارات دولار لإنشاء شبكة سكك حديد عالية السرعة في تايلاند، بدعم من بكين، تهدف إلى ربط بانكوك بمدينة كونمينغ في الصين عبر لاوس بحلول عام 2028 كجزء من مبادرة «الحزام والطريق» الصينية. وتُعد الحوادث في المصانع وفي مواقع البناء شائعة في تايلاند حيث يؤدي التراخي في تطبيق قوانين السلامة في كثير من الأحيان إلى حوادث مميتة.


شقيقة كيم: تحسين العلاقات مع سيول «حلم يقظة»

كيم يو جونغ شقيقة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون (رويترز)
كيم يو جونغ شقيقة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون (رويترز)
TT

شقيقة كيم: تحسين العلاقات مع سيول «حلم يقظة»

كيم يو جونغ شقيقة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون (رويترز)
كيم يو جونغ شقيقة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون (رويترز)

بدّدت كيم يو جونغ، شقيقة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، الثلاثاء، الآمال بتحسين العلاقات مع سيول، ووصفتها بـ«حلم يقظة»، مطالبة كوريا الجنوبية باعتذار عن حادثة توغل طائرة مسيّرة تتهمها بيونغ يانغ بإطلاقها.

وقالت كيم يو جونغ، وهي شخصية نافذة في النظام الكوري الشمالي، في بيان نقلته وكالة الأنباء الكورية الشمالية الرسمية: «أما بالنسبة إلى أحلام سيول المجنونة والمفعمة بالأمل تحت ستار إصلاح العلاقات (بين الكوريتين)، فلن يتحقق أي منها على الإطلاق».

وأعلنت بيونغ يانغ خلال نهاية الأسبوع أنها أسقطت طائرة مسيرة قرب مدينة كايسونغ الكورية الشمالية في مطلع يناير (كانون الثاني)، أُطلقت من كوريا الجنوبية.

من جانبها، نفت سيول هذه التقارير، مؤكدة أن الطائرة المسيرة التي ظهرت في صور نشرتها بيونغ يانغ ليست من طراز يستخدمه جيشها.

وأمر الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ بإجراء تحقيق مشترك بين الشرطة والجيش في حادثة الطائرة المسيرة، مضيفاً أن أي تورط مدني سيشكل «جريمة خطيرة، تُهدد السلام في شبه الجزيرة الكورية».

ووصفت كيم يو جونغ الحادث بأنه استفزاز خطير. وقالت: «ينبغي على سلطات سيول الاعتراف بانتهاك سيادة كوريا الشمالية والاعتذار عنه، واتخاذ خطوات لمنع تكرار ذلك»، محذرة من أن الانتهاكات المتكررة ستجبرهم على «دفع ثمن باهظ لا يمكنهم تحمله».

ويأتي هذا الاتهام الجديد بشأن الطائرات المسيّرة فيما يُحاكم الرئيس الكوري الجنوبي السابق يون سوك يول بتهمة إصدار أوامر غير قانونية بتنفيذ عمليات لطائرات مسيّرة، أملاً في إثارة رد فعل من بيونغ يانغ واستخدامه ذريعة لمحاولته القصيرة الأمد فرض الأحكام العرفية.

وعُزل يون من منصبه في أبريل (نيسان) من العام الماضي، بسبب محاولته فرض الأحكام العرفية.


مدعٍ مستقل يطالب بتوقيع عقوبة الإعدام بحق رئيس كوريا الجنوبية السابق

رجال شرطة أمام كوريين يحتجون تأييداً للرئيس يون سوك يول قرب مبنى المحكمة في سيول (أرشيفية - أ.ف.ب)
رجال شرطة أمام كوريين يحتجون تأييداً للرئيس يون سوك يول قرب مبنى المحكمة في سيول (أرشيفية - أ.ف.ب)
TT

مدعٍ مستقل يطالب بتوقيع عقوبة الإعدام بحق رئيس كوريا الجنوبية السابق

رجال شرطة أمام كوريين يحتجون تأييداً للرئيس يون سوك يول قرب مبنى المحكمة في سيول (أرشيفية - أ.ف.ب)
رجال شرطة أمام كوريين يحتجون تأييداً للرئيس يون سوك يول قرب مبنى المحكمة في سيول (أرشيفية - أ.ف.ب)

أكدت محكمة في كوريا الجنوبية أن مدعياً مستقلاً طالب بتوقيع عقوبة الإعدام بحق الرئيس السابق يون سوك يول لاتهامه بالتمرد، على خلفية فرضه الأحكام العرفية في ديسمبر (كانون الأول) 2024.

وذكرت وكالة «يونهاب» الكورية الجنوبية للأنباء أن فريق المدعي المستقل تشو إيون سوك تقدم بالطلب لدى محكمة سيول الجزئية المركزية.

ويواجه يول الذي تم عزله في أبريل (نيسان) الماضي سلسلة من المحاكمات الجنائية على خلفية فرضه الأحكام العرفية، وفضائح أخرى تتعلق بفترة رئاسته.

وأغرق يون كوريا الجنوبية في أزمة سياسية عندما سعى إلى تقويض الحكم المدني في ديسمبر 2024، قبل أن يعتقل ليصبح أول رئيس كوري جنوبي يحتجز وهو في السلطة.

وفي أبريل عُزل يون من منصبه، وانتخب لي جاي ميونغ خلفاً له بعد أشهر، لكنه لا يزال يحاكم بتهمة التمرد، وجرائم أخرى مرتبطة بإعلانه الأحكام العرفية.